Баба Яга

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
acc200
2.02.2021 - 09:51
1
Статус: Offline

Балагур

Веселиться на тему Быбы Яги, я бы поостерегся. И вот почему.
Избушка. Баба Яга живет в в избушке на курьих ножках. Курьи ножки это окуренные дымом, обожжённые сваи или близко стоящие стволы деревьев, тоже обработанные огнем. Это такая древняя методика консервации древесины. После курения древесина не портиться, иногда столетиями. Насекомые, животные и климатические факторы разрушают древесину столбов гораздо медленнее. На столбах устраивается помост, иногда крытый, ветками, корой или нормальной кровлей, иногда помост открытый. Получается такой хозяйственный-охотничий лабаз на внушительной высоте. там не потревожат звери и весеннее половодье. Такие лабазы повсеместно используются и в наше время.
Зима. Несколько лет назад, в Шушенском районе одного человека хоронили. Яму для могилы копали вручную, отогревали кострами землю, вынимали грунт, снова отогревали и так 4 дня. Взрослые крепкие мужчины копали в мерзлой земле яму стальными лопатами, у них были стальные лома, места для обогрева рабочих и проч. А в момент появления русских народных сказок в привычном, для нас виде, это послемонгольская Русь, граница 14-15 века (в русской словесности возник художественный метод) о такой работе не могло быть и речи. Ну, или многокубовые костры, дрова для которых тоже кто-то должен заготовить. Иначе мерзлую землю деревянной лопатой не раскопаешь. Железо использовалось строго для оружия и доспехов, изготовить из железа лопату могли, но даже не знаю кто. Так что в случае смерти зимой, погребение усопшего производили в Избушке на Курьих ножках. Пока земля не оттает.
Баба Яга это персонализированный образ смерти. Метафора смерти. "Куда дедушку унесли?" "В избушку на курьих ножках?" "Зачем?" "К бабе Яге в гости". Баба Яга живет на границе живого и мертвого она безобразна и гостеприимна. Она одновременно пожирает добра молодца и помоет, и спать уложит. Вспоминаем как готовят покойника.
Таким образом не смотря на веселые Союзмультфильмовские образы, с этим персонажем играть не весело. это как Нижегородский ТЮЗ, который построили буквально на костях старого кладбища.

Баба Яга

[^]
старикЯков
2.02.2021 - 10:03
2

Юморист

Цитата (borodaus @ 2.02.2021 - 08:19)
Цитата (1Set1 @ 30.01.2021 - 19:30)
а смузей у меня не водиться.

-Тся -ться dont.gif
Грамоте не обучены, а туда же, в писатели!
Русская языка - очень сложное? gigi.gif

старый антисоветский анекдот:
Встречаются два члена союза писателей СССР.
- Слыхал? - говорит один писатель другому - Моя-то! Вышла тиражом двадцать тысяч!
- Твоя-то? - говорит ему другой писатель - Твоя всего двадцать тысяч? А моя двадцать пять!
- Твоя двадцать пять??? Да твоя писать не умеет!
- Моя писать не умеет??? Да моя писать гораздо лучше чем твоя!!!
- Да твоя писать так что моя твоя не понимать!!!
...

[^]
KrestniyП
2.02.2021 - 12:07
0

Я пришёл

Цитата (старикЯков @ 1.02.2021 - 22:55)

дык, василиса получается премудрою-то на болоте стала?
а до этого была типа прекрасная да всё носом вертела?..
old.gif

Кощей опытный специалист old.gif

[^]
ЕленаL
2.02.2021 - 12:46
0

Ярила

Цитата (1Set1 @ 30.01.2021 - 20:03)
Цитата
Предсказуемо. Сразу видно, что женщина писала. Уж очень космо пахнуло. Ну и ошибки. Тся - Ться для меня недопустимо. Ещё и копипаста. Потому без оценки

Жил-был Пахом. С правописанием был не только знаком, а стоял, можно сказать, на страже Буквы и Запятой. А так-так был он холостой, то времени у него находилось предостаточно. Много читал Пахом, да только не помнил о чём. Бывало начнёт читать, и как заправский учитель, только и делает, что ошибки проверяет, а потому смысла прочитанного не улавливает. Найдёт ошибку и рад-радёшенек: тут же автору пишет: - Ошибочка у вас в тексте, милостливый государь!
И так себя при этом ошущает, будто вора с поличным поймал. Много авторов попадалось на ошибках: и поэты, и писатели, и сказочники, и блогеры. Не то, чтобы были они все безграмотны, но ошибки в текстах у многих встречались, а опечатки - тем более.
А Пахом о поэтической славе грезил. И решил он написать сатирическую поэму о безграмотных авторах. И написал. Без единой ошибки, по всем правилам. Да только, несмотря на сатиру, типа : --
Ничего ужасней в мире нет,
Чем один безграмотный поэт.
Стыдно, стыдно языка не знать,
Но притом уверенно писать! --
поэма Пахома казалась скучной и успехом не пользовалась. Приуныл было Пахом, да только унывать ему было некогда: сотни текстов оставались нечитанными и ошибки в них ждали Пахома, они манили, сверкая отсутствующими знаками препинания, нарушениями в области "тся и ться" и прочими грамматическими преступлениями.
(Наталия Варская. "ПравопИсец". Бытовая ироническая проза)

Иной раз текст хорош, но пока из-за ошибок поймешь, что за слово, да как оно звучит в контексте, то и уже не так интересно.

[^]
PechenStalin
2.02.2021 - 15:52
1

Юморист

Вряд ли получится такую беллу перевоспитать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VovaRino
2.02.2021 - 18:17
1

Шутник

прикольно легко и ясно. а карена жалко. сожрут

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13846
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх