Они этого не говорили!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VSkilled
28.02.2017 - 22:12
2
Статус: Offline

Хохмач

Цитата
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин прославился своей искрометной сатирой, которая актуальна и по сей день. Однако фразы, авторство который ему приписывают, он не произносил. Впервые выражение «Если я усну, а проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, не задумываясь: пьют и воруют» появилось у Михаила Зощенко в сборнике бытовых новелл и исторических анекдотов «Голубая книга» в 1935 году.

Странно...
Я встречал иную версию:
Цитата
Кто пустил "цитату" Салтыкова-Щедрина о том, что русские пьют и воруют?
Утром я перепостил хороший репортаж об Индии и ничуть не жалею об этом. Но как человек дотошный до нудности решил поискать источник приведённой автором якобы цитаты Салтыкова-Щедрина: "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России я отвечу: пьют и воруют". Да что там говорить, я не обвиняю автора - указанной цитатой оказался наводнён весь интернет. Гугл даёт 106 000 ссылок на "Салтыков-Щедрин пить и воровать", 105 000 на "Салтыков-Щедрин пьют и воруют" и 104 000 на "Салтыков-Щедрин в России пьют и воруют".

Самое интересное, что ни в одном тексте по ссылкам не дан источник "крылатого выражения". Я, конечно, все сто тысяч ссылок не осилил, но просмотрел вроде бы авторитетные типа Комсомолки, АиФа и др. Упёрся и внимательно просмотрел все тексты Салтыкова-Щедрина на lib.ru. Если есть желание, можете повторить мой подвиг и проверить сами: http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/.

Ну дальше я натурально разъярился и стал искать по-серьёзному - откуда ноги растут. По мере сокращения периода времени появления ссылок их количество, естественно, уменьшалось. Пока не осталась одна - самая первая. Автором цитаты оказался Александр Розенбаум. До сих пор на его официальном сайте лежит его интервью "Собеседнику" с хорошим таким заголовком - "Никому не позволю лапать себя грязными руками", в котором он и родил "цитату" Салтыкова-Щедрина.

Вот как это прозвучало впервые 16 октября 2000 года:

А. Розенбаум:
- Ещё то ли Карамзин, то ли Салтыков-Щедрин сказал: "Что будет через двести лет? Будут пить и воровать!" "Пусть моя корова сдохнет, лишь бы твоя не телилась"...
Это не я придумал. Какой мазохизм? Наш слон всегда был самым большим в мире. Сегодня московский "Спартак" - народная команда. Придумали: "Одна из лучших команд в мире..." Да фуфло команда, ниже среднего по мировому уровню. Но это наше, родное.

В. Кожемякин (корреспондент "Собеседника"):
- Ну хорошо. А что делать? (я бы на месте Кожемякина знал, что нужно делать - тут же проверить "цитату")

А. Розенбаум:
- Надо избавляться от генов. Не от коммунистов, демократов, баркашовцев, масонов, а от генов, что на порядок сложнее. Говоря по-медицински, нужно вытаскивать вредные хромосомы.

Мало того, в 2008 году в интервью АиФу "Бросить пить и воровать" А. Розенбаум уже говорит следующее:

"Карамзин ещё два столетия назад на вопрос о том, что будет делать Россия через много-много лет, ответил: "Пить и воровать!"

Я в принципе согласен - хватит уж пить, воровать и приписывать великим русским писателям всякую чепуху.
Ссыль.

Вообще, на Зощенко - не похоже. У него произведения - лёгкие и весёлые, что ближе к юмору, чем к злой сатире. Опять же, сатира - штука опасная, особенно, когда у власти были "злые коммуняки".

А, вот на еврейскую "совесть русского народа", с её хронической злобой ко всему нееврескому - похоже очень.

Ну и "перл" про хромосомы, да ещё от... медика - это вообще... "за гранью".

Доктор Менгеле, просто - "нервно курит в сторонке".

Еврей Розенбаум озвучил давнюю влажную еврейскую мечту: поменять русским генетический код.

Собственно, этим евреи под руководством Бронштейна-Троцкого, Свердлова-Мовшица и прочих товаг'ищей, и - занимались.

Выпрыгнув из-за черты оседлости и яростно выпиливая "вредные" хромосомы с помощью... револьверов.

Пока дедушка Сталин их самих не начал выпиливать...

Да и сейчас, русские в СВОЕЙ стране - единственная нация, лишённая... собственного НАЦИОНАЛЬНОГО представительства в органах власти.

Увы - все места заняты совершенно другой и вполне определённой... национальностью.

Дедушка Сталин, в своё время называл такое положение дел ЗАСИЛЬЕМ.

Ага... Как раз перед тем, как начать выпиливать...

[^]
Чайники
28.02.2017 - 22:12
1

Нас рать!

БОльшая половина фраз приписываемых на ЯПе Сталину или о Сталине - фейки.

[^]
мастер123
28.02.2017 - 22:22
5

Ярила

Цитата (SukhovKV @ 28.02.2017 - 21:54)
Ну не говорил же?

Оставь надежду, всяк сюда входящий © Саша Грей.
А ведь она этого не говорила.

Они этого не говорили!

[^]
Zephyer
28.02.2017 - 22:23
1

Юморист

Цитата (SESHOK @ 28.02.2017 - 21:41)
1 место: «Первый блин комом». Представьте себе, это пословица изначально не имела никакого отношения к неудачам: в древнеславянском языке КОМОЙ называли медведя. А поскольку славяне медведей почитали, то просыпающемуся мишке несли первый блин, т.е. первый блин не комом, а кому - комам (медведям). Отсюда появилось и название праздника — комоедица, который церковь впоследствии переименовала в Масленицу.

Мне кажется, что версия с первого места спорна, но зато как красива smile.gif

Какие еще очень известные заблуждения вы можете привести?

Вааще маразм!!! Читай Ленина выше

[^]
Лeшbiй
28.02.2017 - 22:26
9

Ярила

Цитата (Чайники @ 28.02.2017 - 23:12)
БОльшая половина фраз приписываемых на ЯПе Сталину или о Сталине - фейки.

Особенно выбешивает постоянное "долбление" фразой "Главное не как голосуют, а как подсчитают" в темах про выборы.
Суют её постоянно.

Хотя автором всем известной фразы «не важно, как проголосуют, а важно то, как посчитают» является Наполеон III. Произнес он ее после очередного плебисцита во Франции.

Сталин просто лишь их перефразировал: «В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают».

[^]
yoptm
28.02.2017 - 22:29
-1
Статус: Online

Балагур

Цитата (VSkilled @ 28.02.2017 - 22:12)
Цитата
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин прославился своей искрометной сатирой, которая актуальна и по сей день. Однако фразы, авторство который ему приписывают, он не произносил. Впервые выражение «Если я усну, а проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, не задумываясь: пьют и воруют» появилось у Михаила Зощенко в сборнике бытовых новелл и исторических анекдотов «Голубая книга» в 1935 году.

Странно...
Я встречал иную версию:
Цитата
Кто пустил "цитату" Салтыкова-Щедрина о том, что русские пьют и воруют?
Утром я перепостил хороший репортаж об Индии и ничуть не жалею об этом. Но как человек дотошный до нудности решил поискать источник приведённой автором якобы цитаты Салтыкова-Щедрина: "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России я отвечу: пьют и воруют". Да что там говорить, я не обвиняю автора - указанной цитатой оказался наводнён весь интернет. Гугл даёт 106 000 ссылок на "Салтыков-Щедрин пить и воровать", 105 000 на "Салтыков-Щедрин пьют и воруют" и 104 000 на "Салтыков-Щедрин в России пьют и воруют".

Самое интересное, что ни в одном тексте по ссылкам не дан источник "крылатого выражения". Я, конечно, все сто тысяч ссылок не осилил, но просмотрел вроде бы авторитетные типа Комсомолки, АиФа и др. Упёрся и внимательно просмотрел все тексты Салтыкова-Щедрина на lib.ru. Если есть желание, можете повторить мой подвиг и проверить сами: http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/.

Ну дальше я натурально разъярился и стал искать по-серьёзному - откуда ноги растут. По мере сокращения периода времени появления ссылок их количество, естественно, уменьшалось. Пока не осталась одна - самая первая. Автором цитаты оказался Александр Розенбаум. До сих пор на его официальном сайте лежит его интервью "Собеседнику" с хорошим таким заголовком - "Никому не позволю лапать себя грязными руками", в котором он и родил "цитату" Салтыкова-Щедрина.

Вот как это прозвучало впервые 16 октября 2000 года:

А. Розенбаум:
- Ещё то ли Карамзин, то ли Салтыков-Щедрин сказал: "Что будет через двести лет? Будут пить и воровать!" "Пусть моя корова сдохнет, лишь бы твоя не телилась"...
Это не я придумал. Какой мазохизм? Наш слон всегда был самым большим в мире. Сегодня московский "Спартак" - народная команда. Придумали: "Одна из лучших команд в мире..." Да фуфло команда, ниже среднего по мировому уровню. Но это наше, родное.

В. Кожемякин (корреспондент "Собеседника"):
- Ну хорошо. А что делать? (я бы на месте Кожемякина знал, что нужно делать - тут же проверить "цитату")

А. Розенбаум:
- Надо избавляться от генов. Не от коммунистов, демократов, баркашовцев, масонов, а от генов, что на порядок сложнее. Говоря по-медицински, нужно вытаскивать вредные хромосомы.

Мало того, в 2008 году в интервью АиФу "Бросить пить и воровать" А. Розенбаум уже говорит следующее:

"Карамзин ещё два столетия назад на вопрос о том, что будет делать Россия через много-много лет, ответил: "Пить и воровать!"

Я в принципе согласен - хватит уж пить, воровать и приписывать великим русским писателям всякую чепуху.
Ссыль.

Вообще, на Зощенко - не похоже. У него произведения - лёгкие и весёлые, что ближе к юмору, чем к злой сатире. Опять же, сатира - штука опасная, особенно, когда у власти были "злые коммуняки".

А, вот на еврейскую "совесть русского народа", с её хронической злобой ко всему нееврескому - похоже очень.

Ну и "перл" про хромосомы, да ещё от... медика - это вообще... "за гранью".

Доктор Менгеле, просто - "нервно курит в сторонке".

Еврей Розенбаум озвучил давнюю влажную еврейскую мечту: поменять русским генетический код.

Собственно, этим евреи под руководством Бронштейна-Троцкого, Свердлова-Мовшица и прочих товаг'ищей, и - занимались.

Выпрыгнув из-за черты оседлости и яростно выпиливая "вредные" хромосомы с помощью... револьверов.

Пока дедушка Сталин их самих не начал выпиливать...

Да и сейчас, русские в СВОЕЙ стране - единственная нация, лишённая... собственного НАЦИОНАЛЬНОГО представительства в органах власти.

Увы - все места заняты совершенно другой и вполне определённой... национальностью.

Дедушка Сталин, в своё время называл такое положение дел ЗАСИЛЬЕМ.

Ага... Как раз перед тем, как начать выпиливать...

Отсыпь, а?!
Дедушка - Ленин, Сталин - товарищ)

[^]
OSNAZ
28.02.2017 - 22:45
6

Водяной

Угу А ещё фразуНет человека-нет проблем" сказал отнюдь не Сталин. Эту фразу Сталину в уста вложил Рыбаков, в "Детях Арбата" ЗЫ. В здоровом теле здоровый дух-так полностью звучит поговорка. alik.gif

[^]
OSNAZ
28.02.2017 - 22:47
7

Водяной

Цитата (yoptm @ 28.02.2017 - 22:29)

Дедушка - Ленин, Сталин - товарищ)

Дедушка-Мороз, а товарищ-тамбовский волк. Не товарищ-гусь свинье. dont.gif Не перепутай! )

Это сообщение отредактировал OSNAZ - 28.02.2017 - 22:56

[^]
nechhh
28.02.2017 - 22:52
4

Приколист

Гибель одного человека-трагедия,гибель миллионов-статистика.Сталин такого не говорил,хоть ему это и приписывают.

[^]
OSNAZ
28.02.2017 - 22:59
-2

Водяной

del...

Это сообщение отредактировал OSNAZ - 28.02.2017 - 23:03

[^]
major1955
28.02.2017 - 23:00
-1

Ярила

Вот и йух, не болит а красный!
А эту фразу кто интересно не сказал?

[^]
OSNAZ
28.02.2017 - 23:01
3

Водяной

Просто оставлю это здесь

Они этого не говорили!

[^]
dude29
28.02.2017 - 23:04
0

Ярила

Цитата
ы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту

Но не сложилось как-то...

[^]
OBrian
28.02.2017 - 23:07
0

Себастьян Перейро ТорговецЧернымДеревом

Сломал стереотипы...

[^]
gunstilzit
28.02.2017 - 23:12
33

05.05.2018

Неужели фейк pray.gif

Они этого не говорили!

[^]
Поц
28.02.2017 - 23:16
0

мужик с обрезом

Цитата (stasjuc @ 28.02.2017 - 22:07)
Цитата (odinizvas @ 1.03.2017 - 00:51)
ну и как же не вспомнить наших честнейших либеральных писателей gigi.gif

Ну всё правильно! Поскрёбышеву пришлось побрить башку в целях личной безопасности gigi.gif

Вот-вот!
Да и потом, волоса, они ведь не только на голове растут, извините... cool.gif
И вот, схватит Сталин за волоса, которые найдёт, и ну головко головой об стол стучать.
Поневоле заплачешь... cry.gif

Это сообщение отредактировал Поц - 28.02.2017 - 23:18

[^]
AJIENA
28.02.2017 - 23:30
3

Ярила

Цитата (OSNAZ @ 28.02.2017 - 22:45)
... В здоровом теле здоровый дух-так полностью звучит поговорка. alik.gif

Полностью? ну-ну - «Mens sana in соrроrе sano – avis rаrа», что означает «В здоровом теле здоровый дух – редкая удача». Смысл у римской пословицы был совсем другим, причём прямо противоположным!

[^]
drvz
28.02.2017 - 23:42
18

Приколист

верьте классикам

Они этого не говорили!

[^]
ЗаИПротив
28.02.2017 - 23:54
12

Кручусь, как белка в мясорубке

Им виднее.

Это сообщение отредактировал ЗаИПротив - 28.02.2017 - 23:54

Они этого не говорили!

[^]
OSNAZ
1.03.2017 - 00:15
3

Водяной

Угу А ещё фразуНет человека-нет проблем" сказал отнюдь не Сталин. Эту фразу Сталину в уста вложил Рыбаков, в "Детях Арбата" ЗЫ. В здоровом теле здоровый дух-так полностью звучит поговорка. alik.gif

Пардон за промах pray.gif -В здоровом теле здоровый дух-большая редкость-так полностью.

Это сообщение отредактировал OSNAZ - 1.03.2017 - 00:20

[^]
OSNAZ
1.03.2017 - 00:20
1

Водяной

Цитата (AJIENA @ 28.02.2017 - 23:30)
... В здоровом теле здоровый дух-так полностью звучит поговорка. alik.gif

Полностью? ну-ну - «Mens sana in соrроrе sano – avis rаrа», что означает «В здоровом теле здоровый дух – редкая удача». Смысл у римской пословицы был совсем другим, причём прямо противоположным!

Лоханулся! Невнимательность!Поспешил! pray.gif pray.gif pray.gif

[^]
VasyaM
1.03.2017 - 02:57
3

Юморист

Цитату "Тяжело в учении - легко а бою" приписывают Суврову. На самом деле в его "Науке побеждать" эта фраза звучит немного по-другому "Тяжело в учении - легко в ПОХОДЕ" и чуть ниже "В бою легко быть не может.."

[^]
Jony23
1.03.2017 - 03:17
8

Ау

Цитата
1 место: «Первый блин комом». Представьте себе, это пословица изначально не имела никакого отношения к неудачам: в древнеславянском языке КОМОЙ называли медведя. А поскольку славяне медведей почитали, то просыпающемуся мишке несли первый блин, т.е. первый блин не комом, а кому - комам (медведям). Отсюда появилось и название праздника — комоедица, который церковь впоследствии переименовала в Масленицу.

Че за бред? Медведь у древних славян звался бер, отсюда берлога. А комоедица так названа потому-что одно из блюд которое на нее готовят, гороховый ком. И к масленице, проводам зимы, она никакого отношение не имеет, празднуют встречу весны. Считается, что на следующий день мишка просыпается.

[^]
эсмар
1.03.2017 - 07:15
3
Статус: Online

Юморист

О блин, церетели уже при ленине был

[^]
boralgin
1.03.2017 - 08:00
16

Ярила

rulez.gif

Они этого не говорили!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47798
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх