Да уж - плавающий. К соляре у меня доступа не было, как и к другим армейским ништякам.
Менял пайковую сгущёнку на водку в магазине "Ветеран". В Сибири я тогда капитаном работал. Водка тогда была по талонам, коих у меня не было по причине их мгновенной отоварки в нашем военторге на болгарское сухое красное вино с осадком. А ничего другого там не было.
А сгущёнку я как-то не очень, в отличие от водки. А сгушняк всё дают и дают на паёк, накопилось. Кстати - денежное удовольствие в те весёлые времена почему-то нам стеснялись платить по 3-4 месяца - только пайком и жили.
Дык захожу в "Ветеран" - стоИт она, родимая! Дайте, говорю, две! Талоны давай - отвечают упруго. Да не, говорю, какие талоны - и три банки сгущёнки на прилавок скромно выставляю - вот, говорю, хотел вас угостить. Такого оргазма я ни разу не видел - дикие они там что-ли?
За три банки сгуща мне выдали шесть пузырей водяры. Бартер, ети его в дышло!
Да, а по талонам на курево нам в военторге продавали махру. Ну как продавали - денег-то нет ни у кого - в талмуд записывали и раз в 3-4 месяца после "получки", которая не за всё сразу, а за какой-то уже давно забытый март, гасили задолженность. И махру не в пачках, как я у своего деда видел, а развесную, в полиэтиленовом пакете. Надоело из газеты самокрутки крутить и я себе трубку самолично на наждаке выточил. Из ножки от военного стула, оказалось - бук. Самое стрёмное - эбонитовый мундштук коротким сверлом с двух сторон просверлить, чтоб сошлось. Мне потом многие безрукие завидовали, просили им изготовить, но это другая история.
Эх, блин! Как же жизнь быстро промелькнула.
Это сообщение отредактировал Простой - 9.08.2018 - 16:55