Куда уплывали герои "Властелина колец" после финала?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Greyshadow
22.10.2020 - 19:55
3
Статус: Offline

Циничный мизантроп

Цитата (Псевдоподий @ 20.10.2020 - 12:12)
Ну Бильбо понятно, старый уже, ему на пенсии кости греть в раю хорошо будет. Но Фродо-то куда поперся? Там же хоббитов нет, с кем он трахаться-то будет? Не старый ведь еще.

Таская кольцо Саурона, он получил чудовищную психологическую травму, и перестал быть обычным хоббитом - его сознание слишком сильно изменилось.

Он уже не мог жить в том мире, который сам же и спас.

Его пустили в Валинор в качестве награды за эту жертву.

Фактически, ему и Бильбо даровали покой и бессмертие.

Гимли, соответственно, тоже. Ему уступила своё место Арвен.

Эльфы итак бессмертны.

[^]
Dith
22.10.2020 - 20:06
2

Министр не твоих собачьих дел

Цитата (Американист @ 20.10.2020 - 15:03)
Цитата (RM17 @ 20.10.2020 - 15:01)
Цитата (crazytwo @ 20.10.2020 - 13:52)
Цитата (GClassnik @ 20.10.2020 - 13:42)
"Да и в оригинальной книжной трилогии "Властелина колец"..."

Оригинальная трилогия Толкиена называется "Хранители"

Чем укурился, наркоман?
Трилогия носит название The Lord of the Rings (Властелин колец)
А твои "хранители" первая часть трилогии, и то в тупой адаптации наших переводчиков, которые с чего то решили, что могут поменять название книги.
А в оригинале это The Fellowship of the Ring, что правильнее перевести как товарищество или братство кольца.

Тише.
Люди не обязаны знать, что книгу переводили на русский несколько раз, при этом косячили не-по детски. Бэггинс в разных перводах оказывался и Торбинсом, и Сумкинсом, и даже Рюкзакинсом. А Брендибак, язен хрен, был Брендизайк, Брендискок и Крольчинс.

Но лучше она от этого не стала. gigi.gif

Так-то, "Хоббит, или путешествие туда и обратно" - великолепная детская сказка настолько, что переводом её испортить сложно. Мне нравится перевод Королёва. Подозреваю, что остальные, не имеющие изъятий, тоже хороши.
Трилогия "Властелин колец" - куда более тяжёлая по языку, динамике, связности повествования, да по любому внятному критерию к художественной прозе - история.
Фильмы Джексона, на минутку, все основаны именно на "Властелине колец", даже фильм "Хоббит" стилизовали под трилогию, ржавым ножом вырезав весь юмор и пришив на его место пошлый пафос (над сценой с троллями в лесу я просто плакал - так испортить шикарный кинематографичный оригинал, бля! сценаристы ещё и отсебятины втащили, молодцы!).
А про "Сильмариллион" как про единое произведение говорить вообще нельзя: это просто наброски.

Это сообщение отредактировал Dith - 22.10.2020 - 20:18

[^]
Dith
22.10.2020 - 20:32
1

Цитата (мандалор @ 20.10.2020 - 15:22)
Цитата (INSPEKTOR @ 20.10.2020 - 15:12)

Остались пока, но эльфы были умными, поняли, что им всем пизда...

Ну чушь же, к тому же сильно притянутая за уши.
Что могли люди такого, чего не могли повторить дварфы? Даже хоббиты и те дольше людей жили. А эльфы, с их потенциалом и возможностями...
А орки? Ведь проиграла и погибла только самая верхушка, типа Сарумана и Саурона, но ведь они даже орочьими армиями не командовали на прямую.
Как это повлияет на жизнь на обычных орков? Да никак! У них как были свои полевые командиры,вожди, так и остались.

Духовно!!! dont.gif lol.gif
Люди были загадкой даже для Айнур, у них была судьба, которую предсказать не мог никто, тогда как для эльфов и гномов будущее было пропето в песне айнур lol.gif
А орки - это те-же эльфы, загадочно испорченные страхом перед Мелькором (по фильму догадаться сложно, но можно: кто, кроме бессмертного существа мог в течении жизни перенести столько травм?)

Это сообщение отредактировал Dith - 22.10.2020 - 20:35

[^]
Dith
22.10.2020 - 20:59
2

Цитата (Glaswen @ 20.10.2020 - 15:22)
Ник Перумов написал хорошее продолжение.. чуть ли не лучше оригинала и 100% в стиле Толкиена. а вообще Сильмарилион это история мира придуманного Толкиеном довольно интересно читать после Хоббита и Властелина колец

Ник Перумов в качестве автора прозы жалок, как мне кажется, вот Кирилл Еськов "Последнего кольценосца" сделал действительно здорово!)))

[^]
MaxKing
22.10.2020 - 21:05
3

Ярила

Как будто Эпидемию послушал. beer.gif

Сильмариллион чиается трудно только первые пять раз. rulez.gif

[^]
Dith
22.10.2020 - 21:14
2

Цитата (INSPEKTOR @ 20.10.2020 - 16:03)
мандалор
Цитата
Если честно, то я не очень люблю произведение Толкина. Слишком рваный мир, колоссальные дыры в сюжете, полное отсутствие логики (а она должна быть даже в мире фэнтези).

А что бы ты противопоставил? Какое произведение, лишенное этих недостатков? Спрашиваю, потому что ты прав - логических дыр у Толкиена полно, и многое преподнесено как данность, без внятных объяснений.

Простите, вопрос не ко мне, но я лично уверенно противопоставлю профессору Толкину с его сагой как минимум две вещи:
"Бог света" (вариант перевода "Князь света") Роджера Желязны и
Дилогию "Дочь железного дракона"/ "Драконы Вавилона" Майкла Суэнвика

и не только по масштабности разворачивающейся драмы (Суэнвик совершил эсхатологию по полной, если что), но и по уровню письма, и по плотности прозы (условные количество действий на 1000 знаков), и по кинематографичности. Дорого, конечно, но не дороже Новой Зеландии, тем более на современном техническом уровне smile.gif

Это сообщение отредактировал Dith - 22.10.2020 - 21:15

[^]
Dith
22.10.2020 - 21:35
3

Цитата (CesareBorgia @ 20.10.2020 - 16:52)
Цитата (мандалор @ 20.10.2020 - 16:46)
Цитата (INSPEKTOR @ 20.10.2020 - 16:33)
мандалор
Цитата

Да там вообще масса нестыковок. К примеру, возможности того же Гэндальфа были весьма дохловаты, даже когда он стал Белым. И это несмотря на то, что он, де-факто, был майяром, грубо, резидентом валаров.
Думаю и возможности валаров тоже были сомнительны в целом. Либо, другой вариант - валары сами дали ход подобному развитию событий. И тогда - именно Люди - это те, кто унаследуют Арду по изначальному плану.

Строго говоря, Гендальф (хоть серый, хоть белый), Саруман и, внимание! - Саурон (!) у Толкина - существа одного порядка: майяры, слуги божественных валар (к каковым относился, например, уничтоженный Мелькор). То есть, Бог (Эру Илуватар) просто забил на происходящее, его суб-божества валар (ангелы? герои?) тоже забили, и в разборках остались участвовать исключительно существа третьего порядка (Посланцы? Святые?) - майяр. Интересно, что единственный Саурон несколько тысяч лет противостоял объеденённым силам минимум пяти равных: у Толкина кроме Гендальфа, Сарумана и Радагаста упоминаются ещё Алатар и Палландо, синие маги, видимо, полностью профнеспособные за синькой (ушли на восток - всё, что нам говорит о них автор).

Это сообщение отредактировал Dith - 22.10.2020 - 21:43

[^]
Dith
22.10.2020 - 21:49
1

Цитата (мандалор @ 20.10.2020 - 17:03)
Цитата (DonDmitry @ 20.10.2020 - 16:56)

Т.е. не работать над собой и вообще, не видеть причины бед и неудач в себе, главное -орков победить lol.gif

Причем если внимательно читать, то там положительными персонажами были...аристократы и капиталисты. gigi.gif
Исключением может быть разве что Сэм, он единственный из черни biggrin.gif

Сэм - верный слуга барина Фродо, хуясе, положительный персонаж gigi.gif

[^]
Dith
22.10.2020 - 21:55
1

Цитата (Japansgod @ 20.10.2020 - 17:42)
Цитата (Gavnishko @ 20.10.2020 - 13:51)
Цитата
Ну Бильбо понятно, старый уже, ему на пенсии кости греть в раю хорошо будет. Но Фродо-то куда поперся? Там же хоббитов нет, с кем он трахаться-то будет? Не старый ведь еще.

Фродо только у Джексона молодой хоббит около 25 лет, а по книге ему на момент похода к Ородруину за 50, кому нужен старый пердун?

Он старый только по меркам средней продолжительности жизни в РФ. В книжке норма была двигать кони в районе сотки, так что полтос - самый сок. Тем паче, что Средиземье тогда находилось на стадии натурального хозяйства, особенно глубоко аграрный Шир. Экопродукты и свежий воздух, понимаешь... Саруман, конечно, пытался в конце учинить промышленную революцию, но не фартануло. Да и Фродо с Бильбой к тому времени уже десятилетия росли на деревенском молоке.

Всё верно относительно жизни и работы на свежем воздухе. Только крестьяне от старости умирали в возрасте 40+ лет, охуенно полезно для здоровья пахать землю, я Вам замечу.

[^]
Dith
22.10.2020 - 22:00
1

Цитата (CesareBorgia @ 20.10.2020 - 17:57)
Цитата (6ara6ashka @ 20.10.2020 - 17:52)
Насколько я помню, Гендальф и Саурон были майарами, т.е. вторые после Валар. Так что Гендальф на легких настройках там бегал, не то что другие, вспотел разок только на "ты не пройдешь!"

Не, насколько я помню Саруман (не Саурон) был майяром. Продавшимся.
А Саурон был наследником кого-то повыше. Кому была доступна даже великая лестница. На М фамилия.
Вспомнил. Моргот.

Моргот - не имя, а прозвище, типа "Враг", имя его было Мелькор ("Восстающий в мощи"? Да ладно - опять особенность буквального перевода с нелепым результатом. Наверное он, всё таки - Восстающий или Могущественный).
Полная аналогия со Светозарным Люцифером (lucifer), который, правда, есть ошибка ранней интерпретации одного стиха в библии, посвещённого совсем другому (историческому) персонажу))): как пал ты с неба [люцифер], сын зари, разбился о землю... (Исаия, 14:12).
Всем привет! smile.gif

Это сообщение отредактировал Dith - 22.10.2020 - 22:32

[^]
Dith
22.10.2020 - 22:03
1

Цитата (maxel @ 20.10.2020 - 18:16)
Цитата (6ara6ashka @ 20.10.2020 - 17:52)
Насколько я помню, Гендальф и Саурон были майарами, т.е. вторые после Валар. Так что Гендальф на легких настройках там бегал, не то что другие, вспотел разок только на "ты не пройдешь!"

Ага и барлог с Сарумяном такие же... Непонятно только кем был Том Бомбадил)

Чего-ж непонятного))) Такой-же майяр, как Гендальф (Митрандир), только забивший на службу ради кайфа.

[^]
Dith
22.10.2020 - 22:06
1

Цитата (MadCowboy @ 20.10.2020 - 20:03)
Цитата (anikifya @ 20.10.2020 - 12:21)
Цитата (tirlan @ 20.10.2020 - 12:11)
А лучше почитать Сильмариллион. Там такая Санта Барбара.

Бля... я начинал, но у меня реально чердак зашатало от него. dont.gif

Так я смею подозревать, что "Сто лет одиночества" вы даже в руки не брали?

Кто понял, тот лайк!.

А вот выёбываться в чужой теме не стоит.

[^]
KlounBardi
22.10.2020 - 22:21
2

Ярила

По поводу орков и эльфов, мне если честно импонирует идея из серии книг Гаррет тень. Там орки и эльфы незначительно различались внешне, и только по одежде или прическе их можно было различать. Я читал и Толкиена, и Сильмариллион, Перумова и даже шутку над Сильмариллионом-Зверьмариллион. Мне кажется, что то куда уплыли герои Толкиена, это что то типа Вальхаллы викингов. Почему уплыли эльфы, они были зависимы от света Арды по моему, фиал там раскололи и разбросали по Средиземью или уничтожили уже не помню. Без света Арды эльфы просто начинали стареть и умирать как обычные люди (жена Арагорна тому подтверждение), а как уже упоминалось рождаемостью и прогрессом особо не заморачивались, вот и оказывались в невыгодном положении. Что касается гномов, их продолжительность жизни 200-250 лет, хоббитов - чуть больше сотни. Почему взяли Бильбо ясно, он один из последних хранителей кольца всевластья, Фродо взяли за компанию, Гимли думаю к концу похода был уже стариком по годам. Что касается Сэма не знаю, не уверен. Главная фишка была в том, что пока мир не покинет последний эльф, из Серой гавани можно было переплыть на другую сторону, но кроме эльфов Галадриэли и Эрлонда у Толкиена больше домов или королевств эльфов не упоминается. Перумов раскопал идею о Лунных по моему эльфах, но это его домыслы как мне кажется. Из всего этого вертепа, меня всегда интересовало что с долгоживущими, энтами. Нашли ли они жен (детей), и куда ушли (судя по Перумову).

Это сообщение отредактировал KlounBardi - 22.10.2020 - 22:24

[^]
DUnlim
22.10.2020 - 22:33
0
Статус: Online

Командир самоходного дивана

Цитата (KlounBardi @ 22.10.2020 - 22:21)
По поводу орков и эльфов, мне если честно импонирует идея из серии книг Гаррет тень.

Хроники Сиалы, классная серия. Как и "Ветер и искры", которые являются продолжением Хроник по своей сути
Так то Толкиен он...ну не знаю как правильно, какой то канон что ли. У него все четко и понятно: есть хорошие Эльфы и плохие Орки, которые пародия на Эльфов, как и Тролли - пародия на Энтов
По мне так лучше всего эти две расы отображены у Зыкова в "Дорога домой":каждый сам за себя, со своим коварством и целями, а все остальные - в лучшем случае временные союзники
У Пехова в "Хрониках" этот момент не особо обыгран

Это сообщение отредактировал DUnlim - 22.10.2020 - 22:35

[^]
Dith
22.10.2020 - 22:34
1

Цитата (KlounBardi @ 22.10.2020 - 22:21)
По поводу орков и эльфов, мне если честно импонирует идея из серии книг Гаррет тень. Там орки и эльфы незначительно различались внешне, и только по одежде или прическе их можно было различать. Я читал и Толкиена, и Сильмариллион, Перумова и даже шутку над Сильмариллионом-Зверьмариллион. Мне кажется, что то куда уплыли герои Толкиена, это что то типа Вальхаллы викингов. Почему уплыли эльфы, они были зависимы от света Арды по моему, фиал там раскололи и разбросали по Средиземью или уничтожили уже не помню. Без света Арды эльфы просто начинали стареть и умирать как обычные люди (жена Арагорна тому подтверждение), а как уже упоминалось рождаемостью и прогрессом особо не заморачивались, вот и оказывались в невыгодном положении. Что касается гномов, их продолжительность жизни 200-250 лет, хоббитов - чуть больше сотни. Почему взяли Бильбо ясно, он один из последних хранителей кольца всевластья, Фродо взяли за компанию, Гимли думаю к концу похода был уже стариком по годам. Что касается Сэма не знаю, не уверен. Главная фишка была в том, что пока мир не покинет последний эльф, из Серой гавани можно было переплыть на другую сторону, но кроме эльфов Галадриэли и Эрлонда у Толкиена больше домов или королевств эльфов не упоминается. Перумов раскопал идею о Лунных по моему эльфах, но это его домыслы как мне кажется. Из всего этого вертепа, меня всегда интересовало что с долгоживущими, энтами. Нашли ли они жен (детей), и куда ушли (судя по Перумову).

Не заморачивайтесь: ни у Толкина нет ответов для Вас, ни у Перумова)
Можете написать самостоятельно)))

[^]
KlounBardi
22.10.2020 - 23:02
0

Ярила

Кстати, вот тут вопрос еще такой. В теме обсуждаются в основном книги Толкиена, Перумова и Сильмариллион. Я не в жизнь не поверю что бы у Властелина колец не было бы какого то черновика, или дневника Толкиена с пояснениями, обоснованием каких то событий (хоть хронология) и идеями. Нельзя просто взять и написать с потолка трилогию. Что нибудь такое всплывало?

Это сообщение отредактировал KlounBardi - 22.10.2020 - 23:03

[^]
DUnlim
22.10.2020 - 23:14
1
Статус: Online

Командир самоходного дивана

KlounBardi

Хронология происходящего в Средиземье по эпохам была.В общих чертах, как и подневная хронология самой книги
В приложениях есть

[^]
KlounBardi
22.10.2020 - 23:20
1

Ярила

Цитата (DUnlim @ 22.10.2020 - 23:14)
KlounBardi

Хронология происходящего в Средиземье по эпохам была.В общих чертах, как и подневная хронология самой книги
В приложениях есть

Неее, я не про приложения, где уже все вылизано, а про первоисточники, черновики так сказать.

Это сообщение отредактировал KlounBardi - 22.10.2020 - 23:20

[^]
Dith
22.10.2020 - 23:31
1

Цитата (KlounBardi @ 22.10.2020 - 23:02)
Кстати, вот тут вопрос еще такой. В теме обсуждаются в основном книги Толкиена, Перумова и Сильмариллион. Я не в жизнь не поверю что бы у Властелина колец не было бы какого то черновика, или дневника Толкиена с пояснениями, обоснованием каких то событий (хоть хронология) и идеями. Нельзя просто взять и написать с потолка трилогию. Что нибудь такое всплывало?

Сильмариллион: это и есть наброски, дневники, схемы - более или менее готовые из них, остальные в архиве фонда Толкина)

[^]
Dith
23.10.2020 - 00:22
1

Эт самое, прости ТС! Мы тут повеселились за твой счёт, а ответом на твой вопрос:
Куда уплывали герои "Властелина Колец" после финала
единственным ответом будет такой:
Они уплывали в чертоги Мандоса (Мано), где их следы терялись для всех остальных богов-валар (((

Это сообщение отредактировал Dith - 23.10.2020 - 00:22

[^]
УЧК
23.10.2020 - 17:16
0

Ярила

Цитата (Japansgod @ 20.10.2020 - 18:28)
Цитата (мандалор @ 20.10.2020 - 17:30)
Цитата (CesareBorgia @ 20.10.2020 - 17:21)
Цитата (мандалор @ 20.10.2020 - 17:10)
Цитата (CesareBorgia @ 20.10.2020 - 16:57)

Конечно, хорошо. Как говорил Олмер, "люди возьмут это сами" cool.gif

Я повторю свой вопрос, заданный выше.
А что могут люди, чего не могут сделать другие народы?
Дварфы сильны и самодостаточны, у них крупный денежный капитал и они контролируют стратегическое сырье.
Хоббиты неплохие торговцы, крупные земледельцы и если разозлить серьезные бойцы.
Орки многочисленны и живучи, помимо обычных орков "снага", по Средиземью бегают их улучшенные версии "уруки" и "полуорки". Умеют создавать оружие и мастера по партизанской войне, неплохие дипломаты и умеют договариваться с полуразумными.

Но тут так же энты, варги, пауки, вороны и ещё чёрт знает кто. Они все видимо должны сделать себе массовое харакири, только просто потому что...."наступила Эра Людей"? Серьёзно, только вот по этой причине? Неее, ну супер, железобетонный агрумент!

Мандалор, люди универсальны, в этом и прикол, который позволил нашей расе выиграть (на данный момент) реальную эволюционную войну.

Ну так и дварфы не узкоспециализированы. Да же хоббиты живут дольше людей.
А все эти подвиды орков не болеют.
Пойми и смирись, у людей в Средиземье нет никаких преимуществ!
Более того, для многих видов они вообще лакомство.

У людей в Средиземье огромное преимущество. Они - дети Илюватара, а мир уготован именно им. Ну это если метафизически рассуждать. А объективно... Про гномов, орков и прочую разумную живность относительно мало сказано, что бы делать четкие выводы. Из книги создается впечатление, что людей тупо больше. Гномы и эльфы там как-то локально живут. А люди - везде. Включая немного упомянутые юга и поверхностно затронутый Восток. Сколько там орков - хз, но их кольцом окружает ареал людей.

так-то из реальной истории приходят на ум неандертальцы и кроманьонцы... И по результату владеют миром не самые сильные из них.

[^]
Japansgod
25.10.2020 - 18:04
1

Ярила

Цитата (Dith @ 22.10.2020 - 21:55)
Цитата (Japansgod @ 20.10.2020 - 17:42)
Цитата (Gavnishko @ 20.10.2020 - 13:51)
Цитата

Фродо только у Джексона молодой хоббит около 25 лет, а по книге ему на момент похода к Ородруину за 50, кому нужен старый пердун?

Он старый только по меркам средней продолжительности жизни в РФ. В книжке норма была двигать кони в районе сотки, так что полтос - самый сок. Тем паче, что Средиземье тогда находилось на стадии натурального хозяйства, особенно глубоко аграрный Шир. Экопродукты и свежий воздух, понимаешь... Саруман, конечно, пытался в конце учинить промышленную революцию, но не фартануло. Да и Фродо с Бильбой к тому времени уже десятилетия росли на деревенском молоке.

Всё верно относительно жизни и работы на свежем воздухе. Только крестьяне от старости умирали в возрасте 40+ лет, охуенно полезно для здоровья пахать землю, я Вам замечу.

Ну мы же не реальных крестьян обсуждаем, а сказочных. По первоисточнику, ну из контекста, Шир был такой - палку воткни в землю, и она зацветет. Благодатный край, местный капитализм в зачатке, феодалов нет, государства, как такового нет... Чего бы им не быть цветущими и здоровыми? Это реальных крестьян гнули барин, государство и церковь, так что оставшегося прибавочного продукта едва хватало для выживания. И то не везде и всегда. Да и умирали они не в 40+ лет. Это распространенный миф. Это средняя продолжительность жизни такая была. А такая маленькая - из-за высокой детской смертности. Не то что бы я пытаюсь сказать, что реальные крестьяне жили заебись, но абсолютизировать тоже не стоит. Крестьяне жили очень по-разному во времени и пространстве. Возвращаясь к книге, как я уже сказал, там показан пасторальный рай. Хороший климат, добрая земля, отсутствие войн и катаклизмов и т.п. Во времена Бильбо всякие нашествия орков, волков и голода были лишь в преданиях да страшных сказках.

[^]
Japansgod
25.10.2020 - 18:09
1

Ярила

Цитата
так-то из реальной истории приходят на ум неандертальцы и кроманьонцы... И по результату владеют миром не самые сильные из них.

Почему же? Не, ну если брать физическую силу, то может быть, но она не является определяющей для выживания. Кроманьонцы судя по всему легче и больше рожали, были умнее, выносливее и более способны к перемещениям. Поэтому и подмяли мир под себя.

[^]
kznorth
25.10.2020 - 18:22
0

Ярила

Ну и не молодой. Ему на начало Братства кольца было за 50. Молодым он выглядел и чувствовал себя из-за того, что был Хранителем Кольца Всевластия. Для них время остановилось.

Отправлено с мобильного приложения - Forum Talker

[^]
Japansgod
25.10.2020 - 19:03
1

Ярила

Цитата (kznorth @ 25.10.2020 - 18:22)

Ну и не молодой. Ему на начало Братства кольца было за 50. Молодым он выглядел и чувствовал себя из-за того, что был Хранителем Кольца Всевластия. Для них время остановилось.

Отправлено с мобильного приложения - Forum Talker

Не, он там в самом соку был. У хоббитов 33 годика считалось совершеннолетием, а доживать было принято до 100. Вон, когда Бильбо праздновал 111-летие, завидовали ему по-большей части не из-за возраста, а из-за того, что к долголетию у него было богатство и здоровье (ну или их видимость). К тому же, Фродо к моменту начала похода хранителем был больше номинальным, ибо кольцо ни разу не использовал и владел им относительно недолго (что-то около 20 лет, супротив около 60-ти у Бильбо и нескольких веков у Голлума, которые, к тому же это кольцо нет-нет, да юзали, а Голлум еще и вел порочный образ жизни, что делало его более восприимчивым). Да и Гендальф сделал ставку на хоббитов именно потому, что подметил, что у них резист прокачанный.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68111
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх