В выходные подрабатывал в такси.
Садится бабушка божий одуванчик. Едем.
В машине фоном играет Мельница, альбом Перевал. Не громко, так, пианиссимо.
"... и в ожидании скорой зимы
В звездной ладье небо тихо качали".
Сапков заканчивает куплет, начинается гитарный проигрыш, торжественный, тихий, красивый. Бабулька сзади едет, улыбается, довольная...
Дальше, правильно - Прялка. Эдакая мрачная, средневековая баллада с закосом под психоделику. Чем-то напоминает Кашмир от Zed Zeppelin, но у них как-то более жизнерадостно, а тут вообще беспросветный мрак.
Начинается с вокализа Хелависы, пугающие переходы с контральто на фальцет - камлание ведьмы за процессом, так сказать. Смотрю, бабулька немного поднапряглась, улыбка слетела.
Чтобы не тянуть кота за тестикулы, Хелависа в первом же куплете заходит с козырей:
"... а я спряду твою смерть!", смачно растягивая Рррр на конце, злорадно и мрачно.
Бабуля че-та заволновалась, задвигалась. Ну а дальше вся прелесть, как заказывали - колесо в губы вливает яд, превращение жизни в нежизнь, и к сердцу осиновым колом!
Причем так убедительно! Вот когда Хелависа поет, ей почему-то веришь. Также как и Кипелову. Ибо когда ЛерСаныч поет "Имя мне Антихрист!" - ну да, антихрист, че такого... вот он, стоит. Но когда эту же фразу поет Харьков - меня пробивает на ржач, ибо какой из него антихрист...
Ну да ладно, отвлеклись... В общем, бабулька сломалась на "Эй, разлейся смерть кипящей смолой!", пискнула "Сынок, мне здесь", на мое что мы не доехали отмазалась мол ей в магазин, сунула стольник и катапультировалась.
Выбравшись из логова сатанистов, покрутилась ища направление на ближайшую церковь, три раза перекрестилась и учапала в даль.
А я поржал, сменил диск на Ларку нашу Фабиан и поехал косить дальше.