В чем подвиг Гагарина?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mabius
2.03.2025 - 12:19
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (karas72 @ 2.03.2025 - 09:19)
Повезло Дане. Он в СССР видел десятиэтажный дом

Есть такое определение - душнила. Зануда, конечно, привычнее звучит, но душнила прикольнее.

Это сообщение отредактировал Mabius - 2.03.2025 - 12:21

[^]
ZloyKolyamba
2.03.2025 - 12:20
0

Юморист

Цитата (VAZda12 @ 02.03.2025 - 11:14)
Почему не правда? Зря что ли сначала на собаках, да прочих кошках тренировались? Понятно что и люди гибли. Ну а как без этого? Испытатели понимают на что идут. Я вот тоже испытатель. Но в случае пиздеца может и не погибну, но руки ноги поотрывает.

На АвтоВАЗе?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Pohrend
2.03.2025 - 12:25
1

Ярила

Цитата (karas72 @ 02.03.2025 - 09:19)

А в чем проблем?

[^]
ПузоРыбов
2.03.2025 - 12:26
0

Ярила

Цитата (Jopsnegs @ 2.03.2025 - 12:14)
давлевших над рабочим человеком

А вот ушли христианские ценности, ушло классическое образование, дававшее довольно широкий кругозор.
И пришли люди, у которых можно над чем то довлеть. Да ещё и довлеть с ошибками...

З.Ы. довлеть это довольно, достаточно. Как можно над чем то достаточно?...

Это сообщение отредактировал ПузоРыбов - 2.03.2025 - 12:42

[^]
NahIpoh
2.03.2025 - 12:28
-1

Ярила

Москва, высотки.

[^]
Циммерман
2.03.2025 - 12:30
-5

Forza Ferrari!

Цитата (талиб64 @ 2.03.2025 - 14:14)
Цитата (Martakov @ 2.03.2025 - 09:51)
Цитата (bort49 @ 02.03.2025 - 09:18)
Ну так тем инженерам можно было верить. А вот сегодняшние космонавты, да- настоящие безбашенные герои.

Так они на расчетах тех самых инженеров и летают! Думаешь с 90 года хоть что то новое придумали? Все что сейчас есть это эхо советской науки. Конечно вспышки, и очаговые новшества есть, но это результат стараний одиночек вопреки системе, а до 90 была система,

"галоши " СССР - самолёты, водные катера ракета, вымпел , ПВО с ракетами СС-20 , многое другое . вот поэтому НАС не пускают на ЧМ и ОИ . а когда унас были те самые галоши НАС БОЯЛИСЬ , поэтому и УВАЖАЛИ и не ВЯКАЛИ, особенно ИЗМЕННИКИ , потому-что знали - у НАС РУКИ ДЛИННЫЕ.

Поэтому совок и сдох, люди хотели не чтоб ИХ БОЯЛИСЬ, а чтоб пожрать было чего, на жопу натянуть и чтоб по телеку не съезды КПСС с надоями урожаев.
Сейчас то у тебя все это есть и ты дрочишь на ДЛИННЫЕ РУКИ, но верни тебя за 40 лет назад - белугой завоешь. Впрочем, хули ущербным что то объяснять.

[^]
NahIpoh
2.03.2025 - 12:32
0

Ярила

Цитата (ElektrikSPb @ 02.03.2025 - 10:06)
По вашей логике, мне повезло ещё больше - я в СССР жил в 15-ти этажном доме.

Скорее Гагарин полетел раньше, чем построили ваш дом. Но Москва то уже была.

[^]
NahIpoh
2.03.2025 - 12:33
1

Ярила

Цитата (Циммерман @ 02.03.2025 - 12:30)
Поэтому совок и сдох, люди хотели не чтоб ИХ БОЯЛИСЬ, а чтоб пожрать было чего, на жопу натянуть и чтоб по телеку не съезды КПСС с надоями урожаев.
Сейчас то у тебя все это есть и ты дрочишь на ДЛИННЫЕ РУКИ, но верни тебя за 40 лет назад - белугой завоешь. Впрочем, хули ущербным что то объяснять.

Кто же это белугой выл то? Не ущерб то ты наш.

[^]
ghost1313
2.03.2025 - 12:33
-2

Приколист

Ну так тем инженерам можно было верить. А вот сегодняшние космонавты, да- настоящие безбашенные герои.

Примерно за год, до полёта Гагарина, был пуск и неудачный. Космонавт погиб. Об этом знал и Гагарин и вся команда. Так что ...

[^]
Циммерман
2.03.2025 - 12:34
-3

Forza Ferrari!

Цитата (NahIpoh @ 2.03.2025 - 14:33)
Цитата (Циммерман @ 02.03.2025 - 12:30)

Кто же это белугой выл то? Не ущерб то ты наш.

А что, дохуя кто на машине времени в 85 смотался? Так то можешь фильм "Окно в Париж" глянуть, хорошо показано.

[^]
Kubachi
2.03.2025 - 12:34
0

Приколист

Шахтёр тоже не ссыт, ежедневно спускаясь под землю и подводник не ссыт.
О каком подвиге в случае Гагарина может идти речь?
Подвиг - это сознательно идти на смерть ради спасения других людей!

Это сообщение отредактировал Kubachi - 2.03.2025 - 12:36

[^]
AnTs86
2.03.2025 - 12:39
1

Куку

Я сына Юрой назвал, в честь Гагарина. Заебали добронравы, святополки, яйцеславы, Мирославы.

[^]
spiker2004
2.03.2025 - 12:45
0

Ярила

Цитата (Cacktus @ 02.03.2025 - 09:23)
У тех инженеров выбор был небольшой, либо гос.премия, либо Колыма.
А у нынешних один хрен на повышение...

Отец инженером в жизнь проработал, сколько у него спрашивал, ничего подобного не было не у них в отделе, не на самом военном заводе. Лишь бы комментарий начеркать фейковый. Да?

[^]
gelonava
2.03.2025 - 12:47
2

Ярила

а где тут руль спросил гагарин
деревня буркнул королёв ещё спроси а где тут вожжи
ещё поехали скажи©

[^]
Davlad
2.03.2025 - 12:51
-1

Ярила

Только Союзы исправно возят космонавтов, а новейший StarLiner от Boeing чет вернуть своих не смог.

Характерно, что мировые СМИ и ЯП стыдливо умолчали, кто из таки вернул с МКС на Землю.

[^]
Horizen8
2.03.2025 - 12:53
1

Ярила

Цитата (persey4ik @ 2.03.2025 - 09:47)
Во первых до полета Гагарина многократно летали манекены и собаки.

Во вторых при взлете и посадке у Гагарина имелась САС (система аварийного спасения) в виде кресла-катапульты с парашютами.

Во время полёта Гагарина случилось несколько происшествий, пара из которых могла стоить ему жизни.
Эпизод 1.
Гагарин:
Цитата
Затем произвели закрытие люка № 1. Слышал, как его закрывают, как стучат ключами. Потом начинают отворачивать. Смотрю: сняли люк. Я понял, что-нибудь не в порядке. Мне Сергей Павлович говорит: «Вы не волнуйтесь, один контакт не прижимается чего-то. Всё будет нормально». Переставили плиты, на которых концевые выключатели ставятся. Подправили, закрыли крышку люка. Всё нормально...

Олег Генрихович Ивановский:
Цитата
Надо прощаться с Юрием и закрывать люк. Он смотрит, улыбается, подмигивает. Пожал я ему руку, похлопал по шлему, отошёл чуть в сторону. Крышку люка ребята накинули на замки. Все вместе быстро навинчиваем гайки. Всё! Вдруг настойчивый сигнал зуммера. Телефон. Голос Королёва:
«Правильно ли установлена крышка? Нет ли перекосов?» — «Всё нормально». — «Вот в том-то и дело, что ненормально! Нет
КП-3...» Я похолодел. Значит, нет электрического контакта, сигнализирующего о нормальном закрытии крышки. «Что можете сделать для проверки контакта? — спрашивает Королёв. — Успеете снять и снова установить крышку?» — «Успеем, Сергей Павлович». Гайки сняты, открываем крышку. Юрий через зеркальце, пришитое к рукаву скафандра, следит за нами. Чуть-чуть перемещаем кронштейн с контактом и вновь закрываем крышку... Наконец долгожданное: «КП-3 в порядке! Приступайте к проверке герметичности»... Тридцатиминутная готовность. Мы покидаем площадку. Всё, теперь мы только зрители...

Эпизод 2.
Гагарин:
Цитата
Приготовился к спуску. Закрыл правый иллюминатор. Притянулся ремнями, закрыл гермошлем и переключил освещение на рабочее.
Затем в точно заданное время прошла третья команда. Я почувствовал, как заработала ТДУ. Через конструкцию ощущался небольшой шум. Я засёк время включения ТДУ. Включение произошло резко. Время работы ТДУ составило точно 40 секунд. Как только выключилась ТДУ, произошёл резкий толчок, и корабль начал вращаться вокруг своих осей с очень большой скоростью. Скорость вращения была градусов около 30 в секунду, не меньше. Всё кружилось, тo вижу Африку (над Африкой произошло это), то горизонт, то небо. Только успевал закрываться от солнца, чтобы свет не падал в глаза. Я поставил ноги к иллюминатору, но не закрывал шторки.
Мне было интересно самому, что происходит. Разделения нет. Я знал, что по расчёту это должно было произойти через 10—12 секунд после выключения ТДУ. По моим ощущениям, больше прошло времени, но разделения нет... Я решил, что тут не всё в порядке. Засёк по часам время. Прошло минуты две, а разделения нет. Доложил по КВ-каналу, что ТДУ сработала нормально. Прикинул, что всё-таки сяду, тут ещё всё-таки тысяч шесть километров есть до Советского Союза, да Советский Союз тысяч восемь километров, до Дальнего Востока где-нибудь сяду. Шум не стоит поднимать. По телефону, правда, я доложил, что ТДУ сработала нормально, и доложил, что разделения не произошло.
...
Как мне показалось, обстановка не аварийная, ключом я доложил «ВН» — всё нормально. Лечу, смотрю — северный берег Африки, Средиземное море, всё чётко видно. Всё колесом крутится — голова, ноги. В 10 часов 25 минут 57 секунд должно быть разделение, а произошло в 10 часов 35 минут.
...
Потом свет во «Взоре» начинает слабеть, и начинают плавно расти перегрузки. Колебания шара всё время продолжаются. К моменту максимальных перегрузок, по моим наблюдениям, вращение было примерно градусов пятнадцать. Всё время я наблюдал Солнце... К этому времени я чувствовал, что корабль идёт с некоторым подрагиванием. Перегрузка, по моим ощущениям, была за 10 ед. Был такой момент примерно секунды две-три. Начали расплываться приборы, немножко сереть, но поднапрягся — всё нормально, всё на своих местах. И этот пик очень малый, затем начинается спад перегрузок. Перегрузки падают плавно и более быстро, чем нарастают, думаю, сейчас, наверное, буду катапультироваться.

Нештатное срабатывание системы разделения - могло иметь последствиями разный набор неприятностей, включая в пределе повреждение и даже разрушение при спуске спускаемого аппарата и гибели космонавта.

Эпизод 3.
Гагарин:
Цитата
Значит, все нормально, думаю, сажусь. Жду катапультирования. В это время на высоте примерно около 7 тысяч метров происходит отстрел крышки люка № 1: хлопок — и ушла крышка люка. Я сижу и думаю, не я ли катапультировался? Так тихонько голову кверху повернул, и в этот момент выстрел — и я катапультировался — быстро, хорошо, мягко, ничем не стукнулся. Вылетел с креслом. Смотрю, выстрелила эта пушка, ввёлся в действие стабилизирующий парашют. На кресле сел как на стуле. Сидеть на нём удобно, очень хорошо и вращает в правую сторону. Начало вращать на этом стабилизирующем парашюте.
Я сразу увидел: река большая — Волга. Думаю, что здесь больше других рек таких нет, — значит, Волга. Потом смотрю, что-то вроде города, на одном берегу большой город и на другом значительный. Думаю, что-то вроде знакомое. Катапультирование произошло над берегом, по-моему, приблизительно около километра. Ну, думаю, очевидно, ветерок сейчас меня потащит туда, буду приводняться. Отцепляется стабилизирующий, вводится в действие основной парашют — и тут мягко так, я ничего даже не заметил, стащило. Кресло ушло от меня, вниз пошло.
Я стал спускаться на основном парашюте... Думаю, наверное, Саратов здесь, в Саратове приземляюсь. Затем раскрылся запасной парашют, раскрылся и повис вниз, он не открылся, произошло просто открытие ранца.
Тут слой облачков был, в облачке поддуло немножко, раскрылся второй парашют, наполнился, и на двух парашютах дальше я спускался. Наблюдал за местностью, видел, где приземлился шар и белый парашют. Шар приземлился недалеко от берега Волги, примерно в четырёх километрах от него я приземлился.

В последнем эпизоде - вообще-то запасной купол, как я понимаю, открываться не должен был автоматически.
Там же был риск перехлеста строп основного и запасного с последующим "гашением" куполов, а чем это грозило - вы и сами можете понять.

Такие вот дела.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2.03.2025 - 12:56

[^]
napaulm
2.03.2025 - 12:53
1

Хохмач

В СССР, рф стандарт обычно 2.3.5.9.12.16.20

[^]
VAZda12
2.03.2025 - 12:54
0

Приколист

Цитата (ZloyKolyamba @ 02.03.2025 - 12:20)
На АвтоВАЗе?

Неее. Я не настолько бесстрашен)))

[^]
JaneS
2.03.2025 - 12:56
2

Ярила

Цитата (karas72 @ 2.03.2025 - 09:19)

В нашем захолустном городке с населением 100 тыс. в СССР, а конкретно в 1982 г., были 14-этажки. К чему этот высер?

[^]
AndreY136
2.03.2025 - 12:57
0

Весельчак

Юра, мы всё...

[^]
Mari777
2.03.2025 - 12:58
3

Ярила

Цитата (bort49 @ 2.03.2025 - 09:18)

Ой не смеши, почитай про количество аварий на первых АПЛ, и сколько людей облучилось погибло.

АПЛ по прозвищу «Хиросима»:

Первый советский атомный подводный ракетоносец К-19, оснащенный баллистическими ядерными ракетами, считался одновременно и символом возросшей ядерной мощи советского государства, и постоянным источником опасных инцидентов, многие из которых стоили жизни членам экипажа и грозили ядерными взрывами и едва ли не началом третьей мировой войны. За многочисленные аварии эта субмарина заслужила крайне дурную репутацию на флоте и получила прозвище «Хиросима», перешедшее затем и на все подводные лодки того же проекта 658, которые, впрочем, уже не отличались такой аварийностью, так как опыт эксплуатации «атомного первенца» послужил основой для их модернизации.

https://www.gazeta.ru/science/2022/02/24/14570119.shtml

[^]
SERG35
2.03.2025 - 13:02
2

Ярила

Уйня.
Неопределённостей было очень много. Риск был очень высок.
Тогда космонавты Героями были - лётчики, с технической подготовкой и опытом всё прекрасно понимали. Но шли на этот риск.

[^]
karas72
2.03.2025 - 13:03
0
Статус: Online

Балагур

Цитата (fatherAndrii @ 2.03.2025 - 09:48)
Цитата

А что , не было? А ну да, в деревне то откуда? Сука заебали такие комментарии, типа откуда в СССР было... и комментаторы заебали такие, ну хули с деревни то взять, понимаю...

Свое детство я провëл в бывшей деревне Москвы - Лианозово. Там девятиэтажки были. И "свечки". Одноподъездные 16-этажки. А про десятиэтажные дома (о коих и идет речь) я тогда не слыхал.
По поводу жить в деревне - это зазорно?
И, на посошок так сказать - выпей глицина. Что-то разнервничался ты слишком cool.gif

[^]
Yxxxo
2.03.2025 - 13:05
1

Raikkonen

Цитата (ElektrikSPb @ 2.03.2025 - 10:06)

По вашей логике, мне повезло ещё больше - я в СССР жил в 15-ти этажном доме.

Я жил в девятиэтажке, но рядом стоял 16-этажный дом. С техническим 17м этажом. Там люди, наверное, вообще счастливые жили biggrin.gif

[^]
Shuram
2.03.2025 - 13:05
1

Балагур

Цитата (Berick @ 02.03.2025 - 09:19)
Мы всё рассчитали.
Поехали.

Меня ещё другой момент впечатлял:
Ты едешь на машине,200 км/ч, опасно. А в ракете - 6 км в секунду, и в случае чего ни остановиться, ни назад повернуть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36673
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх