Хорошая "байка", из жизни.
Как ни странно - я ей верю. Сам "военным офицером" не был (был "системным"), но по поводу военного братства могу свою "байку" рассказать ...
"Срочную" служил в СпН ГРУ. Начинал в "учебке" в Чирчике, ТуркВО, потом попал в Уссурийск. С Крыма в Чирчик нас попало нас 90 рыл, "выжили" до распределения больше 70 (это пояснение о том, что были более-менее подготовленные, с других регионов и того меньше оставалось).
Служить начинал при Союзе, а на "дембель" пришёл уже при "удельных князьках" (Крым тогда "отвалился" Украине, на "дембель" туда и вернулся).
И есть у меня младший брат ... Это сейчас он умница и золотой человек. А в тот период (а было ему тогда 16 лет) он был жутким "оторвой"! Но, следует отдать должное - родителям не "палился", берег их нервную систему. Но я то был в курсе практически всех его "грешков" на тот момент.
И вот в очередной раз мой братан "залетает" ("Карлсон" блин!). "Принимать" его пытались "менты", но дело в том, что посёлок, с многими ребятами учился в школе, с кем-то в секциях занимался, с кем-то на заводе по юности работал ... Да и преступления как такового не было, банальная "пьяная" разборка с работодателем, который с ним же и пил (это отдельная история).
Но брата надо было "выдернуть", ребята тактично обратились ко мне. Делать нечего, нашёл младшего,пришли с ним в отдел.
А там уже "кагал" встречающих - "менты" и "братки". В ходе беседы "высокие" стороны пришли к выводу, что "уголовной" составляющей нет, имеется только "имущественная". И решать её надо с "братками" ...
Тут надо пояснить диспозицию. 1993 год, ночь с 1-е на 2-е августа, мне 20 лет, брату - 16. Имеем: меня, брата-"залётчика" (номинально), его дружка-дебила (активного участника ранее происшедшего события), "терпилу" по имени "Вася" (раньше был мастер спорта по тяжёлой атлетике) и пару "братков" лет 25-30 возрастом (но не "поселковых, а т.н. "крыша из города"). Из отдела милиции нас уже вытурили на "разборки" на улицу, причём даже наблюдателей не выставили - вроде как и так итог был всем понятен ...
Стоим на улице, под фонарём, "базарим". Естественно, на меня наезжают (я ж "вписался"), я потихоньку младшенького оттираю за спину и прикидываю кого "валить" первого и насколько сильно ... Попутно присматриваю пути отхода до дома ...
И тут прям напротив нас останавливается Жигуль-"комби", из которого в форточку нетрезвое лицо в "камуфляже" пытается у нас выяснить, где находится ближайшее питейное заведение.
Услышав глас вопрошающий, я даже слегка потерялся! очень знакомый голос! И "камуфляж"! Да у нас тогда в "кмках" только "десантура" в городе ходила! 10 бригада "старокрымская"! А голос - сослуживца моего по призыву "чирчикскому", Сашкин голос!
Но судя по голосу, Саня сильно не трезв и из машины никого опознать физически не сможет. Значит что? Значит надо извлечь его из машины! А как? Да по-русски, деликатно обматерив!
И вот я "выдал" в адрес Сани тираду на "великорусском с заводскими дополнениями". Саня аж замер в форточке секунд на 10! А потом в машинке начали открываться двери ... И выпало из ней человек семь в форме! Трагедия плавно перешла в фарс (с моей точки зрения)!
Итог: мы узнали с Саней друг друга и в составе группы десантников убыли до ближайшего нормального кабака пить. Брат из категории защищаемых перешёл в категорию "доставляющих" тело по утру домой ... "Блатные" как-то тихо в процессе обнимания с сослуживцами растворились на просторах посёлка. С Васей потом мы конечно договорились "полюбовно" о решении проблем ...
Но историю эту мы иногда с братом вспоминаем с чувством ностальгии ... Не по временам (они были довольно говённые, но мы в то время жили), а по взаимоотношениям. Ведь Саня тогда в любом состоянии был готов за меня и в огонь и в воду, как и я за него!
А мы просто служили в одно время, в одном подразделении, из одного территориального образования ...