В 1993 я торчал в Одессе по делам бизнеса месяца три: удалось отхватить хороший контракт на поставку масла для рыбных заводиков в Эстонии. Пришлось сидеть на месте: оформление таможенных документов, вопросы транспорта и прочее. Обитал в гостинице "Виктория", стоящей практически на берегу моря, вот о ней и речь.
Миша Бендер занялся коммерцией в Венгрии и после очередной поездки в оную не преминул заглянуть в родной город отца. В "Виктории" я к тому времени проходил за "своего", потому бронировать место под Мишу и в голову не приходило - уж мне-то всегда находили свободный номер. Экспедиторы из Эстонии прибывали постоянно: времена были лихие, сохранность грузов была насущным вопросом.
Когда мне позвонили и сообщили имя очередного экспедитора, я только ухмыльнулся. Юра Троцкий, двухметровый здоровяк, спокойный и надежный в работе, но его ФИО в Одессе...
Миша добрался до гостиницы первым и, после легкого перекуса, мы пошли на оформление. Огорченные девушки-портье огорошили новостью: по случаю какой-то международной конференции мэрия арендовала ВСЕ. Я слегка опешил, но Миша! Миша бы строг: аккуратно положив на стоечку паспорт он строгим голосом сказал: "Полулюкс меня устроит".
И - таки да! Через пять минут на хохот примчался из кабинетика директор гостиницы и мгновенно вник в ситуацию: за пару Мишиных автографов он все уладил. И надо же было такому случиться: как раз в этот момент в дверях возник тот самый Юра...
Аккуратненько дернув директора за рукав, я вкрадчиво сообщил, что "нужен еще номерок для уважаемого человека". Юра еще ничего не успел понять, когда я выхватил у него из рук паспорт и сунул в нос директору. Вот погорячился, вот нельзя мне было так делать - солидный человек от неожиданности хохотал в голос и сквозь слезы спрашивал, нет ли за дверями еще какого Ленина, что ли...
Так что скажу как есть: деньги в Одессе любят, но далеко не всегда там это главное...
© Борис Марцинкевич