Колесо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bonar
11.02.2018 - 00:18
8
Статус: Offline

Ярила

Цитата (dimon0385 @ 10.02.2018 - 22:51)
Что-бы сделать Афганистан цивилизованным, надо было вот таких девчонок и мальчишек забирать в интернаты, а родителей пускать в расход по мере возможности, вот тогда лет через 60-т получили бы более менее образованный человеческий материал для строительства социализма. За примером далеко ходить не надо, крайний север, вот только на пользу коренным жителям это не пошло, в силу их слабости к алкоголю. Жестко, но другого способа лично я не вижу.

А почему вы решаете за них как им лучше жить? Вот как пендосы начинаю учить нас жизни, так мы отвечаем, что сами с усами. Так же им отвечают и другие страны и народы. В принципе, можно приехать к индейцам в леса амазонии и сказать им, что они тупые. Заставить их с завтрашнего дня чистить зубы, стричь ногти на руках и ногах, принимать каждый день душ, стирать одежду, перестать молиться богам ит.д. Но ведь так нужно жить с нашей точки зрения, а их точку зрения в игнор? Правильно ли это? Кому это ваще надо? Когда я ехал в афган, я был уверен, что СССР несёт афгану счастье, ещё лет 10 и страна будет другая. Через полгода я понял, что зря мы туда влезли, никак и никому афган не изменить, даже истребив больше половины населения. С афганом ничего невозможно сделать! Он всё равно вернётся к жизни ПО СВОЕМУ. Как пример пребывание пендосов сейчас в этой стране. Казалось бы СШП могучая и богатая страна. Но и она никак не может изменить эту страну. Афган нужно оставить в покое, он сам постепенно будет догонять цивилизованные страны. Если ему это будет нужно.

[^]
501ver
11.02.2018 - 00:28
4

Ярила

Bonar
или растить мак и травить наших детей.

[^]
Levadelta
11.02.2018 - 00:44
0

Ярила

Цитата (Bonar @ 11.02.2018 - 02:56)
Мне его логика абсолютна понятна. Это для нас колесо - это просто колесо, а для него, в тот момент, колесо это его жизнь и жизнь всей его семьи. Если бы машину скинули с дороги, то и дух, и его его семья пошли бы в рабы, причём по отдельности, но это только в том случае, если бы их пожалели и оставили в живых. Поэтому цена подарка вполне адекватная. По меркам духа. Для кого не понятно, могу привести ещё один пример. В афгане много летал по площадкам - работали с духами - сарбозы, церандои и т.д. Никогда не забуду, как прилетели на площадку(название уже не помню, да и не суть). Превышение площадки больше 2000 метров, зима. Дубак реальный даже днём, да ещё с ветерком, хотя снега нет. Привезли, как всегда продукты, оружие, взрывчатку и т.д. Забирали 200-х, раненых, ну и ещё живых - хрен знает кого. Выключили движки вышли на воздух. Вижу стоит у вертолёта афганская семья. Дух, баба в парандже и 5 детей. Все кроме мужика босиком! Мужик, как положено, в наших татарских галошах, а ноги в шерстяных носках. Пипец! Сидели на площадке мы не долго. Разгрузились, загрузились, взлетели. Босоногое семейство тоже загрузилось. На площадки с нами летал советник, он шпрехал на пушту и дари. Попросил спросить почему дух обут, а семейство босое? Дети же. Ответ: дух устраивается на госслужбу(как сейчас принято говорить РФ),семья нищебродов. Для семьи важно не потерять кормильца, ибо если кормилец заболеет или подохнет - семье кранты. А смерть остальных членов семейства  ничего не стоит. Воспринимается как досадное недоразумение.

Да, у них сильно не такое как у нас мировоззрение.
Из личного - я в Афган чуть по возрасту не попал, но инструкторов и друзей со стажем Там - немало.
Двое, бывшие рядом в самом начале кампании рассказывали про один и тот же случай, как за автомат такой же декханин малУю дочку предлагал на чендж.
Причем речь шла именно про оригинал, советский и причём табельный АК-47, сами знаете, что за его проёб бывает, они великолепно разбираются в стволах и никакого трофейного Китая-Пакистана знать не хотели.
Было это в самом начале, тогда еще духи не думали, что советские - не такие как все ... честно говоря запамятовал место, первый не в Кабуле аэродром, рота охраны, 79-80гг , уточнил в Вики

13 декабря 1979 года была сформирована Оперативная группа Министерства обороны по Афганистану во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба генералом армии С. Ф. Ахромеевым, приступившая к работе в Туркестанском военном округе с 14 декабря. 14 декабря 1979 года в город Баграм был направлен батальон 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка для усиления батальона 111-го гвардейского парашютно-десантного полка 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, который с 7 июля 1979 года охранял в Баграме советские военно-транспортные самолёты и вертолёты.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%...9%E2%80%941989)

Это сообщение отредактировал Levadelta - 11.02.2018 - 00:45

[^]
Du441970
11.02.2018 - 03:35
13

Ярила

Что-бы сделать Афганистан цивилизованным, надо было вот таких девчонок и мальчишек забирать в интернаты, а родителей пускать в расход по мере возможности, вот тогда лет через 60-т получили бы более менее образованный человеческий материал для строительства социализма. За примером далеко ходить не надо, крайний север, вот только на пользу коренным жителям это не пошло, в силу их слабости к алкоголю. Жестко, но другого способа лично я не вижу.

А вот как то писали уже здесь. В 70-е Афганистан, Пакистан, Ирак туда же - были очень цивилизованные. Паранджу женщины не носили, университеты всякие и тд. Поищите если не лень. Очень было похоже на Италию. До тех пор пока в стране не взяли власть шииты.

Колесо

[^]
SotNic
11.02.2018 - 03:43
0

Ярила

Цитата (badyear @ 10.02.2018 - 18:55)
Вот так запросто дочь отдать? Дикость какая

Восток дело тонкое. Они по своим законам живут.

[^]
Кулакофф
11.02.2018 - 03:46
1

Ядрила

Цитата
Недавно в Забайкалье магируса встретил,по виду крепенький ещё старичек,а ведь БАМ строил

Некоторые ещё бегают. По Якутии несколько можно встретить.

[^]
leo1
11.02.2018 - 04:59
2

Ярила

Цитата (Bonar @ 11.02.2018 - 00:18)

А почему вы решаете за них как им лучше жить? Вот как пендосы начинаю учить нас жизни, так мы отвечаем, что сами с усами. Так же им отвечают и другие страны и народы. В принципе, можно приехать к индейцам в леса амазонии и сказать им, что они тупые. Заставить их с завтрашнего дня чистить зубы, стричь ногти на руках и ногах, принимать каждый день душ, стирать одежду, перестать молиться богам ит.д. Но ведь так нужно жить с нашей точки зрения, а их точку зрения в игнор? Правильно ли это? Кому это ваще надо? Когда я ехал в афган, я был уверен, что СССР несёт афгану счастье, ещё лет 10 и страна будет другая. Через полгода я понял, что зря мы туда влезли, никак и никому афган не изменить, даже истребив больше половины населения. С афганом ничего невозможно сделать! Он всё равно вернётся к жизни ПО СВОЕМУ. Как пример пребывание пендосов сейчас в этой стране. Казалось бы СШП могучая и богатая страна. Но и она никак не может изменить эту страну. Афган нужно оставить в покое, он сам постепенно будет догонять цивилизованные страны. Если ему это будет нужно.

ты видимо мил человек из секты ахиджаковой .если мы не станем учить то придут другие и церемонится не будут и научат совсем по другому .собственно в афганистане это мы и наблюдаем .

[^]
Moloh22
11.02.2018 - 05:37
1

Хохмач

Цитата (profi1973 @ 10.02.2018 - 20:49)
Не пизди. Был я там в девяностых. У тебя 1982 год рождения, какие тебе рабыни в 90 ебака грозный? а 1997 там уже активные бд закончились

Болезный, я и не говорю что это я. Это близкие родственники.

[^]
кортес17
11.02.2018 - 06:28
0

Ярила

А ведь могли с машиной в пропасть и девку сбросить. И никто бы о ней не вспомнил, ни отец, ни "колодочник". Отца пожалели и попутно греха на души не взяли.

[^]
GadPolzuchij
11.02.2018 - 06:34
4

Ярила

Цитата (501ver @ 11.02.2018 - 00:28)
или растить мак и травить наших детей.

Никто ваших детей не отравит если будете за ними следить и воспитание дадите, а не пустите на самотек. Тогда уж улица и научит это говно употреблять. Никто же школьников дома думаю бухать не учит окромя собственных примеров алкашей папаш и мамаш. Так и с дурью.

[^]
pasmo80
11.02.2018 - 06:55
1

Ярила

Цитата (Anbass @ 10.02.2018 - 19:04)
Вырван клочёк из жизни, но как сильно написано. И слог хорош и мысль.

Интересное чтиво,но слог как раз не очень.Напоминает дешевые вокзальные книжонки.

[^]
1bengunn1
11.02.2018 - 06:59
1

Весельчак

Не канешна рассказ годный,но "горный тормоз" ,ну тот который стандартный не "автоматический" old.gif ,это не стоп-кран.Поездил я на дизелях и зилах 131(не помню на шишиге есть он или нет,я от неё отмазывался постоянно rulez.gif там сидеть не удобно) по горам в свое время,там принцип работы несколько другой,простыми словами он работает только на спусках,под педалью сцепления находиться "кнопка" и машина при спуске с горы тормозит выключенным двигателем,просто горшки крутят в холостую,и компрессор тормозной работает,вещь полезная не спорю.Я не зануда,но эту приблуду обозвать"автоматическим горным тормозом",надо иметь чувство юмора,скорее стоп-кран уж.Никого не хотел обидеть , зацепило просто why.gif

Это сообщение отредактировал 1bengunn1 - 11.02.2018 - 07:04

[^]
Bormoglotik
11.02.2018 - 07:08
1

Весельчак

Ему двойная выгода: и вроде как отблагодарил, и лишний рот хуже автомата.
А женщин там никогда за людей не считали.

[^]
rifin
11.02.2018 - 07:22
5

Ярила

Цитата
и машина при спуске с горы тормозит выключенным двигателем,просто горшки крутят в холостую,и компрессор тормозной работает,вещь полезная не спорю.Я не зануда,но эту приблуду обозвать"автоматическим горным тормозом",надо иметь чувство юмора,скорее стоп-кран уж.Никого

- У ТСа описан горный тормоз ! Такой даж в учебниках советских для водителей с картинками описан был. Балка на цепках подвешенная за задней осью. Она в принципе просто волочиццо за авто кода авто идет вперед. Когда покатиццо назад ,колеса наезжают на балку , но переехать ее не могут. Цепки натягиваюццо. Он грит про подвязанную шпалу. Видать какая то местная модификация из подручных матерьялоф. По книге он и активируетсо перед движением в гору ,вперед двигатся он не мешает,у ТСа активация вручную дистанционно по надобности.
А вы говорите про моторный тормоз. Кажется так называется. ТОт да , просто дополнительно притормаживает авто при спуске.

[^]
rifin
11.02.2018 - 07:35
3

Ярила

Цитата
Казалось бы СШП могучая и богатая страна. Но и она никак не может изменить эту страну. А

- ну США никогда себе целей никаких таких и не ставило.Да и не для того они туда лезли чтоб свое богатство туда тратить и как то вкладываться. А местные для них воще как блохи. Есть - досадно ,но ладно...Потравят со временем .Остануццо только лояльные западу. Нету - так даже дешевле выходит.Никто не мешает ресурсы осваивать , регион контролировать. Чистый западный прагматизм.

[^]
ural75
11.02.2018 - 07:40
2

Ярила

Цитата (badyear @ 10.02.2018 - 20:55)

дикость? в полуголодной стране дочку с сундуком барахла нужно отдавать, а на этот сундук деньги нужны, а их нету.

[^]
1bengunn1
11.02.2018 - 07:48
0

Весельчак

Цитата (rifin @ 11.02.2018 - 07:22)
Цитата
и машина при спуске с горы тормозит выключенным двигателем,просто горшки крутят в холостую,и компрессор тормозной работает,вещь полезная не спорю.Я не зануда,но эту приблуду обозвать"автоматическим горным тормозом",надо иметь чувство юмора,скорее стоп-кран уж.Никого

- У ТСа описан горный тормоз ! Такой даж в учебниках советских для водителей с картинками описан был. Балка на цепках подвешенная за задней осью. Она в принципе просто волочиццо за авто кода авто идет вперед. Когда покатиццо назад ,колеса наезжают на балку , но переехать ее не могут. Цепки натягиваюццо. Он грит про подвязанную шпалу. Видать какая то местная модификация из подручных матерьялоф. По книге он и активируетсо перед движением в гору ,вперед двигатся он не мешает,у ТСа активация вручную дистанционно по надобности.
А вы говорите про моторный тормоз. Кажется так называется. ТОт да , просто дополнительно притормаживает авто при спуске.

Да я понял принцип то.Просто на камазах и уралах "горный тормоз",это и есть эта кнопка,я может не так выразился не стоп-кран,противооткат или башмак как на ж.д,что он не пневматический я понял

Это сообщение отредактировал 1bengunn1 - 11.02.2018 - 07:52

[^]
Хвостоедъ
11.02.2018 - 07:49
-9

Будущее прекрасно

Читаю и умиляюсь, слезы закипают и брызжут из очей, словно смазанных абхазской аджикой, и хлюпают из носа на клавиатуру: текст про Афганистан.
Ностальгия по Большому Брату по имени СССР, поднимающему с колен маленькие, но гордые страны, идущие к своей независимости из проклятого колониального прошлого.
Какой пафос, какое величие людей в простых бушлатах, созидающих из руин и камней, песка и палок, крови и говна свободолюбивые союзнические государства мирных и трудолюбивых народов Анголы и Зимбабве, Эфиопии и Кампучии, Кубы и Никарагуа!
Просто хочется вставить в учебник психиатрии, как образец Корсаковского амнестического синдрома с палимпсестами, когда дедушка, с протухающим от алкогольной деградации и сенильного маразма мозгом рассказывает восторженно внимающим внучатам про героические подвиги сорокалетней давности, забывая при этом писая, расстегивать ширинку.
Причем в памяти собственные титанические деяния из далекого прошлого охотно замещают стертые лакуны о недавних событиях, когда дедушка в состоянии утомления от выпитого разосрался с семьей, причем половина родственников, покушаясь на дедушкино наследие, пыталась порубить вторую половину, собственно имущество же было успешно пропито, а потом разворовано пришлыми вероучителями и мелкими шпиками.

Это сообщение отредактировал Хвостоедъ - 11.02.2018 - 08:27

[^]
МимоПроходил
11.02.2018 - 07:51
0

Ярила

Цитата (Вертолетчик @ 10.02.2018 - 22:47)
На счет того,что это дочка его была - не уверен!
За своих афганцы горой стояли,вот чужих(хоть и своей веры)продать - это всегда пожалуйста!Торгаши они отменные,продать всё могли,но раз был свидетелем - притащил  старый афганец царандоевцам местным в Джелалабаде мешочек с баблом,говорит дом продал,сына взяли - отдайте,деньги возьмите!Вот так они к своим относились!

сравнил, то сын.
а дочь... жизнь женщины в Афганистане, Пакистане ничего не стоит.

Это сообщение отредактировал МимоПроходил - 11.02.2018 - 07:52

[^]
evid
11.02.2018 - 08:31
1

Шутник

@profi1973, В каком году ты был? У меня коллега попал туда молодым летехой в 97, только в прошлом году смог ВБД получить. Спустя 20 лет. Активных действий может и не было, но как перли из Пакии грузы так и продолжали. Бойцы из таджиков прямо говорили, что типа меня братья не тронут, если придут, а тебе, командир - ппц. Бойцы из моего призыва и из дедов и старших братьев (98-2000, это как раз 80-82 г.р.) многие в Таджик ездили контрабасами в 2000-2001.

[^]
profi1973
11.02.2018 - 08:41
1

Шутник

Цитата (Moloh22 @ 11.02.2018 - 05:37)
Цитата (profi1973 @ 10.02.2018 - 20:49)
Не пизди. Был я там в девяностых. У тебя 1982 год рождения, какие тебе рабыни в 90 ебака грозный? а 1997 там уже активные бд закончились

Болезный, я и не говорю что это я. Это близкие родственники.

Ну так родственникам скажи чтобы не трепались. У меня такой пубертантный в кишлак за аэропортом ушел и пролюбил там оружие. Наши деньги там ценились,но не до такой степени.

[^]
Moloh22
11.02.2018 - 08:54
1

Хохмач

Цитата (profi1973 @ 11.02.2018 - 08:41)
Ну так родственникам скажи чтобы не трепались. У меня такой пубертантный в кишлак за аэропортом ушел и пролюбил там оружие. Наши деньги там ценились,но не до такой степени.

Это пустой спор, потому что и по нынешним временам в некоторых кишлаках тебе продадут и не задумаются, а то что у тебя частности какие то были, то это твои частности. Ты дальше своего носа смотреть не хочешь и опровергаешь то, что сам не видел. Какой смысл с тобой спорить? Никакого, ты прав, поэтому и оставайся при своем мнении.

[^]
ААК65
11.02.2018 - 09:03
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Vetalar @ 10.02.2018 - 23:37)

дочь на востоке - обуза. всё равно уйдёт из семьи и надо приданное отдать с ней. так что расплатится ей это считай подарок отцу

Знаток, блин, очередной!
За дочь вообще то калым дают.
Невесту выкупают, если попроще.
Но ведь пятеро тебе крестики поставили. faceoff.gif

Это сообщение отредактировал ААК65 - 11.02.2018 - 09:04

[^]
Брезгливый
11.02.2018 - 09:13
8

Ярила

Цитата (Хвостоедъ @ 11.02.2018 - 07:49)
Читаю и умиляюсь, слезы закипают и брызжут из очей, словно смазанных абхазской аджикой, и хлюпают из носа на клавиатуру: текст про Афганистан.
Ностальгия по Большому Брату по имени СССР, поднимающему с колен маленькие, но гордые страны, идущие к своей независимости из проклятого колониального прошлого.
Какой пафос, какое величие людей в простых бушлатах, созидающих из руин и камней, песка и палок, крови и говна свободолюбивые союзнические государства мирных и трудолюбивых народов Анголы и Зимбабве, Эфиопии и Кампучии, Кубы и Никарагуа!
Просто хочется вставить в учебник психиатрии, как образец Корсаковского амнестического синдрома с палимпсестами, когда дедушка, с протухающим от алкогольной деградации и сенильного маразма мозгом рассказывает восторженно внимающим внучатам про героические подвиги сорокалетней давности, забывая при этом писая, расстегивать ширинку.
Причем в памяти собственные титанические деяния из далекого прошлого охотно замещают стертые лакуны о недавних событиях, когда дедушка в состоянии утомления от выпитого разосрался с семьей, причем половина родственников, покушаясь на дедушкино наследие, пыталась порубить вторую половину, собственно имущество же было успешно пропито, а потом разворовано пришлыми вероучителями и мелкими шпиками.

Так заумненько насрал в комменте про величие простых бушлатов,психиатрию и дедушкино наследство....подленько,ссударь!Глянул прфиль-пейсатый! А,ну тады да!Чего ж от тебя ожидать то! А ведь покопать историю-могло бы и не быть у тебя Родины,да и народа твоего...без Большого брата то...

[^]
diver1
11.02.2018 - 09:21
1

Ярила

Начало 90-х. Таджикистан, верховья зеравшанского хребта. Рабынь никто не предлагал, но вот в жены взять уговаривали на полном серьезе. Таджик говорил что дочерей много (сейчас и не вспомню сколько) калыма не надо, ничего не надо, только в жены возьми любую и похрен что религии разные, кормить их нечем.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37508
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх