а нахуя изобретать велосипед.....есть загнивающая германия, где все просто и прозрачно, но нет кучи зданий пенсионного фонда.
Немец тупо переводит часть дохода, точнее не он а его работодатель на пенсионный счет. И этот отдельный счет как банковский всегда можно понять сколько на нем бабла начисленно....С какого то возраста он может его тратить. Сначала меньше,потом чуть больше, остаток частично перепадает родственникам после кирдыка пенса.
Тоже самое и медстраховка. Она не просто видна пенсу но и больничкам. Которые начинают за этим баблом охотиться и навязывать всякие ништяки типа обследований.
Конечно упрощенно но суть такая. Знаю пару уехавших давно они вышли на пенсию и примерно понимают что они могут себе позволить.
Поэтому отели египта забиты немецкими пенсами, они знают свой остаток бабла и жизни и гуляют напоследок.
У нас блять самая охуенная система пенсионного фонда но я получив свою пенсию с налог.ру нихера не понимаю почему при стаже 25 лет, и белой зарплате выше средней, мне пока светит суммарно по страховой и накопительным пенсиям только 22000 рублей. Не то чтоб я на пенсию рассчитывал, но хотелось бы чисто математически понять куда они проебали еще минимум половину моих пенсионных отчислений?