Случай из жизни. Лето. Жара. Мы с другом сидим в машине, ждём открытия магазина. Машина ИЖ-каблук, места два, полезного объёма мало. Вредного — много. И, как вы понимаете, нет кондиционера! Открывать окна бесполезно, на улице ни ветерка, температура — за 30. Томясь потеем. Молчим. Часы на торпеде (кругленькие такие, со стрелками, сам вкорячил) как-будто залипли. Начинает мучить мысль, что они сломались. Вдалеке на столбе висят городские часы, были такие раньше. Их плохо видно, но я решил всёж-таки приглядеться. Для чего делаю очень распространённую глупость — открываю окно и высовываю голову, как-будто так будет лучше видно, чем через чистое стекло. Одновременно я осознаю, что лицо у меня сильно вспотело и достаю из кармана носовой платок для промокания оного. Мимо проезжает грузовик и попадает колесом в ямку, в которой, не понятно как, сохранилась вода.
Теперь представьте, как это видит мой приятель. Итак, мы сидим молча в машине, страдаем от жары. Неожиданно я открываю окно и высовываюсь на улицу. Столб с часами расположен под 45 градусов к направлению оси нашей машины, поэтому я вытягиваю голову «на 10 часов» и щурю глаза. Из-под проезжающего газика вылетает компактная порция грязной воды и попадает мне точно на морду лица. Я - человек сдержанный, без эмоций возвращаюсь в исходное положение, закрываю окно и вытираюсь носовым платком. Приятель офигевше смотрит на всё происходящее, потом, цокнув, отворачивается и бурчит себе под нос:
- Долбанный Нострадамус!