VIP-обслуживание - это прекрасный способ для продавца выстрелить самому себе в ногу.
Рассказываю реальную историю, кота звать не нужно.
В начале нулевых, на пятом курсе, работал в микро-конторе по сборке компов.
Буквально за неделю до моего прихода в контору, туда пришёл папа с сыном (лет 13), и чуть ли не с порога, прямым текстом заявил:
- Вот, мол, у меня в кармане 5 косых зелени. Сыну нужен лучший компьютер, который вы сможете собрать.
До чего ушлый был директор конторы, принимавший там заказы до моего прихода, но неАсилил.
Пыжился-пыжился, а бюджет освоить не может.
Воткнул туда всё верхнее, что было в прайсе нашего поставщика комплектующих.
- Pentium 4
- Крутая мать
- Оперативы под завязку
- 2 винта по 40 вроде гигабайт
- Пишущий CD-Привод с поддержкой CD-RW
- PCI-модем
- Крутая звуковуха
- Крутая видяха
- ТВ-сука-тюнер
- TFT!!!монитор на 17 дюймов (первый проданный конторой)
- Сканер
- Принтер
- Колоночки
- Бесперебойник
- Фирменный сетевой фильтр APC
А бюджет, сука, не осваивается.
- А давайте мы вам ещё
впарим предложим нашу услугу для лучших клиентов (придуманную мною только что) - VIP-обслуживание на год! В любое время наш человек выезжает к вашему компьютеру для обслуживания - железо, софт и т.д.
Уж не помню сколько он заломил за это, но заказчик согласился.
БЛДЖАДЖ. Это был пиздец.
Ещё во время сборки и установки этого добра мы начали подозревать что-то неладное. Всё это говно, напиханное в комп, требовало мегатонн драйверов и разведения пучка проводов с мою ногу толщиной.
В общем отвезли вдвоём со сборщиком (я только принимал дела), установили на месте (здоровый особняк с охраной, водителем, бассейном - по тем временам я такое увидел впервые).
Буквально на следующее утро звонок:
- Ваш компьютер не работает. Тут какая-то проблема.
Высылаем сборщика, он возвращается оттуда через полдня чуть ли не седой. Сынок оказался малолетним террористом и вынес мозг нашему человеку начисто.
Винда отказалась грузиться (по непонятным тогда причинам), поэтому он переустанавливал винду. С нуля. Комп был нафарширован железом под завязку, а времена были тяжелые. Почти всё оборудование требовало установки драйверов и дополнительного софта, а сын заказчика внимательно следил, чтобы мастер уехал не раньше того, как всё будет настроено. Музыка должна играть, ТВ-тюнер должен принимать сигнал, приём каналов должен быть стабильным и далее всё в этом духе.
История повторилась за следующие пару недель ещё трижды.
На пятый раз сборщик сказал "или увольняйте, или пошли нахуй - я туда больше не поеду". А отказать нельзя - бабки за обслуживание уже приняты и успешно освоены.
Директор отправил меня.
Пара фраз сына заказчика для понимания ситуации:
- А что это тут на диске за херня (файл подкачки, ntldr, autoexec и пр.)
- А что тут делает папка Program Files? Она мне мешает! (и тут же при мне пытается засунуть её в папку Windows)
А XP-ха первых редакций была довольно нежной, и позволяла пользователю многое, поэтому убивал её этот террорист на раз-два.
Во время очередного визита встретился с его отцом, который высказал претензии в том, что мы продали какое-то говно, которое постоянно ломается.
Пришлось убеждать его в том, что они должны обуздать своего сына, иначе у нас все мастера поувольняются. Но во взгляде заказчика чувствовалось, что ему кажется, будто его держат за лоха.
Со временем частота вызовов уменьшилась, за мастером приезжал водитель, который обеспечивал доставку туда и обратно. Порядок установки драйверов и софта любой из нас уже знал на зубок, а потом мы обанкротились нахуй, но это совсем другая история.
Сын заказчика присылал за мной водителя уже по домашнему адресу, и разбирался я с его системой (по факту почти занимался репетиторством) уже за неплохие деньги.