Не совсем про подростков. Было мне лет 18, довольно далеко от дома встретил давнего знакомого - когда-то в одной школе учились, правда в разных классах. Он до 8-го, я все 10.
Я возвращался после зимних каникул в институт, а он, как потом выяснилось, на химии в этом городе отбывал. Я про то естественно ни сном, ни духом.
Я в новой шубе, пусть и искусственной, новой шапке и часах "Электроника" (ещё первые, без всяких музык, тяжелые, как кирпич и чтоб время посмотреть - надо было кнопку нажимать - красным время загоралось) - родители после успешной зимней сессии подогнали. Он в задрипаном пальтишке и бесформенном треухе.
Я был молод и наивен, тогда людей ещё не так сильно ненавидел, был комсомольцем и "Свободу Анжеле Дэвис" был не простой звук. Да и вообще я неграм сочувствовал всяким. Тогда.
А мой знакомец видимо сразу воспылал ко мне классовой неприязнью, однако предложил отметить неожиданную встречу известным у нас способом - взяли пару флаконов бормотухи и угнездились у него в общаге.
Короче проснулся я без шубы, шапки и часов. Знакомец мой посчитал, что равноценным обменом может служить бомжеватого (тогда, правда, бомжи бичами у нас назывались) вида пальтишко и пресловутый треух.
Я чё-то на него обиделся - заявил куда положено, а сам поехал дальше в институт.
Пацаны в общаге с моего вида ржали как кобылы нестроевые - холодно, зима, пришлось в тряпье моего нечаянного друга дальше путь продолжать.
Поймали его через два дня на границе области в какой-то кочегарке. Шуба моя новая в ноль - на выброс, часы пропил, а шапку прое"бал.
Пятерик на суде вкатили.
Когда его уводили, он мне говорит, мол, чё ж ты отказался миром всё решить? Я, мол, следака просил тебе передать, чтобы ты заяву забрал.
А я ни сном, ни духом.
Да, часы, им пропитые, менты тоже нашли. На суде мне их вернули, но почему-то без браслета, хотя судья вычитал там в деле, что изымались с браслетом - вынес представление операм.
Вот такая грустная история. И мне первый крупный негативный опыт.