Оружие при БП

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KROVLJ
21.01.2017 - 16:21
5
Статус: Offline

Тушили правильно, сгорело полностью!

- Пневматика. Я знаю, что сейчас существуют образцы, не уступающие, а то и превосходящие ТТХ огнестрела тех же габаритов. К тому же и звук выстрела существенно слабее, хотя с беззвучностью выстрела из рогатки-лука-арбалета и не сравнится.

Но! 1. Низкая скорострельность. 2. Габариты. 3. Дефицитные расходники – все эти резиновые уплотнения, поршни и т.д.

Оружие при БП

[^]
KROVLJ
21.01.2017 - 16:22
3

Итак.

Всё же чтобы определиться с необходимым оружием, нужно исходить из наиболее вероятного сценария БП.

Одно дело, если «все умерли» (или Вы вдруг очутились в глухой тайге, и вокруг только ведмЕди); и совсем другое, если вы продолжаете существовать в социуме. А это значит, что открыто носить оружие проблематично; а если даже ситуация усугубилась настолько, что «уже можно», то габаритное оружие будет «сильно видно», и привести его быстро в боеготовое состояние из «походного положения» будет также весьма проблематично. Пример: вы на базаре (в очереди, выходите из дома, входите в дом, идёте по улице), «длинномер» висит на плече; и на вас совершается нападение с близкого расстояния…

То есть, если резюмировать необходимые, на мой взгляд, качества «оружия для БП», я бы выделил такие (в порядке убывания важности):

1. способность к поражению на дистанции, превышающей возможность удара ножом (кастетом, топором, битой)

2. быстрота приведения в боевое положение – отсюда следует компактность

3. надёжность. Надёжность не только конструкции; но и надёжность, понимаемая как независимость от физического и душевного состояния владельца. Согласитесь, быстро и точно выстрелить из лука (рогатки, пращи), если сам уже крайне устал, обессилен, ранен, от волнения трясутся руки – вряд ли возможно. То же самое касается и применения ножа. Также понятие «надёжность» включает в себя возможность применения оружия одной рукой – Вы сами наверняка можете представить массу ситуаций, когда это необходимо

4. многозарядность; быстрота произведения следующего выстрела. Это, как можно видеть, основной (после габаритов) недостаток и лука, и арбалета, и пневматики. Всё же «выживальщик в социуме» - это не ниндзя-киллер, у которого задача «один раз стрельнуть точно, убить одного и смыться»; для выживальщика, скорее всего актуальна схватка накоротке с несколькими противниками; а тут нужно «валить их одного за другим быстро»

5. ОД (останавливающее действие). Конечно, лучше попасть один раз и гарантированно свалить противника, чем нашпиговать его поражающими элементами, оставив его способным предпринимать активные действия – и всё же я этот пункт поставил после «многозарядности». Почему?

Потому что А). Противников может быть несколько Б). Имея определённые навыки и самообладание, даже из «несовсемубойного» девайса можно «попасть по месту»; а вот если нЕчем больше стрелять или долго перезаряжать – то это конец…

Оружие при БП

[^]
KROVLJ
21.01.2017 - 16:23
0

Американцы вот во время 2МВ разработали совершенно дешёвый однозарядный эрзац-«пистолет» «Либерейтор» под патрон 45-го калибра; предполагалось, что он поможет европейским партизанам накоротке бороться с немцами, - их наделали огромное количество и сбрасывали на оккупированной территории. ОД пули 45.АСР очень хорошее, но, очевидно именно из-за однозарядности не было ни одного случая применения сих «пистолетов» по оккупантам.

6. Относительная доступность боеприпасов. Конечно, в этом случае впереди рогатка, праща, лук, арбалет, пневматика; но они настолько явно проигрывают по предыдущим, более важным пунктам, что рассматривать их не стоит. И, в конце концов, выживальщик – это не боец-мотострелок, тратящий десятки патронов за минуту боя; и не спортсмен, постоянно упражняющийся в стрельбе – вполне хватит наработанных средних навыков (об этом ниже). То есть оружия (вы ведь уже поняли, куда я клоню?) с запасом патронов на 3-5 стычек вполне хватит – дальше или выживальщик труп, или уже обзаведётся чем-то более серьёзным и с большим запасом патронов

7. Точность. Да, для оружия «выживальщика, живущего в социуме» точность отнюдь не на первых местах, поскольку возможные «конфликты с применением оружия» (те, которых нельзя избежать), будут происходить «накоротке»

8. Возможность поражать противника на дальней дистанции, дальнобойность. Почему это на последнем месте – см.п.7

Оружие при БП

[^]
KROVLJ
21.01.2017 - 16:25
6

Итак…

… отсюда следует, как Вы уже наверняка поняли, что «оружие выживальщика №1» - это во-первых, несомненно, огнестрел...

Итак, ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ В БП

... во-вторых это КС; по-простому – короткоствол, то есть пистолет или револьвер.

Только вот не надо тут досадливо морщиться и скрипеть «Тоже мне, открыл Америку; где ж КС у нас возьмёшь!» и прочее, - я излагаю свои соображения, основанные на фактах; и если «у вас нету и взять негде», то это факты никак не отменяет.

Поймите меня правильно: я совсем не собираюсь утверждать, что «всё остальное кроме КС – для выживания отстой!», совсем нет!

Полезен и нарезняк, и дробовики; автоматы (штурмовая винтовка) так вообще «очень полезны»; прекрасен пулемёт; крупнокалиберный пулемёт (типа ситуации, описанной и Беркема в «Мародёре») великолепен, но… Вы ж заметили – я сделал «ранжирование признаков предпочтительности оружия для выживания в социуме», и на первых местах – компактность и быстрота приведения в боевое положение, что отменяет «длинномер»; вернее, не отменяет, а переводит его на вторые роли.

Эти мои соображения вполне разделяет и аргентинец, написавший весьма полезный материал о выживании в условиях тяжёлого кризиса (рекомендую почитать, есть в сети), который пишет:

*** Говоря об оружии, есть одно заблуждение, которое я хочу исправить, и это точка зрения на то, что является главным оружием городского "выживальщика", который должен находиться в обществе, да, даже после наступления БП. Основным оборонительным оружием для выживальщика является ручное оружие (т.н. пистолеты и т.п.). Это оружие, которое остается с ним, когда он занимается своими делами, в городе или работает на своем поле. "Выживальщик" - это НЕ солдат, даже если вы являетесь военнослужащим; ваш родной город - не поле боя, и это остается справедливым даже в случае БП. Пройдет достаточно много времени прежде чем станет возможно спокойно ходить по улице с винтовкой на плече. Поймите, что мир не делится только на черное и белое. Однажды вы проснетесь и услышите по радио, что экономика рухнула, и о том, что фондовый рынок закрыт на неопределенное время. Что вы будете делать? Вам все равно придется идти в офис/на работу/куда либо. Поцелуете жену на прощание, и пойдете в офис с вашим двобовиком на груди? Вы так далеко не уйдете.

*** Винтовки занимают очень важное место в арсенале "выживальщика". Но вы должны понимать, что 90% времени, ручное оружие будет оружием, доступным вам в любой момент.***

*** Допустим беспорядки начались в городе этого парня. Ему по-прежнему приходится ходить на работу каждый день. Что он должен делать? Засунуть помповое ружье в карман? A пистолет, даже несмотря на меньшую мощность, может быть использован для домашней защиты и останется при вас, куда бы вам ни пришлось идти. Если имеет место наводнение, то он может еще эвакуироваться на лодке, не оставляя своего оружия. Уверен, что ни одна спасательная команда команда не примет человека с винтовкой в руках. А что если ваше правительство, понимая, что БП настал и то, что они утратили контроль над развитием событий, введет запрет на все виды огнестрельного оружия на неопределенный срок? Не знаю как вы, но если дела настолько плохи, то я хочу быть вооружен. Вы можете прятать пистолет под рубашкой. Вы не сможете скрыть ружье под одеждой. ***

Оружие при БП

[^]
KROVLJ
21.01.2017 - 16:26
2

Кроме того, эти соображения разделяет и ГОСУДАРСТВО.

Заметьте, в России разрешено владеть дробовиками, даже полуавтоматическими дробовиками типа Сайга-12К, что на Западе называют «подметатель улиц», а вот КС запрещён – государство вполне осознаёт опасность КС в социуме.

Я совсем не собираюсь касаться хорошо это или плохо (запрет КС), - я лишь констатирую факт.

Итак, КС.

Владение им в частном порядке в РФ запрещено, но есть варианты…

(полагаете, я сейчас буду рассказывать, как «достать криминальный ствол»? Ничуть небывало, «Уголовный кодекс мы должны чтить!» (© Остап Бендер))

Но!

- никто не может запретить иметь дома тот же «резиноплюй револьверного типа», который можно в случае нужды (когда действие УК станет менее важным, нежели возможность «пострадать» от его неимения) превратить в КС (как это было сделано в Крысиной Башне Олегом). А кроме резиноплюя есть ещё и ММГ Нагана…

- в России (в отличии от РБ) разрешено владение травматиками, некоторые образцы которых вполне себе по мощности на близком расстоянии приближаются к КС. А, как говорится, «недостатки пистолета можно восполнить быстрой и точной стрельбой, что достигается тренировкой; а вот недостатки навыка обращения с пистолетом уже ничем нельзя восполнить»

- опять же, «во время П», КС может попасть Вам в руки (тем или иным способом), а если нет навыка обращения с ним, то он принесёт больше вреда, чем пользы (если заранее не потрудились спилить мушку : ) )

Что касается «достаточности энергии пули для поражения противника» - если не углубляться в джоули, а исходить из простых соображений, из простой проверки, то нужно иметь ввиду следующее:

Считается, что пробитие пулей сухой сосновой доски дюймовой толщины (это чуть-чуть больше 2,5 см) достаточно, чтобы считать, что на данной дистанции, на которой проводился отстрел по доске, эта пуля пробьёт плотную одежду (или череп) и нанесёт достаточные запреградные разрушения.

Вот и стоит из таких соображений исходить.

Конечно, встаёт ещё вопрос «а попасть».

Оружие при БП

[^]
KROVLJ
21.01.2017 - 16:26
4

И вот тут, итак, немного о навыках обращения с КС…

В своё время (давно), когда в первый раз у меня получилось пострелять «из взаправдашнего пистолета» (само собой это был ПМ), стрельба велась из «классической дуэльной стойки» на 25 метров. Даже и сейчас на стрельбищах армейцы и полиция сплошь и рядом отстреливают упражнения именно так, что в применении к реальному скоротечному бою на самооборонной дистанции совершенно неприменимо.

Да, ещё. В общении на форумах приходилось сталкиваться с утверждениями, что «пистолет это вообще и не оружие!», что, конечно же, является глупостью. В подтверждение того, насколько пистолет при решительном его применении является оружием, хотя и "накоротке", приведу нашумевший в своё время ролик произошедшего в украинском супермаркете (три трупа, один раненый, преступник беспрепятственно скрылся).
Кстати, согласитесь, будь у него не КС, а винтовка или даже АК, вряд ли у него получилось бы так легко справиться с четверыми (оставим за скобками то, что это был именно преступник – рассматриваем только «систему «человек-оружие»).

Так вот, о навыках. Если рассматривать то, КАК применяется КС, то можно видеть, что применяется он чаще всего:

- на короткой дистанции (как говорит Толик в КБ «быстрая замена зуботычине или ножу»). То есть огневой контакт происходит на дистанции от 0 (как в ролике) до 10 метров. Если дальше – то есть возможность убежать, спрятаться за укрытие и тд. На такой дистанции дальнобойность (п.8) и точность (п.7) не особо важны – ну, отклоняется пуля на 25-ти метрах на полметра, ну и что? На пяти метрах она всё равно не сможет ещё так отклониться, чтобы не попасть оппоненту в голову или в ногу, я уж не говорю про стрельбу в корпус

- оппонентов, скорее всего, несколько: шпана обычно ходит стайками; да и с одиноким оппонентом умелый выживальщик справится более «конвенциональными» средствами, как то: ГБ, дубинка, нож.

Что из этого следует относительно требуемых навыков?

- умение быстро извлечь и привести КС в боеготовое состояние

- умение быстро и точно стрелять, перенося огонь по фронту и в глубину; причём стрелять практически не целясь, но точно; то, что называется «интуитивно»

- умение во время стрельбы уклоняться от ответных выстрелов или ударов

Нетрудно заметить, что для отработки этих навыков на 90% достаточно упражняться с ММГ пистолета («быстро извлечь и привести КС в боеготовое состояние» и «во время стрельбы уклоняться от ответных выстрелов»), пункт же «быстро и точно стрелять, перенося огонь по фронту и в глубину; причём стрелять практически не целясь, но точно; то, что называется «интуитивно»» - поможет отработать следующий тренажёр, который я бы назвал «пистолет с лазером для отработки навыков».

И ещё раз повторюсь; сделаю, так сказать, резюме:

- что касается оружия в БП, то это, однозначно, огнестрел

- из огнестрела наиболее «выживальщицкий» это КС (пистолет, револьвер, мощный травматик, обрез)

Что совсем не означает, что для выживания в БП «нужен только и исключительно КС», нет, это означает, что КС будет наиболее востребован – если вы собираетесь именно выживать, а не воевать.

Для всех других ситуаций, где несомненные плюсы КС однозначны (компактность, быстрота и простота применения) не столь нужны, пригодится любой другой огнестрел – длинномер; будь то старенькая курковка-двустволка или навороченный, хотя и огражданенный АК.

По приоритету я бы выставил так:

1. КС или его эрзац

2. Дробовик – желательно многозарядный и максимально компактный. Снаряжённый, как вариант, укороченными (для уменьшения отдачи), "Родезийскими" патронами с разного номера картечью (дробью).

Оружие при БП

[^]
KROVLJ
21.01.2017 - 16:27
3

Почему многозарядный уже писалось; а компактный (пусть в ущерб кучности и дальности) потому, что если вы выживальщик, то и «вести бой» вам придётся скорее всего на короткой дистанции (автостоянка, квартира, лестничная площадка и тд), где «разворотливость» важнее других качеств.

Это сообщение отредактировал KROVLJ - 21.01.2017 - 16:34

Оружие при БП

[^]
KROVLJ
21.01.2017 - 16:28
1

3. Нарезное длинноствольное оружие.

Почему «нарезняк» после дробовика? Вот почему:

- во всех современных конфликтах достаточно быстро «всплывает» «в общем пользовании» армейское нарезное автоматическое оружие – будь то Чечня, Сербия, Ливия, Иран или, пока «в процессе», Украина. Естественно, гражданский нарезняк по сравнению с армейским не рулит, хотя бы потому, что

- нет режима автоматического огня, что может быть крайне нужно при столкновениях «вблизи»;

- не массовый армейский калибр; соответственно патроны «только за свои».

- на близкой дистанции дробовик практичнее нарезного

(Вот у меня друг купил нарезной карабин Браунинг, калибр 30-06. Вещь отличная, конечно – лёгкий, точный. Сейчас ввели санкции – из продажи пропали импортные патроны. Ладно, этот калибр делают и в РФ, хотя и хуже. Но! Начался БП – закрылись ормаги. И?.. Сколько он запасёт патронов заранее?.. Но он охотник, он постоянно и сейчас пользуется оружием; а кто приобретает «чисто на БП» - зачем??..)

- если оружие и будут изымать, то начнут явно с владельцев нарезного

- стоимость

Оружие при БП

[^]
KROVLJ
21.01.2017 - 16:29
1

Что значит «стоимость»: какой смысл «в мирное время» вкладываться в не совсем удовлетворяющее требованиям современного боя оружие, тратить на это немалые средства (которые можно с толком потратить в других сферах подготовки), если потом всё равно придётся менять его на армейское? Понятно, если все другие сферы подготовки уже перекрыты; но если это делается в ущерб чему-то – надо ли это?.. Много в Чечне или на Востоке Украины воюют с охотничьим оружием?.. Это было только на начальной стадии конфликта.

Говорят, что «для снайпинга». А нужен «снайпинг» в БП?

Нет, понятно что в некоторых обстоятельствах может быть нужен, как, к примеру, и навыки вождения танка или стрельбы из РПГ; но в общем-то?.. Ведь выживание не предполагает засад и позиционных боёв – если на вас напали, то более нужна большая плотность огня, а не меткие одиночные выстрелы "на дистанции".

Иногда приходится читать «я издалека выстрелю, потом подойду и подберу оружие (хабар)».

Но 1. это уже не выживание, а охота на людей; то есть разновидность войны 2. «выстрелю, потом подойду» - ну да, ну да… сидя на диване можно о таком мечтать. Много во время войны снайперы «подходят» к ими застреленным?.. Наверное, на это есть свои причины? Может быть, проще и честнее сказать, что «мне нравятся пострелушки, нравится точное оружие» - это будет нормально; но здесь я всё же виду разговор про выживание и оружие для него, а не про хобби.

Это сообщение отредактировал KROVLJ - 21.01.2017 - 16:35

Оружие при БП

[^]
KROVLJ
21.01.2017 - 16:31
5

Итак, по степени приоритетности:

1. КС

2. Дробовик

3. Нарезное гражданское длинноствольное (если всё остальное "для БП" уже есть, готово, а душа требует...)

И, конечно же, если уж пошёл «серьёзный замес» - нужно будет доставать нормальное армейское автоматическое оружие с боеприпасами. Потом. Когда начнётся.

Оружие же «для БП», приготовленное «заранее» - это то, что просто позволит дожить до того периода, когда можно будет «достать оружие нормальное».

Но считать сейчас, «на гражданке», что «я СЕЙЧАС обзаведусь оружием, с помощью которого я пройду весь БП» (как миссию в шутере) – по меньшей мере наивно.

Сейчас навыки нужно нарабатывать, а не накапливать «недоарсеналы» - так больно ведь потом будет расставаться с кучей стволов, на которые потрачена куча денег! Это не касается только КС, который компактен, лёгок, скрытен, и может служить вторым стволом долго верой и правдой.

У меня всё...

РS статья про постапокалипсис, который конечно у нас не случится alik.gif

Оружие при БП

[^]
lxnaru
21.01.2017 - 16:32
11

водитель дивана

читал книгу автора (павла дартса)о наступлении апокаллипсиса "крысиная башня"-редкостная дрянь, много содрано с "мародера" и добавлена куча псевдопсихологических рассуждений
тс-а ты-носишь по три ножа "на кармане" ...и по 2 в носках?

[^]
Неугодный
21.01.2017 - 16:32
58

майор ФСБ

Цитата
БП неизбежен

Уточните сроки?
Цитата
как выжить?

Пораньше лечь спать, а утром не опоздать на уроки в школу.

[^]
Нанонимно
21.01.2017 - 16:33
14

Герцог Мира

Цитата
Вот это действительно хорошая вещь, сочетающая в себе компактность и разрушительную мощь – конечно, если уметь пользоваться. Был как-то азиатский фильм, где полицейский с такой дубинкой сражался с противником, вооружённым длинным ножом-мечом типа вакидзаси, - он действительно творил чудеса.

faceoff.gif
Посмотри ещё фильм "Хон Гиль Дон" - там чувак прыгал через ёлочку, а когда она выросла - уже летал через неё. Никакие зомби не страшны. Вооружайся лучшим мировым опытом!

[^]
Турук
28

В цирке не смеюсь

Знаю я одного выживальщика- импровизатора.

А тут прям хоть конспектируй. Целый трактат.

Это сообщение отредактировал Турук - 21.01.2017 - 16:34

[^]
zzzzz321
3

Юморист

Ура!!! Сиськи!!!

З.Ы. Пойду ножик замострячу серьезный, по готовности отпишусь!

[^]
УткийГаденок
21.01.2017 - 16:35
32

...о_0...

Идет БП

Оружие при БП

[^]
baklanich
21.01.2017 - 16:36
12

Весельчак

Лучшее оружие при БП - это здравый смысл и... автомат Калашникова с парой цинков патронов.

[^]
ДашинПапа
21.01.2017 - 16:40
60

Брат Забрата

Выживальщики-это которые круглый год ходят от дома до работы на метро в камуфляже с карманами набитыми ножами,фонарями фляжками,и с рюкзаком набитым нужными по их мнению вещами на полгода?
Так в случае БП в виде уличных беспорядков главенствуют несколько другие "выживальщики" которые опиздюлят данного персонажа секунд за 10 и отберут весь его хабар...

Это сообщение отредактировал ДашинПапа - 21.01.2017 - 16:40

[^]
KROVLJ
21.01.2017 - 16:44
24

Цитата (ДашинПапа @ 21.01.2017 - 16:40)
Выживальщики-это которые круглый год ходят от дома до работы на метро в камуфляже с карманами набитыми ножами,фонарями фляжками,и с рюкзаком набитым нужными по их мнению вещами на полгода?
Так в случае БП в виде уличных беспорядков главенствуют несколько другие "выживальщики" которые опиздюлят данного персонажа секунд за 10 и отберут весь его хабар...

Да это они gigi.gif

Оружие при БП

[^]
Ficus
21.01.2017 - 16:54
6

Ярила

В нынешних условиях БП - это ядерный удар со стороны США. Если это произойдет, то оружия уже никакого не понадобится. А все остальное - фигня, со всем остальным должны справиться полиция, Нацгвардия, ОМОН и т.д.

[^]
бартон
21.01.2017 - 16:54
10

Гость

Запас патронов для дробовика,заменит запас пороха,гильз и картечи.
По гильзам,у мну запас ~3500 gigi.gif
Имхую,в городе страшнее дробовика нет ни чего.

Это сообщение отредактировал бартон - 21.01.2017 - 16:56

[^]
7Март7
21.01.2017 - 16:55
24
Статус: Online

хорошо информированный реалист

В случае БП .... нам ВСЕМ понадобится в первую очередь не оружие, а удача, поскольку те кто кричат БП придет и мы ... забывают о том что для того чтобы воспользоваться всеми перечисленными видами оружия нужно всего навсего уцелеть...
БП подразумевает гибель основной массы человечества от стихийных либо техногенных катастроф или в результате военных действий с применением ОМП.
А ядрен-батону, страшному вирусу или химии вырвавшейся наружу глубоко похуй чем и как ты вооружен и степень твоей подготовки ... в общем то тоже ))))
А так да ... оружие это конечно важно ;) самое главное ты считаешь что к БП готов.

[^]
ДжекиChan
21.01.2017 - 16:56
6

Джеки

Спорт, больше ничего не поможет. Проверено в одном апокалипсисе. Все свистелки-перделки тонут в перовой луже, как ни странно.

[^]
кодехе
21.01.2017 - 16:58
0

Приколист

ОВ и Я помогут главное правильно пользоваться)

[^]
одинизмногих
21.01.2017 - 17:02
12
Статус: Online

Понаостававшийся

Ну для начала надо разжиться вот этим, а если оно попрёт, то в итоге и пара ЗУшек на балконе приживутся.

Оружие при БП

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61972
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх