А хотите я скажу про известных мне одиноких женщин за 40? Мне знакомы 2 типажа:
1. Когда-то развелась с коллегой, брак с которым был большой студенческой любовью, но не сложилось по разным обстоятельствам. Как правило, есть один ребёнок, рождённый лет в 19-22, т.е. уже взрослый. "Вышла замуж" за работу - есть мимолётные романы, которые обречены из-за того, что сил на них нет - надо зарабатывать на жизнь, на будущее ребёнка, а кое-кому и на внуков. На "западающих" пациентов - профессиональный игнор, разведённых или неженатых коллег мужского пола практически нет. Поэтому после 40-ка ударяются в ожидание внуков, йогу и кружки танцев живота, окончательно ставя крест на личной жизни с мужчиной.
2. Начало такое же, только вместо работы основной акцент ставит на науку и карьеру. Часть становится чиновницами и заводит себе любовников в среде молодых чиновников или главврачей. Другая часть становится убеждёнными холостячками, отдаваясь работе и написанию научных публикаций, диссертаций, заводя любовников среди коллег "для здоровья и душевной близости". Брака не хотят, занимаются своей внешностью, фитнесом, ходят по театрам.
Но определённые тараканы есть и у тех, и у других. Хотя мне второй типаж вполне по душе - умна, прекрасно выглядит и не грузит.