И обладать широким кругозором и быть эрудированным может и представитель рабочей профессии. Другое дело, что это редкостьРедкость это умный и образованный, с широким кругозором барыга, "депутат" итд.
А большинство современных рабочих профессии требуют постоянного самообразования, того самого "широкого кругозора".
Иначе никак.
Несколько примеров.
-Инженер АСУТП(инженер -наладчик АСУТП, специалист по разработке SCADA)
-Инженер РЗАиТ
-Слесарь КИПиА, особенно нефтехимия.
-Механик по ремонту технологического оборудования, слесарь по ремонту технологического оборудования.
-ДИС(дежурный инженер станции), НС (начальники смен цехов) электростанций, технологический персонал.
-Автоэлектрик современных авто
-Инженер(техник) связи.
Можно долго перечислять.
Кто-то криво ухмыльнётся
-А при чём тут ИТР?
Да просто
представитель рабочей профессии это человек, работающий на Производстве или в ПГС, причём начинавший самых низов, не только " в поле", но и на должности до Главного Инженера, включительно.
40 лет мой официальный трудовой стаж.
Производство(разные Отрасли) и конечно, ПГС(Промышленное и Гражданское Строительство).
Много чего повидал за эти годы.
Не буду уж так в грудь себя стучать, что , де, "гегемон" умнее всех.
По разному бывает.
Но скажу вот что - настоящий Работяга как правило намного умнее какого-нибудь представителя нынешней "элиты".
Но объёбывать, кошмарить, разводить лохов Работяга не просто не умеет, ему это западло по жизни.
Кстати, что -то вспомнилась одна из историй общения с современной "элитой"..
Таксовал, вёз "нувориша"....
5 ходок, авторитет, подарили кенты производство.
Мужик не совсем дурак, смотрящего поставил, стрижёт "бабки".
Думает о месте "депутата".
Ни дня в жизни не работал.
Второй пример - как-то на одной из моих прошлых работ к нам приехал наш "Генеральный Директор" и "Главный Инженер"...
Одному 22, другому 25.
Встреча с коллективом это было нечто!
Тупни эти "верхние" "менеджеры", ещё те.
Видно папа должность подарил.
Да, как только этот комментарий прочитал, сразу своего начальника цеха вспомнил, Костю, Константин Владимирыча.
Бывший Генеральный Сибур-Кстово, ныне вроде то ли вице, то ли Генеральный Тобольского Нефтехимического.
Вот настоящий Работяга, умнейший человек и отличный Руководитель
И настоящая ЭЛИТА(без кавычек и с заглавных букв).
Вот такие люди и должны стоять у "руля" Страны.