Семён Михайлович Будённый - Кто, Почему и Откуда?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tubdoc62
16.06.2018 - 13:23
7
Статус: Offline

Кот-Обормот

"Конармейский марш. По военной дороге шёл в борьбе и тревоге" - Кинохроника

[^]
tubdoc62
16.06.2018 - 13:23
5

Кот-Обормот

Тачанки Первой конной в Северной Таврии

[^]
tubdoc62
16.06.2018 - 13:24
3

Кот-Обормот

Победный парад Первой конной. Слева направо – С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов, С. К. Минин, О. И. Городовиков. Ноябрь 1920 г.

[^]
tubdoc62
16.06.2018 - 13:25
3

Кот-Обормот

Межвоенное время

В 1921—23 годах Будённый — член РВС, а затем заместитель командующего Северо-Кавказского военного округа. Провёл большую работу по организации и руководству конными заводами Союза ССР, которые в результате многолетней работы вывели новые породы лошадей — будённовскую и терскую. В 1923 году Будённый стал «крёстным отцом» Чеченской автономной области: надев шапку бухарского эмира, с красной лентой через плечо он приехал в Урус-Мартан и по декрету ВЦИКа объявил Чечню автономной областью.

В 1923 году Будённый назначается помощником главнокомандующего Красной Армии по кавалерии и членом РВС СССР. В 1924 — 37 годах он инспектор кавалерии РККА. С 1 июля 1928 года один из организаторов и редактор журнала «Коневодство и коннозаводство». В 1930 году курировал создание Московского зоотехнического института коневодства и коннозаводства в Успенском на базе Опытного конного завода. В 1932 году оканчивает Военную академию им. М. В. Фрунзе. При этом в рамках изучения новых современных методов борьбы с противником — в 1931 году совершает свой первый прыжок с парашютом с самолёта.

22 сентября 1935 года «Положением о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА» были введены персональные воинские звания. В ноябре 1935 года ЦИК и Совнарком СССР присвоил пяти крупнейшим советским полководцам новое воинское звание «Маршал Советского Союза». В их числе был и Будённый.

На февральско-мартовском (1937) пленуме ЦК ВКП(б) при обсуждении вопроса о Н. И. Бухарине и А. И. Рыкове выступил за их исключение из партии, «предание суду и расстрел», в мае 1937 при опросе об исключении из партии М. Н. Тухачевского и Я. Э. Рудзутака написал: «Безусловно, за. Нужно этих мерзавцев казнить». Вошёл в состав Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, которое 11 июня 1937 рассмотрело дело так называемого «военно-фашистского заговора» (дело М. Н. Тухачевского и других) и приговорило военачальников к расстрелу.

С 1937 по 1939 годы Будённый командовал войсками Московского военного округа, с 1939 — член Главного военного совета НКО СССР, заместитель наркома, с августа 1940 — первый заместитель наркома обороны СССР. Будённый отмечал важную роль кавалерии в маневренной войне, в то же время выступая за техническое перевооружение армии, инициировал формирование конно-механизированных соединений. Преобладающим в предвоенные годы было мнение, что кавалерия не может составить серьёзной конкуренции танковым и моторизованным соединениям на поле боя. В результате, из имевшихся в СССР к 1938 году 32 кавалерийских дивизий и 7 управлений корпусов к началу войны осталось 13 кавалерийских дивизий и 4 корпуса. Однако, по мнению ряда историков, опыт войны показал, что с сокращением кавалерии поспешили.

Первые маршалы Советского Союза М. Н. Тухачевский, К. Е. Ворошилов, А. И. Егоров, С. М. Буденный, В. К. Блюхер

[^]
tubdoc62
16.06.2018 - 13:26
9

Кот-Обормот

С. М. Буденный

[^]
tubdoc62
16.06.2018 - 13:26
7

Кот-Обормот

С. M. Буденный и И. В. Сталин с участницами съезда колхозниц-ударниц. Фото 1935 г.

[^]
tubdoc62
16.06.2018 - 13:27
5

Кот-Обормот

Великая Отечественная война

Во время Великой Отечественной войны входил в состав Ставки верховного главнокомандования, участвовал в обороне Москвы, командовал группой войск армий резерва Ставки (июнь 1941 года), затем — главком войск Юго-Западного направления (10 июля — сентябрь 1941 года), командующий Резервным фронтом (сентябрь — октябрь 1941 года), главком войск Северо-Кавказского направления (апрель — май 1942 года), командующий Северо-Кавказским фронтом (май — август 1942 года).

По рекомендации Будённого советское командование летом 1941 приступило к формированию новых кавалерийских дивизий, к концу года было дополнительно развёрнуто свыше 80 кавалерийских дивизий лёгкого типа (по другим сведениям, это было сделано по инициативе Г. Жукова). В июле-сентябре 1941 года Будённый был главнокомандующим войск Юго-Западного направления (Юго-Западный и Южный фронты), стоящих на пути немецкого вторжения на территорию УССР.

В августе по приказу маршала Будённого в Запорожье сапёрами 157-го полка НКВД был взорван Днепрогэс. В потоках хлынувшей волны погибли солдаты как немецкой, так и Красной армий. Кроме войск и беженцев, в плавнях и береговой зоне погибло множество работавших там людей, местное гражданское население, скот. Лавина воды стремительно залила огромные пространства Днепровской поймы. За один час была снесена вся нижняя часть Запорожья с огромными запасами промышленного оборудования. По другим данным, потери среди советских войск и мирного населения сильно преувеличены. В сентябре Будённый отправил телеграмму в Ставку с предложением отвести войска из-под угрозы окружения, в то же самое время командующий фронтом М. П. Кирпонос информировал Ставку о том, что у него нет намерений отводить войска. В результате Будённый был отстранен Сталиным от должности главнокомандующего Юго-Западным направлением и заменён С. К. Тимошенко.

Затем — командующий Резервным фронтом (сентябрь-октябрь 1941 года), главком Северо-Кавказского направления (апрель — май 1942 года), командующий Северо-Кавказским фронтом (май — август, 1942 года). С января 1943 года — командующий кавалерией Красной армии, а в 1947—1953 годах одновременно — заместитель министра сельского хозяйства СССР по коневодству. В 1943 году по инициативе Будённого был воссоздан Московский зоотехнический институт коневодства.

[^]
tubdoc62
16.06.2018 - 13:27
10

Кот-Обормот

Семен Михайлович Буденный и Иосиф Виссарионович Сталин.

[^]
tubdoc62
16.06.2018 - 13:28
5

Кот-Обормот

Маршал Советского Союза Семён Будённый в посольстве СССР в Тегеране после вручения «Меча Сталинграда», 1943 год.

[^]
tubdoc62
16.06.2018 - 13:29
1

Кот-Обормот

Послевоенная деятельность

С мая 1953 года по сентябрь 1954 года инспектор кавалерии. С 1954 года — в распоряжении министра обороны СССР, член Президиума ЦК ДОСААФ, председатель его наградной комиссии. Был председателем общества советско-монгольской дружбы.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1958 года(Хрущёв), 24 апреля 1963 года(Хрущёв) и 22 февраля 1968(Брежнев) года был трижды удостоен звания Героя Советского Союза.
Кроме того, был награжден восемью орденами Ленина, шестью - Красного Знамени, орденом Суворова I степени, трижды удостоился почетного оружия - шашки с орденом Красного Знамени на эфесе, маузера с орденом Красного Знамени на рукоятке, шашки с золотым изображением Государственного герба СССР. Большая часть наград стала данью его активному участию в боях за Советскую власть в 1918–1920 годах. А вот Великая Отечественная указала на истинную цену полководческих качеств Буденного, как, впрочем, и других лихих и героических рубак, чей звездный час пришелся на войну Гражданскую.

Член ЦК КПСС в 1939—52 годах (кандидат в 1934—39 годах и 1952—73 годах). Член ВЦИК и ЦИК СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1—8-го созывов, с 1938 года член Президиума Верховного Совета СССР.

[^]
tubdoc62
16.06.2018 - 13:29
19

Кот-Обормот

Семён Михайлович Будённый скончался 26 октября 1973 года, на 91-м году жизни, в Москве, от кровоизлияния в мозг. 30 октября похоронен на Красной площади в Москве у кремлёвской стены.

[^]
tubdoc62
16.06.2018 - 13:30
13

Кот-Обормот

На этом разрешите закончить рассказ о нашем с вами соотечественнике. Спасибо, Читающим и Смотрящим !!

При создании поста использованы материалы свободного доступа с ресурсов:

1. https://ru.wikipedia.org
2. https://zaweru.ru/
3. https://skif-tag.livejournal.com/
4. https://24smi.org
5. http://ussrlife.***SPAM***/

[^]
DasKochet
16.06.2018 - 13:32
14

Ярила

Неоднозначная личность! Эпоху прожил и сам стал ее частью! dont.gif

[^]
Ruprict
16.06.2018 - 13:33
17

Ярила

Семен Михайлович Буденный...
Василь Семеныч Лановой...
Один рожден для жизни конной,
Другой - для жизни половой...©

[^]
Pomeranec
16.06.2018 - 13:35
32

Гость

Я такой старый, что помню его похороны.

Злые языки утверждают, что в Академии генерального штаба за Буденного учился Жуков. Но как бы там ни было, Жукова до войны, а особенно до Халхин-Гола, двигал Семен Михайлович.

В отличии от слухов, в Великой Отечественной Войне Семен Михайлович проявил себя совсем не плохо. По крайней мере гораздо лучше чем Тимошенко. Не надо забывать, что Буденный командовал фронтами в 1941-1942 годах. Тогда РККА было трудно, что либо противопоставить практически профессиональной немецкой армии. И фронта доставались Семен Михайловичу уже в трудном положении.

Если брать Гражданскую войну то очень интересен поход на Варшаву. Противостояние Тухачевского и тройки "единомышленников" Сталина, Ворошилова, Буденного. (Про единомышленников это Сарказм). В результате этих терок в Польских концентрационных лагерях погибли тысячи красноармейцев.
Опять же противостояние первой и второй конармии тоже интересны. Например выходцы из Первой Конной Армии в начале 30-х выступили с инициативой отменить 23 февраля как день создания Красной Армии. Аргументация была такой, что Дыбенко устроил 23 февраля 1918 года грандиозную пьянку и коллективную оргию, и вот это день отмечается как день создания красной Армии. Давайте лучше днем создания Красной Армии назначим день создания Первой Конной.

Это сообщение отредактировал Pomeranec - 16.06.2018 - 14:04

[^]
grekmex
16.06.2018 - 13:36
11

Ярила

тот еще затейник...
правильную сторону выбрал поэтому и умер в почете и при наградах...

[^]
vovochkatuz
16.06.2018 - 13:37
6

Ярила

Цитата (DasKochet @ 16.06.2018 - 13:32)
Неоднозначная личность!

ага. много хорошего сделал но и многие тысячи положил по глупости....

[^]
cerkovsky
16.06.2018 - 13:48
-8

urfincer

Цитата
Победный парад Первой конной. Слева направо – С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов, С. К. Минин, О. И. Городовиков. Ноябрь 1920 г.
Что за высер? ВниматИльнЕЕ с подписЯми к фото! Или просто еврей?

Это сообщение отредактировал cerkovsky - 16.06.2018 - 14:01

[^]
HernanCortes
16.06.2018 - 13:51
11

Ярила

Вспомнилось...

"...Все станции от Ростова до Хачмаса запружены пасса­жирскими, товарными, броневыми и санитарными поез­дами.

Буденный нажимает с Белой Глины. Казаки удирают.

Вот уже Ростов занят. По Кубани и ночью и днем скри­пят подводы, будто табор за табором тянется из станицы в станицу.

Казачки уже неприветливо встречают бесприютных донцев.

– Пивни щипаные! Геть из наших хат!

– Приихалы кубаньский хлиб задарма йисты!

Рабочие уже громко говорят в депо что ждут со дня на день прихода товарищей. Мастер слушает эти разго­воры и только трусливо поддакивает...
К этому времени конница Буденного уже прорвала фронт и держала курс на Тихорецкою.

Мы не знали толком, где Буденный но знали что он рубит белых, захватывает целые штабы, окружает эшело­ны, берет броневики и с каждым днем продвигается бли­же к нам..."

[^]
favorit72
16.06.2018 - 13:52
18

Шутник

Не могу не вставить анекдот:
В художественном салоне:
-Мне, пожалуйста, вон ту фаянсовую кису!
-Это не киса, а Семён Михайлович Будённый!

[^]
ezinzbazen
16.06.2018 - 13:52
5

Ярила

Байка, конечно.
Когда его пришли арестовывать, то шмалял из пулемета по НКВД.
Сильная личность.

[^]
Former64
16.06.2018 - 14:00
59

Ярила

Если бы была возможность выбрать свою жизнь, обозначить её начало и конец, то лучшим бы было прожить её так, как к примеру, прожил Будённый.
Родиться в начале 20 века, пройти Революцию, Гражданскую, Великую Отечественную, дважды поднять страну из руин и умереть до 1982.
И нахуй не нужны ни "майами" ни "пОрижи", ни яхты и тёлки на райских островах..

Не изменять себе, не приспосабливаться и "перестраиваться", как выпало нашему Поколению, уже 33 года живущему в"перестройку", которой и конца не видно, а просто жить ради Страны, ради свободы и счастья Трудового Народа.
Жить полной жизнью. дышать полной грудью, в Стране, в создании которой есть и частичка твоего труда.

И не важно. "Будённый" ты или "Клим Ворошилов" ...
Пусть даже простой слесарь, который пришёл на Завод из деревни.
Тяжёлое, трудное и порой кровавое время, но ЧЕСТНОЕ!
Не то, что сейчас..
Жаль, что мы не выбираем время, когда нам родиться..

Кремлеботы, конечно тут как тут
-Сгнил бы ты в ГУЛАГе!
может и так, кто его знает...
Но не весь Народ там сидел, кто-то ведь и строил и воевал...

Царствие Небесное и Семён Михалычу и Иосифу Виссарионычу и Климент Ефремычу и многим другим, от которых "не осталось порой имён!...
Слава Советскому Народу, слава Советской Власти!

Это сообщение отредактировал Former64 - 16.06.2018 - 14:01

[^]
Pomeranec
16.06.2018 - 14:02
18

Гость

Цитата (ezinzbazen @ 16.06.2018 - 13:52)
Байка, конечно.
Когда его пришли арестовывать, то шмалял из пулемета по НКВД.
Сильная личность.

Вспомнилось творчество Высоцкого: "Все зависит в этом доме оном От тебя от самого: Хочешь - можешь стать Буденным, Хочешь - лошадью его!"

[^]
Чатланен
16.06.2018 - 14:10
10

Ярила

hz.gif
Вот письмо на родину, продиктованное мне мальчиком нашей экспедиции Курдюковым. Оно не заслуживает забвения. Я переписал его, не приукрашивая, и передаю дословно, в согласии с истиной.

«Любезная мама, Евдокия Федоровна. В первых строках сего письма спешу вас уведомить, что, благодаря господа, я есть жив и здоров, чего желаю от вас слыхать то же самое. А также нижающе вам кланяюсь, от бела лица до сырой земли…» (Следует перечисление родственников, крестных, кумовьев. Опустим это. Перейдем ко второму абзацу.)

«Любезная мама, Евдокия Федоровна Курдюкова. Спешу вам написать, что я нахожусь в красной Конной армии товарища Буденного, а также тут находится ваш кум Никон Васильич, который есть в настоящее время красный герой. Они взяли меня к себе, в экспедицию Политотдела, где мы развозим на позиции литературу и газеты – Московские Известия Цик, Московская Правда и родную беспощадную газету Красный кавалерист, которую всякий боец на передовой позиции желает прочитать, и опосля этого он с геройским духом рубает подлую шляхту и я живу при Никон Васильиче очень великолепно.

Любезная мама, Евдокия Федоровна. Пришлите чего можете от вашей силы-возможности. Просю вас заколоть рябого кабанчика и сделать мне посылку в Политотдел товарища Буденного, получить Василию Курдюкову. Каждые сутки я ложусь отдыхать не евши и безо всякой одежды, так что дюже холодно. Напишите мне письмо за моего Степу, живой он или нет, просю вас, досматривайте до него и напишите мне за него – засекается он еще или перестал, а также насчет чесотки в передних ногах, подковали его или нет? Просю вас, любезная мама Евдокия Федоровна, обмывайте ему беспременно передние ноги с мылом, которое я оставил за образами, а если папаша мыло истребили, так купите в Краснодаре, и бог вас не оставит. Могу вам писать также, что здеся страна совсем бедная, мужики со своими конями хоронятся от наших красных орлов по лесам, пшеницы, видать, мало и она ужасно мелкая, мы с нее смеемся. Хозяева сеют рожь и то же самое овес. На палках здесь растет хмель, так что выходит очень аккуратно; из него гонют самогон.

Во вторых строках сего письма спешу вам описать за папашу, что они порубали брата Федора Тимофеича Курдюкова тому назад с год времени. Наша красная бригада товарища Павличенки наступала на город Ростов, когда в наших рядах произошла измена. А папаша были в тое время у Деникина за командира роты. Которые люди их видали, – то говорили, что они носили на себе медали, как при старом режиме. И по случаю той измены, всех нас побрали в плен и брат Федор Тимофеич попались папаше на глаза. И папаша начали Федю резать, говоря – шкура, красная собака, сукин сын и разно, и резали до темноты, пока брат Федор Тимофеич не кончился. Я написал тогда до вас письмо, как ваш Федя лежит без креста. Но папаша пымали меня с письмом и говорили: вы – материны дети, вы – ейный корень, потаскухин, я вашу матку брюхатил и буду брюхатить, моя жизнь погибшая, изведу я за правду свое семя, и еще разно. Я принимал от них страдания, как спаситель Иисус Христос. Только в скорости я от папаши убег и прибился до своей части товарища Павличенки. И наша бригада получила приказание итти в город Воронеж пополняться, и мы получили там пополнение, а также коней, сумки, наганы и все, что до нас принадлежало. За Воронеж могу вам описать, любезная мама Евдокия Федоровна, что это городок очень великолепный, будет поболе Краснодара, люди в ем очень красивые, речка способная до купанья. Давали нам хлеба по два фунта в день, мяса полфунта и сахару подходяще, так что вставши пили сладкий чай, то же самое вечеряли и про голод забыли, а в обед я ходил к брату Семен Тимофеичу за блинами или гусятиной и опосля этого лягал отдыхать. В тое время Семен Тимофеича за его отчаянность весь полк желал иметь за командира и от товарища Буденного вышло такое приказание, и он получил двух коней, справную одежду, телегу для барахла отдельно и орден Красного Знамени, а я при ем считался братом. Таперича какой сосед вас начнет забижать – то Семен Тимофеич может его вполне зарезать. Потом мы начали гнать генерала Деникина, порезали их тыщи и загнали в Черное море, но только папаши нигде не было видать, и Семен Тимофеич их разыскивали по всех позициях, потому что они очень скучали за братом Федей. Но только, любезная мама, как вы знаете за папашу и за его упорный характер, так он что сделал – нахально покрасил себе бороду с рыжей на вороную и находился в городе Майкопе, в вольной одеже, так что никто из жителей не знали, что он есть самый что ни на есть стражник при старом режиме. Но только правда – она себе окажет, кум ваш Никон Васильич случаем увидал его в хате у жителя и написал до Семен Тимофеича письмо. Мы посидали на коней и пробегли двести верст – я, брат Сенька и желающие ребята из станицы.

И что же мы увидали в городе Майкопе? Мы увидали, что тыл никак не сочувствует фронту и в ем повсюду измена и полно жидов, как при старом режиме. И Семен Тимофеич в городе Майкопе с жидами здорово спорился, которые не выпущали от себя папашу и засадили его в тюрьму под замок, говоря – пришел приказ товарища Троцкого не рубать пленных, мы сами его будем судить, не серчайте, он свое получит. Но только Семен Тимофеич свое взял и доказал, что он есть командир полка и имеет от товарища Буденного все ордена Красного Знамени, и грозился всех порубать, которые спорятся за папашину личность и не выдают ее, и также грозились ребята со станицы. Но только Семен Тимофеич папашу получили и они стали папашу плетить и выстроили во дворе всех бойцов, как принадлежит к военному порядку. И тогда Сенька плеснул папаше Тимофей Родионычу воды на бороду, и с бороды потекла краска. И Сенька спросил Тимофей Родионыча:

– Хорошо вам, папаша, в моих руках?

– Нет, – сказал папаша, – худо мне. Тогда Сенька спросил:

– А Феде, когда вы его резали, хорошо было в ваших руках?

– Нет, – сказал папаша, – худо было Феде. Тогда Сенька спросил:

– А думали вы, папаша, что и вам худо будет?

– Нет, – сказал папаша, – не думал я, что мне худо будет. Тогда Сенька поворотился к народу и сказал:

– А я так думаю, что если попадусь я к вашим, то не будет мне пощады. А теперь, папаша, мы будем вас кончать…

И Тимофей Родионыч зачал нахально ругать Сеньку по матушке и в богородицу и бить Сеньку по морде, и Семен Тимофеич услали меня со двора, так что я не могу, любезная мама Евдокия Федоровна, описать вам за то, как кончали папашу, потому я был усланный со двора.

Опосля этого мы получили стоянку в городе в Новороссийском. За этот город можно рассказать, что за ним никакой суши больше нет, а одна вода, Черное море, и мы там оставались до самого мая, когда выступили на польский фронт и треплем шляхту почем зря…

Остаюсь ваш любезный сын Василий Тимофеич Курдюков. Мамка, доглядайте до Степки, и бог вас не оставит»…

Вот письмо Курдюкова, ни в одном слове не измененное. Когда я кончил, он взял исписанный листок и спрятал его за пазуху, на голое тело.

– Курдюков, – спросил я мальчика, – злой у тебя был отец?

– Отец у меня был кобель, – ответил он угрюмо.

– А мать лучше?

– Мать подходящая. Если желаешь – вот наша фамилия… Он протянул мне сломанную фотографию. На ней был

изображен Тимофей Курдюков, плечистый стражник в форменном картузе и с расчесанной бородой, недвижный, скуластый, со сверкающим взглядом бесцветных и бессмысленных глаз. Рядом с ним, в бамбуковом креслице, мерцала крохотная крестьянка в выпущенной кофте с чахлыми светлыми и застенчивыми чертами лица. А у стены, у этого жалкого провинциального фотографического фона, с цветами и голубями, высились два парня – чудовищно огромные, тупые, широколицые, лупоглазые, застывшие, как на ученьи, два брата Курдюковых – Федор и Семен. © Бабель

[^]
ezinzbazen
16.06.2018 - 14:11
5

Ярила

Former64
Лица у людей счастливые. Спасибо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33734
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх