30 лет назад СССР попытался победить дефицит и лишил людей всех денег. Это ускорило развал страны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (41) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Рыболовлев
10.04.2021 - 14:07
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ch1ck @ 10.04.2021 - 13:55)
Я застал совок по возрасту и я вам таки скажу как оно было.
До 85 года не было никакого дефицита необходимых продуктов. Ключевое слово НЕОБХОДИМЫХ.
Всегда и без очереди можно было купить в магазине хлеб, молоко, колбасу, сыр, мясо и овощи. А также обувь, одежду, мебель и так далее.
Но есть нюанс: колбаса была простенькая, типа докторской - а вот копченую купить было реально проблемно. Аналогично сыр и мясо - свободно можно купить свинину 3-й категории, порубленой вместе со свинарником, а вот купить грудинку или филей - это по блату или в деревне. Картошка была местами побита, местами гниловата, но была всегда! Не нравится? Сам сажай-копай.
Такая же фигня с промтоварами. Обувь фабрики "Скороход" и одежда аналогичных брендов была в магазине ВСЕГДА. Но мы же хотели джинсов и саламандров. При том, что Скороход и Москвашвей объективно был сшит хорошо, ткань не говно, модель удобная - НО НЕ МОДНАЯ И НЕ ФИРМА!
По факту, население СССР к 70-м просто тупо ЗАЖРАЛОСЬ. Голодных не было в принципе и быть не могло. Бездомных и безработных тоже. Партийная идеология никого особо не напрягала - ходи раз в месяц на собрание, плати копеечные взносы и кивай головой, когда надо. Впервые в истории России в стране настало ИЗОБИЛИЕ.
И как раз изобилие и убило страну. Люди устроены так, что им непременно надо хоть как то возвыситься - это биологический факт, многократно проверенный на кошках обезьянах. Когда у тебя заботы где взять пожрать и накормить семью - тебе не до возвышения. Если у тебя нет этих забот - начинается поиск новых способов реализации... Например, выйти в люди в левисах и саламандрах. Или купить машину и к ней гараж - при том что для гаражей тупо не было места в городах (да и сейчас нет). А могли это сделать не только лишь все. А кто не мог - были недовольны. Сильно не довольны.
Именно под это недовольство страну и убили. Обещали всем колбасы всякой, джинсов и солженицина. И лично я в то время орал "мы ждем перемен" и всячески "двигал революцию". Дурак был молодой, о чем сейчас жалею. Хотя как можно было спасти СССР - не представляю до сих пор. Только война (не типа Афгана, а типа ВОВ), которая загнала бы население опять в голод и лишения.

Началось все с гебни, они еще с 80х начали пизить деньги, потом горбатый, сухой закон и реформы привели к пиздецу, но изначально начала рушить гебня, люди без принципов, без совести и морали... Хули, Сталин это отлично понимал, поэтому раз в 5 лет расстреливал этих пидорасов и заменял новыми

[^]
Silver867
1

Ярила

Цитата (Taisha77 @ 10.04.2021 - 13:41)
Цитата (Silver867 @ 10.04.2021 - 13:32)
Цитата (Taisha77 @ 10.04.2021 - 13:28)
Цитата (Silver867 @ 10.04.2021 - 13:21)

Невзоров ничего не подделал, он снял кучу испортившихся продуктов, выброшенных в лесу, и показал по ТВ.
В СССР не было мусорных полигонов для скоропорта, гнильё выкидывали в ближайший овраг обычно.
Просто при Брежневе такую кучу запретили бы показывать по ТВ,  только и всего.

А чего они испортились в дефицитные времена? Не раскупили? Не отдает ли биполярочкой?

Да по любой причине - электричество отключили, кладовщик запил, держали дефицит в подсобке для «своих» и он перележал...

Такое возможно не при пустых полках, как вы же и показываете. Тогда и подгнившие бананчики смели бы с полок.

Бананчики в подсобках лежали, а не на полках.

[^]
Laryx
6

Ярила

Цитата (Байдун13 @ 10.04.2021 - 14:01)
Цитата
ну да. фотограф случайно зашёл в магазин где на прилавке сидят две бабульки в отчаянье  и цветной плёнки в СССР не было. что нужно иметь в голове, что бы откровенно постановочное фото выдавать за правду и верить в это? каждый кто топит против СССР вываливают именно чб фото с сидящими "случайно" грустными людьми и пустыми полками. я сейчас на фотике режим сепия поставлю и пойду прогуляюсь и через пару часов выложу тебе таких фотографий, от которых плакать и рыдать захочется. много с голоду то в те времена помирало? а сейчас вон целые братские захоронения не опознанных и никому не нужных.

Плёнки цветной не было? Полно! Я с 1985-го года плёнку "орво колор" юзал, а ещё была плёнка для слайдов цветная.

Да, пленка цветная была, и бумага была, не сказать, что свободно, но в продаже появлялась даже в нашем Мухосранске.

Хорошо помню, в 1983-1985г пытался освоить цветной фотопроцесс. Не освоил - слишком сложно, и при этом все очень блекло получалось. Но, те, кто серьезно занимался фотографией - вполне имели возможность печатать цветные фото.

dont.gif

[^]
Ch1ck
0

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 10.04.2021 - 18:00)
Цитата
Всегда и без очереди можно было купить в магазине хлеб, молоко, колбасу, сыр, мясо и овощи. А также обувь, одежду, мебель и так далее.

По спецраспределению? Или закрытый военный городок? Или в братских республиках? Расскажи где этот сказочный город?

Город Новосибирск. Районные центры Тогучин, Болотное, Чулым (НСО). В этих местах я был постоянно.
Что характерно - в райцентрах ассортимент был лучше.
Время от времени посещал Томск, Кемерово, Белово, Барнаул. Ассортимент везде был одинаков. Не был в Москве во время Союза.... Может там ДО 85-го карточки были?

[^]
КотВасилий
9

Кот древнее и неприкосновенное животное

Ch1ck
Цитата
До 85 года не было никакого дефицита необходимых продуктов. Ключевое слово НЕОБХОДИМЫХ.
Но есть нюанс: колбаса была простенькая, типа докторской - а вот копченую купить было реально проблемно

И еще один нюанс - уже в 1985 г. в Иркутске (не буду утверждать насчет иных городов), но колбаса даже "простенькая, типа докторской" была по талонам - 800 гр. на рыло в месяц.
Цитата
Картошка была местами побита, местами гниловата, но была всегда!
Цитата
По факту, население СССР к 70-м просто тупо ЗАЖРАЛОСЬ.

Цитата
И как раз изобилие и убило страну.

И вот это - сильно! Не желаешь изобилия гнилой картошки - значит зажрался!!!

[^]
DAS1970
10.04.2021 - 14:08
6

Ярила

Цитата
Но вроде они были нормально сделаны, не Китай, моего размера, а кругом за бешеные деньги — всякое дерьмо. И я их купила — ровно 1 апреля. А на следующий день тысяча рублей стала уже не тысячей. Я бы на эту дачу прибарахлиться уже не смогла.

Та же история. Дед мне тысячу положил на совершеннолетие. Но как паспорт получил, стал от тысячи откусывать понемногу. Магнитофон, катушки, вертак и конечно попить-погулять. Успел! До армии осталось на книжке 4 рубля. smile.gif А из армии вернулся в 91-м... На эту тысячу только спичек купить разве что можно было.

[^]
астраном94
10.04.2021 - 14:08
-3

Ярила

Цитата (Jazz36 @ 10.04.2021 - 14:05)
+ пропаганда, что развалу большинство были только рады.

пропаганда развала совка в совке lol.gif
Это ваще пять bravo.gif

[^]
parson
10.04.2021 - 14:09
0

Ярила

Говорили, что тогда на Курском вокзале в Москве почти задарма можно было соток купить. Ездил посмотреть, к стипендии чего "заработать". Ничего подобного не нашел.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Silver867
10.04.2021 - 14:10
3

Ярила

Пиздеж - в Тульской области даже при Брежневе в гастрономах не было никакого мяса, сыра и колбасы. Не завозили.
За ними в Москву ездили.

Снова рассказы москвичей про «у нас в Москве никакого дефицита не было».

Это сообщение отредактировал Silver867 - 10.04.2021 - 14:14

[^]
gluk35
10.04.2021 - 14:11
2

Ярила

Невзоров ничего не подделал, он снял кучу испортившихся продуктов, выброшенных в лесу, и показал по ТВ.
В СССР не было мусорных полигонов для скоропорта, гнильё выкидывали в ближайший овраг обычно.

Не понял, в магазинахт пусто, люди в очередях, но откуда то куча порченного товара. Это как? Типа люди не захотели дефицит брать и он испортился?

Это сообщение отредактировал gluk35 - 10.04.2021 - 14:15

[^]
Taisha77
10.04.2021 - 14:11
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 10.04.2021 - 14:07)
Цитата (Taisha77 @ 10.04.2021 - 13:41)

Такое возможно не при пустых полках, как вы же и показываете. Тогда и подгнившие бананчики смели бы с полок.

Бананчики в подсобках лежали, а не на полках.

Только в условиях дефицита, как вы рассказываете они бы в подсобке не гнили, это противоречит всяким смыслам. Биполярочка.

Это сообщение отредактировал Taisha77 - 10.04.2021 - 14:18

[^]
Ch1ck
10.04.2021 - 14:12
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 10.04.2021 - 18:11)

Не понял, в магащинахтпусто, люди в очередях, но откуда то куча порченного товара. Это как? Типа люди не захотели дефицит братьти он испортился?

Это называется двоемыслие. Тренируйте ум!

[^]
Taisha77
10.04.2021 - 14:14
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 10.04.2021 - 14:10)

Пиздеж - в Тульской области даже при Брежневе в гастрономах не было никакого мяса, сыра и колбасы. Не завозили.
За ними в Москву ездили.

По всем отзывам именно так и было, а центральном регионе России и была дыра по обеспечению, хз почему.

В поселке Камчатки нам рассказывали, что а самый СССР продуктовое изобилие было нереальное. Даже экзотика.

[^]
ykosss
10.04.2021 - 14:17
2

Ярила

Цитата (evg489 @ 10.04.2021 - 10:58)
Мой дед всегда хранил все деньги в золоте, благо в Союзе оно не являлось дефицитом. Появились деньги - накупил колец и сережек, простых золотых без камней. Именно поэтому довольно сносно пережил павловскую и гайдаровскую реформы, развал союза и нищету.
Всем бы такими дальновидными.

Твоего деда звали Щнипельсон? lol.gif

[^]
gluk35
1

Ярила

Цитата (Ch1ck @ 10.04.2021 - 14:12)

Такое возможно только в одном случае, если эти товары вообще не доехали до магазина. Иначе бы их смели бы. Ну не может так в одном магазе столько скоропорта на ровном месте испортиться.

[^]
grey71
2

Ярила

Цитата
товары и услуги подорожали в два-пять раз, а иногда и в десять.

Интересны примеры,я такого не помню. Помнится приятель катушечник купил тогда Олимп -005,подорожал ,но явно не в 2 раза и тем более в 5.

[^]
Silver867
9

Ярила

Цитата (gluk35 @ 10.04.2021 - 14:11)

Не понял, в магащинахтпусто, люди в очередях, но откуда то куча порченного товара. Это как? Типа люди не захотели дефицит братьти он испортился?

Тем, кто совок и советскую торговлю застал по возрасту, ничего объяснять не надо:

« В наш заштатный магазин завезли 35 тонн мандарин. Я повторю. 35 тонн. Перед Новым годом. Для продажи ветеранам и инвалидам "ВОВ". Только. Но 35 тонн. Если учесть, что к нашему магазину было прикреплено где-то 70-100 ветеранов и инвалидов (дело было в конце 70-х, напомню, ветеранам было чуть за пятьдесят – около шестидесяти, и было их много), то при самом простом подсчете получалось, что на одного ветерана приходилось три с половиной центнера мандаринов. Это к вопросу о плановом хозяйстве.

Со своей стороны, хочу подчеркнуть, что привозили мандарины в ящиках по 12 кг. И грузовики эти разгружал я один. Блин. До сих пор помню.

Директор категорически запретила пускать мандарины в продажу – перед Новым годом мандарины –это валюта. А для пущей секретности запретила и работникам магазина брать мандарины домой. Низзя.

Дура она была в своей норковой шапке, потому что плохо себе представляла, что такое 35 тонн. Ящиками с оранжевыми шариками было забито все, все склады, все подсобки, но они все равно никуда не вмещались, поэтому и коридор был до потолка забит этими ящиками. Концентрированный аромат цитрусовых выдавал директора с головой, потому что чувствовался задолго до подхода к скромному серому зданию с неоновой манящей надписью "Продукты".

Через пару дней, когда аромат стал невыносимым, директор дала отмашку. Два дня нескончаемым потоком через задний проход магазина шли трудящиеся: милиционеры, пожарные, санэпидстанция, райздрав, детские врачи, зубные врачи, странные люди, не странные люди, хорошо одетые люди неопознаваемых профессий, классные руководители детей знакомых директора, знакомые классных руководителей детей знакомых директора, зубные врачи знакомых знакомых классных руководителей детей знакомых директора и прочие ближайшие родственники. Все они уходили с непрозрачными газетными пакетами, в которых угадывались очертания милых сердцу экзотических мандарин.

Таким образом было роздано, распродано, раздарено… где-то тонн 12 по моим подсчетам.

Осталось еще 20 тонн…

Тогда мы получили указание отправить мандарины в продажу ветеранам и инвалидам, которым, собственно, они и были предназначены, с ограничением по 5 кг в одни руки. Еще полтонны…

Работники магазина взяли по 5 кг. Еще килограмм сто-сто пятьдесят…

В продажу обычным гражданам? Хрен!

За пару дней до Нового года аромат превратился в вонь. Мандарины – товар скоропортящийся. Из оранжевых они стали превращаться в белые, потом в зеленые, мохнатые, отвратительные и склизкие шарики. Особо спелые лопались и их сок стекал мне под ноги, что было крайне удачно, учитывая, что по этому коридору я таскал коробки, ящики, фляги, бидоны и прочие кубы масла, стараясь балансировать на этой зеленоватой жиже, что покрывала пол магазина уже чуть ли не по щиколотку. Вымывать ее было бесполезно, потому что на следующий день гнили новые мандарины, отдавая нежный сок моим сапогам. 20 тонн отборных оранжевых цитрусовых превратились в 20 тонн зеленой гнили».

https://www.fresher.ru/2011/06/02/istoriya-...ushhix-po-sssr/

[^]
Тубалар
4

Ярила

Открытое воровство назвать реформой, надо было первого апреля делать. Отличная шутка!
У родителей сгорели деньги на 2 машины (мне и брату), которые копились годами, а отец начал пить

[^]
Silver867
10.04.2021 - 14:19
4

Ярила

Цитата (gluk35 @ 10.04.2021 - 14:17)

Такое возможно только в одном случае, если эти товары вообще не доехали до магазина. Иначе бы их смели бы. Ну не может так в одном магазе столько скоропорта на ровном месте испортиться.

Если бы они доехали до магазина, их бы заперли в подсобке и в продажу не пустили. Сколько можно объяснять?

[^]
Лахар
10.04.2021 - 14:20
2

Ярила

Про дефицит.

В разные годы, в разных регионах СССР было по-разному. В то время, как в Свердловске было плохо с мясом (на рынке - да, можно было купить, в магазинах - нет), в Ленинграде покупатели выбирали на "суп" или "на котлеты".

У нас компот "Ассорти" Глобуса Венгрия был редкостью, а на юге все витрины были забиты.

Да, обувью "Уралобувь", "Скороход" и иже с ними, прилавки были завалены, но хотелось красивой и качественной обуви.

Да, магазины готовой одежды тоже ломились, но тоже хотелось не просто набросить тряпку, а красиво выглядеть. Единственное, что в данном случае помогало: было очень много КАЧЕСТВЕННЫХ тканей.

Были ателье индпошива, можно было заказать одежду, обувь и даже грации в ателье. Стоило недорого.

[^]
Ch1ck
10.04.2021 - 14:21
-5

Ярила

Цитата (КотВасилий @ 10.04.2021 - 18:07)
Ch1ck
Цитата
Но есть нюанс: колбаса была простенькая, типа докторской - а вот копченую купить было реально проблемно

И еще один нюанс - уже в 1985 г. в Иркутске (не буду утверждать насчет иных городов), но колбаса даже "простенькая, типа докторской" была по талонам - 800 гр. на рыло в месяц.
Цитата
Картошка была местами побита, местами гниловата, но была всегда!
Цитата
По факту, население СССР к 70-м просто тупо ЗАЖРАЛОСЬ.

Цитата
И как раз изобилие и убило страну.

И вот это - сильно! Не желаешь изобилия гнилой картошки - значит зажрался!!!

Вы, видимо, либераст и любите играть словами?
Не гнилой! А, цитирую "местами побита, местами гниловата".
А по факту, она в разы лучше той бюджетной картошки, которую сейчас продают в лентах и ашанах. Которая тоже местами побита, местами гниловата.
НО! В ашане ты ее купишь 1 кг и всю сожрешь вместе с гнилью. А в поганом совке ты мог купить ее пару мешков вместо банки пива, и выбросить свиньям те картофелины, которые тебе не нравятся. Ну если лень картошку перебирать, то можно просто покупать в магазине хлеб и кормить свиней хлебом - и это не шутка, так и делали.
Именно это называется зажрались.

[^]
Silver867
2

Ярила

Цитата (Taisha77 @ 10.04.2021 - 14:14)
Цитата (Silver867 @ 10.04.2021 - 14:10)

За ними в Москву ездили.

По всем отзывам именно так и было, а центральном регионе России и была дыра по обеспечению, хз почему..

Потому что за счёт населения РСФСР партия кормила национальные республики.

[^]
Andrey1967
9

Ярила

Цитата (Ch1ck @ 10.04.2021 - 18:07)
Цитата (Andrey1967 @ 10.04.2021 - 18:00)
Цитата

По спецраспределению? Или закрытый военный городок? Или в братских республиках? Расскажи где этот сказочный город?

Город Новосибирск. Районные центры Тогучин, Болотное, Чулым (НСО). В этих местах я был постоянно.
Что характерно - в райцентрах ассортимент был лучше.
Время от времени посещал Томск, Кемерово, Белово, Барнаул. Ассортимент везде был одинаков. Не был в Москве во время Союза.... Может там ДО 85-го карточки были?

Так ты земляк! Мы наверно в разных тогучинах и болотных были.
Не было там нихуя кроме банок с кабачками и рыбных консервов.
В соседнем Томске колбасу «свободно» можно было купить только в Кооператоре.
Вареную в универсамах по 2-20 разбирали мгновенно!
А вот в Стрежевом Томской области талоны на мясо были вообще всегда!
Иногда вводили на масло и сахар.
Относительно неплохо снабжали совхозные и леспромхозные магазины в деревнях.
Но продавали товар только своим.
Степную сторону НСО - чулым Каргат Барабинск татарск Здвинск я проехал немного позже. Но и там нихуя не было. Спекулянты все тащили через Казахстан из Азии.

[^]
makahito
5

Пацифист и либераст

СССР был уродливым образованием, язвой на теле планеты и помирал он в муках и агонии. К сожалению это на обычных жителях всё отразилось. Помню поехали мы на рыбалку тем летом, сигареты кончились. В деревенском магазине только один вид товара - хозяйственное мыло.
Одинокий в мире, даже купленные друзья разбежались, Союз не имел настоящих друзей, руководство, далёкое от проблем людей, щедро разбавленное будущими коррупционерами. Вообще о самой стране среди них мало кто думал. Люди, без денег и работающие за копейки. Единственное, я не мог тогда предположить, что всё это снова увижу через 30 лет.
Понятно, что счастливой России мне уже не увидеть. Хотелось бы только, чтобы она не повторила судьбу СССР и не развалилась.
Горбачёв, ельцин, путин - таких трёх негодяев и бездарностей подряд любой стране пережить трудно.

Это сообщение отредактировал makahito - 10.04.2021 - 14:22

[^]
Taisha77
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 10.04.2021 - 14:19)
Цитата (gluk35 @ 10.04.2021 - 14:17)

Если бы они доехали до магазина, их бы заперли в подсобке и в продажу не пустили. Сколько можно объяснять?

Если была сверху директива с целью создания искусственного дефицита. Но вы ведь говорите, что все было естественно и дефицит а том числе.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56689
0 Пользователей:
Страницы: (41) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх