Как оно на самом деле есть:Ездил в детский дом в рамках курса психологии, покуда учился в политехе. Преподаватель была знакома со многими воспитателями детского дома, поэтому и предложила нам, студентам, съездить, посмотреть (в рамках материала по некоторым темам), может чего привезти детям.
Вообще, поехал я туда чтобы починить антенну у телевизора, ну а дальше, как в рассказе выше - куча детей с глазами, как у кота из "Шрека", каждый к тебе липнет, куча вопросов, куча рассказов о своих умениях и достижениях, - "а смотрите, как я могу на скакалке прыгать!", "а смотрите, это я нарисовала"...
Понятно, что у меня (и кто был со мной) - сердце на части, душа плачет, отцовские чувства льются через край и всё такое. Потом мы приехали во второй раз, потом в третий. В общем, до конца учёбы и несколько лет после, мы ездили туда регулярно.
В наш третий приезд меня выловила воспитатель из соседней группы, - женщина, лет 40, с чистым и острым взглядом, чётким и лаконичным голосом, и как потом выяснилось, - специалист высшей категории по части детской психологии, педагогики и детской дефектологии.
Я до сих пор благодарен ей за те часы, которые она провела со мной, рассказывая про все нюансы и тонкости её работы.
Первое, что она рассказала, - её удивление, что мы-таки решились приехать повторно, а затем и регулярно.
Она объяснила, что эти дети прекрасно понимают своё положение, и иллюзий не питают, поэтому когда к ним кто-то приезжает, они просто стараются "взять от тебя всё, что можно, по части эмоций, внимания, быть может ласки". Они прекрасно понимают, что ты больше не вернешься, поэтому не упускают шанса пообщаться с "новеньким человеком", ведь круг общения у них крайне мал, - только на территории детского дома.
* * *Мы сидим в её группе, я привез пару тортов, дети (мальчики от 7 до 9), уплетают сладость, запивая чаем.
- Что, проскакивают мысли про усыновление?
- Честно говоря, есть такое...
- Угу, понимаю. Ну вот смотри: в моей группе 10 детей, шанс на нормальную жизнь есть только у троих... ну... может еще у Толи.
- ?!
- Сейчас они выглядят, как обычные дети - играют, общаются с тобой, дурачатся, но ты должен понимать, что они не с неба свалились, это не круглые сироты. Почти у всех есть родители, лишенные прав. Понимаешь, какие это "родители"?
- Асоциальные?
- Ха! А давай по правде - у всех этих детей отклонения в развитии, просто у кого-то больше, у кого-то меньше. Их матери не переставали бухать и колоться ни до, ни во время, ни после беременности. Видел бы ты, откуда мы их забирали... из каких условий... Как-то раз привезли сразу четверых, а у меня в группе не хватило кроватей для всех. Решили на одну ночь парами положить. Моя ошибка была...
- ?
- ... ну, они в свои 9 слишком многое повидали уже... Те, что постарше надругались над теми, что помладше в ту ночь. А ты думал, мы их из райского сада сюда притащили? И это еще цветочки, это еще корректируется, а вот гены.. Впрочем, ты всё увидишь, когда у них начнется переходный возраст, там всё сразу всплывет, и ты хоть что делай, - гены не поменяешь...
- Ты вы ведь для этого и здесь - корректировать, обучать, чтоб они догнали в развитии?
- ... вон Витя, ему сейчас 9. Не может складывать и вычитать числа. Не "не умеет", - именно не может, - органическое повреждение мозга... Олигофрения, в будущем - инвалидность. Два брата Паша и Гриша - патология в развитии, в будущем будут ростом под 1,5 метра в лучшем случае...и с интеллектом 13-14 летних... А вот на Мишу, Сашу и Костю я делаю ставку - там есть шансы привести их в состояние, близкое к норме и провести социализацию, поэтому с ними усиленно занимаюсь, много занятий, усиленный курс витамин и лекарств, в санатории постоянно отправляю их... Да, кажется, что это жестоко и несправедливо, но если поровну на всех делить, то в итоге ни тех ни других не вытащу. А так хоть у троих будут шансы...
* * *Тогда я был потрясен её словами, ведь передо мной были, казалось, обычные дети, они весело ели сладкое, дурачились и скакали по группе... Было невозможно представить себе, что скрывалось за этим фасадом веселья и инфантильности.
Это было в 2002 году. Сейчас, в 2017, Миша работает автослесарем, живёт пока один, Саша закончил ПТУ и работает строителем-кладочником, женился. Костя, после армии остался служить где-то на востоке страны, что и как там у него - не знаю, но работа в армии, думаю, не даст ему пропасть.
Про остальных Ольга Викторовна оказалась права на 100%, - сидит, покончил с собой, сидит, пропал без вести, умер от передоза, спился и далее по списку...
К чему я это всё? Да ХЗ, - просто вспомнилось к этой теме. Ну и наверное, как предостережение, - всё не так, как кажется сначала...
Это сообщение отредактировал skyfox5 - 17.07.2017 - 16:57