В 90е купил друг дом в котором жили старики и по старости дети забрали их к себе поближе.
Я жил в этом доме пока он готовился к переезду.
Весь забор и одна стена дома были испещрены крысиными норами как многоэтажный дом окнами.
Соседи разводили животных и слезно просили не травить ядом крыс, дали капканов кучу, начал ставить их по дому, попалась одна, потом начались чудеса.
Капканы оставались заряженными, а наживка привязанная тонкой проволокой исчезала.
Я расставил капканы на веранде, включил там свет, и выйдя во двор глядя в окно начал ждать. Пришло две крысы, деловито и аккуратно подошли к заряженным капканам, и подперев снизу лапками пятак капкана на котором была закреплена еда начали спокойно жрать как с тарелки.
Мне бы тогда понять что если они понимают механику работы капкана, то воевать с ними такими методами неэффективно, но я все равно упонро ставил капканы, замазывал цементом с битым стеклом их норы, а на утро появлялись новые рядом.
Я боролся как мог до одного случая который перевернул моё отношение к животным.
Купил я себе туфли, тогда были модные такие с кисточками, поставил их в коридоре на табуретку чтобы они не достали (наивный чукотский юноша)))
Утром они так-же стояли на табуретке, но только вот кисточки аккуратно отгрызенные лежали рядом с туфлями.
Но в последствии я и сам понял что без кисточек туфли смотрелись лучше.
Вообщем я начапл их кормить как домашних животных. выделил им плоскую тарелку, и накидывал им туда все что есть дома из еды. Круп разных по чуть чуть, картох пару, хлеба, и.т.д.
Перестали грызть все остальное, перестали бегать по комнатам и кладовкам,
Жили исключительно под полом.
Иногда ночью начинали что-то делить и скандалить, так просто прикрикну на них мол идите нах, на улице бодайтесь! Так они сразу затихают что-то между собой пи-пи попищат тихо и свалят по быстрому.
Так и жили.
Очень умные они.
Это сообщение отредактировал байкер - 1.01.2020 - 16:49