Лет двадцать назад снимал квартиру в старом доме довольно несуразной конструкции: Дверь с кодовым замком, за ней - лестница аж из 52 ступеней на второй этаж, по прямой, без поворотов, огромная площадка на две квартиры и лестница на третий (длинная с поворотами). Дом в двух шагах от центральной улицы, по совместительству - пешеходной зоны.
Всё было пристойно. Но потом
неведомые пидарасы какие-то неизвестные мне добрые люди не просто сломали кодовый замок, а выдрали его с куском двери - и началось. На лестнице никто не ссал - разместиться неудобно, выше площадки второго этажа всем было лень идти... Вы бы крайне удивились разнообразию публики, которую я встречал на своей площадке, возвращаясь с работы - и да, асоциалов среди них не было ни разу.
В основном - на удивление приличные люди, но вот почему-то встречал я их исключительно в момент справления ими нужды. Женщины в этом потоке составляли процентов 70. В числе посетителей второго этажа даже встретились милицейский полковник, несколько преподавателей университета, доцент (впрочем, может и не доцент, просто мне в свое время его так представляли) консерватории и совладелец некрупного банка.
В большинстве случаев, те кто был со мной знаком, непринужденно здоровались, вызывая "разрыв шаблона, когнитивный диссонанс, etc., нужное подчеркнуть". Да-да, знакомые разной степени среди них встречались достаточно часто.
Больше всего удивляло - КАК? Как хренова туча народу одномоментно узнала, что именно здесь вдруг стало можно безнаказанно ссать?!!!
Попытки сагитировать соседей на ремонт двери и новый замок провалились с треском - ссали-то только у меня, во второй квартире на этаже никто не жил.
Вечером четвертого дня сквозь дверь услышал как впотьмах (лампочку я выкрутил, надеясь, что хоть в темноте шастать перестанут) пристраиваются несколько человек. Озверел. И сделал вещь, которой до сих пор стыжусь: взял вязаночку довольно мощных петард - помните, были такие, с фитилями, заплетенными в косичку? - они у меня к какому-то празднику приготовлены были, погасил повсюду свет, тихо-тихо приоткрыл дверь, поджег фитиль и метнул, не глядя, всю вязанку во тьму. И дверь защелкнул тут же.
Бегство компании зассанцев было кинематографичным. Не видал, но слышал хорошо. Судя по крикам, там были лица (ну, или не лица) обоего пола. А судя по следам, которые обнаружились утром, эффект превзошел ожидания.
Странным образом, паломничество прекратилось. В выходные я привел мастера, который заделал пробоину в двери, и установил новый замок. Больше его никто не пытался выставить. А еще через полгода я оттуда съехал.