Кто такие интеллигенты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Horizen8
21.08.2021 - 22:56
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 21.08.2021 - 22:41)
Horizen8
Цитата
Да ладно.
А сами большевики, включая самого Ленина?
Каменевы, Троцкие всякие и иже с ними - они формально кто?
А так-то среди белых истинных интеллигентов было не больше, чем среди красных. Если мы говорим не о формальных признаках, а о сути человеческой.

Вы пишите об отдельных личностях, а я о ситуации в целом.

Конечно Ленин и его соратники в целом были представителями той самой интеллигенции и поэтому Ленин прекрасно понимал какую опасность созданному им режиму несёт та самая часть общества, частью который он был сам.

Интеллигенции были ближе белые, потому что образованная часть населения понимала к чему ведёт идеология большевиков.

Если у большевиков, одними их самых боеспособных частей были отряды сформированные на базе рабочих петроградских и московских заводов - рабочая интеллигенция, то костяк сопротивления белых составили младший командный состав Великой войны, а это в свою очередь как-раз и была мобилизованная интеллигенция, молодёжь призванная из университетов, на смену выбитым в первые годы Мировой войны, кадровому составу.
Алексеевцы например почти целиком состояли из не успевших на Мировую войну, но ушедших воевать с большевиками, студентов и гимназистов.

Все даже сложнее.
Одними из самых надежных с точки зрения большевиков подразделений были вообще не совсем отечественные формирования.
Я говорю например о латышских стрелках.

Касательно состава белых.
Ну очень он был разнородным.
Берем например каппелевцев.
1918 год - эсеры и меньшевики по преимуществу.
1919 год - после переформирования примерно 45% состава - бывшие красноармейцы, столько же - крестьянского происхождения, очевидно мобилизованные, и лишь в кавалерии и артиллерии - добровольцы.

И - в 1918 году не было никакой "рабочей интеллигенции". Были просто (бывшие) рабочие, техническая интеллигенция - это уже инжинерный состав.

На самом деле думаю настоящая интеллигенция довольно быстро разочаровалась в этой войне. В том смысле, что разочаровалась в идеалах обеих сторон. Видя, что делают с обеих сторон и куда и как "тянут одеяло".
Там оставался вопрос, как бы выжить в этой мясорубке, сохранив человеческое достоинство. Впрочем, многие вторую задачу сделали лишь умозрительной, полностью сосредоточившись на первой.
Но опять же, я пишу набросками, ибо разное бывало.
Вот например Бунин просто возненавидел советскую власть, а скажем Максимилиан Волошин вполне себе принял, как и Алексей Толстой.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 21.08.2021 - 23:02

[^]
barsuk11
21.08.2021 - 22:58
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 21.08.2021 - 21:41)
Horizen8
Цитата
Да ладно.
А так-то среди белых истинных интеллигентов было не больше, чем среди красных. Если мы говорим не о формальных признаках, а о сути человеческой.

Конечно Ленин и его соратники в целом были представителями той самой интеллигенции и поэтому Ленин прекрасно понимал какую опасность созданному им режиму несёт та самая часть общества, частью который он был сам.

Интеллигенции были ближе белые, потому что образованная часть населения понимала к чему ведёт идеология большевиков.

Если у большевиков, одними их самых боеспособных частей были отряды сформированные на базе рабочих петроградских и московских заводов - рабочая интеллигенция, то костяк сопротивления белых составили младший командный состав Великой войны, а это в свою очередь как-раз и была мобилизованная интеллигенция, молодёжь призванная из университетов, на смену выбитым в первые годы Мировой войны, кадровому составу.
Алексеевцы например почти целиком состояли из не успевших на Мировую войну, но ушедших воевать с большевиками, студентов и гимназистов.

и к чему же идеология большевиков привела?

[^]
makahito
21.08.2021 - 23:01
1

Пацифист и либераст

barsuk11
Цитата
а так хотелось тебе быдлом по руководить? Правда да? Почувствовать себя выше других. Эх..проклятый Ленин..так все испортил.

Знаете что любопытно? В мире нет равенства и справедливости. Это факт такой. Всегда есть люди умнее нас, талантливее нас, богаче нас и наоборот - глупее, бездарнее и т.д. Я лично, к этому философски отношусь. Это просто жизнь.
Но на ЯПе, при регистрации, достаточно телефон указать, чтобы комменты пописывать. Тесты на интеллект, на мораль, не проводятся. Вот и видим мы тут всяких людей. Формально у всех одинаковые права: можем оценки ставить друг другу, писать всё что хочется.
А равенства всё равно нет). Вот такой вот парадокс why.gif

Это сообщение отредактировал makahito - 21.08.2021 - 23:02

[^]
barsuk11
21.08.2021 - 23:02
-1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 21.08.2021 - 21:56)
Цитата (AquaRobot @ 21.08.2021 - 22:41)
Horizen8
Цитата
Да ладно.

Все даже сложнее.
Одними из самых надежных с точки зрения большевиков подразделений были вообще не совсем отечественные формирования.

Касательно состава белых.
Ну очень он был разнородным.
Берем например каппелевцев.
1918 год - эсеры и меньшевики по преимуществу.
1919 год - после переформирования примерно 45% состава - бывшие красноармейцы, столько же - крестьянского происхождения, очевидно мобилизованные, и лишь в кавалерии и артиллерии - добровольцы.

И - в 1918 году не было никакой "рабочей интеллигенции". Были просто (бывшие) рабочие, техническая интеллигенция - это уже инжинерный состав.

На самом деле думаю настоящая интеллигенция довольно быстро разочаровалась в этой войне. Видя, что делают с обеих сторон и куда тянут одеяло.

например в Эстонии, основная масса тех кто пошел против большевиков и немцев воевать были простые хуторяне. Был например талапский полк, который сплошь состоял из рыбаков. У нас правда не очень тут вспоминают об этом. о тут скорой всего национальная
идеология. типа Борьба Эстонцев за независимость

[^]
ЯПума
21.08.2021 - 23:02
3

Балагур

Цитата (trofim1 @ 21.08.2021 - 15:57)
Вшивый ителеген (ц)

"...а ещё шляпу надел!.." gigi.gif

[^]
barsuk11
21.08.2021 - 23:03
-2

Ярила

Цитата (makahito @ 21.08.2021 - 22:01)
barsuk11
Цитата
а так хотелось тебе быдлом по руководить? Правда да? Почувствовать себя выше других. Эх..проклятый Ленин..так все испортил.

Знаете что любопытно? В мире нет равенства и справедливости. Это факт такой. Всегда есть люди умнее нас, талантливее нас, богаче нас и наоборот - глупее, бездарнее и т.д. Я лично, к этому философски отношусь. Это просто жизнь.
Но на ЯПе, при регистрации, достаточно телефон указать, чтобы комменты пописывать. Тесты на интеллект, на мораль, не проводятся. Вот и видим мы тут всяких людей. Формально у всех одинаковые права: можем оценки ставить друг другу, писать всё что хочется.
А равенства всё равно нет). Вот такой вот парадокс why.gif

Почему парадокс? Это демократия и свобода слова. Пиши что хочешь..

[^]
AquaRobot
21.08.2021 - 23:04
2

Ярила

makahito
Цитата
Я вам плюс поставил, потому что формально вы правы, но у меня язык не повернётся назвать Ленина интеллигентом.

Формально по крайней мере был. why.gif
Цитата
Я, каюсь, тут рассуждаю с других позиций, даже не принимая во внимание советскую "прослойку".
То что я знаю (хотя специально вопросом не интересовался) о родителях Ильича, наверное позволяет их так назвать. А самого его - нет. Безусловно он был умный и образованный человек, но на этом, пожалуй, всё.

Нацистские лидеры тоже были и умные, и образованные...

[^]
ZanycH
21.08.2021 - 23:04
2

Ярила

Один придумал, другие разнесли по миру....

Если кому интересно, оригинал этой фигни, написанный Олегом Чагиным, находится, например, на сайте одного издания.
Журнал "Наша молодёжь", №22 ноябрь 2013 года, страница 33.

Что это за журнал, объяснять надо?

Цитата
Общероссийский молодежный журнал «Наша Молодёжь» был создан 20 июля 2009 года. Глянцевый общественно-политический журнал для руководителей федеральных, региональных и муниципальных органов власти, сотрудников органов по работе с молодежью, ректоров вузов, председателей студенческих советов, руководителей молодежных организаций и движений, а также для способной инициативной и талантливой молодежи.
Входит в состав медиахолдинга «Наша Молодёжь». Тираж 5000 экземпляров, периодичность выхода 2 раза в месяц. Генеральный директор – Татьяна Васильевна Алёшкина. Главный редактор – Пётр Фёдорович Алёшкин. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-35743 от 31 марта 2009 г.

Основная задача – информационное обеспечение государственной молодежной политики.
Информирование молодежи и специалистов по работе с молодежью о ключевых событиях и курсе молодежной политики; о карьерных перспективах; о существующих возможностях реализации своих идей и талантов, в том числе на примере реальных историй успеха молодых людей; освещение реализуемых молодежных проектов и молодежных акций, актуальных социально-политических тем, описание основ эффективных механизмов взаимодействия с современной молодежью, правовое и семейное просвещение молодого поколения; патриотическое воспитание молодежи; укрепление института семьи.

Ещё вопросы есть? Аааа! Кто такой Олег Чагин? Да директор. Да-да. Директор Научно-Исследовательского Института Социального Антропогенеза.

Так что, ещё вопросы будут?

Спорят они про интеллигенцию. Римскую. Военную. Ага... Цирк!

Это сообщение отредактировал ZanycH - 21.08.2021 - 23:11

[^]
makahito
21.08.2021 - 23:09
2

Пацифист и либераст

barsuk11
Цитата

Демократия тут не при чём, свобода слова - конечно. Только ведь ценность у слов разная, вот ведь блядство, да?)

[^]
barsuk11
21.08.2021 - 23:13
-2

Ярила

Цитата (makahito @ 21.08.2021 - 22:09)
barsuk11
Цитата

Демократия тут не при чём, свобода слова - конечно. Только ведь ценность у слов разная, вот ведь блядство, да?)

слово страшней пистолета...

[^]
barsuk11
21.08.2021 - 23:14
-2

Ярила

Цитата (ZanycH @ 21.08.2021 - 22:04)
Один придумал, другие разнесли по миру....

Если кому интересно, оригинал этой фигни, написанный Олегом Чагиным, находится, например, на сайте одного издания.
Журнал "Наша молодёжь", №22 ноябрь 2013 года, страница 33.

Что это за журнал, объяснять надо?

Цитата
Общероссийский молодежный журнал «Наша Молодёжь» был создан 20 июля 2009 года. Глянцевый общественно-политический журнал для руководителей федеральных, региональных и муниципальных органов власти, сотрудников органов по работе с молодежью, ректоров вузов, председателей студенческих советов, руководителей молодежных организаций и движений, а также для способной инициативной и талантливой молодежи.
Входит в состав медиахолдинга «Наша Молодёжь». Тираж 5000 экземпляров, периодичность выхода 2 раза в месяц. Генеральный директор – Татьяна Васильевна Алёшкина. Главный редактор – Пётр Фёдорович Алёшкин. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-35743 от 31 марта 2009 г.

Основная задача – информационное обеспечение государственной молодежной политики.
Информирование молодежи и специалистов по работе с молодежью о ключевых событиях и курсе молодежной политики; о карьерных перспективах; о существующих возможностях реализации своих идей и талантов, в том числе на примере реальных историй успеха молодых людей; освещение реализуемых молодежных проектов и молодежных акций, актуальных социально-политических тем, описание основ эффективных механизмов взаимодействия с современной молодежью, правовое и семейное просвещение молодого поколения; патриотическое воспитание молодежи; укрепление института семьи.

Ещё вопросы есть? Аааа! Кто такой Олег Чагин? Да директор. Да-да. Директор Научно-Исследовательского Института Социального Антропогенеза.

Так что, ещё вопросы будут?

Спорят они про интеллигенцию. Римскую. Военную. Ага... Цирк!

Это не цирк, это ярмарка тщеславия...

[^]
makahito
21.08.2021 - 23:16
0

Пацифист и либераст

barsuk11
Цитата
слово страшней пистолета...

Тут, скорее, чаще смешнее). Но хорошо, что вы это понимаете, может быть в дальнейшем будете задумываться, прежде чем начать пальцами по клаве стучать). Удачи).

Это сообщение отредактировал makahito - 21.08.2021 - 23:20

[^]
Голгофский
21.08.2021 - 23:17
3

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 21.08.2021 - 23:04)
makahito
Цитата
Я, каюсь, тут рассуждаю с других позиций, даже не принимая во внимание советскую "прослойку".
То что я знаю (хотя специально вопросом не интересовался) о родителях Ильича, наверное позволяет их так назвать. А самого его - нет. Безусловно он был умный и образованный человек, но на этом, пожалуй, всё.

Нацистские лидеры тоже были и умные, и образованные...

«Так называемая «интеллигенция», как известно, всегда смотрит сверху вниз на каждого пришельца, который не имел счастья пройти через учебные заведения всех надлежащих степеней и «накачаться» там всеми надлежащими «знаниями». Ведь обыкновенно у нас не, спрашивают, на что годится этот человек, что он умеет делать, а спрашивают, какие учебные заведения он кончил.»
«Интеллигенция — это отбросы общества.»
Вышеприведенные цитаты как раз от того самого «и умного и образованного» лидера.
Конечно это чудовищно,но здесь ряд авторов косвенно повторяют его слова…

[^]
makahito
21.08.2021 - 23:19
1

Пацифист и либераст

Голгофский
Цитата
Вышеприведенные цитаты как раз от того самого «и умного и образованного» лидера.

Совершенно верно, увы, но гений и злодейство, вполне себе уживаются в одном человеке. И никакая образованность и ум, не мешали ему быть абсолютно аморальным.

[^]
AquaRobot
21.08.2021 - 23:22
0

Ярила

Horizen8
Цитата

В том числе.
Латышские, эстонские "красные стрелки", "красные китайцы" из ЧОН. Это только подтверждает чья идеология была ближе интеллигенции.

Цитата

Под "рабочей интеллигенции" я имел в виду высоко-квалифицированные кадры рабочих без высшего образования.
Рабочие и железнодорожники были ядром отрядов Красной гвардии.
Цитата
На самом деле думаю настоящая интеллигенция довольно быстро разочаровалась в этой войне. В том смысле, что разочаровалась в идеалах обеих сторон. Видя, что делают с обеих сторон и куда и как "тянут одеяло".
Там оставался вопрос, как бы выжить в этой мясорубке, сохранив человеческое достоинство. Впрочем, многие вторую задачу сделали лишь умозрительной, полностью сосредоточившись на первой.
Но опять же, я пишу набросками, ибо разное бывало.
Вот например Бунин просто возненавидел советскую власть, а скажем Максимилиан Волошин вполне себе принял, как и Алексей Толстой.

Речь идёт о том, к чьей идеологии была более близка образованная прослойка России.

[^]
Tycha
21.08.2021 - 23:25
0

Весельчак

Для меня интеллигент, ето кто может послать в ...,при етом не говоря матерные слова, знавал одного человека, из Питера, еврей если что

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Horizen8
21.08.2021 - 23:51
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 21.08.2021 - 23:22)

Речь идёт о том, к чьей идеологии была более близка образованная прослойка России.

Ну, для так называемой либеральной части интеллигенции были более близки идеалы, связанные с идеей Учредительного собрания.
Идеалы неограниченной монархии - практически никаким интеллигентам не были близки, впрочем, белое движение на 99% состояло из сторонников какой нить парламентской республики или на крайняк ограниченной конституционной монархии, за царя там был почти в одиночку барон Унгерн, но он не был по сути ключевой фигурой Белого движения.
Так что наверное вы правы - изначально большая часть интеллигенции тяготела к идеям, проводником которых в большей степени было Белое движение, нежели Красное.
Но на службе у Советской России их было крайне немало, особенно с учетом наличия "фракции" революционных интеллигентов.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 21.08.2021 - 23:52

[^]
friedrich066
21.08.2021 - 23:57
0

Ярила

Спасибо. Супер. Но я делаю вывод. Советские военноначальники историю не учили.

[^]
vlad107
22.08.2021 - 00:00
-1

Ярила

Начнём с того, что римская армия в 99% случаев воевала с крестьянами, и наспех собранными гражданскими армиями которые тупо сдавались в плен, а не с регулярными армиями которые обходила стороной.

Образованные элиты не хотели рисковать...

Оттуда и такое количество рабов...

А уже позже путём переговоров, браков между детьми правителей, обещаний покровительства и несметных богатств для элиты сильные армии без войн переходили под флаги Рима!

Аналогичная политическая тактика проводилась татаромонголами которые отхапали полмира!

А потом тихо развалились банально обожравшись и обленившись в роскоши!

Римская империя это очень красивая но очень раздутая легенда!

А добили её своими набегами обычные необразованные варвары...

Это сообщение отредактировал vlad107 - 22.08.2021 - 00:14

Кто такие интеллигенты

[^]
ХоупГоблин
22.08.2021 - 00:09
0

Юморист

почему надо раз в две недели ебануть пост про рим?

[^]
Гэг
22.08.2021 - 00:48
1

Ярила

В россии костяком нации стало быдло faceoff.gif

[^]
SerpenttearS
22.08.2021 - 00:50
1

Хохмач

Не буду вдаваться в словоблудие, но при всем поднятии духа и спиртовых паров - не каждый читатель захотел бы быть интеллигентом.

[^]
jamesbenson
22.08.2021 - 00:56
2

Приколист

Цитата (barsuk11 @ 21.08.2021 - 15:59)
Понятие интеллигенции есть только в России. Причем, да, согласен с Лениным, это говно нации. всегда предадут любого правителя ради теплого места. Простые люди для них быдло и говно, которое должно смотреть в пол и не подымать глаза. И чем больше поколение интеллигенции тем все это ярко выражено.

Извините , вас случайно не Полиграфом величают ?

[^]
Exdar
22.08.2021 - 01:14
0

Хохмач

Цитата (Голгофский @ 21.08.2021 - 15:45)
В древнем Риме основной силой государства была армия. И служили в этой армии все граждане Рима. Если ты не служишь или не работаешь на армию Рима, то ты не гражданин Рима и не римлянин, соответственно. Вот и вся система Римского государства.

После такой чуши дальше можно не читать.

[^]
фаркоп
22.08.2021 - 02:40
0

Ярила

Цитата (alex555boris @ 21.08.2021 - 15:49)
ну давай и про педагогов

Педагог это уже греки

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41084
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх