Где, как и за сколько отдыхали в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sergey57949
14.05.2019 - 14:59
4
Статус: Offline

Балагур

Почти все подтверждаю. Летели на самолете. В гостинице ждали когда номера освободятся.
А вот то что спокойно в столовой поешь, брехня. Очередь была ого го какая, поочереди стояли чтоб поесть.
Счастливое детство.

[^]
ЗлойПрапор
14.05.2019 - 14:59
5

Ветеран Ледового попоища

Хоть батя и неплохо зарабатывал, но на моря мы чот только раз съездили, на Азовское. Были в Кирилловке, недалеко от Мелитополя.
По путевкам, но, с жильем в частном секторе. Да, и такое было.
Домик двухкомнатный был в нашем распоряжении, питание по талонам в городской столовой, от которого дристали дальше чем видели, удобства во дворе, вода провозная и строгий наказ хозяйки домик - "Не больше ведра воды в сутки!"
Но, мне было 17 и было похуй на все эти косяки, только вот вонючую мелитопольскую водку помню до сих пор, а цены как-то мимо меня тогда прошли. lol.gif

Это сообщение отредактировал ЗлойПрапор - 14.05.2019 - 15:01

[^]
mrPitkin
14.05.2019 - 15:00
6

Ярила

На 1000 рублей можно было семьёй слетать на самолёте на юга, сделать круиз по Волге на теплоходе и ещё деньги остались бы.

[^]
Курвавроде
5

.

В моем детстве родители каждый год ездили куда-нибудь отдыхать. Чаще всего в Прибалтику, нас с братом по дороге с Урала закидывали родителям в Подмосковье.
Папе - металлургу путевки давали для нас в пионерские лагеря, семейные путевки в санатории и дома отдыха. Насколько помню, все поездки были финансово не обременительны. Или мне так казалось.

[^]
Сritic
5

Ярила

Цитата (Кокошка @ 14.05.2019 - 13:40)
Цитата (Иван81 @ 14.05.2019 - 14:29)
Я 1981 года рождения.

Тоже 81 года рождения, ездил на море в СССР 1 раз с родителями (море за 800 км). Обычно летом ездили к бабушке, чтобы вырастить картоху, свеклу, клубнику, капусту, а затем есть все это зимой, потому что в магазинах было одно гнилье несъедобное. Родители были учителями. За все эти россказни про "любой мог на море скататься каждый год" посылаю нахер.

Я 76-го года, ездили часто, дикарями, машиной, жратва с собой, проживание в палатке. Про цены в харчевнях, а х.з., мы раз в Евпатории покушали - так всей семьей дня 3 с толчка не слезали. Так что деньги только на сувениры/фрукты/пиво отцу.
А, ну и про доступность. Откуда денюшка: машину вишни (у бабушки сад был - закачаешся) во Львове продали - вот и поездка. А так с з/п (отец+мама) 200-250 ре в месяц да плюс 2 спиногрыза хрена куда поедешь.

[^]
AlexanderYar
14.05.2019 - 15:01
14

Ярила

Я 68 года. Отец - офицер, мать - преподаватель. В советское время на море был два раза, брат старший - ни одного.

Как так лихо можно рассуждать, что отдать двухмесячный доход на отдых "мог каждый" - не понимаю...
Про путевки - согласен, отец ездил в санаторий за копейки. Но не каждый год, и не каждый раз с матерью - семейные путевки были редкостью.

[^]
алекс111
14.05.2019 - 15:02
2

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 14.05.2019 - 14:06)
Цитата
Но, даже работая за 120 рублей, практически на бедненьком окладе, получив оклад и отпускные, этих денег хватало, чтобы спокойно съездить в Крым на целых 20 дней дикарем

Заебизь отдых.
Жрать макаронки с тушенкой, поливать себя из чайника, про постирать ваще молчу.. Это тока по молодости все похуй.
А как кормили во всех этих профилакториях, бывшие там вспомните.
Да и пиздежЪ это, что с зп инженегра можно было "спокойно" съездить. Недаром ценились знакомые в жд и авиа кассах.

Отлично кормили, блюда под заказ. Это если в санатории. Дом отдыха, под заказ, средненько. В столовых общественных плохо, большой поток посетителей. Но вообще то люди не за едой ехали. В Прибалтике климат другой, меньше шансов было отравится.

[^]
феееб
4

Ярила

хз, раза три смена летом в пионерлагере. Крым-Евпатория и около Туапсе. Не припомню проблем с билетами. Самолет. На поезде один раз ездил, но в совсем уж дремучем детстве в Сочи.

[^]
AlHighlander
-8

Ярила

Родители инженеры. Летал по всему Советскому Союзу: был в Москве, Кишинёве, Алма-Ате, Новосибирске, Ленинграде. До 1989 года, разумеется, после чего настала ж@па и в Москву я впервые попал только в 2009 году по служебной командировке.

С нашей стороны Урала выросли целые поколения людей, которые никогда не были и вряд ли побывают в той же Москве или Санкт-Петербурге.

А ещё, по секрету скажу, если тебе не нравились курорты СССР ты без особых проблем мог съездить за границу (ты не должен был быть "залётчиком": алкашом, тунеядцем, прогульщиком, антисоветчиком) в страны соц. лагеря.

Но и это ещё не всё! Вполне себе реально задавшись целью было съездить и в кап. страны!!

Тихо-тихо... Слышите? У антисоветчиков пуканы взлетают! А вот и пруф на эту информацию:

Где, как и за сколько отдыхали в СССР

[^]
AlexanderYar
14.05.2019 - 15:03
7

Ярила

Цитата (Курвавроде @ 14.05.2019 - 15:00)
В моем детстве родители каждый год ездили куда-нибудь отдыхать. Чаще всего в Прибалтику, нас с братом по дороге с Урала закидывали родителям в Подмосковье.
Папе - металлургу путевки давали для нас в пионерские лагеря, семейные путевки в санатории и дома отдыха. Насколько помню, все поездки были финансово не обременительны. Или мне так казалось.

Ключевое слово - "папе-металлургу"... ибо мама-медсестра дулю видела бы без масла.

[^]
OlegKorney68
14.05.2019 - 15:05
4

Ярила

Цитата (AlexanderYar @ 14.05.2019 - 15:01)
Про путевки - согласен, отец ездил в санаторий за копейки. Но не каждый год, и не каждый раз с матерью - семейные путевки были редкостью.

Санаторий был только "свой", т.е. той организации где работаешь. А путевки в профкоме были по принципу "жри, что дают". Самые вкусные варианты сразу разбирали начальство и профком, а остальные уже шли основной массе трудящихся.

[^]
Garik499
14.05.2019 - 15:06
1

Ярила

Дед с отцом в 60х-70х объездили на авто все крымское и кавказское побережья, а прадеду хватало отдыха в деревне у родственников и голавлей в речке Проне. Я с мамой под закат Союза тоже пару раз отдыхал в Крыму, даже во время путча были в Саки, приезжаем, а по улицам все такие веселые ходят, флагами машут, два пальца (Виктория типа) показывают.

Это сообщение отредактировал Garik499 - 14.05.2019 - 15:30

[^]
Сritic
14.05.2019 - 15:08
7

Ярила

Цитата
А ещё, по секрету скажу, если тебе не нравились курорты СССР ты без особых проблем мог съездить за границу (ты не должен был быть "залётчиком": алкашом, тунеядцем, прогульщиком, антисоветчиком) в страны соц. лагеря.

Но и это ещё не всё! Вполне себе реально задавшись целью было съездить и в кап. страны!!

Ога, верю!

[^]
Курвавроде
14.05.2019 - 15:09
2

.

Цитата (AlexanderYar @ 14.05.2019 - 17:03)
Ключевое слово - "папе-металлургу"... ибо мама-медсестра дулю видела бы без масла.

Может быть. У нас просто город специфический. Почти у всех папы - металлурги.

[^]
OlegKorney68
14.05.2019 - 15:09
5

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 14.05.2019 - 15:02)

Тихо-тихо... Слышите? У антисоветчиков пуканы взлетают! А вот и пруф на эту информацию:

Не пори муму. Это тупо подсчет выезжавших. В него включены солдатики в Северной группе войск, Цнтральной группе войск, Южной группе войск и ГСВГ.

В Югославию путевки в принципе были, но достать анриал.

[^]
OlegKorney68
14.05.2019 - 15:13
3

Ярила

Исключено. Тур. поездок в капстраны не было в принципе. Единственный вариант - это т.н. круиз на теплоходе. Я знал только один случай , когда кто-то из знакомых так съездил. Это был отец приятеля, который работал спец. корреспондентом "Правды".

[^]
Maristo
14.05.2019 - 15:17
5

Ярила

Цитата

Но и это ещё не всё! Вполне себе реально задавшись целью было съездить и в кап. страны

это вы, которому на момент распада союза 13 годков только-только исполнилось, нам по секрету говорите? Однако. Миленький, да вы ж ни хрена ( исключительно в силу возраста) о том времени не знаете, а туда же......по секрету..............

Это сообщение отредактировал Maristo - 14.05.2019 - 15:18

[^]
Атмаросок
14.05.2019 - 15:21
4

Ярила

мы на Иссык-Куль ездили, место шикарное. Пансионаты конечно не "всё включено", но места там шедеврально красивые!

Ну а кондиционеров в номерах не было - по тому что их тогда просто не было))

[^]
и7ветер
14.05.2019 - 15:23
7

Ярила

С бронью было чуть занятнее. Она ведь снималась! То есть ты просто подходил к кассе и стоял там, вне очереди. Люди то едут в разные места... А ты сказал кассирше, мне бы в Сочи как то уехать, и стоял. За пару часов до отправления снимались первые брони. Эти ты не получишь, они распределены заранее.
А вот те, что снимались за полтора часа-час до отправления, очень часто были пусты, и взять их было можно. То есть кассирша просто говорила тебе - через час есть плацкарт. И ты хватал его, вот и все. Без доплаты даже. Фокус был всего лишь в том, что в такую лотерею можно было играть до суток, так что требовалась выносливость, и на семью не получалось, сразу несколько билетов на один поезд - утопия.
И еще момент. В СССР ввели билеты с фамилиями уже под самый конец. А так ты стоял там же, у кассы, стараясь никому не мешать, и смотрел в толпу. Навык находить людей, которые идут сдать билет, образовывался очень быстро. Человек еще только подходит к кассам, а ты уже видишь - сдавать идет! Идешь ему навстречу и спрашиваешь - сдаете? А куда? На какое время? Человек с удовольствием отдавал тебе билет за его стоимость и без бумажной волокиты. Профит!
Эх, были времена...

[^]
и7ветер
14.05.2019 - 15:26
3

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 14.05.2019 - 15:13)

Исключено. Тур. поездок в капстраны не было в принципе. Единственный вариант - это т.н. круиз на теплоходе. Я знал только один случай , когда кто-то из знакомых так съездил. Это был отец приятеля, который работал спец. корреспондентом "Правды".

Моя мама, начальник кредитного отдела в отделении Сбера в небольшом городке, дважды ездила в Индию. В составе многочисленных групп, причем в этих группах шишек не было, а вот рабочие и служащие сплошь. Конец 70х.

[^]
OlegKorney68
14.05.2019 - 15:28
6

Ярила

Цитата (Maristo @ 14.05.2019 - 15:17)
Цитата

Но и это ещё не всё! Вполне себе реально задавшись целью было съездить и в кап. страны

это вы, которому на момент распада союза 13 годков только-только исполнилось, нам по секрету говорите? Однако. Миленький, да вы ж ни хрена ( исключительно в силу возраста) о том времени не знаете, а туда же......по секрету..............

Я ездил с мамой в Болгарию. Я был маленький, а мама ходила в разные инстанции "согласовывать". Порядок был такой. Сначала было ходатайство организации о разрешении продать вам путевку в заграничную туристическую поездку, причем сам гражданин был лишен права выбирать в какую именно страну ему желательно бы получить путёвку. Жри, что дают.

Далее, на каждого (!) гражданина СССР, выезжавшего за рубеж заводилось отдельное дело. Дело включало в себя
1. Характеристику для выезда за рубеж (эта дичь в реальности существовала). Характеристика должна была быть подписана "треугольником" предприятия или организации: директор завода, секретарь профкома, секретарь парткома.

Ну, ясен пень, без взяток такие вопросы не решались. И деньги надо было сунуть и из-за границы сувенир привезти. Иначе же больше не разрешат.

2. Характеристика ( если вы вообще ее получили) направлялась в райком КПСС. В Комиссию по выездам за границу. Туда надо было являться лично. Там сидели три мудака, как правило, пенсионного возраста. Они придирчиво допрашивали вас- зачем вам за границу? Нормальный ответ нормального человека: "Просто захотелось" не прокатывал. Затем задавали всякие идиотские вопросы типа: "Кто генеральный секретарь компартии Болгарии" ( и попробуй не ответь)

Если вы произвели на этих мудаков благоприятное впечатление, то они запишут в протоколе "Рекомендуется для поездки". На основании этой записи первый секретарь райкома согласует вашу характеристику.

Но характеристика это только первая бумажка в "выездном деле". Далее туда надо присовокупить:

1. "Объективку" в двух экземплярах: основные биографические данные и хронологический перечень всех мест учебы и работы с указанием занимавшихся должностей.
2. Справка о состоянии здоровья, где должно быть записано "практически здоров" и помечено, что справка выдана в связи с поездкой в такую-то страну на такой-то срок. Для получения этой справки надо было пройти осмотр у врачей ряда специальностей, сделать анализы крови и мочи. Справку подписывают лечащий врач и главный врач или его заместитель.
3.Шесть фотокарточек.
4.Обоснование необходимости поездки.
5.План вашей деятельности во время пребывания за границей. (замечательно, правда?)

[^]
mrPitkin
14.05.2019 - 15:29
9

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 14.05.2019 - 17:13)

За границей бывает у нас только 46 млн человек в год, и не всегда это дальнее зарубежье. 100 млн человек не ездило за границу, у многих нет денег даже на путешествия по России.

[^]
diман
14.05.2019 - 15:31
6

Ярила

родители весь год копили, чтоб собрать косарь (насколько помню по разговорам) и потом на это косарь летом ехали на юга. Мы с мамой( у нее отпуск длинный учительский), потом батя приезжал. На самолеты билетов достать - это был ппц какая жесть, надувные матрасы на полу в аэропорту гагры смутно помню (80-81 год наверное). Еда в столовках мне лично не нравилась, про родителей не скажу, ездили часто к одним и тем же хозяевам, но условия конечно были )))). Дощатая сарайка и панцирная койка. Но море, эх море.
да, из-за накоплений на юга, другого ничего не покупали кроме шмоток. Машин, квартир не было, жили в однушке у бабушки. Юга думаю из-за слабого моего здоровья по детству. Но так-то родители поездили дофига - по соцстранам по путевкам, мама даже вроде в фрг была, но это не точно.

[^]
ЭкзекуторСМ
14.05.2019 - 15:32
2

Шутник

Цитата (Кокошка @ 14.05.2019 - 14:40)
Цитата (Иван81 @ 14.05.2019 - 14:29)
Я 1981 года рождения.

Тоже 81 года рождения, ездил на море в СССР 1 раз с родителями (море за 800 км). Обычно летом ездили к бабушке, чтобы вырастить картоху, свеклу, клубнику, капусту, помидоры-огурцы, а затем есть все это зимой, потому что в магазинах было одно гнилье несъедобное. Родители были учителями. За все эти россказни про "любой мог на море скататься каждый год" посылаю нахер.

Могли и хотели это разные вещи)) Мож родителей спросить почему не ездили?? Ибо я и сейчас знаю не мало людей которые хорошо зарабатывают но вот ни хуя ни где не были, и что самое главное, и не хотят!!! Как пример моя бабка с дедом))) Дед весь союз, что сам, что по путевкам, пере ездил. А бабка один раз с ним была в Евпатории и потом только скулила мол нахере это нужно, есть дача, пиздуем туда.. Ни как ее переубедить не мог, ругались страшно)))

[^]
Maristo
14.05.2019 - 15:39
7

Ярила

Цитата
Справка о состоянии здоровья, где должно быть записано "практически здоров" и помечено, что справка выдана в связи с поездкой в такую-то страну на такой-то срок. Для получения этой справки надо было пройти осмотр у врачей ряда специальностей, сделать анализы крови и мочи. Справку подписывают лечащий врач и главный врач или его заместитель

OlegKorney68, я вам более того скажу: женщинам обязательно нужна была справка от гинеколога, и всем без исключения из кожвендиспансера.
Мне, старшекласснице, повезло в самом начале 70-х как тогда говорили "по обмену" в Польшу попасть. Так сколько нашу группу гоняли по разным инстанциям, не передать: начиная от школьной характеристики, которая на бюро ВЛКСМ утверждалась, и кончая беседой в райкоме КПСС, где тебе задавались самые идиотские вопросы.
Цитата
Там сидели три мудака, как правило, пенсионного возраста. Они придирчиво допрашивали вас- зачем вам за границу? Нормальный ответ нормального человека: "Просто захотелось" не прокатывал. Затем задавали всякие идиотские вопросы типа: "Кто генеральный секретарь компартии Болгарии" ( и попробуй не ответь)

А еще как правильно расшифровывается аббревиатура ЧССР. (ну еще для одногопримера)
И не дай бог было хихикнуть или что то шутливое сказать. В промежутке был еще райком ВЛКСМ. Помнится, что из какого то райкома мы дружной толпой попилили в кожвендиспансер( все в строгом виде, как тогда было принято, - темный низ, белый верх и непременно с комсомольскими значками). Каааааааааак на нашу группу там смотрели. Ну не передать словами. И помню, как ругалась( не на нас) пожилая врач-гинеколог из за этих самых справок. "И как, девочки, мне вас осматривать то? Ладно, так напишу........"
Так что 13 летние маЛчики могут нервно покурить в сторонке

Это сообщение отредактировал Maristo - 14.05.2019 - 15:45

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18074
0 Пользователей:
Страницы: (13) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх