О чём умалчивали в Советском Союзе?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (45) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kpon
29.05.2019 - 14:30
44
Статус: Offline

Шутник

Цитата (elegaz @ 29.05.2019 - 14:25)
Обожаю, когда на совок дрочат те, кто, в лучшем случае, застал его в детском возрасте, а в основном, знают из рассказов папы с мамой lol.gif

И почему я не должен верить рассказам мамы с папой?

[^]
Yanssen
29.05.2019 - 14:31
42

Тоже сволочь

Цитата
Советский Союз — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток и никто не то, что не нападёт — слова грубого не скажет.

Совсем дурак штоле?

Это сообщение отредактировал Yanssen - 29.05.2019 - 14:32

[^]
Airlock
4

Приколист

У меня бабушка на Авиамоторной в 90е жила и как мы с ней спускались на этом эскалаторе рассказывала эту историю. Я боялся пипец, он там длинющий.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
starkoff
0

Ярила

в СССР круто было, я в садик ходил потом в школу, колбаса по талонам которой было завались, мороженое отличного качества, можно не бояться что от магазина уведут велосипед пока в очереди стоишь, зашибись

[^]
TankistKTU
29.05.2019 - 14:32
11
Статус: Online

Балагур

Ну сейчас СМИ тоже о многом молчат - в основном о том, что происходит в стране! Зато о всяких банановых республиках мы знаем все.
Косяки случаются у все и всегда, но такой херни как сейчас - точно не было.

[^]
Garik499
35

Ярила

maxturbo
Цитата
Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек,

Цитата
Советский Союз — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток и никто не то, что не нападёт — слова грубого не скажет.

Чет похоже не на обычного человека жившего в то время, а на фантазии юного совкодрочера.

Ога, никто не нападет, грубого слова не скажет lol.gif Хулиганья не было, грабежей и разбоев не совершалось, люди не дрались и матом не ругались lol.gif

Да ты еще эту хуетень с одноклассников скопипастил?! Хоть значек копирайт бы поставил shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Garik499 - 29.05.2019 - 14:57

[^]
habir
23

Приколист

1975 год, а было мне в ту пору 4 годка, жил я в Новоросе, аккурат супротив городского пляжу. Вечерело, зашли во двор пару пацанчеков, попросили у меня велосипед туда-сюда покататься(трехколесный такой-большой, были такие раньше) пару кругов сделали и поехали со двора. Я за ними, обидно слушай. Южная ночь накрывает быстро. Сам не заметил как оказался у круга, где-то в 2.5 км от своего стойбища. Мама-где я. Подошел мужчина, завязалось толковище на предмет кто я и откуда. А я слово мама сказать не могу. Мужчина передал меня на поруки девушке и наказал сдать в милицию. Через некотое время семья успешно воссоединилась. Так что мне пох, что там было, люди были хорошие.
Дааа...велик так и не нашли

[^]
феееб
17

Ярила

техногенные катастрофы. бывают везде, где есть техника. в РФ катастроф нет?
Новочеркасск - да, был. С чем сравнить сейчас? Может с расстрелом Белого Дома в 93?

[^]
антип
29.05.2019 - 14:33
23

Ярила

Цитата (kpon @ 29.05.2019 - 14:30)
Обожаю, когда на совок дрочат те, кто, в лучшем случае, застал его в детском возрасте, а в основном, знают из рассказов папы с мамой lol.gif

Дело в том,что молодость- она в любой стране хороша.Хоть в Сомали,хоть в Англии.Я своей дочери тоже рассказываю,что СССР было не плохо.Однако и рассказываю,что обратно туда я бы ни за что не захотел попасть....Почему? Это долго объяснять.

Это сообщение отредактировал антип - 29.05.2019 - 14:34

[^]
elegaz
29.05.2019 - 14:35
14

Гексафторид серы

Потому, что твои папа с мамой, дрочат не на совок, а на те времена, когда хуй стоял, как деревянный и сиськи были упругие dont.gif О том, как давились в очередях за "птицей счастья", они не вспомнят и не расскажут dont.gif

[^]
MrAdequat
8

Неадекват

Цитата (SaMaMoeV @ 29.05.2019 - 14:17)
Расстрел, о котором молчали 20 лет

Ранним утром 1 июня 1962 года на «пятиминутке» рабочим Новочеркасского электровозостроительного завода объявили, что нормы выработки пересмотрели. Это означало, что многие из них отныне станут зарабатывать меньше. Уже в 10 утра примерно 200 рабочих прекратили свою работу и начали забастовку, а к середине дня бунтовало уже около 7 тысяч человек.

Хрущев, узнав о событиях, сразу связался со всеми спецслужбами. Было принято ввести в Новочеркасске военное положение. Сотрудники с оружием в руках обратились к толпе с требованием разойтись. Демонстранты отказались. Автоматчикам ничего не осталось, кроме как открыть огонь на поражение по толпе.

По площади потекли реки крови. По официальным данным, было убито 26 человек, а позже над оставшимися участниками митинга состоялся суд, в ходе которого семерых приговорили к смертной казни, а 105 осудили и отправили в колонию на сроки от 10-ти до 15-лет.

Первая информация о трагедии появилась лишь спустя 20 лет во время «перестройки». А в 1992 году в России возбудили уголовное дело против высшего руководства КПСС, но дело, конечно, пришлось закрыть, ведь все подозреваемые к тому моменту уже давно погибли. источник

ну да, мирных протестующих онижедетей постреляли...

Цитата
Тем временем митинг продолжался. Звучали требования: послать делегацию на электродный завод, отключить подачу газа с газораспределительной станции, выставить пикеты у заводоуправления, собраться на следующее утро в 5—6 часов и идти в город, чтобы поднять там восстание, захватить банк, телеграф, обратиться с воззванием по всей стране. Единого организационного ядра у бастующих не было. Многие действовали по своей личной инициативе, как они считали правильным. Около 20:00 к зданию заводоуправления подъехали 5 машин и 3 БТРа с солдатами. Боевых патронов они не имели и просто выстроились возле машин. Толпа встретила военных агрессивно, но ограничилась лишь руганью и оскорблениями в их адрес. Солдаты не предприняли никаких активных действий и через некоторое время погрузились обратно в машины и уехали. Основной их задачей было отвлечь внимание толпы на себя, пока переодетая в гражданское группа спецназовцев и офицеров КГБ вывела запасным входом из здания блокированное руководство во главе с первым секретарём. В течение вечера и ночи митинг продолжался. На разведку несколько раз посылались отдельные небольшие группы военнослужащих, но всех их встречали агрессивно и изгоняли с завода. Военные в столкновения не вступали.

Важную роль в событиях вечера 1 июня сыграл токарь Сергей Сотников (утром он выпил спирта, а затем ещё две бутылки водки на троих). В состоянии алкогольного опьянения он предложил послать людей на электродный завод и завод № 17, а также отключить подачу газа на предприятия. Толпа из нескольких десятков человек во главе с Сотниковым направилась на газораспределительную станцию, где под угрозой расправы заставили оператора отключить подачу газа на промышленные предприятия. Затем они прибыли на электродный завод, где стали бегать с криками по цеху, выключая оборудование и требуя от рабочих прекратить работу. Толпа разбежалась, когда один из работающих машинистов, которому они угрожали, заявил, что взорвёт насосно-аккумуляторную станцию.

Когда к вечеру стало ясно, что власти не собираются применять никаких мер, было принято решение на следующий день пойти к горкому КПСС в центр города.

2 июня. Разгон протестующих

В ночь с первого на второе июня в город вошли танки и солдаты. Танки вошли в заводской двор и стали вытеснять ещё остающихся там людей, не применяя оружие. Среди собравшихся распространился слух, что несколько человек были задавлены гусеницами, и толпа стала бить тяжёлыми предметами по броне, пытаясь вывести из строя танки. В результате ранения получили несколько солдат. Но двор был очищен от митингующих. Ввод в город танков был воспринят народом крайне негативно, и ночью стали распространяться листовки, резко осуждающие нынешние власти и Хрущёва лично.

Утром Хрущёву была доложена следующая информация:

«Нежелательные волнения продолжают иметь место в гор. Новочеркасске на электровозном заводе. Примерно к трём часам ночи после введения воинских частей толпу, насчитывающую к тому времени около четырёх тысяч человек, удалось вытеснить с территории завода и постепенно она рассеялась. Завод был взят под военную охрану, в городе установлен комендантский час, 22 зачинщика были задержаны».

За ночь все важные объекты города (почта, телеграф, радиоузел, горисполком и горком партии, отдел милиции, КГБ и Государственный банк) были взяты под охрану, а из Госбанка были вывезены все деньги и ценности. Появление на заводах солдат в больших количествах крайне возмутило многих рабочих, которые отказались работать «под дулом автоматов». Утром многочисленные толпы рабочих собирались во дворах заводов и заставляли иногда силой прекращать работу всех остальных. Опять было заблокировано движение поездов и остановлен состав. Через некоторое время с завода имени С. М. Будённого к центру города двинулась толпа, вначале состоящая из рабочих, но по ходу следования к ней стали присоединяться случайные люди, в том числе и женщины с детьми:

«Совершенно секретно. Экз. № 1 ЦК КПСС …Движение по железной дороге 2 июня было прекращено. Под влиянием подстрекателей и провокаторов толпа, достав красные знамёна и портрет Ленина, в сопровождении детей и женщин направилась в город».

Военные попытались не допустить толпу к центру города, перегородив мост через реку Тузлов несколькими танками, БТРами и машинами, но большая часть людей просто перешла реку вброд, а самые решительные перелезали через технику, пользуясь тем, что военные не препятствовали им в этом.

По мере прохождения через город к толпе присоединялись пьяные и маргиналы, общее поведение толпы стало определяться её наиболее агрессивной частью. Дойдя до зданий горкома и горисполкома, шествие потеряло признаки организованности. Толпа вышла на центральную улицу Ленина (ныне Московская), в конце которой располагались здания горкома партии и горисполкома. На этой же улице находились помещения отдела милиции, аппарата уполномоченного УКГБ, Госбанка. Приближение демонстрации сильно напугало находившихся в горкоме КПСС членов Президиума ЦК КПСС Ф. Р. Козлова и А. И. Микояна, а также А. П. Кириленко, Д. С. Полянского, А. Н. Шелепина, В. И. Степакова, Снастина и П. И. Ивашутина. Узнав, что танки не остановили колонну на мосту, они поспешили удалиться. Все они перебрались в первый военный городок, где располагался временный штаб правительства. Произошло это в тот момент, когда демонстранты были в ста метрах от горкома.

Председатель горисполкома Замула и другие руководители предприняли попытку с балкона через микрофон обратиться к подошедшим с призывом прекратить дальнейшее движение и возвратиться на свои рабочие места. Но в стоявших на балконе полетели палки, камни, одновременно из толпы раздавались угрозы. Часть протестующих ворвалась внутрь здания и разбила стёкла окон, двери, повредила мебель, телефонную проводку, сбросила на пол люстры, портреты. Они избивали партийных и советских работников и сотрудников КГБ, которые были в здании. Несколько протестующих пробрались на балкон, выставив красное знамя и портрет Ленина, и начали выступать с требованиями о снижении цен. Их выступления проходили в сопровождении криков и угроз в адрес коммунистов, оскорблений солдат, в которых бросали палки и камни. Среди выступавших с балкона был ранее судимый и страдающий пристрастием к алкоголю рабочий совхоза А. Ф. Зайцев (прибыл в город из Волгоградской области для покупки краски для совхоза, но пропил казённые деньги и решил присоединиться к протестам), который призвал нападать на солдат и отбирать у них оружие. К погромам также призывал ранее судимый и пьяный в тот день слесарь Михаил Кузнецов, он призывал к расправам над военнослужащими.

К зданию горисполкома прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с 50 вооружёнными автоматами военнослужащими внутренних войск, которые, оттесняя людей от здания, прошли вдоль его фасада и выстроились лицом к ним в две шеренги. Олешко с балкона обратился к собравшимся с призывом прекратить погромы и разойтись. Но толпа не реагировала, раздавались различные выкрики, угрозы расправы. После этого военнослужащими из автоматов был произведён предупредительный залп вверх, отчего шумевшие и напиравшие на солдат люди отхлынули назад. Из толпы раздались выкрики: «Не бойтесь, стреляют холостыми», после чего люди вновь ринулись к зданию горкома и к выставленным вдоль него солдатам. Последовал повторный залп вверх и затем был открыт огонь по толпе, в результате чего 10-15 человек остались лежать на площади. После выстрелов и первых убитых толпа в панике побежала прочь.

Очевидец событий Борис Казимиров говорил:

«Я тоже был их участником. Вышел со всеми на площадь. Правильно народ возмущался. А потом увидел, как появились милиционеры — без оружия. И вдруг крик из толпы: «Бей ментов!». Камни стали выворачивать. И озверелая масса побежала убивать милиционеров. Вот тогда я бы сам стрелял по толпе».

С балкона горкома также выступила ранее судимая сторож стройуправления Екатерина Левченко, отличавшаяся скандальным поведением и склонностью к распространению слухов. Она призвала штурмовать отдел милиции, чтобы «освободить» якобы задержанных рабочих (никаких «задержанных» рабочих там не было). Примерно 30-50 человек направились к горотделу милиции[6]. В их числе был пьяный Владимир Шуваев, который призывал убивать солдат и вешать коммунистов.

У горотделов милиции и КГБ собралась агрессивно настроенная толпа, которая оттеснила охранявших здания военнослужащих 505-го полка внутренних войск и предприняла попытку ворваться в отдел милиции через выбитые окна и двери с целью «освободить задержанных». Нападавшие ворвались в помещение, где устроили погром, бросали камни, избивали военнослужащих. Одному из нападавших удалось вырвать из рук рядового Репкина автомат, и из захваченного оружия он пытался открыть огонь по военнослужащим. Опередив его, военнослужащий Азизов произвёл несколько выстрелов и убил его. При этом были убиты ещё четыре лица из числа нападавших, другие нападавшие получили ранения. Более 30 нападавших были задержаны. Были также изгнаны протестующие из здания Госбанка, куда они сумели проникнуть на непродолжительное время.

вики

Это сообщение отредактировал MrAdequat - 29.05.2019 - 14:40

[^]
SturgeonRU
2

Ярила

Цитата (Fedot7295 @ 29.05.2019 - 14:29)
А я привел в пример картинку, которая затрагивала значительную часть населения на постсоветском пространстве. С Чумаком замешано было больше людей, чем в гонке вооружений. И обычных людей, получивших обычное советское образование, а не исключительных Королевых.

И что? Прям есть данные о количестве людей, ставящих баночку перед телевизором? И статистика по уровню образования этих людей? Где посмотреть? Или так... в воду пернул?

[^]
StarыiKondor
29.05.2019 - 14:36
12

Весельчак

Советский союз виноват в одном - родители стерха и прочей нечисти не посетили абортарий.

[^]
Fedot7295
29.05.2019 - 14:37
13

Ярила

Цитата (TankistKTU @ 29.05.2019 - 14:32)
Ну сейчас СМИ тоже о многом молчат - в основном о том, что происходит в стране! Зато о всяких банановых республиках мы знаем все.

Например? Приведи мне хоть один пример, когда СМИ замалчивали общественные трагедии или массовый ущерб? Вон, теракт в Питере озвучили, например. Или недавнее нападение школьника с топором в Саратовской области. Только не надо приплетать мульярды, украденные лично Путиным - на это ни у одного СМИ нету доказательств, чтоб печатать.

[^]
RealRatibor
29.05.2019 - 14:37
16

Ярила

Цитата (антип @ 29.05.2019 - 14:22)
Про Новочеркасск услышал в 90-е,во времена свободы слова. Остальные события знал по "Голосу Америки".Хоть его и глушили,но разобрать слова было возможно.
Кстати.Упомянута малая толика событий,произошедших в те годы.

Мы про новочеркасск знали в начале 80-х, что значит, что и родители о нем знали еще раньше. Просто тогда в это не верилось. Но говорили не только о норме выработки, а и о том, что народу предложили вместо мяса жрать субпродукты. Народ вскипел. Ну, так и сейчас чиновничья братия козыряет предложениями жрать на 3000 в месяц крупу да макароны.

[^]
Garik499
29.05.2019 - 14:38
28

Ярила

Daimond1984
Цитата
я не жил при СССР, не знаю как оно было, могу только почитать и спросить, но, те проекты-достижения науки во всех отраслях меня поражают по сей день, потому я делаю однозначный вывод что страна была величайшая с огромными возможностями и потенциалом, но что то в определенный момент поло не так и все это разрушилось.
а события, да во многих странах скрываются некие вещи или преподаются под другим соусом, те же башни в сша, как пример.

Если государство величайшее, то почему оно просуществовало всего семь десятков лет? Почему никто из граждан этого государства не откликнулся на призыв ГКЧП помочь сохранить это государство? popcorn.gif

[^]
kpon
29.05.2019 - 14:39
7

Шутник

Цитата (антип @ 29.05.2019 - 14:33)

Дело в том,что молодость- она в любой стране хороша.Хоть в Сомали,хоть в Англии.Я своей дочери тоже рассказываю,что СССР было не плохо.Однако и рассказываю,что обратно туда я бы ни за что не захотел попасть....Почему? Это долго объяснять.

Конечно долго и не нужно. У всех своя жизнь и своя память о былом. Но то, что сейчас я не отпущу своего ребенка куда то дальше соседнего двора - факт. И вот этот постоянный страх за них - да ** оно конем, хочу взад кгб и занавес.

[^]
thinkingman
29.05.2019 - 14:39
16

Ярила

Человеческие пороки были во все времена. Были и воры в СССР и завистники богатой номенклатуре, и блатные и дураки и дебилы и алкаши и шлюхи. Были пустые прилавки и телевизор с излучением. Но самое главное - был тотальный контроль над всеми сферами жизни: вода, еда, информация. Теперь хаос.

[^]
Fedot7295
29.05.2019 - 14:40
7

Ярила

Цитата (SturgeonRU @ 29.05.2019 - 14:35)
И что? Прям есть данные о количестве людей, ставящих баночку перед телевизором? И статистика по уровню образования этих людей? Где посмотреть? Или так... в воду пернул?

То, что Чумак вообще выполз в эфир и продержался там некоторое время, уже говорит о том, что его передача была востребована, ибо поднимала рейтинг канала. Если б его никто не смотрел, то канал бы это зафиксировал и оборвал череду сеансов на первом же выпуске. Это в любом случае ставит под сомнение тезис, что в Совке каждый второклассник уже знал копенгагенскую интерпретацию, а в 6 классе на уроках труда делал миниатюрную водородную бомбу.

[^]
elegaz
29.05.2019 - 14:41
13

Гексафторид серы

Цитата (kpon @ 29.05.2019 - 14:39)
хочу взад кгб и занавес.

В чем проблема? Есть Куба, Венесуэла, Северная Корея... Поезжай, не мучайся why.gif

[^]
edhar
29.05.2019 - 14:42
0

Ярила

У меня попкорн кончился на теме про алименты опять что ль бежать biggrin.gif

[^]
Arragh
29.05.2019 - 14:42
7

Приколист

Цитата (SaMaMoeV @ 29.05.2019 - 14:17)
Ранним утром 1 июня 1962 года на «пятиминутке» рабочим Новочеркасского электровозостроительного завода объявили, что нормы выработки пересмотрели. Это означало, что многие из них отныне станут зарабатывать меньше. Уже в 10 утра примерно 200 рабочих прекратили свою работу и начали забастовку, а к середине дня бунтовало уже около 7 тысяч человек.

Хрущев, узнав о событиях, сразу связался со всеми спецслужбами. Было принято ввести в Новочеркасске военное положение. Сотрудники с оружием в руках обратились к толпе с требованием разойтись. Демонстранты отказались. Автоматчикам ничего не осталось, кроме как открыть огонь на поражение по толпе.

По площади потекли реки крови. По официальным данным, было убито 26 человек, а позже над оставшимися участниками митинга состоялся суд, в ходе которого семерых приговорили к смертной казни, а 105 осудили и отправили в колонию на сроки от 10-ти до 15-лет.

Первая информация о трагедии появилась лишь спустя 20 лет во время «перестройки». А в 1992 году в России возбудили уголовное дело против высшего руководства КПСС, но дело, конечно, пришлось закрыть, ведь все подозреваемые к тому моменту уже давно погибли.

Да еще немного, и история повторится. Полицаи уже морально почти готовы стрелять по толпе.

[^]
MrAdequat
29.05.2019 - 14:43
6

Неадекват

Цитата (Fedot7295 @ 29.05.2019 - 14:37)
Цитата (TankistKTU @ 29.05.2019 - 14:32)

Например? Приведи мне хоть один пример, когда СМИ замалчивали общественные трагедии или массовый ущерб? Вон, теракт в Питере озвучили, например. Или недавнее нападение школьника с топором в Саратовской области. Только не надо приплетать мульярды, украденные лично Путиным - на это ни у одного СМИ нету доказательств, чтоб печатать.

пример

Это сообщение отредактировал MrAdequat - 29.05.2019 - 14:44

[^]
SalotSahr
29.05.2019 - 14:44
30

Ярила

Приходишь такой на работу устраиваться молодым специалистом - а тебе с порога "на тебе тварь квартиру однокомнатную!", ты такой - "не, не хочу!", а тебе - "иди заселяйся, мразота, некогда нам с тобой разговаривать! Будешь выступать - в двушку заставим вселиться!". Ну а что вы хотели - тотолитаризм!
Но моим родителям всё-таки удалось отвертеться. Решили с извращениями - в жилищный кооператив вступили, за свои купили. Ещё и на стройке работали вечерами после основной работы.
Зачем так? Да хер его знает, уже не спросишь. Наверное потому что жилья не хватало всегда, что тогда, что сейчас. Наебалово всё это. Давали жильё многим, но везде по разному. Где-то приходилось ждать очень долго. Многие не дождались - Союз закончился.

Это сообщение отредактировал SalotSahr - 29.05.2019 - 14:47

[^]
Yanssen
29.05.2019 - 14:44
13

Тоже сволочь

Цитата (thinkingman @ 29.05.2019 - 14:39)
Человеческие пороки были во все времена. Были и воры в СССР и завистники богатой номенклатуре, и блатные и дураки и дебилы и алкаши и шлюхи. Были пустые прилавки и телевизор с излучением. Но самое главное - был тотальный контроль над всеми сферами жизни: вода, еда, информация. Теперь хаос.

Я ж не коровка какая, чтобы в стойло поставили и еды насыпали. Надо будет - сам куплю и дом какой мне нравится, а не паршивую хрущёвку и еды, которая мне нравится, а не той что можно выбрать в магазине среди пирамидок консервов с морской капустой..
=
Не, ну коровкам надо в СССР. Чтоб пастух был, чтоб стойло бесплатно и чтоб еду в лоток какую-нить насыпали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37114
0 Пользователей:
Страницы: (45) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх