«Сынок, не лети!»: как выжить в огне ракетного взрыва

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nazar86
26.09.2018 - 13:26 [ показать ]
-13
viktorbart
26.09.2018 - 13:46
2
Статус: Offline

Примуса починяю

Да уж, что взлет, что посадка ссыкотное дело

[^]
Raders2
26.09.2018 - 13:48
3

Приколист

Детские воспоминания. Ну может и не совсем детские, я 74-го года. В каком-то художественном фильме про космонавтов, ещё времён СССР, показан этот случай. Правда без какой-либо привязке к конкретному месту и времени. Может кто помнит фильм?

[^]
Fernirs
26.09.2018 - 13:51
0

Улайри

Цитата (viktorbart @ 26.09.2018 - 13:46)
Да уж, что взлет, что посадка ссыкотное дело

Ага. Владимир Комаров, Георгий Добровольский, Виктор Пацаев, Владислав Волков - все при посадке погибли. Первый - от отказа парашютной системы (реально от косяков всего СА - там было много чего кривого - спешка!) Остальные - от долбоебизма начальства, пославшего их без скафандров. А клапан открылся - есть крепкие подозрения, что диверсия - так и не сумели повторить отказ экспериментально сколь ни пытались.

[^]
shuttle
26.09.2018 - 13:56
1

Ярила

Цитата (Raders2 @ 26.09.2018 - 13:48)
Детские воспоминания. Ну может и не совсем детские, я 74-го года. В каком-то художественном фильме про космонавтов, ещё времён СССР,  показан этот случай. Правда без какой-либо привязке к конкретному месту и времени. Может кто помнит фильм?

"Главный конструктор",не? О С.П.Королеве.Хотя нет,этот фильм снят задолго до событий 1983 года.

Это сообщение отредактировал shuttle - 26.09.2018 - 13:59

[^]
AlexS32
26.09.2018 - 14:31
1

Ярила

Цитата (Fernirs @ 26.09.2018 - 13:51)
Остальные - от долбоебизма начальства, пославшего их без скафандров.

Можно поинтересоваться, что за начальство такое? Прям так и приказало что ли - летите без скафандров?

[^]
Анрохс
26.09.2018 - 15:22
2

Хохмач

Детские воспоминания. Ну может и не совсем детские, я 74-го года. В каком-то художественном фильме про космонавтов, ещё времён СССР, показан этот случай. Правда без какой-либо привязке к конкретному месту и времени. Может кто помнит фильм?

Вероятно, "Возвращение с орбиты"...

[^]
KEN12
26.09.2018 - 16:06
2

Ярила

Автор поста, ты молодца! Спасибо за такое ясное изложение, было очень интересно читать, и некоторые детали этой беды я не встречал ранее.

В "научных" фильмах на Ютюбе уверялось, что команда успела пройти всего за полторы секудны до обрыва проводов. Ещё тогда подумалось, как же это ненадёжно, дублировать же надо. Ясно, что при аварии проводка как раз первой и пострадает. А в этом тексте всё пояснено.

И вопрос в догонку: из-за отсутствия САС погибла "Колумбия"? А как можно было спасти разрушающийся корабль и его экипаж, в экстремальных условиях спуска с орбиты? Какая-то парашютная система должна была спасать кабину?

Это сообщение отредактировал KEN12 - 26.09.2018 - 16:16

[^]
LeSabre
26.09.2018 - 16:07
2

Ярила

AlexS32
Цитата
Можно поинтересоваться, что за начальство такое? Прям так и приказало что ли - летите без скафандров?

Нет, млин, они сами так решили faceoff.gif

[^]
AlexS32
26.09.2018 - 16:27
1

Ярила

Цитата (LeSabre @ 26.09.2018 - 16:07)
AlexS32
Цитата

Нет, млин, они сами так решили faceoff.gif

Так конкретнее про начальство все же можно? Кто-то прям приказал скафандры не одевать?

[^]
Bratelly
26.09.2018 - 16:29
3

Ярила

Цитата (AlexS32 @ 26.09.2018 - 21:31)

Корабли были двухместные, а нужно было третье место. В скафандрах не помещались - уплотнили сидения и получилась модификация корабля для полетов без скафандров. Надежность подвела ...

Это сообщение отредактировал Bratelly - 26.09.2018 - 16:31

[^]
koryuun
26.09.2018 - 16:38
0

Ярила

"Возвращение с орбиты"

[^]
mrnemo
26.09.2018 - 16:44
0

Ярила

Цитата (KEN12 @ 26.09.2018 - 16:06)
Автор поста, ты молодца! Спасибо за такое ясное изложение, было очень интересно читать, и некоторые детали этой беды я не встречал ранее.

В "научных" фильмах на Ютюбе уверялось, что команда успела пройти всего за полторы секудны до обрыва проводов. Ещё тогда подумалось, как же это ненадёжно, дублировать же надо. Ясно, что при аварии проводка как раз первой и пострадает. А в этом тексте всё пояснено.

И вопрос в догонку: из-за отсутствия САС погибла "Колумбия"? А как можно было спасти разрушающийся корабль и его экипаж, в экстремальных условиях спуска с орбиты? Какая-то парашютная система должна была спасать кабину?

Емнп, у советской "спирали", так и не прошедшей в производство, была предусмотрена эвакуация космонавта в спасательной капсуле хоть с орбиты.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Тымф
26.09.2018 - 19:14
5

Гость

Спасибо, ТС, интересно и подробно. Говорю со знанием дела, служил на Байконуре, причём повезло попасть в стартовый расчёт на боковушки, о катастрофе из-за одной из которых и идёт речь. 10 из 11 пусков, в которых довелось скромно поучаствовать, работал рядом с Шумилиным, при нас он уже был генерал-майором, но оставался ещё начальником 1-го управления, когда наш старт (дублёр Гагаринского) стал на ремонт, уже получил новое назначение. И Героя Соц. Труда он получил при нас - в декабре 1987-го, помню как поздравляли. По тексту может сложиться впечатление, что ему сразу по горячим следам Звезду Героя вручили.

О происшествии слышал от коллег, отзывавшихся о Шумилине с уважением и в превосходной степени, но не так подробно. Очень порадовали пара видео в теме, где впервые после долгого перерыва увидел рабочее место, почти такое же, как моё. По иронии судьбы смог оценить на себе, что бывает, когда у перископа не Алексей Александрович.

Единственный раз, когда участвовал в запуске без него, руководил и.о. Гагаринского старта на тот момент - ЕМНИП, полковник Алиев. Произошла нештатная ситуация - пиро-патрон не отстрелил кабели на кабель-мачте (такая маленькая, а не 2 большие, которые расходятся в стороны друг от друга), и могла произойти катастрофа такого же плана, как и описываемая, только без пилотируемого модуля. Алексеев на центральном пульте делал всё возможное, и отдавал нам команды чётко и без волнения. А Алиев запаниковал, бегал и хватал за руки Алексеева, кричал "Сделайте что-нибудь!" и проч. Щтатные приёмы помогли, кабель-мачта отошла, ракета улетела, а осадочек остался.

[^]
ypal59
26.09.2018 - 19:40
3

Приколист

Этот взрыв как раз в день нашего приказа на дембель. Сидели на новом МИКе на крыше всё видели и взрыв и как сразу вертолёты прилетели к капсуле, и как пожарный поезд пытался тушить.

[^]
RobinCruzo
26.09.2018 - 19:44
2

Ярила

Цитата (хондовод @ 26.09.2018 - 10:10)
Варианты САС

Как мы теперь знаем, отказ от САС привел в результате к гибели четырнадцати человек — экипажей кораблей «Челленджер» и «Колумбия».

via.

Ну, если честно, в случае с "Колумбией" никакая САС бы не помогла...

А так, теме зелень!

[^]
Тымф
26.09.2018 - 20:43
10

Гость

Цитата (шкыдла @ 26.09.2018 - 13:18)
Тесть мой, Юрий Степанович, был участником событий. Даже словом не обмолвился, пока по телеку не сказали про этот случай. Кажется в поле чудес космонавт какой то сказал. Только после этого буквально пару фраз. Что значит военный, никаких лишних слов, Примерно так, что я запомнил. Рассказывал что когда загорелось, в бункере все руководство по щелям да за противогазами. И если бы молодой офицер не нажал кнопку, то ничего не сработало бы. Говорил что один высокий чин решил снаружи посмотреть, встал с оператором кинохроники. Так их несколько сот метров после взрыва протащило, их солдаты в караулку затощили, так этот генерал в шоке схватил сапожную щетку и стал мундир отряхать. Теша говорила что пару недель тесть с площадки не появлялся, как и все кто был на пуске. У всех родственники в ленинске не знали о их судьбе.
Когда Савицкая прилетела, тесть говорил что все неделю бухали. Тоже домой не приезжал.
Здоровый такой был, в футбол играл. А потом за три дня. Доктор сказал что там от сердца ничего не осталось. Вечная тебе память, Степаныч.

Не знаю, что тебе рассказывал тесть, но то, что говоришь ты, - типичный пример эксцесса пересказчика. Так и возникают байки.

Во-первых, в бункере было не мифическое "всё руководство", а офицеры - военные профессионалы, каждый - по своей теме. Руководитель там один - "стреляющий" его назови, или по званию.

Я был "в бункере", как ты выражаешься, во время внештатной ситуации. Паниковал там один человек, остальные, напротив его сдержали, понимая, что от расчёта на пультах вся их жизнь зависит. Все были хладнокровны, расчётливы, при необходимости - подсказывали кратко, чётко, по сути вопроса, без необходимости - не мешали.

Паниковать было от чего - ракета была заправлена, в том числе, и гептилом с амилом. Если не забыл уж, концентрация их в 1 на 10 в минус девятой степени грамма на кубометр воздуха - смертельна. Но офицеры владели собой и прекрасно понимали, что в противогазах ИП-4 изолирующие клапаны (круглые пластинки из алюминиевого спец-сплава) давно уж были утащены на дембельские альбомы, что происходило повсеместно, не знаю. как уж с этим боролись потом. Не думаю, что в описываемом тобой случае действовали офицеры какого-то "другого разлива", вдруг заметавшиеся и запаниковавшие.

Про "высокого чина" с "оператором кинохроники" - смеху подобно. Взрыв ракеты, даже без упоминавшихся присадок к топливу, - не фунт изюма, заправляется она кислородом, среди прочего, а в кислороде всё горит. Я видел старт, на котором погиб маршал Неделин, там до сих пор застывшие "капли" алюминиевые кое-где видно. Возможно, история с гибелью маршала, предпочитавшего непосредственно наблюдать за приготовлением к старту, и лежит в основе вашей байки. На деле же, после гибели Неделина присутствие начальника на стартовой площадке было исключено.

А если бы и не запретили, детали рассказа звучат фантастически. Взрыв ракеты и "несколько сот метров после взрыва протащило"? По плитам и асфальту? Так могло быть только очень недалеко от ракеты, и они бы погибли от многих факторов. Да и не они, а он, потому что "операторов кинохроники" там давно не было, снимали специально установленные стационарные камеры.

"солдаты в караулку затощили"? gigi.gif Вокруг старта почти всё утоплено в землю, но "караулка", где проверяют пропуска, есть. Но во время старта там никаких солдат быть не может. Даже в жилой зоне, которая в паре километрах от старта при пусках ракет всех выводят из помещений и старт пережидают за территорией части. Паническое состояние, которое охватывает человека, оставшегося в казарме, неописуемо. Возможно ухудшение слуха, контузия, в худших случаях - помутнение рассудка. Так что - тоже байка.

И насчёт "пару недель с площадки не появлялся", как о чём-то необычном - тоже странно. Так-то, раньше старт ракеты - два дня. Специалисты (в большинстве своём, одни и те же) приезжали на ту площадку, откуда планировался пуск, и на время старта домой не уезжали, для этого в жилой зоне была построена гостиница. Домой - это на мотовозе через степь, туда и обратно - приличный крюк, не отдохнёшь, а надо быть "в кондиции". Если что-то шло не так, то постфактум, естественно, "разбор полётов" происходил, с выводами, как поступать при такой нештатной ситуации в дальнейшем, с занесением в документацию. Не звонили, поскольку тогда о секретности заботились, а такие звонки могли быть весьма информативны (а сотовых не было в помине). Может и две недели, конечно, но при мне такого никогда не было, даже при нештатной ситуации.

"Савицкая прилетела" - это про наш старт (только и про "улетела" тоже), не при мне, но всего за несколько лет до службы. Офицеры рассказывали, конечно. Про какие-то недельные пьянки по поводу её возвращения слышать не доводилось. За всё время службы (2 года) я никогда не видел ни одного нетрезвого офицера в части, или там с бодунища, например. Притом, что нормальные все мужики были, и выпивали, естественно, вне работы.

Но как они могли неделю бухать, не возвращаясь домой - ума не приложу. В гостинице, что ли? А работа?

Улетела ракета?
Не до "бухалова" - надо штатные работы произвести, перемотать защитное покрытие на кабелях, доставить со складов оборудование для следующего пуска, и так далее, и так далее.

Возвращается спускаемый аппарат?
Опять же, есть люди, которые плотно этим занимаются, готовясь к встрече, а после неё - сразу же готовясь к следующей. Никогда не знаешь, как всё обернётся, но готовыми надо было быть всегда. Остальные, не причастные, в это время на площадке не тусят понапрасну. Я этих людей лично знал - и это не расслабленные бухарики какие-нибудь были.

Так что, полагаю, приврал ты маленько.

[^]
FAG
26.09.2018 - 21:50
2

Ярила

А я думал, что система полностью автоматическая, сама решает спасать или подождать, без словесных паролей больших чинов по проводам. Что бы было растеряйся один из четверых - пара командующих и пара солдат нажимавших кнопки?

[^]
BuratTino
26.09.2018 - 22:57
1

Ярила

Тымф
Хорошая добавочка к теме. Спс.
А мне вот при всем желании так и не довелось поприсутствовать на старте.Говорят адреналин при этом из ушей течет. Наверное так и есть. Особенно при первом наблюдении.
Зы. Года два назад был объвлен всероссийский конкурс на название КК новой серии.
Победил молодой человек, предложивший назвать корабль будущего *Федерацией*
Поощрение-посещение Байконура и созерцание в качестве зрителя запуска КК.
Было ли такое посещение? Не ведаю.
Сейчас как бы есть платные экскурсии на Байконур, но инфраструктура под эти дела не очень развита.

[^]
Мартен
26.09.2018 - 23:42
-1

Приколист

del

Это сообщение отредактировал Мартен - 26.09.2018 - 23:50

[^]
Тымф
27.09.2018 - 00:58
6

Гость

Цитата (BuratTino @ 26.09.2018 - 22:57)
Тымф
Хорошая добавочка к теме. Спс.
А мне вот при всем желании так и не довелось поприсутствовать на старте.Говорят адреналин при этом из ушей течет. Наверное так и есть. Особенно при первом наблюдении.
Зы. Года два назад был объвлен всероссийский конкурс на название КК новой серии.
Победил молодой человек, предложивший назвать корабль будущего *Федерацией*
Поощрение-посещение Байконура и созерцание в качестве зрителя запуска КК.
Было ли такое посещение? Не ведаю.
Сейчас как бы есть платные экскурсии на Байконур, но инфраструктура под эти дела не очень развита.

При наших стартах я сидел в "бункере" и давил на кнопки пульта. При стартах с других площадок видел их. Особенно красиво ночью, когда ракета в плотные слои входит - красота неописуемая.

Когда я служил, фотки делать не разрешалось, фотографией со стартовой площадкой награждали, как это ни забавно звучит smile.gif При нас уже начали возить семьи офицеров на экскурсии. Сейчас я без труда нашёл свою площадку на гугл-карте. Но поехать туда не хочется, боюсь застать какую-нибудь разруху или типа того. Дважды в одну реку не войти.

Мы тогда стебались - "Попал на Байконур - гордись! А не попал - радуйся!" lol.gif Всякое бывало - и тяжёлое и смешное. Но сейчас я, проживший и без того весьма интересную жизнь, и переживший слишком много друзей для своих без малого 50-ти лет, понимаю, что это было одно из самых интересных времён в моей жизни. Мне повезло несколько раз за жизнь участвовать в важных событиях, работать в отличных компаниях единомышленников. Но быть сопричастным действительно великому делу довелось только там, на Байконуре.

[^]
TheRussianSpy
27.09.2018 - 01:18
0

Клуб фанатов Пашкетта

Цитата (AlexS32 @ 26.09.2018 - 03:31)

Ну как приказало? Как обычно, "любыми способами догнать и перегнать америку" которая вот-вот запустит двухместный корабль. Надо срочно запустить трёхместный, пусти и без скафандров. Сработало отлично, и решили что скафандры не очень то и нужны в будущих кораблях.

[^]
vlad107
27.09.2018 - 05:12
1

Ярила

За тему 5 баллов!
....................
Просрали Роскосмос пидары кремлёвские! Всё наследие СССР разворовали и по пизде пустили!

Это сообщение отредактировал vlad107 - 27.09.2018 - 05:13

[^]
BuratTino
27.09.2018 - 08:03
1

Ярила

Цитата (Тымф @ 27.09.2018 - 01:58)
Но быть сопричастным действительно великому делу довелось только там, на Байконуре.

Верю, что именно так. И эти приятные воспоминания будут сопровождать всю оставшуюся....
Кстати, 3.11. Юбилей? Завидую и постараюсь не забыть!
Подозреваю, что наполненная важными событиями жизнь даст повод получить от настоящих и существующих сослуживцев множество добрых слов и пожеланий.
Присоединюсь!
Удачи!

[^]
забор
27.09.2018 - 10:53
2

сам по себе

А вот как горят люди при авариии ракеты 24 октября 1960г

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30794
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх