А вот тут ты не прав. В тебе говорит не юрист, а бизнесмен и обыватель.
Как я понимаю работу адвоката ( немножко знаю, поскольку старшая дочка - присяжный адвокат ), его задача не увести клиента от ответственности, а следить за тем, чтоб карающая сила не переходила дозволенных границ.
Правовое государство и верховенство закона над понятиями обеспечивают адвокаты, а не прокуроры.
Кстати, у дочки первое самостоятельное дело было против Департамента Гражданства и Иммиграции.
Суть простая. Будучи в Англии на заработках, одна латышская девка познакомилась и сошлась с каким-то негром, понаехавшим из Африки на Остров. Естественно - совершенным гопником и асоциальным элементом, но...Любовь, бля!
Дык вот. Они там ЖЕНЯТСЯ!!! У них ребёнок. Ниггер совершает какое-то противозаконное деяние, получает пару месяцев отсидки и предписание в каокй-то срок свалить нах из Королевства, чтоб даже запаха его не осталось.
Они уезжают в Латвию, и в процессе оформления ниггеру ВНЖ в Латвии, наш ДГИ, заглянув в базу и видя, что тот - асоциальный элемент и выпизжен ссаными тряпками из Объединённого Королевства, говорит: "Вот вам две недели, и нахуй!"
Естетсвенно, влюблённые сердца не могли расстаться и парень уехал за проволоку в лагерь для нелегалов.
Таким макаром дело попало к моей дочке.
Судебное разбирательство ограничилось одним слушанием. Ниггеру выдали ВНЖ.
И вроде бы, с одной стороны, государство правО - защитить свою территорию от прибытия лица, хуй проссышь каких моральных качеств, с небольшим, но уголовным прошлым. А с другой - государство не имеет права вмешиваться в личную жизнь своих граждан и разрушать их семьи. ( Девка была гражданка Латвии, киндер - аналогично ). Ниггер был хоть и уголовник ( сколько помню, там была мелкая кража ), но отсидевший - значит чист перед законом, как минимум, с точки зрения законодательства страны прибытия.
Ну и скажи: что правильнее - гнобить или не гнобить? Не с точки зрения обывателя, а с точки зрения юриста?
------------
З.Ы.: Кстати, дочка тоже не берётся за уголовку. Иммиграционное право, корпоративное право, адвокатский надзор за судебным процессом. Но во время учёбы поработала немного следователем прокуратуры...