Неприятие мудрости пожилых людей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DenDerHar
26.12.2016 - 18:18
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Alex0053 @ 26.12.2016 - 18:15)
Цитата (DenDerHar @ 26.12.2016 - 17:05)
Потому что молодёжь не верит этой мудрости.
Аргумент - что же вы, мудрые, не построили у нас Америку?
Почему не сделали так, чтобы я, малолетний дрыщ, ездил на Феррари и ел только крутоны?

Да потому, что ты малолетним дрыщом останешься до глубокой старости, если все твои мысли только о Феррари и крутонах... shum_lol.gif

P.S. Да, кстати, КРУТОНЫ - это обычные гренки, и питаться ими можно только, если копишь САМ на Феррари и забил болт на собственное здоровье... cool.gif

Ты мне говоришь?
Я, по мнению молодёжи, сам уже почти что глубокий старикан. shum_lol.gif

[^]
Шкодная
26.12.2016 - 18:19
42

Ярила

раньше был мир стабилен. один царь, одно государство, один уклад жизни, одна церковь партия. родился крестьянином и помрешь крестьянином, в одном и том же населенном пункте. Поэтому старики передавали знание - как жить в этом мире,были носителями информации и передавали ее.
Теперь мир движется в диком темпе, нет ничего постоянного, знания - в интернет, книгах, идеи сменяют друг друга, технологии тоже меняют друг друга, курсы валют, власть, религии - все движется в бешенном темпе. Пока учишься на профессию - она становится не актуальной. не освоил вовремя компьютерную программу, иностранный язык - ты "не в теме", вылетел с рынка и из жизни. даже старые кулинарные рецепты не актуальны - новые продукты, новые кухонные приспособления.
Поэтому мир перевернулся вверх тармашками - и управляют те, кто смотрит вперед, а не назад. молодежь лучше знает ситуацию в окружающем мире, чем старики. таков 21 век.

Это сообщение отредактировал Шкодная - 26.12.2016 - 18:21

[^]
УмныйЧеловек
26.12.2016 - 18:21
18

Приколист

Думаю, что общество из-за быстрого развития за счет научно-технического развития не нуждается в накопленном опыте предыдущего поколения. Советы старших зачастую становятся вредными, нежели, чем полезными. Например, совет по смене работе. 20 лет назад считалось в порядке вещей проработать на одном месте. Сейчас же, бывает так, что если ты работаешь долго на одном месте (10 лет), то это может быть и плохой индикатор: про такого работника могут сказать, что он застоялся на одном месте и не хочет расти. А спрои тот чел своих родителей, так они и не в теме вовсе - говорят работай на одном месте и никуда не высовывайся со своими амбициями. Как-то так.

[^]
Voвка
4

Хохмач

мудрость старшего поколения измерять финансовыми успехами глупо

[^]
Простосапиен
-5

без статуса

Да потому что это такая целенаправленная политика, уж не знаю, откуда она идёт и кто её внедряет. Возможно, что оттуда же, откуда гомосексуализм, сексуальная революция и прочее.
Одни только анекдоты про тёщу чего стоят - в каждоцй юмористической программе без них не обходятся. Как будто всё зло в мире только от тёщ.
И вот модное выражение у молодёжи, что "с родителями надо жить отдельно, и чем дальше от них, тем лучше" . В советское время я ещё помню период, когда анекдотов про тёщу вообще не было. Они как-то появились в середине семидесятых. Ну и стариков деревенских наши юмористы всегда изображают как каких-то придурковатых типов. Вы сами всё это знаете прекрасно. А ведь телевидение, кино - это большая сила и очень влияет на умы и на воспитание.
Кому-то выгодно разрушить связь поколений, чтобы молодёжь была изолирована от опыта предков. Вот и весь ответ. Ищите, кому это выгодно, и вы поймёте, кто в этом виноват.
Ну а про СМИ и ТВ - я не раз говорила, что это самая настоящая пятая колонна. Там вообще требуется очень хорошая чистка. То о патриотизме с пеной у рта вещают, то вдруг у них Макаревич крупным планом в передаче за передачей. на него и всегда было тошно смотреть. А сейчас вообще не понимаю, как это его показывают в государственных каналах.

[^]
ARREY
12

Балагур

Всё просто. Давным давно человек с возрастом накапливал опыт и знания. И при гораздо меньшем прогрессе почти все знания и опыт были полезны молодым. А иногда и жизненно необходимы. Опять же информация распространялась не так быстро и не так широко.
Сейчас в эпоху цифровых технологий можно получитьпрактически любую информацию, прочитать опыт множества людей. А нарастание и без того огромной скорости прогресса делает знания и опыт стариков по множеству вопросов бесполезным.
Общество потреблядства не предусматривает уважение пожилых людей, если кроме возраста им нечего предложить.
Вот отсюда и неуважение. И низкий социальный статус стариков.

[^]
RealVor
26.12.2016 - 18:22
1

Пророк

Ну уважать не стоит исходя только из возраста или внешности. Чтобы человека уважали он должен чего то стоить и в тоже время рядом должны быть люди которые ценят его за это. Знаете толпа гопников не будет уважать композитора, да и группа композиторов не станут уважать местного районного авторитете! По этому обобщать тут всех не надо. Случай уважения в большинстве ситуаций индивидуальный!

[^]
MiKra
26.12.2016 - 18:23
1

Ярила

меня старшие учили другому
я пиздить и обманывать не научу

[^]
Bush6791
26.12.2016 - 18:24
9

Ярила

Хм... да по той же причине, по которой нынче не особо уважают эрудитов и энциклопедистов, например - крайне легкий доступ к информации!

Лет 20 назад - было очень круто быть эрудитом, много знать и помнить, такие люди ценились на работе, в личной жизни они тоже были "душа компании".

А сейчас молодежь считает - да нахер мне это все надо, если при необходимости - ответы на 90% вопросов гуглятся за 10 минут.

Так и старики - раньше, благодаря своему жизненному опыту - они были своеобразными "информационными кладовыми" для молодого поколения.

А сейчас - эту функцию взял (в большинстве своем) на себя интернет.

[^]
УмныйЧеловек
26.12.2016 - 18:24
1

Приколист

Цитата (Voвка @ 26.12.2016 - 18:21)
мудрость старшего поколения  измерять финансовыми успехами глупо

Почему бы и нет? Не даром же есть фраза в русских сказках: "стали жить поживать и добра наживать". Пенсионер должен быть финансово обустроенным, а не так, как сейчас, с воды на хлеб перебиваться.

Это сообщение отредактировал УмныйЧеловек - 26.12.2016 - 18:25

[^]
Sibirяк
26.12.2016 - 18:26
2

Хохмач

Мудрые старики в ответах на майле зависают smile.gif

[^]
fin4
26.12.2016 - 18:27
3

линкор Нева

stas1981
Цитата
сейчас все живут по коммерческим муткам...слыш,старый,если ты такой дохуя умный,хуле мне квартиру в центре не оставил в наследство

не все живут по этим самым муткам. cool.gif
надо уже научиться отвечать за себя , а не всех под одну гребенку.
по теме : уважение к старости всего лишь вопрос воспитания. кмк. dont.gif
а старый идиот отличается от молодого лишь размером тараканов в черепной коробке. ИМХО.

[^]
ziiz
8

Ярила

Да, все меняется гораздо быстрее.
В свое время для меня было прямо удивительно, когда уже после школы, в институте взрослые начинали считать меня ровней. До некоторых пор я практически была ничем особым, читало стишки, показ дневников, помощь по хозяйству, но невмешательство в глобальные дела, неучастие в серьезных разговорах. А потом бах! И со мною разговаривают на равных те, кто не замечал меня, реальные авторитеты.
Сейчас все немного иначе. Сейчас к детям относятся иначе изначально, и за стол их с собою, и жопку подуть в ущерб всем остальным, с детства "ЛИЧНОСТЬ", равный. А старики, которые не всегда поспевают за гаджетами, меняющися условиями жизни, им так сложно соответствовать.
Раньше старое поколение было хранителями и носителями знаний, которые передавались младшему поколению. Сейчас младшее смотрит свысока на тех, кто не умеет жать на кнопки. Сейчас не нужен совет и информация от того, кто умнее, мудрее, сейчас википедия и соцсети расскажут "правильнее", чем донесет до тебя очевидец событий.
Это очень печально.

[^]
ganzer
-8

Приматолог

Цитата (LinVent @ 27.12.2016 - 01:13)
Цитата (Alex0053 @ 26.12.2016 - 18:09)
Цитата (LinVent @ 26.12.2016 - 16:55)
Почему нынешняя молодежь часто относится неуважительно к старшим? Почему отрицает мудрость пожилых людей, отказывается перенимать или учитывать их опыт? Почему обращение за советом к старшим стало чем-то исключительно редким?

Действительно, почему нынешняя? pray.gif

Такова молодежь была ВСЕГДА! dont.gif

Да, такое явление в той или иной мере существовало всегда, но сейчас оно приобрело всеобъемлящий и радикальный характер.

Да и слава богу! Чему меня научит дряхлый чернозём? Камунизьму-сациализьму? Оно мне надо? Строй уже поменялся давно, куда это девать? Знания пердунов не актуальны, при нынешнем развитии науки и техники. То, что он решал одним способом - сейчас решается совершенно другим. На другой технике, с применением других инструментов, например. А его картина мира, то, как он, лично, воспринимает окружающее, историю, события - вот без разницы, честно. Он рос в другой социокультуре, в других приоритетах, и это никак не накладывается на современные реалии. Вечные ценности у меня по другому расположены, в приоритетах)

[^]
Skidis
26.12.2016 - 18:29
5

Ярила

Потому что сейчас адекватный обмен информацией.
Возможность получать научные данные, а не субъективное мнение одного человека.

И ещё все понимают, что мудрыми становятся очень небольшое количество людей. И она никак не связана с возрастом. Дед, который 70 лет прожил безвыездно, с двумя книгами и газетами в одной деревне - нихера не мудрый.

С возрастом падает умение мыслить - атеросклероз, дэп, деменция.

Короче, слава Ктулху, люди больше не верят в сказки про возраст и мудрость.

[^]
2662
26.12.2016 - 18:34
3

скептик-зануда

Цитата (ziiz @ 26.12.2016 - 18:27)

Это очень печально.

да ладно, чего печального, молодые в разы больше стариков знают
а делиться воспоминаниями о прошлой жизни нужно с теми, кому это надо, а не лезть к людям- а вот в наше время... bud.gif

[^]
kilka1981
26.12.2016 - 18:39
0

унылый морепродукт

Цитата (ganzer @ 26.12.2016 - 18:27)
Почему нынешняя молодежь часто относится неуважительно к старшим? Почему отрицает мудрость пожилых людей, отказывается перенимать или учитывать их опыт? Почему обращение за советом к старшим стало чем-то исключительно редким?

Да, такое явление в той или иной мере существовало всегда, но сейчас оно приобрело всеобъемлящий и радикальный характер.

Да и слава богу! Чему меня научит дряхлый чернозём? Камунизьму-сациализьму? Оно мне надо? Строй уже поменялся давно, куда это девать? Знания пердунов не актуальны, при нынешнем развитии науки и техники. То, что он решал одним способом - сейчас решается совершенно другим. На другой технике, с применением других инструментов, например. А его картина мира, то, как он, лично, воспринимает окружающее, историю, события - вот без разницы, честно. Он рос в другой социокультуре, в других приоритетах, и это никак не накладывается на современные реалии. Вечные ценности у меня по другому расположены, в приоритетах)

И какие же " ценности " и " приоритеты" у такого быдла как вы? И это кстати даже не оскорбление а констатации факта dont.gif

[^]
vinnick
26.12.2016 - 18:39
31

Приколист

Я не молод. Немолод весьма- 1948 г.р. Сказать,что я стал мудрым за эти прожитые годы я не решусь. По ощущениям, как был рас-дяем, так и остался.
Но!!! Жизнь любого человека, в любом поколении, в любые века - это, в абсолютном большинстве случаев, череда стандартных ситуаций.
Нами, пожилыми людьми, это все прожито, знакомо и нас мало что удивит ( "Все это было, было, было...).
Мы болеем за будущее наших детей, внуков. Наших потомков.
Мы пытаемся передать им свой опыт...
Но это НАШ опыт. А им необходим свой- в этом и есть смысл жизни. Нас, пожилых, надо слушать, но так как-то в пол-уха, что ли...

[^]
Skidis
26.12.2016 - 18:43
6

Ярила

Цитата (vinnick @ 26.12.2016 - 19:39)
Я не молод. Немолод весьма- 1948 г.р. Сказать,что я стал мудрым за эти прожитые годы я не решусь. По ощущениям, как был рас-дяем, так и остался.
Но!!! Жизнь любого человека, в любом поколении, в любые века - это, в абсолютном большинстве случаев, череда стандартных ситуаций.
Нами, пожилыми людьми, это все прожито, знакомо и нас мало что удивит ( "Все это было, было, было...).
Мы болеем за будущее наших детей, внуков. Наших потомков.
Мы пытаемся передать им свой опыт...
Но это НАШ опыт. А им необходим свой- в этом и есть смысл жизни. Нас, пожилых, надо слушать, но так как-то в пол-уха, что ли...

Вот это вот есть заявка на мудрость.
Ты осознал, что мир на тебе не замкнулся и советуешь учиться на собственной жизни, просто учитывая другие примеры.

[^]
fin4
26.12.2016 - 18:44
-1

линкор Нева

ganzer
Цитата
Да и слава богу! Чему меня научит дряхлый чернозём? Камунизьму-сациализьму? Оно мне надо? Строй уже поменялся давно, куда это девать? Знания пердунов не актуальны, при нынешнем развитии науки и техники.

в тайгу бы тебя , или в море . посмотрел бы я , как ты смело кнопки нажимаешь.
old.gif
з.ы . ну давай жамкни молча ещё раз на шпалу ,дубинушка. cool.gif

Это сообщение отредактировал fin4 - 26.12.2016 - 18:54

[^]
LinVent
26.12.2016 - 18:46
3

Балагур

Цитата (Шкодная @ 26.12.2016 - 18:19)
раньше был мир стабилен. один царь, одно государство, один уклад жизни, одна церковь партия. родился крестьянином и помрешь крестьянином, в одном и том же населенном пункте. Поэтому старики передавали знание - как жить в этом мире,были носителями информации и передавали ее.
Теперь мир движется в диком темпе, нет ничего постоянного, знания - в интернет, книгах, идеи сменяют друг друга, технологии тоже меняют друг друга, курсы валют, власть, религии - все движется в бешенном темпе. Пока учишься на профессию - она становится не актуальной. не освоил вовремя компьютерную программу, иностранный язык - ты "не в теме", вылетел с рынка и из жизни. даже старые кулинарные рецепты не актуальны - новые продукты, новые кухонные приспособления.
Поэтому мир перевернулся вверх тармашками - и управляют те, кто смотрит вперед, а не назад. молодежь лучше знает ситуацию в окружающем мире, чем старики. таков 21 век.

Всё верно, но есть и другие аспекты, которые никуда не деваются, а наоборот, остаются всегда актуальны и сложны для молодёжи - это отношения между людьми, семейная жизнь. В этом вопросе меняется антураж, меняются какие-то подходы, но сложнейшая сущность взаимоотношений никуда не девается и, зачастую, требует опытного взгляда и своевременного совета. Сколько потерянного времени можно было бы сохранить, сколько нервов не попортить, сколько счастья удержать, если бы учесть своевременный совет старших.

[^]
Зашедшая
26.12.2016 - 18:47
2

Ярила

Цитата (stas1981 @ 26.12.2016 - 17:58)
всё просто - раньше люди жили за идею,поэтому было уважение,кто на пути к этой идее отдал свою молодость и здоровье

сейчас все живут по коммерческим муткам...слыш,старый,если ты такой дохуя умный,хуле мне квартиру в центре не оставил в наследство

Ой.да ладно...

Во все времена такое было.И дома престарелых тоже не сегодня появились.

[^]
Зашедшая
26.12.2016 - 18:48
1

Ярила

Цитата (vinnick @ 26.12.2016 - 18:39)

Полностью с вами в этом согласна.

[^]
DenDerHar
26.12.2016 - 18:48
5

Юморист

Цитата (ganzer @ 26.12.2016 - 18:27)

Да какие ценности у гопоты вроде тебя? Пожрать-посрать-поебаться?
Вершина эволюции, хуле. gigi.gif

[^]
Ezley4e
26.12.2016 - 18:49
0

Юморист

Сейчаст культ молодых, который прививается современным шоу бизнесем - "Живи ярко, бери от жизни все, умри молодым".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38864
0 Пользователей:
Страницы: (20) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх