Отец и сын Соколы. Лишенные звания Герои СССР.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bobbax
21.10.2020 - 17:54
0
Статус: Offline

НемАсквич

Цитата (mrzorg @ 21.10.2020 - 17:10)
Цитата (Почитатьзашел @ 21.10.2020 - 15:38)
Во всех таких случаях обсуждают власть, Сталина, партию и всех подряд: как они могли, да разве так можно и все такое, но забывается подленький завистливый сосед, настрочивший донос.

Хм, интересно, а кто это у нас написал все эти доносы? Немецкая разведка? А может, американская? gigi.gif

Вопрос не в том кто написал донос, а почему донос стал причиной осуждения.

[^]
INSPEKTOR
21.10.2020 - 18:58
2

Бди!

АбрекЪ
Цитата
А в целом был такой подход - Герой должен и в быту быть эталоном поведения. А ведь люди разные геройствовали - которые и прибухнуть могли, и по морде кому заехать сгоряча.

Совершенно верно. И это не только Героев касалось.
"Общее положение об орденах ССССР" от 07.05.1936.
п.18. Награжденные орденом Союза ССР могут быть лишены ордена лишь Центральным Исполнительным Комитетом Союза ССР. Основанием для лишения ордена могут служить судебный приговор или совершение награжденным порочащих его поступков.

Цитата
Воробьёв Николай Андреевич - командир 365-й зенитной батареи 110-го зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны.

А еще Кукушкин (застрелил сослуживца), Северилов (половая связь с малолеткой), Шилков (износ), Банных (спился и попался на воровстве), Быкасов (жену из ревности убил), Дунаев (пьяная стрельба с трупом) и другие. Хотя на самом деле лишенных звания Героя крайне мало. 72 человека на почти 13 тысяч награжденных.
Эх, первая моя тема на ЯПе, как раз о лишенных зания Героев. Сделал я ее, конечно, коряво, за что справедливо огреб. Но сама тема интереснейшая и обширная.

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 21.10.2020 - 19:15

[^]
INSPEKTOR
21.10.2020 - 19:14
0

Бди!

bobbax
Цитата

В том-то и дело, что осуждены они как раз не были. Их вина не подтвердилась. Но звания все равно лишили. Случай действительно необычный.

Хотя есть еще более уникальный случай, на мой взгляд. Балеста Федор Захаровчи, подвиг "огановцев", уничтоживших 22 немецких танка под Москвой. Их сравнивали с "панфиловцами" , но известны они намного меньше.
Балеста был награжден посмертно, но как выяснилось выжил и попал в плен. Сначала в концлагерь, потом проживал на оккупированной территории, в Одессе. После освобождения Одессы вновь был призван в РККА, погиб в Югославии.
Звания был лишен аж в 1962-м году, с той же формулировкой «в связи с необоснованным представлением». Почему -неизвестно.
Вот так и Получается, что получил звание Героя он посмертно, и лишился его тоже посмертно.

[^]
revun666
21.10.2020 - 20:19
0

Хохмач

А почему фото со Звёздами Героев, они же погибли в бою, за который им их и дали?
Упс, сорян, не дочитал.

Это сообщение отредактировал revun666 - 21.10.2020 - 20:21

[^]
alex7722
21.10.2020 - 22:32
1

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 21.10.2020 - 19:14)
bobbax
Цитата

В том-то и дело, что осуждены они как раз не были. Их вина не подтвердилась. Но звания все равно лишили. Случай действительно необычный.

Хотя есть еще более уникальный случай, на мой взгляд. Балеста Федор Захаровчи, подвиг "огановцев", уничтоживших 22 немецких танка под Москвой. Их сравнивали с "панфиловцами" , но известны они намного меньше.
Балеста был награжден посмертно, но как выяснилось выжил и попал в плен. Сначала в концлагерь, потом проживал на оккупированной территории, в Одессе. После освобождения Одессы вновь был призван в РККА, погиб в Югославии.
Звания был лишен аж в 1962-м году, с той же формулировкой «в связи с необоснованным представлением». Почему -неизвестно.
Вот так и Получается, что получил звание Героя он посмертно, и лишился его тоже посмертно.

Интереснейший случай. Мертвый то кому помешал?

[^]
INSPEKTOR
21.10.2020 - 23:45
0

Бди!

alex7722
Цитата
Интереснейший случай. Мертвый то кому помешал?

Якобы служил в полиции, после пленения. Но все равно непонятно, откуда это всплыло в 1962-м году? И смысл все это ворошить было? Тут даже пропагандистскими целями сложно объяснить. Загадка...
Он, кстати, и после повторного призыва воевал достойно. Награжден медалью "За отвагу" и представлен к Славе 3-й ст.

[^]
alex7722
22.10.2020 - 10:55
1

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 21.10.2020 - 19:14)
bobbax
Цитата

В Одессе, насколько я знаю, после ухода немцев, до прихода Советской армии прошел минимум день. За это время все сотрудничавшие с оккупантами были населением развешены на фонарях. То, что Балеста не оказался в их числе, как бы косвенно его оправдывает.

Это сообщение отредактировал alex7722 - 22.10.2020 - 11:03

[^]
INSPEKTOR
22.10.2020 - 12:16
0

Бди!

alex7722
Цитата
В Одессе, насколько я знаю, после ухода немцев, до прихода Советской армии прошел минимум день. За это время все сотрудничавшие с оккупантами были населением развешены на фонарях. То, что Балеста не оказался в их числе, как бы косвенно его оправдывает.

Повесили, кого поймали. Одесса крупный город, к тому же с развитыми подземными коммуникациями. За день всех не отловишь, особенно тех, кто пытается спрятаться.

Ну это так... На самом деле писал я по памяти, и кое-что напутал. Во-первых изначально танки они пожгли не под Москвой, а под Ростовом. Во-вторых затем он содержался в концлагере под Мариуполем, откуда то ли бежал, то ли был отпущен (информация разная) и добрался до родного хутора, где-то на Кубани. Вот там он якобы и служил в полиции (хотя вроде не добровольно, просто заставили, угрожая расстрелять вместе с семьей).
А вот дальше самое интересное. Немцев давят, понемногу освобождая Кубань. А Балеста зачем-то покидает родной хутор и отправляется в глубину оккупированной зоны, под Одессу. Зачем? Читал версию, что их (полицаев) туда отправили немцы, то ли строить, то ли охранять стройку укреплений. Хотя, как по мне, это факт службы в полиции не доказывает. Гражданских тоже могли спокойно собрать и отправить, тем более, что немцы подобное практиковали вовсю.
Ну, а дальше он дожидается прихода РККА на хуторе под Одессой и вроде как добровольно приходит на призывной пункт.
Вот все, что удалось откопать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5996
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх