Она сама себя наказала, и гораздо тяжелее, чем это сделала бы любая тюрьма. Большинство людей, кстати, и не только Вы, словосочетание "упреки совести" воспринимает как метафору. Но они - реальность. Так устроена наша психика, что внутри мозга человека есть некий центр, где формируется некий эталон, по которому мы сверяем свои поступки. Некий образ "я хороший".
Когда наши поступки соответствуют этому нашему образу идеального собственного я, человек чувствует себя хорошо, а когда совершаем поступки плохие, то наступает разлад, и нам паршиво, чем бы мы ни пытались память о таком поступке заглушить.
Да, эту память можно перевести в подсознание, можно самому себе логически доказать, что ты молодец, что у тебя не было другого выхода, но оно все равно будет тебя грызть изнутри, 24 часа в сутки, потому что от самого себя сбежать невозможно.
Единственный способ - это совершить поступок или количество поступков, которые перевесили бы в положительную сторону то плохое, что ты совершил. Что и показано в рассказе.
Поэтому я поставила плюс - рассказ очень правдив, причем во всех деталях.