Что утратили советские и что обрели российские люди

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Staryigeolog
19.03.2017 - 19:51
13
Статус: Offline

Ярила

Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.

Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень. Занималась всем сразу. И прежде всего - нами, оболтусами.

Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.

Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино, на детские утренники по 10 копеек за билет. В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже - в драму, оперу и балет.

Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы.

И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё.

А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.

Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного. Зато все они были отменного качества - и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми.

Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила.
Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало. И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз.

Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда.

Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла.
Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены что вполне проживём без её заботы и без её присмотра.

Мы были уверены в этом. Мы ошибались. А она - нет.

Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала.

И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.

Вот так и живём с тех пор.

Зато теперь мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь...
Счастливы мы? Не знаю...

Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда.
Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.

Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости за всё, наша любимая, Советская Родина

с просторов

Что утратили советские и что обрели российские люди

[^]
LondoMallary
19.03.2017 - 19:52
9

Ярила

Цитата (ben905 @ 19.03.2017 - 19:25)
Еще раз скажу-СССР был раем для бездельников, деньги получали( а не зарабатывали) за факт нахождения на работе.

Ты когда нибудь работал в коллективе? Ты пишешь такой бред.

Видишь ли, всем хуи пинать не выйдет. Сталь сама себя не выплавит, уголь из шахты не извлечётся и т.д.

С бездельниками, разговор короткий. Ты конечно мог быть похуистом, но судьба твоя будет не завидна. Это хорошо обыграли например в фильме Афоня.

[^]
вархмол
19.03.2017 - 19:54
5

Весельчак

Цитата
Советский Союз – как царство глобальной «халявы».

Ну да, и за того парня, и города герои , трудовые вахты.
Субботники я уже не считаю, и всё бесплатно, вот такая
халява была.

[^]
WERDEN
19.03.2017 - 19:58
8

Ярила

Вот смотрю я на свой город.и ничего полезного за это время не построили.Частные строительные фирмы не в счет.
Те же дороги,что железные ,что автомобильные.Те же садики,школы,больницы.Мосты опять таки советские.То есть ничего вообще нет.чем можно было бы гордится....

[^]
Набубука
19.03.2017 - 19:59
2

полковник

Бред бля, у меня отец после службы в армии уволился на пенсию с должности начальника политотдела, работал 2 секретарем райкома КПСС потом, 1 секретарем потом управделами обкома КПСС, потом партия послала укреплять милицию зам нач УВД, ровнее его только был все времена 1 секретарь обкома и начальник УВД.

[^]
7FL
19.03.2017 - 20:00
-1

Ярила

Цитата (PtAuAg1o @ 19.03.2017 - 19:14)
Доброта, неравнодушие, братство (в хорошем смысле!( о время пошло, что и это уточнять нужно)) народов, уверенность в завтрашнем дне и взаимовыручка - вот что мы потеряли!

Ключ под ковриков, в деревнях - открытые двери, дети во дворе без родителей......

Что приобрели? Ну я вот щас бутер ем с колбасой из сои и пластиковым помидором сверху alk.gif

Не ешь колбасу из сои. Вот и всё. ))))

Доброта, ключи под ковриками - так мир сам по себе поменялся, глобализация же - всё везде другое стало. И на Монмарте в 80-е негры не прыгали.

А СССР остался некой утопией, ламповой, как там всё было не так.
Так и было не так, потому что - было.

[^]
Alex939
19.03.2017 - 20:03
5

Весельчак

Браво! Очень понравилось современное "ООО" и "ЗАО"! Очень доступное объяснение! В общем, раньше мы жили при развитом социализме, а, теперь - при бандитском капитализме...

[^]
fenderplus
19.03.2017 - 20:10
2

Юморист

Все это подтверждает , что вечных схем не бывает .Надо жить спокойно, не дергаясь, исходя из ситуации, и в рамках нормальных человеческих отношений. Любить родных и близких. И тогда при любом государственном строе, в отдельно взятой семье , будет мир и покой.Но оглядываясь на историю России , на всякий случай, кистень под подушкой, иметь необходимо! cool.gif

[^]
Klen1968
19.03.2017 - 20:14
3

Ярила

Цитата (Navigobear @ 19.03.2017 - 19:21)
Кстати, когда я спускаюсь с политических и экономических высот, на личный уровень бытия, то каждый раз удивляюсь, немногоисленности и не особой существенности различий моей жизни "тогда" и сейчас".

Ай-ай, философ! Не улавливает он существенности на своём урвне бытия... rulez.gif
Ну, если 25 лет назад тебе продукты и шмотки доставали родители или жена - то тогда, конечно, ты никакой особой разницы не ощутишь.

А вот если ты лично сам бы поплющился в очередях, то тогда бы знал, какой ассортимент товара был в СССР, и чем он отличается от нынешнего. И знал бы, что и в каком городе можно купить. Например, у нас за вишней/черешней и рыбой надо было ехать в Самару, за 300 км.

Неплохо ты прожил жизнь, товарищ, на личном уровне бытия. Безпроблемно.

[^]
аналетег
19.03.2017 - 20:22
-1

Весельчак

Цитата (ben905 @ 19.03.2017 - 19:25)
бред какой то. Если ты хозяин ЗАО СССР с рождения,зачем работать? Что и произошло. Там, где справился бы и один,числились трое,причем производили не продукцию ,пользующуюся спросом, а что заложено в план 10 лет назад. Еще раз скажу-СССР был раем для бездельников, деньги получали( а не зарабатывали) за факт нахождения на работе.

"Бездельники" строили 3 завода/день в 30-е, массово "шли-на-убой" или героически защищали Родину в ВОВ, за два года отстроили страну после ужасающей разрухи, от скуки сотворили "атомный проект", в космос полетели не у Кубрика в павильоне, а на самом деле. Ну что еще я забыл ?

Fatal error!

[^]
аналетег
19.03.2017 - 20:23
4

Весельчак

бред какой то. Если ты хозяин ЗАО СССР с рождения,зачем работать? Что и произошло. Там, где справился бы и один,числились трое,причем производили не продукцию ,пользующуюся спросом, а что заложено в план 10 лет назад. Еще раз скажу-СССР был раем для бездельников, деньги получали( а не зарабатывали) за факт нахождения на работе.

"Бездельники" строили 3 завода/день в 30-е, массово "шли-на-убой" или героически защищали Родину в ВОВ, за два года отстроили страну после ужасающей разрухи, от скуки сотворили "атомный проект", в космос полетели не у Кубрика в павильоне, а на самом деле. Ну что еще я забыл ?

[^]
аналетег
19.03.2017 - 20:48
2

Весельчак

а вообще я согласен с автором на 200%. Все-всё-понимают, но доказательств, что мы живем в "матрице" полно , вот некоторые из них:
- и на горизонте нет и не предвидится коммунистической партии большевиков, настоящей, а не картонной дурилки зюганова.
- Стариков, Федоров и подобные им отсутствуют в СМИ от слова совсем. Пусть даже они неправы, но кто вступит с ними в реальную полемику, а не покажет у Киселёва в ТВ ролик о "придурках", размахивающими флагами НОД ?
- в "шоу" Соловьева не вылезают странные люди. При их виде сразу возникает вопрос: а кто это? Я до Соловьева и понятия не имел, это скока ж в "Масскве" "институтов" и "академиев" изучения всего на свете и какова их численность?
Даже некий Шахназаров, называющий себя директором Мосфильма. Даже если это так, то когда ж он кино-то снимает, если через передачу он - уважаемый гость на ТВ. И где это кино? "Белый тигр" ? Не маловато ли будет для киностудии, некогда составившей славу советского кино ?
- Ленин когда то назвал кино важнейшим из искусств. Он еще не знал про ТВ. Ну и как это "важнейшее искусство" нынче сеет "разумное-доброе-вечное" ? Так сказать про заведение, являющееся рекламным придатком корпораций, это значит не уважать настоящее советское телевидение, во время иных передач которого пустели дворы....
- вот и получается, что при всем величии нынешнего руководителя ООО "Россия", реальная подвижка в правильном направлении случится тогда, когда газета "Правда", ну, в духе времени в 21-м веке сегодня это ТВ, радио и тырнет, станет коллективным организатором, вдохновителем и руководителем будущих побед СССР.
А пока, глядя на очередное "шоу-малахова" с его "героями и героинями", трудно не согласиться с автором.
От меня ему "респект-и-уважуха" !

[^]
Navigobear
19.03.2017 - 20:55
2

Ярила

Цитата (Klen1968 @ 19.03.2017 - 21:14)
Цитата (Navigobear @ 19.03.2017 - 19:21)
Кстати, когда я спускаюсь с политических и экономических высот, на личный уровень бытия, то каждый раз удивляюсь, немногоисленности и не особой существенности различий моей жизни "тогда" и сейчас".

Ай-ай, философ! Не улавливает он существенности на своём урвне бытия... rulez.gif
Ну, если 25 лет назад тебе продукты и шмотки доставали родители или жена - то тогда, конечно, ты никакой особой разницы не ощутишь.

А вот если ты лично сам бы поплющился в очередях, то тогда бы знал, какой ассортимент товара был в СССР, и чем он отличается от нынешнего. И знал бы, что и в каком городе можно купить. Например, у нас за вишней/черешней и рыбой надо было ехать в Самару, за 300 км.

Неплохо ты прожил жизнь, товарищ, на личном уровне бытия. Безпроблемно.

Я те цены на продукты могу без запинки оттарабанить. И как и где талоны отоваривать надо, тоже в курсах. И номерок в очереди мне на руке рисовали и приятелей в магазин с собой таскал, чтобы больше купить. Я даж карточки на хлеб отоваривал (правда всего три раза).

С доступностью получше стало. Кое-где, наверное, принципиально получше.
Но сказать, что проблема решена в ноль - тоже не могу. В прошлому году пришлось 2ткм ехать за шмотками. Их, конечно, попутно купили, но факт в том, что на месте это не решалось.
Хотя возможность купить одежду нужного размера и выбрать при этом какую именно, потянет наверное на существенный бонус. Раньше выбрать размер разве что школьных штанов можно было.

Вот по очередям, пожалуй, соглашусь. Зашел вчера за хлебом, а там вместо одного человека (а то и вовсе никого), человек 5 очередь и я минут 7 ждал. Так пару раз думал не сбежать ли в соседний магазин, чем тут ждать. Отсутствием очередей разбаловали, да. Тут, можно сказать, ситуация принципиально поменялась.

И все-таки я считаю, что принципиальным образом ситуация на моем обыденном уровне не изменилась. Самих изменений много: больше, лучше, дороже, быстрее, меньше, хуже, проще и т.п.
Но общее ощущение, по большому счету, осталось примерно тем же. Одни проблемы сменились другими, но и только.
Хотя, наверное, кому суп жидок, а кому жемчуг мелок.

Дети живут, конечно, несравнимо лучше, чем жил я. Да и мне с женой полегче их поднимать, чем моим родителям нас с братом.
Но я не всегда могу отделить временные изменения, от изменений вызванных сменой политико-экономического строя. В СССР тоже в 50-х и 80-х жизнь разная была. И в ряд ли в 10-х годах при СССР (сохранись он) жизнь была бы такой же как в 80-х.

Это сообщение отредактировал Navigobear - 19.03.2017 - 21:04

[^]
Rold
19.03.2017 - 20:56
1

Ярила

ТС, из всего что было в СССР я жалею только о советской пенсии. Всё остальное в нынешней России меня устраивает.

[^]
7FL
19.03.2017 - 21:08
0

Ярила

аналетег
Со Стариковым то что? Вроде как вполне в тренде, бывает в масс медиа часто.

[^]
Мухозавр
19.03.2017 - 21:19
4

Ярила

Либерастам ЯПа нужна революция. Любая! Коммунистическая, демократическая, пидористическая, похуистическая, всякая сойдет, лишь бы все похерилось и наступил бардак. Поэтому куда ни плюнь всюду темы как сейчас хреново и как хорошо либо сейчас, но не здесь, либо здесь, но не сейчас.

Это сообщение отредактировал Мухозавр - 19.03.2017 - 21:28

[^]
аналетег
19.03.2017 - 21:24
4

Весельчак

"С доступностью получше стало. Кое-где, наверное, принципиально получше."

- кто согласится со мной?. При изобилии ТЦ и всевозможных "Мега", шмоток в магазинах нет ! Ну если ты не девушка-барби с идеальной фигурой или "апаллон".
Немецкие "зимние", знаменитого лейбла, ботинки за 10тыщ вот "с такой подошвой" - привели меня в травмотологию через пару дней после покупки. На мои стенания жена отправила меня к обувному мастеру-"таджику" за углом, у которого она благоразумно сменила подошву на своих дорогих "финских" сапогах, под свою "не-куклы-барби" ногу с трудом найденных ею в 10-м по счету магазине в "меге". Таджик на ломаном русском пояснил: у немецкой обуви подошва дубеет на морозе, отсюда и "скользкость". И за 200р приклеил на сточенную подошву кусок русской резины, не боящейся холода.
А кАлбасу в Магните или Ашане - то же самое. Её нет !!! Т.е. тот продукт из-за "отсутствия" которого снесли СССР, нынче настолько деградировал, да и не только он, что по великому "первому-каналу" целую передачку в ежедневном ритме ведут на тему "чего есть нельзя" !!
И таких историй наберётся - на весь интернет хватит. Или на третью русскую революцию, если считать с 1917-го. Кому как нравится.

[^]
аналетег
19.03.2017 - 21:32
1

Весельчак

Цитата

его приглашают в шоу, но ковтун может вещать часами, а Старикова и ему подобных тут же задвигают, захлопывают, перебивают, уходят на рекламу, кому как нравится. Его выступления не выпускают из книжных магазинов или редких передач в провинциальных СМИ. Его партию не пропустили в Думу. Да тут много чего еще можно добавить.....

[^]
кодехе
19.03.2017 - 21:32
5

Приколист

Помню и масло по 3,60 и колбасу по 2,20, и красные флаги на демонстрациях и школьную форму которую наши дети могут увидеть в "гостьей из будущего" или в "Ералаше" и много еще хорошего.
Мнение Союз был лучше.

Кто-то ждет не дождется когда уйдут последние из тех кто помнит СССР, тк родившимся позже проще будет рассказывать как было плохо и как сейчас хорошо.

Это сообщение отредактировал кодехе - 19.03.2017 - 21:36

[^]
7FL
19.03.2017 - 21:39
1

Ярила

Цитата (аналетег @ 19.03.2017 - 21:32)
Цитата

его приглашают в шоу, но ковтун может вещать часами, а Старикова и ему подобных тут же задвигают, захлопывают, перебивают, уходят на рекламу, кому как нравится. Его выступления не выпускают из книжных магазинов или редких передач в провинциальных СМИ. Его партию не пропустили в Думу. Да тут много чего еще можно добавить.....

ХЗ. Как-то не вникаю, просто мельком или на фоне вижу/слышу.
Вроде как он вполне в фаворе. Не знаю если честно, что и как.

ЗЫ. Ковтун - лысая голова? Если вы смотрите такие "шоу" - ох не стоит, это даже не советские газеты. Сразу гастрит, точно говорю. lol.gif

Это сообщение отредактировал 7FL - 19.03.2017 - 21:50

[^]
Navigobear
19.03.2017 - 21:44
0

Ярила

Цитата (кодехе @ 19.03.2017 - 22:32)
Кто-то ждет не дождется когда уйдут последние из тех кто помнит СССР, тк родившимся позже проще будет рассказывать как было плохо и как сейчас хорошо.

По-моему наоборот.
Уже сейчас такие сказки и легенды про СССР ходят, что я как в анекдоте "хочу в СССР".

А как вспомню свою реальность, так сразу не хочу.
Я вот масло тоже помню, как и то, что его можно было купить 400гр на человека в месяц. И если масло еще достаточно часто можно было купить и без талонов, то 500гр. мяса (с возможностью замены на такое же количество колбасы) уже нет.

В коопторге или на рынке, правда можно было и без талонов. Но там и цены не по инженерной зарплате были.

[^]
TomCat63
19.03.2017 - 22:06
5

Ярила

Staryigeolog очень хорошие слова.
Многих , конечно , устраивает нынешняя жизнь , и их довольно много. Им повезло , они хорошо зарабатывают или молоды и работают на нескольких работах.
Насчет того что в магазинах все есть , - это хорошо , благодаря всякой химии мы покумаем и едим даже те продукты что давно и навечно испортились .
В СССР , как пишут многие , были пустые прилавки ... , а вот холодильники были забиты до отказа. Не помню чтобы придя к кому-то в гости , уходил лишь попивши чаю. А вкуса того коньяка что продавался в Союзе , нет до сих пор , хотя говорили что тот коньяк делали ускоренными методами.
Сейчас всеми благами и выгодами от перехода к капитализму , пользуется малая часть населения нашей страны , действительно , - это в их руках оказались все месторождения нефти , газа , все предприятия бывшего СССР , а остальной народ "не вписался в рыночные отношения" как сказал Чубайс или еще кто-то из тех реформаторов что под мудрым руководством ЦРУ проводили реформы.
И как-бы сейчас не ругали СССР , но там во многом было лучше. Была общность людей , а не "человек человеку - волк".
Те кто говорит что сейчас мы живем хорошо , или они живут хорошо , просто не представляют как хорошо живут те , кто захапал себе все права на богатство бывшего Союза. Вот кто действительно живет хорошо. Многим хватает ума не светить свои рожи , но большинство из них гордится тем что они облапошили население великой страны и свели его к нищенскому существованию.

[^]
зудука
19.03.2017 - 22:28
0

Ярила

Цитата (Набубука @ 19.03.2017 - 19:59)
Бред бля, у меня отец после службы в армии уволился на пенсию с должности начальника политотдела, работал 2 секретарем райкома КПСС потом, 1 секретарем потом управделами обкома КПСС, потом партия послала укреплять милицию зам нач УВД, ровнее его только был все времена 1 секретарь обкома и начальник УВД.

Ты забыл Председателя комиссии партийного контроля при обкоме. Формально он подчинялся только Москве (или республиканской столице).

[^]
stealthman
19.03.2017 - 22:58
2

Ярила

Статья полезная, и именно для тех кто помнит СССР.
Кто в нем не жил - она, увы, помощи особой не окажет.
Ну трудно представить и объяснить, что мы жили иначе.
Мы действительно жили сплоченнее, ближе, отзывчивее, рАвнее.
Мы жили лучше.

Пятнистый иуда и ЕБНашка стали зачинщиками.
Именно эти две твари, последовательно рушили Союз.
Сначала один, потом подтянулся вверха второй , затем второй скинув фактически первого - "дожал" ситуацию. (Тут ВШЭшники обычно переходят на визгливый сверхзвук, уверяя и клянясь на талмуте, шо таки СССР не выдержал экономически, так как перманентно находился в нисходящей спирали прогрессивной стагнации..Ага, мацой не подавитесь, соровские хуеплеты..)
И сколько из -за этого, начиная с 1986 года бед произошло, сколько погибло людей.
Гореть обоим вечно в аду. На максимальной подаче кислорода (и серы). Суки.

P.S.
Я как с другой планеты смотрел сюжеты "Международной панорамы", в которой Бовин комментировал какие-то стычки и протесты в Мадриде, войну в Анголе, эскалацию в штате Пенджаб, очередные боестолкновения в секторе Газа, волнения на токийской бирже и падение йены.. После чего с мыслями "вот же ж люди в какой ж..е живут", с удовольствием шел на наши спокойные улицы гулять. Где всего и близко не было - граждане чувствовали себя под защитой, в прямом и переносном смысле.
И вот я теперь через 25 лет - все это получил сполна, наяву а не где-то в телепередаче..

Это сообщение отредактировал stealthman - 19.03.2017 - 23:19

[^]
Levadelta
19.03.2017 - 23:03
2

Ярила

Цитата (ferentc @ 19.03.2017 - 22:00)
http://www.yaplakal.com/forum7/topic1369770.html

Было

А боянчег то с подлянкой - к вполне адекватной ностальгии по проёбанному и констатации, что наследие СССР досталось кучке управленцев - чудесным образом приплелось про то, что Новороссия хуевая и все там сволочи, а власти вна Незалежной почти пушистые ... какие то былинные Петлюровцы короче, кораблики с Веселым Роджером делят...
А про то, что с благославления и при поддержке Запада хохлы бандеровско-фашисткий трэш устроили -молчок, лучше мягко втюхивать мысль про то, что её неизбежно сольют и прочая явно либерастская поебень.

Правильно парой постов выше сказано - либерастам похуй, какая революция, лишь бы против России.
Так что, маляты, читайте осторожнее, гавнецо в уши вперемешку с правдой запихивают, кстати, известный прием из методички.
Гранты то отрабатывать надо...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7431
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх