Про СССР тем, кто родился после

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sam667
4.03.2016 - 08:17
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата
Неловеческое общество всегда

Человеческое или нечеловеческое?

[^]
kuskus73
4.03.2016 - 08:18
-2

Юморист

- Что такое социализм?
- Дерьмо по сравнению с коммунизмом.

[^]
mrPitkin
4.03.2016 - 08:22
15

Ярила

При СССР можно было работать 8 часов особо не напрягаясь, а при капитализме нужно вкалывать по 12-14 ч. на вахте, после пробухаться месяцок и опять на "вачу еду плачу, возвращаюсь хохочу". У некоторых сейчас 3-4 работы это всевозможные дежурства с интернетом и кроссвордами.

Результат был СССР 2-е место по объёмам промпроизводства, инновациям, сельскому хозяйству в комплексе.
Сейчас мы на 44-м в мире, по зарплатам и соцобеспечению вообще хрен знает на каком.
В Москве от "работяг" в пробках не протолкнёшся в рабочее время. "Час пик" начинается с 5 часов вечера у офисного планктона.

Нам хотя бы к показателям 1990-го года сейчас приблизится из этой пропасти.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 4.03.2016 - 08:23

[^]
Tytyshkin
4.03.2016 - 08:22
15

Балагур

Однако, проиграв, СССР пробил брешь в идеологии буржуазного общества. Человек труда уже был свободным и уважаемым и это не будет забыто.

правильно сказано, очень точное завершение текста, жаль что обсуждения катятся по пробитой дорожке отсутствия колготок и колбасы) господа молодежь попробуйте прочесть текст еще раз исключив из головы потреблядство. Автор жешь просит понять СИСТЕМУ, а не сравнивать витрину.

[^]
filthyflower
4.03.2016 - 08:23 [ показать ]
-17
МимоПроходил
4.03.2016 - 08:25
3

Ярила

Цитата (scrudge @ 4.03.2016 - 07:49)
Тем кто родился и живет сейчас - можно до Белоруссии прокатиться... я отлично вспомнил, что такое СССР.

не надо ляля.
с тоской вспоминаю СССР живя в РБ.

[^]
SUDI
4.03.2016 - 08:25
12

ВасГен рождён в СССР

В СССР было главное,это вера в завтрашний день,ясли пожалуйста,садик пожалуйста,в школу да ради бога.
Бала стабильность,и да дорогие вещи тоже брали в кредит,телевизор,холодильник,без ущерба для семьи.
Я сам работая в АТП учился на водителя категории ВС,
и мне еще денег платили где то 40руб.
Простой народ жил без напр яга.

[^]
Ati11a
4.03.2016 - 08:26
5

Ярила

Цитата (Heckfy18 @ 4.03.2016 - 08:56)
Я 1971 года рождения , с тоской смотрю в прошлое и с ужасом в будущее.

Я с 1969, та же фигня, хотя вроде жаловаться не на что, но что-то шепчет все не так и все не то. Может возрастное конечно

[^]
Meganom
4.03.2016 - 08:27
26
Статус: Online

Ярила

Цитата (VladimKa @ 4.03.2016 - 07:45)
Утащу один из комментариев к этой статье, самому писать лень, а с комментатором вполне согласен:
В СССР было много хорошего, много плохого. Хорошего намного больше.. Но тот кто эту статью написал либо в СССР не жил, либо лжет, либо утратил разум. В этой статье выдается желаемое (бредовые сны кремлевских старцев), за действительное.
Строительство "насущных" фабрик и заводов это только в космической и оборонной отрасли, товары для"счастливого" общества были либо отвратительны, неприменимы, либо в дефиците. Автомобили, телевизоры и прочая электроника, легкая промышленность, просто за гранью, поэтому все хотели импортные товары, не потому что модно и надписи, а потому что пользоваться можно.
Семьи работяг с двумя детьми едва сводили концы с концами, младшие донашивали все за старшими, потому что новое купить дорого. Когда в 90х появились секонд хэнд шмотки за них дрались!
Многим правда посчастливилось получить отдельное жилье, и бесплатно. Это факт. Некоторым приходилось за это дополнительно вкалывать.
Здравоохранение и образование были бесплатными, и качество было выше чем сейчас.
Далеко не всегда можно было получить работу по профессии. Но право на труд гарантировано. Можно работать дворником.
Армия массово строила дачи офицерам, сам участвовал (если что, служил в  батальоне связи), срочная служба в советской армии мало что имела общего с воинской службой. Трудились бесплатно получая отбросы вместо еды, потому что еду и солдатских столовых баулами тырили прапорщики.
А профсоюз или партком это вообще за гранью... Тем же парткомом и прессовали этих баб которые вылезли права качать. Могли на ее сторону встать только если она более ценный кадр чем тот на кого она жалуется. Главный жизненный принцип был не высовываться.
Социальные лифты... Ярчайший пример социального лифта - Горбачев. Дураков таких же точно, на таких лифтах поднявшихся было немыслимое количество.. Они и сейчас не перевелись, и не поумнели.
Я родился и вырос в СССР, я очень люблю эту страну, потому что не смотря на проблемы есть за что ее любить, но почти каждое слово в этой статье вранье.
Оценивать не буду, пусть останется на совести ТС.

Лично я с вашим комментатором совсем не согласен. Мощная соцпомощь не заставляла "выживать" даже семью с десятком детей. По настоящему бесплатная и действенная медпомощь, школы-детсады с бесплатным питанием. Санатории-пионерлагеря, за 10% и без того высокой стоимости. Да и зарплата у квалифицированного рабочего от 400руб. и выше.
Вещи и моя мать перешивала не от нищеты, а воспитаны были в бережливости. И вещи не разваливались после месяцев носки, как сейчас.
"Армия массово строила дачи офицерам" либеральный штамп, уже обретший плоть. Высшие командиры вполне могли привлекать и бойцов и материалы, для личной выгоды. Но, даже для них это могло быть чревато. В столовых, да воровали. Но, тогда за такое могли и наказать, да качество кормежки зависело от поваров. Сейчас сразу из бюджета воруют безнаказанно. Продуктами и дачами "сердюковские" суммы столетиями наворовывать нужно.
По остальным пунктам то же самое- от лжи до передергивания.

В качестве резюме - никто и не говорит, в том числе автор статьи, что СССР был идеальным государством, Но он к этому стремился. В отличии от нынешних устремлений жрать-срать-спать.

Это сообщение отредактировал Meganom - 4.03.2016 - 08:28

[^]
Zeddicus
4.03.2016 - 08:28
9

Ярила

Цитата (filthyflower @ 4.03.2016 - 15:23)
Никак вы меня не переубедите, товарищи совкодрочеры, что в этой системе было хорошо всем. Не мог человек вырасти как личность в таком "социальном эксперименте". Конечно, тем кто не понимает что такое свобода, лучше было там, не спорю. Шлифуй себе заготовочку на станке весь день, вечером рюмаху за партию да спать. Потолок у человека был очень низким. И не втирайте эту ересь про социальные лифты. Уже немало тут на япе было историй про бытовую коррупцию при совке. И минусами хоть закидайтесь, все равно СССР навсегда остался в прошлом :р

а кто говорит что всем было одинаково хорошо или одинаково хуево?

если для кого то "шлифуй заготовку и низкий потолок" достаточно, то зачем ему больше? кто хотел больше тот и получал больше и при СССР.
Но не в сотни раз. А раза в два три.

[^]
Набубука
4.03.2016 - 08:29
-8

полковник

ТС ты не видел как жили в СССР теже средне азиатские народы. Я всилу спицифики службы побывал практически в каждом областном или республиканском городе. И видел лачуги за фасадами телевизионных заставок.
Лично я служил но те деньги которые были денежным довольствием по сегоднешним меркам пособие. На сегодня я живу намного лучше чем в СССР у меня есть все то о чем тогда я и не мог мечтать. В мыслях не было. Если считать в валюте то в ссср доллар стоял 60 коп. На свою зп я бы мог купить их примерно 600 сегодня только на пенсию могу купить почти 1000. И на зарплату ещё 500.
Иди лесом СССР нет давно я в нем прожил 40 лет.

[^]
Zeddicus
4.03.2016 - 08:29
6

Ярила

Цитата (SUDI @ 4.03.2016 - 15:25)
В СССР было главное,это вера в завтрашний день,ясли пожалуйста,садик пожалуйста,в школу да ради бога.
Бала стабильность,и да дорогие вещи тоже брали в кредит,телевизор,холодильник,без ущерба для семьи.
Я сам работая в АТП учился на водителя категории ВС,
и мне еще денег платили где то 40руб.
Простой народ жил без напр яга.

причем то была рассрочка (беспроцентный кредит). Деньги из воздуха не делались

[^]
Ati11a
4.03.2016 - 08:30
3

Ярила

Цитата (filthyflower @ 4.03.2016 - 09:23)
Никак вы меня не переубедите, товарищи совкодрочеры, что в этой системе было хорошо всем. Не мог человек вырасти как личность в таком "социальном эксперименте". Конечно, тем кто не понимает что такое свобода, лучше было там, не спорю. Шлифуй себе заготовочку на станке весь день, вечером рюмаху за партию да спать. Потолок у человека был очень низким. И не втирайте эту ересь про социальные лифты. Уже немало тут на япе было историй про бытовую коррупцию при совке. И минусами хоть закидайтесь, все равно СССР навсегда остался в прошлом :р

Хрень сказал. Откуда тогда появились такие как Лимонов, Баркашов и т.д.? Люди всегда были и всегда будут разными, от строя и состояния общества вообще никак не зависит. Кому-то рюмахи достаточно, а кто-то на звезды смотрит.

[^]
filthyflower
4.03.2016 - 08:33
0

Балагур

Цитата (Zeddicus @ 4.03.2016 - 11:28)
Цитата (filthyflower @ 4.03.2016 - 15:23)
Никак вы меня не переубедите, товарищи совкодрочеры, что в этой системе было хорошо всем. Не мог человек вырасти как личность в таком "социальном эксперименте". Конечно, тем кто не понимает что такое свобода,  лучше было там, не спорю. Шлифуй себе заготовочку на станке весь день, вечером рюмаху за партию да спать. Потолок у человека был очень низким. И не  втирайте эту ересь про социальные лифты. Уже немало тут на япе было историй про бытовую коррупцию при совке. И минусами хоть закидайтесь, все равно СССР навсегда остался в прошлом :р

а кто говорит что всем было одинаково хорошо или одинаково хуево?

если для кого то "шлифуй заготовку и низкий потолок" достаточно, то зачем ему больше? кто хотел больше тот и получал больше и при СССР.
Но не в сотни раз. А раза в два три.

Ну и кто в итоге эту страну повел бы? Те же самые, из-за станка вышедшие. Хрущ и Елььцин сразу вспоминаются. На весь мир посмещище

[^]
PaniJeziora
4.03.2016 - 08:33
11

Шутник

Цитата (filthyflower @ 4.03.2016 - 11:23)
Не мог человек вырасти как личность в таком "социальном эксперименте".

Ну да, в любом обществе много факторов, влияющих на формирование личности, но согласитесь, есть разница, когда государство провозглашает о том, что оно воспитывает "человека-творца", или "человека-потребителя"!
В нашем детстве действительно было много отправных точек для формирования творческого человека - прежде всего бесплатное общее и дополнительное образование, кружки-секции-студии, да и в вузы поступали без репетиторов, на базе школы и подготовительных курсов.

[^]
ПРО100чек
4.03.2016 - 08:34
1

Шутник

Цитата (scrudge @ 4.03.2016 - 10:49)

Вы будете очень удивлены от ответов 99% и боюсь не в лучшею сторону kruger.gif

В слове лучшУю исправьте ошибку

[^]
Басаревъ
4.03.2016 - 08:36
2

Призыватель призывников

Я бы предпочёл всё же пятьдесят второй. Тогда страна ещё не была заражена Хрущёвым, кто нанёс первый Великий Удар по стране.

[^]
МимоПроходил
4.03.2016 - 08:37
5

Ярила

Цитата (Meganom @ 4.03.2016 - 08:27)
Лично я с вашим комментатором совсем не согласен. Мощная соцпомощь не заставляла "выживать" даже семью с десятком детей. По настоящему бесплатная и действенная медпомощь, школы-детсады с бесплатным питанием. Санатории-пионерлагеря, за 10% и без того высокой стоимости. Да и зарплата у квалифицированного рабочего от 400руб. и выше.
Вещи и моя мать перешивала не от нищеты, а воспитаны были в бережливости. И вещи не разваливались после месяцев носки, как сейчас.
"Армия массово строила дачи офицерам" либеральный штамп, уже обретший плоть. Высшие командиры вполне могли привлекать и бойцов и материалы, для личной выгоды. Но, даже для них это могло быть чревато. В столовых, да воровали. Но, тогда за такое могли и наказать, да качество кормежки зависело от поваров. Сейчас сразу из бюджета воруют безнаказанно. Продуктами и дачами "сердюковские" суммы столетиями наворовывать нужно.
По остальным пунктам то же самое- от лжи до передергивания.

В качестве резюме - никто и не говорит, в том числе автор статьи, что СССР был идеальным государством, Но он к этому стремился. В отличии от нынешних устремлений жрать-срать-спать.

+100500 и дополню еще один пункт в хотелочки -
гулять нихрена при этом не делая, т.е. за чей то счет.

[^]
Козлодуев
4.03.2016 - 08:37
11

Ярила

Цитата (filthyflower @ 4.03.2016 - 12:23)

никто и не думает переубеждать, нахера ты нужен. Вкус ананаса нужно обсуждать с людьми, евшими его.

[^]
Meganom
4.03.2016 - 08:38
15
Статус: Online

Ярила

Цитата (filthyflower @ 4.03.2016 - 08:23)
Никак вы меня не переубедите, товарищи совкодрочеры, что в этой системе было хорошо всем. Не мог человек вырасти как личность в таком "социальном эксперименте". Конечно, тем кто не понимает что такое свобода,  лучше было там, не спорю. Шлифуй себе заготовочку на станке весь день, вечером рюмаху за партию да спать. Потолок у человека был очень низким. И не  втирайте эту ересь про социальные лифты. Уже немало тут на япе было историй про бытовую коррупцию при совке. И минусами хоть закидайтесь, все равно СССР навсегда остался в прошлом :р

Ну, если ваши устремления ограничивались рюмахой, то вы правы. Потолок был бы низким.
Но если кто-то хотел учиться, пожалуйста, по комсомольской путевке. Повышать квалификацию, пожалуйста, хоть курсы, хоть командировка по обмену опытом. Немало директоров были в прошлом рабочими. Петь в художественная самодеятельности, писать статьи для многотиражки, заняться альпинизмом, летать на самолете... Да всё что угодно!
И не надо было как сейчас херачить на 2х3х работах, только для того, что бы выжить.
Ворам и взяточникам плохо жилось, согласен. ОБХСС мог не только посадить, но и к стеночки поставить. Да и тратить наворованное некуда было. Жалость-пичаль. Зато сейчас им живется легко и привольно.

Это сообщение отредактировал Meganom - 4.03.2016 - 08:39

[^]
Банифаций0
4.03.2016 - 08:38
3

Балагур

Цитата (filthyflower @ 4.03.2016 - 08:23)

а что такое свобода?и где она есть?

[^]
МимоПроходил
4.03.2016 - 08:43
5

Ярила

Цитата (Набубука @ 4.03.2016 - 08:29)
ТС ты не видел как жили в СССР теже средне азиатские народы. Я всилу спицифики службы побывал практически в каждом областном или республиканском городе. И видел лачуги за фасадами телевизионных заставок.
Лично я служил но те деньги которые были денежным довольствием по сегоднешним меркам пособие. На сегодня я живу намного лучше чем в СССР у меня есть все то о чем тогда я и не мог мечтать. В мыслях не было. Если считать в валюте то в ссср доллар стоял 60 коп. На свою зп я бы мог купить их примерно 600 сегодня только на пенсию могу купить почти 1000. И на зарплату ещё 500.
Иди лесом СССР нет давно я в нем прожил 40 лет.

хочешь сказать сейчас этого нет?
да сколько угодно и где угодно.
даже в прославляемой многими РБ.
а уж в азиях © вообще пиздец.
ну и вот вам к примеру Россия.

Про СССР тем, кто родился после

[^]
allpofig72
4.03.2016 - 08:44
1

Балагур

Цитата (maxrm @ 4.03.2016 - 09:50)
Для сравнения уровня жизни в СССР надо брать 1980-1986 годы, потому что правители увели страну от этого. Никогда весь народ России не жил так хорошо, как в эти годы. Уровень жизни всего народа был намного выше, чем в постсоветской РФ. В магазинах товаров было достаточно. У всех людей было достаточно денег, чтобы покупать всё необходимое.

Сказочник. У нас приличного в магазинах ничего не было. По блату или "выбросят" если. Помню рынок "толкучку" и американские джинсы за 250 руб при обычной зарплате в 200 руб. в месяц. Денег? Ну у кого как.

[^]
raffden
4.03.2016 - 08:44
8

Ярила

Цитата (VladimKa @ 4.03.2016 - 07:45)
Утащу один из комментариев к этой статье, самому писать лень, а с комментатором вполне согласен:
В СССР было много хорошего, много плохого. Хорошего намного больше.. Но тот кто эту статью написал либо в СССР не жил, либо лжет, либо утратил разум. В этой статье выдается желаемое (бредовые сны кремлевских старцев), за действительное.
Строительство "насущных" фабрик и заводов это только в космической и оборонной отрасли, товары для"счастливого" общества были либо отвратительны, неприменимы, либо в дефиците. Автомобили, телевизоры и прочая электроника, легкая промышленность, просто за гранью, поэтому все хотели импортные товары, не потому что модно и надписи, а потому что пользоваться можно.
Семьи работяг с двумя детьми едва сводили концы с концами, младшие донашивали все за старшими, потому что новое купить дорого. Когда в 90х появились секонд хэнд шмотки за них дрались!
Многим правда посчастливилось получить отдельное жилье, и бесплатно. Это факт. Некоторым приходилось за это дополнительно вкалывать.
Здравоохранение и образование были бесплатными, и качество было выше чем сейчас.
Далеко не всегда можно было получить работу по профессии. Но право на труд гарантировано. Можно работать дворником.
Армия массово строила дачи офицерам, сам участвовал (если что, служил в батальоне связи), срочная служба в советской армии мало что имела общего с воинской службой. Трудились бесплатно получая отбросы вместо еды, потому что еду и солдатских столовых баулами тырили прапорщики.
А профсоюз или партком это вообще за гранью... Тем же парткомом и прессовали этих баб которые вылезли права качать. Могли на ее сторону встать только если она более ценный кадр чем тот на кого она жалуется. Главный жизненный принцип был не высовываться.
Социальные лифты... Ярчайший пример социального лифта - Горбачев. Дураков таких же точно, на таких лифтах поднявшихся было немыслимое количество.. Они и сейчас не перевелись, и не поумнели.
Я родился и вырос в СССР, я очень люблю эту страну, потому что не смотря на проблемы есть за что ее любить, но почти каждое слово в этой статье вранье.
Оценивать не буду, пусть останется на совести ТС.

частично соглашусь, но про товары народного потребления, голимый пиздёж. До определённого момента наши товары были вполне себе конкурентноспособны. И мы продавали забугор телевизоры, машины, стиралки. Причём не в страны СЭВ, а вполне себе в капстраны.
Про двух детей и больше, ну чушь же. У меня кореш, жил с одной мамой дворничихой. у неё было 2 киндеров. нормально они жили.

[^]
Липски
4.03.2016 - 08:48
5

Гость

СССР - здорово конечно, но меня бесило, что союзные республики жили лучше, чем РСФСР и смотрели на русских, как на дурачком, мол жить не умеете. СССР -2 без чуркобесов и прочих шпротий

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28827
0 Пользователей:
Страницы: (19) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх