Про вкусовые рецепторы и продукты из СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kurtosis
30.01.2020 - 23:13
0
Статус: Offline

Ярила

Никакой хлебозавод не сделает лучше чем пекарня у дома.

[^]
Svolochina
30.01.2020 - 23:14
1

Приколист

Цитата (VicBeard @ 30.01.2020 - 23:00)
...

Так вот же эти враги народа и вылезли недобитые

[^]
gringo09
30.01.2020 - 23:15
1

Ярила

Ну давай, вспомни какой в СССР был вкус к примеру у колбасы "сольчичон" или у "брезаолы".

[^]
Романтик
30.01.2020 - 23:15
6

Приколист

Luxexpress
Цитата
А по теме, не нужно быть очень древним человеком, чтобы чувствовать разницу между покупным в супермаркете говном и продуктами, которые выросли на огороде

Я не только про то,что вырастили сами. Я про то, что в СССР в магазинах были продукты, вкус которых остался в памяти навсегда. Жаль, что он генетически не передается следующим поколениям.
Вот и приходиться самим выращивать, и готовит, что-бы было как тогда, в детстве и юности.

[^]
revun666
30.01.2020 - 23:16
0

Хохмач

Лимонад остался хороший только Сарова и Шихан.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
darkRZN
30.01.2020 - 23:18
13

Юморист

Цитата (Енотко @ 30.01.2020 - 23:09)
Печем хлеб в хлебопечке, получается такой же как раньше. И пахнет также. В магазине хлеб вообще без запаха.
Так что автору зелени.

Идешь в адекватный магаз с псевдопекарней.
Получаешь свежий вкусный дрозжевой, но съесть его надо за день-два и он не бывает «в нарезку».
Нормальную колбасу тоже продают, только её опять не все купить могут.
Тогда не было на полке, сегодня нет в кошельке, но результат то не изменился - дома колбасы нет.

[^]
Kot2009
30.01.2020 - 23:19
17

Юморист

Цитата (ra9988f @ 30.01.2020 - 23:00)
Битва тинейджеров и старперов объявляется открытой. К бою ...

ты молод моден энергичен
весь в гаджетах и соцсетях
а я из тех людей кто трогал
батоны ложкой обувной

[^]
Illusionists
30.01.2020 - 23:19
2

Юморист

Цитата (Романтик @ 30.01.2020 - 22:53)
Мне без недели 60, память отличная, в том числе и про вкусовые ощущения.
Возьмем грибы и ягоды.
Какими они были сто, двести, триста лет назад, абсолютно ничего не изменилось.
Также обалденно вкусна лесная земляника и малина, лесные орехи

После трехсот лет надо было добавить, "как сейчас помню".
Не зря же написал, что память отличная.

[^]
darkRZN
30.01.2020 - 23:22
6

Юморист

Цитата (Романтик @ 30.01.2020 - 23:15)
Luxexpress
Цитата
А по теме, не нужно быть очень древним человеком, чтобы чувствовать разницу между покупным в супермаркете говном и продуктами, которые выросли на огороде

Я не только про то,что вырастили сами. Я про то, что в СССР в магазинах были продукты, вкус которых остался в памяти навсегда. Жаль, что он генетически не передается следующим поколениям.
Вот и приходиться самим выращивать, и готовит, что-бы было как тогда, в детстве и юности.

Вот за молочку скажу - таки да, было.
Правда что-то кроме молока к обеденному перерыву купить было уже нельзя (ага, заводской район, а разметали от завоза), но сметана была сметаной, а масло маслом, а не продуктом идентичным натуральному.
И продолжалось до конца девяностых.
Потом и туда пришли эффективные и молокозавод перестал торговать в розлив, а вместо магазина Молоко открылась стоматология(

Это сообщение отредактировал darkRZN - 30.01.2020 - 23:24

[^]
Романтик
30.01.2020 - 23:28
5

Приколист

kurtosis
Цитата

Я наверное пару десятков современных пекаре обошел, да, хлеб там лучше, чем в магазине, но намного хуже, чем пекли тогда, по старой технологии.
Иногда в глубинке, есть до сих пор заводы, где достойный хлеб, но увы, ехать далеко.
Каждый год, приезжая на могилу матери в деревню, я заезжаю в город Грязовец, Вологодской области.
Там за вокзалом есть местный магазин, где покупаю сразу 3-4 буханки хлеба черного и десяток белого. Дузья заказывают.
И еще колбасный сыр, он где-то рублей 400 кг. Но просто обалденный, его так-же сразу беру несколько палок себе и друзьям.Но там своя рецептура, и не всегда есть в продаже, местные расхватывают.

[^]
Vladimirrus
30.01.2020 - 23:28
7

_

Цитата (VicBeard @ 30.01.2020 - 22:57)
...

А можно не постить картиночки, а открыть советские ГОСТы и посмотреть примечания. А учитывая, что работники массово тащили мясо себе, друзьям и знакомым, не нужно тут рассказывать сказки, основывающиеся только на вашей ностальгии shum_lol.gif

"Допускается при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов применять:

пищевые фосфаты в количестве 0,3% к массе сырья (в пересчете на безводный);

аскорбинат натрия или аскорбиновую кислоту в количестве 50 г на 100 кг сырья;

коптильные препараты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;

сухие сливки с содержанием жира 42% в количестве 1 кг взамен 2,1 кг сливок из коровьего молока 20%-ной жирности;

яичный порошок в количестве 274 г взамен 1 кг меланжа или 1 кг (24 шт.) куриных яиц;

жилованные буйволятину, мясо яков взамен жилованного мяса говядины соответствующего сорта при производстве колбасных изделий высшего сорта до 50%, первого и второго сортов до 100%;

вареные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлебы высшего и первого сорта с производственными дефектами (лом, деформированные батоны, с наплывами фарша над оболочкой, бульонно-жировыми отеками и др.) на выработку вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого сорта; второго сорта - на выработку колбас и мясных хлебов второго сорта в количестве до 3% к массе сырья сверх рецептуры;

препарат гемоглобина или кровь пищевую в количестве 0,5-1% к массе сырья;

экстракты пряностей и чеснока взамен натуральных;

обрезь мясную говяжью жилованную в количестве до 10% - для сарделек говяжьих и сарделек первого сорта и до 30% - для колбасы чайной, мясного хлеба чайного к массе жилованной говядины второго сорта, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего ее количества;

обрезь мясную свиную жилованную в количестве до 10% - для вареных колбас, мясных хлебов, сарделек первого сорта и до 20% - для вареных колбас, мясных хлебов второго сорта к массе жилованной свинины полужирной, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего ее количества. Не допускается совместное использование обрези мясной говяжьей жилованной и обрези мясной свиной жилованной;

стабилизатор белковый к массе сырья в количестве до 5% - для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% - для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта;

массу мясную говяжью, свиную и баранью к массе сырья в количестве до 5% - для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% - для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта. Для колбасы отдельной бараньей - до 15% массы мясной от тощей баранины взамен баранины жилованной односортной;

массу мясную говяжью, свиную или баранью, полученную при обработке кости в солевых растворах, в количестве 4 кг взамен 1 кг массы мясной, полученной методом механического прессования, с уменьшением массы добавляемой воды на 3 кг;

пищевую плазму (сыворотку) крови убойных животных к массе сырья в следующих количествах:

до 5% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов высшего сорта;

до 15% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого и второго сорта;

до 10% взамен 2% мяса жилованного свиного и 8% воды или 3% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 7% воды

или до 15% взамен 3% мяса жилованного свиного и 12% воды или 4% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 11% воды;

срезки, полученные от зачистки вареных копченостей взамен жира-сырца говяжьего или свиного в количестве до 10% при выработке сосисок говяжьих, сарделек говяжьих, мясного хлеба говяжьего;

чеснок замороженный измельченный взамен свежего в том же количестве.

Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной."

[^]
Кахабар
30.01.2020 - 23:30
6

Гость

Цитата (Краказямба @ 30.01.2020 - 23:08)
Цитата (Kot2009 @ 30.01.2020 - 23:03)
Цитата (Поршинь @ 30.01.2020 - 22:56)
Вкус желтого снега не изменился...

На фуя ты его жрёшь??

Ностальгирует! dont.gif
Силикагель прикольнее был.
По теме: идея с выращиванием "ну вот всего" боХатая, однако всё упирается в правильное хранение. Сколько лука или картошки доживут до нового урожая? Про капусту не говорю. Овощехранилище не утомитесь ли делать и содержать?! Всё в одном подвале хранить не получится, сгниёт нафик.

Каких то пятьдесят лет назад в советских деревнях не только свое с огорода сохраняли до нового урожая, но ещё и семена сами выращивали, моркови или свеклы например.
Помню картошку у тётки копали, в три ведра,
мелочь не знаю куда, может свиньям, может крахмал,
на семена нет не самая крупная, а с самых хороших кустов,
и всё остальное.

Это сообщение отредактировал Кахабар - 30.01.2020 - 23:47

[^]
Dzl
30.01.2020 - 23:32
1

Ярила

Цитата (Романтик @ 30.01.2020 - 23:06)
karas72

Да, и кино в СССР было лучше, ибо те фильмы идут до сих пор, а современные, которые можно посмотреть, хватит перечислить пальцев на одной руке, да и то под вопросом

Ну, если сравнивать советское кино и российское, тот тут спорить нечего. В СССР была цензура и на гос деньги не давали снимать говно, сейчас этой функцией пользоваться брезгуют, хз почему. Но если отбросить ностальгию, возростные нюансы и вкусовщину, то крайне сложно сравнивать, у советского было преимущество - на мой взгляд. Ну, а с западными можно и сравнить, почему бы и нет... В советское время не всегда получалось снимать шедевр раз в год, в том же Голливуде это получается практически всегда.
Сложная тема кино-короче, особенно кино разных эпох...

[^]
Краказямба
30.01.2020 - 23:33
1

Мизантроп-любитель

Цитата (Кахабар @ 30.01.2020 - 23:30)
Цитата (Краказямба @ 30.01.2020 - 23:08)
Цитата (Kot2009 @ 30.01.2020 - 23:03)
Цитата (Поршинь @ 30.01.2020 - 22:56)
Вкус желтого снега не изменился...

На фуя ты его жрёшь??

Ностальгирует! dont.gif
Силикагель прикольнее был.
По теме: идея с выращиванием "ну вот всего" боХатая, однако всё упирается в правильное хранение. Сколько лука или картошки доживут до нового урожая? Про капусту не говорю. Овощехранилище не утомитесь ли делать и содержать?! Всё в одном подвале хранить не получится, сгниёт нафик.

Каких то пятьдесят лет назад в советских деревнях не только свое с огорода сохраняли до нового урожая, но ещё и семена сами выращивали.

Мда? И жили на кашах и картошке в основном.

[^]
Loki3D
30.01.2020 - 23:35
-2

Ярила

Цитата (vgelich @ 30.01.2020 - 23:07)
Цитата (Loki3D @ 30.01.2020 - 22:04)
При коммунизме и пенопласт из зефира делали.

Про пенопласт не знаю, но хлеб был намного вкуснее нынешнего.

В нынешний опилки не сыпят.

[^]
Кахабар
30.01.2020 - 23:35
-2

Гость

Цитата (Vladimirrus @ 30.01.2020 - 23:28)
Цитата (VicBeard @ 30.01.2020 - 22:57)
...

А можно не постить картиночки, а открыть советские ГОСТы и посмотреть примечания. А учитывая, что работники массово тащили мясо себе, друзьям и знакомым, не нужно тут рассказывать сказки, основывающиеся только на вашей ностальгии shum_lol.gif

"Допускается при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов применять:

пищевые фосфаты в количестве 0,3% к массе сырья (в пересчете на безводный);

аскорбинат натрия или аскорбиновую кислоту в количестве 50 г на 100 кг сырья;

коптильные препараты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;

сухие сливки с содержанием жира 42% в количестве 1 кг взамен 2,1 кг сливок из коровьего молока 20%-ной жирности;

яичный порошок в количестве 274 г взамен 1 кг меланжа или 1 кг (24 шт.) куриных яиц;

жилованные буйволятину, мясо яков взамен жилованного мяса говядины соответствующего сорта при производстве колбасных изделий высшего сорта до 50%, первого и второго сортов до 100%;

вареные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлебы высшего и первого сорта с производственными дефектами (лом, деформированные батоны, с наплывами фарша над оболочкой, бульонно-жировыми отеками и др.) на выработку вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого сорта; второго сорта - на выработку колбас и мясных хлебов второго сорта в количестве до 3% к массе сырья сверх рецептуры;

препарат гемоглобина или кровь пищевую в количестве 0,5-1% к массе сырья;

экстракты пряностей и чеснока взамен натуральных;

обрезь мясную говяжью жилованную в количестве до 10% - для сарделек говяжьих и сарделек первого сорта и до 30% - для колбасы чайной, мясного хлеба чайного к массе жилованной говядины второго сорта, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего ее количества;

обрезь мясную свиную жилованную в количестве до 10% - для вареных колбас, мясных хлебов, сарделек первого сорта и до 20% - для вареных колбас, мясных хлебов второго сорта к массе жилованной свинины полужирной, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего ее количества. Не допускается совместное использование обрези мясной говяжьей жилованной и обрези мясной свиной жилованной;

стабилизатор белковый к массе сырья в количестве до 5% - для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% - для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта;

массу мясную говяжью, свиную и баранью к массе сырья в количестве до 5% - для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% - для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта. Для колбасы отдельной бараньей - до 15% массы мясной от тощей баранины взамен баранины жилованной односортной;

массу мясную говяжью, свиную или баранью, полученную при обработке кости в солевых растворах, в количестве 4 кг взамен 1 кг массы мясной, полученной методом механического прессования, с уменьшением массы добавляемой воды на 3 кг;

пищевую плазму (сыворотку) крови убойных животных к массе сырья в следующих количествах:

до 5% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов высшего сорта;

до 15% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого и второго сорта;

до 10% взамен 2% мяса жилованного свиного и 8% воды или 3% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 7% воды

или до 15% взамен 3% мяса жилованного свиного и 12% воды или 4% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 11% воды;

срезки, полученные от зачистки вареных копченостей взамен жира-сырца говяжьего или свиного в количестве до 10% при выработке сосисок говяжьих, сарделек говяжьих, мясного хлеба говяжьего;

чеснок замороженный измельченный взамен свежего в том же количестве.

Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной."

Не читали мы в СССР эту портянку, мы просто ели.

А сейчас с залупой в магазин ходим, зрение уже не то, чтобы на мясосодержащих продуктах категорию Б. от прости Господи Г. отличить

Это сообщение отредактировал Кахабар - 30.01.2020 - 23:38

[^]
Luxexpress
30.01.2020 - 23:36
9

япчитатель

Цитата (Романтик @ 30.01.2020 - 23:15)
Luxexpress

Я вас отчасти поняла. У меня есть родственник, он помнит, когда Сталин умер. Ему даже воздух не такой, не говоря о продуктах. Спорить бесполезно. Объяснять, что сейчас сорта другие, экология, и да, восприятие не то. Все сейчас плохо, а тогда даже дождик был другим. Ну, так никто и не против, да, было все по другому. Но вот не вижу смысла для спора и нытья, что нашему поколению это не понять, и мы ущербные, потому что у нас все другое. И вообще, когда уже совсем распалился, мол. что ты можешь рассуждать, мелкая, ты в 1979 году родилась. Ну, видимо, да.))

[^]
юсень
30.01.2020 - 23:39
1

Полетаем? Давай, метла или по коньячку?

Цитата (Kot2009 @ 30.01.2020 - 23:13)

А че биться то,35 лет назад ,я, был тинеёджером ,и мне хуй бы кто доказал ,что ,что наш буратино,лучше колы..Кола..как круто..бррр..Теперь я старпёр,,и хуй что вам молодым докажу...Это надо самому всё перепробовать пережить...PS,что бы хлебнуть того самого дюшеса ,ну или буратино,много бы заплатил,мороженка ,опять же...А то что сейчас под этими брендами продают,то голимое говно.И да,в УССР,был лимонад,ситро,назывался вааще вещч..

да все сейчас есть, и буратино и дюшес,
знаешь чего нет? мороженого в стаканчике с кремовой розочкой, вот!

[^]
Mikk
30.01.2020 - 23:39
1

Ярила

Цитата (Романтик @ 30.01.2020 - 22:53)

Попробую опровергнуть подобные заявления.
Мне без недели 60, память отличная, в том числе и про вкусовые ощущения.
.

Вспомнилось -

"Въезжают в колясках старики и старухи.

1-я старуха. Как сейчас помню...

1-й старик. Нет — это я помню, как сейчас!

2-я старуха. Вы помните, как сейчас, а я помню, как раньше.

2-й старик. А я как сейчас помню, как раньше.

3-я старуха. А я помню, как ещё раньше, совсем, совсем рано.

3-й старик. А я помню и как сейчас и как раньше.

Распорядитель. Тихо, очевидцы, не шепелявьте! Расступитесь, товарищи, дорогу детям! Сюда, товарищи! Скорее! Cкорее!!"

В. Маяковский
"Клоп"

[^]
Kot2009
30.01.2020 - 23:40
9

Юморист

Цитата (gringo09 @ 30.01.2020 - 23:15)
Ну давай, вспомни какой в СССР был вкус к примеру у колбасы "сольчичон" или у "брезаолы".

Вот смотри,Давай сейчас в 2020 году кинем клич..Россияне,или в магазах колбасы сольчичон" и "брезаолы,или надо отработать пару лет на предприятии ,и получить квартиру..Что вы выбираете?..И да,кто сейчас в ипотеке,прям обжираются такими колбасами..сырами и проочими деликатасеми..

[^]
Dzl
30.01.2020 - 23:43
14

Ярила

Цитата (Kot2009 @ 30.01.2020 - 23:40)
Вот смотри,Давай сейчас в 2020 году кинем клич..Россияне,или в магазах колбасы сольчичон\" и \"брезаолы,или надо отработать пару лет на предприятии ,и получить квартиру..Что вы выбираете?..И да,кто сейчас в ипотеке,прям обжираются такими колбасами..сырами и проочими деликатасеми..

Пару лет??? Многие и после 30 не получали или вообще не получали.

[^]
Сергей1245
30.01.2020 - 23:43
3

Ярила

Деда, уже ничего не поменять. Капитализм, конкуренция, снижение затрат наряду с мошенничеством. Основная задача производителя ПРОДАТЬ. Да и народу на планете добавляется стремительно, старыми технологиями всех уже не прокормишь.
К примеру свинина на гормонах будет в 1,5 -2 раза дешевле обычной. За полгода убойный вес.

Это сообщение отредактировал Сергей1245 - 30.01.2020 - 23:46

[^]
Kot2009
30.01.2020 - 23:46
0

Юморист

Цитата (kurtosis @ 30.01.2020 - 23:13)

Не соглашусь,сестра работала на нашем хлебзаводе,так что знаю,там что то с опарой ,И с бактериями,связано,не ни фига,дома так не получится(БЕЗ ХИМИИ)

[^]
Sidorini
30.01.2020 - 23:46
0

Балагур

Яблоки, помидоры, огурцы, укроп и т.п- всё со своего огорода. Пиво варю сам.

Магазинное из перечисленёго ни есть ни пить невозможно. Ни вкуса , ни запаха.

Особо огорчает мороженное.

[^]
dealerdealer
30.01.2020 - 23:48
1

Эврика!!!!!!

Цитата (юсень @ 31.01.2020 - 00:39)
Цитата (Kot2009 @ 30.01.2020 - 23:13)

А че биться то,35 лет назад ,я, был тинеёджером ,и мне хуй бы кто доказал ,что ,что наш буратино,лучше колы..Кола..как круто..бррр..Теперь я старпёр,,и хуй что вам молодым докажу...Это надо самому всё перепробовать пережить...PS,что бы хлебнуть того самого дюшеса ,ну или буратино,много бы заплатил,мороженка ,опять же...А то что сейчас под этими брендами продают,то голимое говно.И да,в УССР,был лимонад,ситро,назывался вааще вещч..

да все сейчас есть, и буратино и дюшес,
знаешь чего нет? мороженого в стаканчике с кремовой розочкой, вот!

Ага, за 20 копеек, вкуснотища. А ещё батона "столичного" (который на багет был похож, только с корочкой резиновой), 22 копейки стоил. wub.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14508
0 Пользователей:
Страницы: (24) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх