«Хруст французской булки». Какими отбросами питался простой человек до революции

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
olegto
16.10.2019 - 13:26
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Alechandro @ 16.10.2019 - 13:20)
[QUOTE=mrnemo,16.10.2019 - 13:11] Это к слову о мифических 120 рублевых зарплатах в СССР.

Были зарплаты разные. Были и меньше 120.Те же уборщицы в домах. Хорошие зарплаты были у рабочих, а вот у инженеров завязанных на производство.Нет.

У меня у отца, зарплата была около 172 р ,если правильно помню, тогда рабочий делающий по его чертежам и его разработки вещи, получал порядка 240 и более.

[^]
Берг
16.10.2019 - 13:27
3

Ярила

Цитата (wmz100500 @ 16.10.2019 - 13:07)
Это конечно охуенно такие темы постить, с ироничными заголовками, мол смотрите как хуево было при царе. И как стало хорошо, когда пришли большевики. Не стало...
Вы понимаете, что занимаетесь банальной манипуляцией ? Смотреть на Россию тех времен, в отрыве от остального мира, сравнивая например с союзном 30-50-60ых годов и показывая, мол не зря 20 миллионов положили. А что наука за это время шагнула немножечко далеко - скромно умолчим.
Давайте посмотрим как жили в то время простые крестьяне Японии, Китая, Кореи, Италии ? Ну чтоб все по честному было.

А Вы хотите скаазать что революция в России не отразилась на жизни других стран?

[^]
qswert
16.10.2019 - 13:27
3

Ярила

Цитата (KiKoZ @ 16.10.2019 - 13:07)
Цитата (qswert @ 16.10.2019 - 12:43)
Цитата (KiKoZ @ 16.10.2019 - 12:37)
А можно узнать тогда кто виновник гражданской войны в стране?

Когда царя свергли должны были выборы произойти, но один псих на них пролетал. Решил ради своей власти кровушки пролить

Кто вам такую хуйню втер??????

По моему здесь написано пошла ты страна нахуй я к брату в Лондон. А вы ебитесь как хотите.

Найди мне здесь хоть что то про выборы. А то что эта сука сбежать не смогла .... Я лично рад.

Гражданская война началась когда уже правило временное правительство. Подчеркиваю - временное. Царя уже свергли.

[^]
919
16.10.2019 - 13:28
-5

Юморист

Цитата (fordak @ 16.10.2019 - 11:26)
конечно рабочие с пережору в 1905 году бастовали

Таки да.
Краснопресненцы, на мануфактуре работали.
Школа, детсад, больничка. Всё в наличии было.
Спросили, а чо поднялись то?
Так хотели ещё лучше!

Николай Кровавый, так то за давку на Ходвнке получил.
Туда любителей халявы докуя пришло. Не справились с потоком.

Забывать стали историю.
Муйню сочинять.
Голодали. А почему? Так нас 11 детей в семье!
Бля. Да вынимать надо вовремя было.
Рожали-потому, что бесплатные руки рабочие нужны были.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
wmz100500
16.10.2019 - 13:28
2

Ярила

Цитата (Loki3D @ 16.10.2019 - 13:25)
А почему он их не потратил?

Очередь не подошла lol.gif А когда подошла - было уже поздно.

[^]
wmz100500
16.10.2019 - 13:34
-1

Ярила

Цитата (Берг @ 16.10.2019 - 13:27)
Это конечно охуенно такие темы постить, с ироничными заголовками, мол смотрите как хуево было при царе. И как стало хорошо, когда пришли большевики. Не стало...
Вы понимаете, что занимаетесь банальной манипуляцией ? Смотреть на Россию тех времен, в отрыве от остального мира, сравнивая например с союзном 30-50-60ых годов и показывая, мол не зря 20 миллионов положили. А что наука за это время шагнула немножечко далеко - скромно умолчим.
Давайте посмотрим как жили в то время простые крестьяне Японии, Китая, Кореи, Италии ? Ну чтоб все по честному было.

А Вы хотите скаазать что революция в России не отразилась на жизни других стран?

Люблю смотреть в самую суть. Одной из самых частых причин революции как говорят, которой как знаменем размахивают на всевозможных форумах, это поголовная нищета крестьян. Окей. Я никогда не спросил с этим. Но ответьте на два вопроса:
1) Почему подобное не привело к революции, скажем.. в Японии ? Там в то время еще большая голытьба была. За чашку риса работали буквально. Или какой-нибудь Тайланд (Сиам).
2) И почему раз там не случаешь такое благостное событие, жизнь в этой стране на протяжении наверное уже 100 лет менялась только в лучшую сторону в отличии от СССР ?

[^]
RustyKZ
0

Шпалоукладчик

Цитата (Немезидан @ 16.10.2019 - 14:08)
Цитата (Яестьсвет @ 16.10.2019 - 11:05)
Цитата (janeshain @ 16.10.2019 - 10:38)
Цитата (Яестьсвет @ 16.10.2019 - 10:18)
Брехня и провокация.
В 90-х мы жили в селе.Электричества не было,денег не было.
а жратва была-полное натуральное хозяйство.
куры,яйца,молоко,мясо,зелень,картошка-всё было.
Табак свой выращивали и самогон свой гнали.
Так что про голодных крестьян-не надо.
Если только ленивые или пьяницы-тогда да.

Мля, ты реально не понимаешь разницы между крепостными крестьянами и деревенскими жителями постсоветского пространства или прикалываешься???

Давай-просвети.в чём же разница?

Я в десять лет курицу рубил, подрос-научился и свиней колоть и телёнка могу.И разделать и приготовить.Хлеб испечь,суп сварить-ничего нет сложного.
Ещё раз повторю-жили без электричества 6 лет.Холодильника не было.
И света тоже не было.Светильники делали из подсолнечного масла.

идиот )))

Ну не надо так категорично. Не было у человека возможности получить хорошее образование и расширить кругозор. В деревнях в 90-е, наверное, пиздец был полный, если уж в городах буржуйками хрущовки отапливали. Отключения света, воды и прочих благ цивилизации - это как положено. Как то каналья замерзла в подвале, говно в сортире подниматься начало, мамка какую-ту шубу в толчок запихала, так сказать "чопик". А я потом наблюдал по несколько раз на дню, чтобы "чопик" не поднимался. Если б в конце концов свет не дали, чтобы воду нагреть, так и сидел бы и в школу не пошел, и тоже бы щас рассказывал, как до революции заебись было.
Напомнило фрагмент из "Когда я был вожатым",где пионеры пытались переменить сознание батрака, который любил своего хозяина (не очень у них получилось, поэтому его привели к Н.К, Крупской,чтобы она с ним побеседовала):

Цитата
— Сколько тебе лет? — заинтересовалась Надежда Константиновна нашей малышкой.
— Мне уже десятый… Это я только ростом такая маленькая, — ответила Катя и тут же без запинки начала читать свое заветное письмо: — Дорогая Надежда Константиновна, мы, пионеры звена Розы Люксембург, хотим ликвидировать неграмотность, бороться с суевериями, но у нас это пока не получается. Нагл попался очень трудный случай. В деревне мы нашли маленького батрака, сироту Васю. Он такой несознательный, что верит в нечистую силу и нас убеждает, будто она есть. Никак ему не докажем. А главное, он любит кулака, который его эксплуатирует. Кулак его бьет, а он говорит: «Я за него бога молю. Ен, — говорит, — меня кормить». В церковь ходит, свечки ставит. Как его нам перевоспитать, не знаем.
— Где же такой несознательный батрак? — спросила Надежда Константиновна.
— А вот он здесь!
И все обратились к Ваське, который стоял истуканом, уставившись на Крупскую своим немигающим взглядом.
— Вот этот? — От удивления Надежда Константиновна даже надела очки. Как же это ты, Вася, батрак— и вдруг за кулака?
— А он меня кормить, — подтвердил Вася.
— Значит, если мы тебя будем кормить, ты будешь за нас?
— Ага… чего же, могу!
— Ну хорошо, мы устроим тебя в детский дом, ты сирота? У тебя нет родителей?
— Батьку беляки зарубили на войне, матка от горюшка померла…
— Ах, Вася, Вася, ты наш человек, а сознание тебе прививают чужое! Почему ты с пионерами не дружишь?
— А я с ними дружу.
— А зачем же ты нас ругаешь? Дразнишься? — не выдержала Катя.
— Это я не со зла. Скушно мне. Завиствую вашей жисти.
— Понятно, — сказала Надежда Константиновна.
Сказала она это так, что нам вдруг стало понятно Васькино одиночество, его тоскливое чувство, с которым он наблюдает нашу жизнь, не имея возможности войти в нее и зажить вместе с нами.
— Тебе надо быть в коллективе, Вася.
Крупская написала записку и, вырвав листок из блокнота, передала мне, чтобы я пошел вместе с Васькой в Гороно, там его определят в детский дом для сирот гражданской войны. Посмотрела на часы и, вздохнув, стала озабоченно собираться — ей было пора на службу.
— Ах, Вася, Вася, — повторяла она машинально, — наш человек, и вот…

[^]
Пааданок
-3

Ярила

Бедные были и будут всегда !
Также советская власть сначала раздала землю. На те работайте епта
А через время выясняется , что земля у всех разная.
Что в одной семье одни мужики и есть кому обрабатывать землю. А у других девки.
У кого то есть лошадь у кого то нет)
Как итог. Свою землю не обрабатывают, отдают ее более успешным. И сами же идут наемными рабочими к нему)
Итог Земля опять скапливается в одних руках.
Ну а дальше вы знаете историю с раскулачиванием и всех в колхозы.

[^]
staffsg
16.10.2019 - 13:35
-3

Юморист

Одна из газетных заметок 1922 года.
В России голодает 33 млн. человек.
В селе Гохтале Гусихинской волости кpестьянин Степан Малов, тpидцати двух лет, и его жена Hадежда, тpидцати лет, заpезали и съели своего семилетнего сына Феофила.

[^]
mrnemo
16.10.2019 - 13:36
2

Ярила

Цитата (Alechandro @ 16.10.2019 - 13:20)
Цитата (mrnemo @ 16.10.2019 - 13:11)
Цитата (ElZelan @ 16.10.2019 - 12:45)
Цитата (mrnemo @ 16.10.2019 - 12:39)
В прошлых сокосрачах упоминали только оного крестьянина, продавшего мёд. А теперь оказывается, за зерно такие деньжищи выручали простые колхозники?
А пруф будет?

Колхозы миллионеры были. Вот в них и получали колхозники примерно такие суммы, что деньги не куда девать было.

Пруф будет?

Какие пруфы вам нужны? Поговорите с теми, кому за 60-70 и работали в колхозах. зарплаты в 400 рублей не редкость были. А вы думаете откуда у самых простых людей было по 10-20 тыщ на книжке, потом сгоревших. С дядькой тут с одним в больнице лежал так у него лично 24 000 полновесных рублей пропало тогда. А пенсия у его матери, была кстати - 124 рубля. Это к слову о мифических 120 рублевых зарплатах в СССР.

У моей тёщи пенсия что-то около 18 тысяч рублей. Недавно она проебланила в очередной ммм порядка 700 тысяч.

Зарплаты в 400 рублей были у комбайнёров в сезон на сдельщине, да у председателя с бугалтером. Либо в самом конце 80х.

Я не знаю сколько пенсия была у матери того дядьки, у моей бабушки была пенсия порядка 120 рублей - но она на пенсию выходила к.т.н. и лауреатом госпремии (в составе коллектива), бабушка моей жены на пенсию уходила школьной учительницей - порядка 90 рублей была пенсия.

"Мифические" зарплаты в 120 рублей? Инженер или врач поле вуза получал 120, рабочий после пту - 170, учитель или медсестра - 90-100. Старший научный сотрудник - порядка 350. Это так, чисто по памяти.

[^]
gluk35
16.10.2019 - 13:36
4

Ярила

Цитата (mrnemo @ 16.10.2019 - 13:17)
Цитата (gluk35 @ 16.10.2019 - 12:50)
Цитата (Loki3D @ 16.10.2019 - 10:41)

Объясни разницу между крепостными крестьянами и колхозниками без паспортов, въебывающими за трудодни.

И снова приходят альтернативно одарённые и начинают про трудодни втирать, а заодно и про паспорта. Трудони это аналог сегодняшнего КТУ, чтот никто не орёт, ааа за КТУ заставлют работать вот сволочи.
А паспорта нахуй не нужны были, от слова совсем, тогда даже на самолётах без оных летали. В проклятой америге до сих пор паспортов нет, и ничего живут как то

На картинке из википедии - обложка паспорта США.

Иди подмывайся.

Так он только для загран поездок, внутри страны они им не пользуются. От слова совсем. Многие его даже не имеют

[^]
gluk35
16.10.2019 - 13:37
2

Ярила

Объясни разницу между крепостными крестьянами и колхозниками без паспортов, въебывающими за трудодни.

И снова приходят альтернативно одарённые и начинают про трудодни втирать, а заодно и про паспорта. Трудони это аналог сегодняшнего КТУ, чтот никто не орёт, ааа за КТУ заставлют работать вот сволочи.
А паспорта нахуй не нужны были, от слова совсем, тогда даже на самолётах без оных летали. В проклятой америге до сих пор паспортов нет, и ничего живут как то

Иди подмывайся.

Так он только для загран поездок, внутри страны они им не пользуются. От слова совсем. Многие его даже не имеют
Цитата
Паспорт гражданина США — документ, удостоверяющий гражданство США за рубежом Государственным департаментом. Соответствует стандартам ИКАО. На синей лицевой стороне изображена Большая печать США.

Выдаётся после подачи заявления и уплаты пошлины, в соответствии с Законом о гражданстве

[^]
Берг
16.10.2019 - 13:37
0

Ярила

Иди подмывайся.

Речь была не много не о том. Почитайте вот тут:
https://nonews.co/directory/countries/usa/passport
Паспорт один из документов удостоверяющих личность. И вовсе не обязателен.

[^]
gorlopan
16.10.2019 - 13:38
2

Ярила

А меня из Платонова "Чевенгур" поразило.
"Через четыре года в пятый село наполовину уходило в шахты и города, а наполовину в леса – бывал неурожай. Издавна известно, что на лесных полянах даже в сухие годы хорошо вызревают травы, овощ и хлеб. Оставшаяся на месте половина деревни бросалась на эти поляны, чтобы уберечь свою зелень от моментального расхищения потоками жадных странников. Но на этот раз засуха повторилась и в следующем году. Деревня заперла свои хаты и вышла двумя отрядами на большак – один отряд пошел побираться к Киеву, другой – на Луганск на заработки; некоторые же повернули в лес и в заросшие балки, стали есть сырую траву, глину и кору и одичали. Ушли почти одни взрослые – дети сами заранее умерли либо разбежались нищенствовать. Грудных же постепенно затомили сами матери-кормилицы, не давая досыта сосать."

А потом думаем, почему народ попов, буржуев, да помещиков на столбах вешал. Да 90% страны жизни не знали!

[^]
RustyKZ
16.10.2019 - 13:38
2

Шпалоукладчик

Цитата (wmz100500 @ 16.10.2019 - 16:34)
Цитата (Берг @ 16.10.2019 - 13:27)

Люблю смотреть в самую суть. Одной из самых частых причин революции как говорят, которой как знаменем размахивают на всевозможных форумах, это поголовная нищета крестьян. Окей. Я никогда не спросил с этим. Но ответьте на два вопроса:
1) Почему подобное не привело к революции, скажем.. в Японии ? Там в то время еще большая голытьба была. За чашку риса работали буквально. Или какой-нибудь Тайланд (Сиам).
2) И почему раз там не случаешь такое благостное событие, жизнь в этой стране на протяжении наверное уже 100 лет менялась только в лучшую сторону в отличии от СССР ?

Ну если сравнивать догорбачевские времена, наверное, уровень жизни среднестатистического гражданина СССР был повыше, чем в той же Японии или Сиаме. Про образование вообще молчу, как и про прочую социалку.

[^]
АбрекЪ
16.10.2019 - 13:40
4

Ярила

Цитата (morrelbir @ 16.10.2019 - 13:07)
Аграрная страна, где 80% населения живет в деревнях и питается в проголодь (первая страна по поставкам зерна за рубеж)?
Страна в которой на душу населения к 1907 приходилось до 15 лошадей, а в деревне Толстого не было лошадей?
Хитровка стала рабочим районом только в СССР, а до того там жило ворье и нищие.
(И стала она рабочим районом очень просто, снесли все холупы к чертям.)

Какие 15 лошадей на человека, вы о чём??? То есть лошадок в империи в 1913 году было больше миллиарда??? Зачем уж явный бред писать???

Безлошадность огромного количества крест. хозяйств признавалось учёными и властями.

[^]
ВнукПионеров
16.10.2019 - 13:40
3

Ярила

Жизнь при царе настолко была охуенна, что моему прадеду пришлось чтобы выбраться из нищеты пройти 3000 километров пешком, (дети малые в телеге были и нехитрый скарб), чтобы получить землю в Сибири и зажить по-человечески.

Это сообщение отредактировал ВнукПионеров - 16.10.2019 - 13:44

[^]
wmz100500
16.10.2019 - 13:41
2

Ярила

В проклятой америге до сих пор паспортов нет, и ничего живут как то

В Омериге есть паспорта. Просто там додумались, что для подтверждения личности могут подойти даже ВУ. И регистрации там нет, крепостного пережитка СССР.

[^]
gluk35
16.10.2019 - 13:42
0

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 16.10.2019 - 13:40)

Какие 15 лошадей на человека, вы о чём??? То есть лошадок в империи в 1913 году было больше миллиарда??? Зачем уж явный бред писать???

Безлошадность огромного количества крест. хозяйств признавалось учёными и властями.

Он с деревянными считал ))) которые пацаны из палки делали.
Такое количество лошадок даже тупо не прокормить было.

[^]
mentoc
16.10.2019 - 13:45
-1

Ярила

Кто вам такую хуйню втер??????

По моему здесь написано пошла ты страна нахуй я к брату в Лондон. А вы ебитесь как хотите.

Найди мне здесь хоть что то про выборы. А то что эта сука сбежать не смогла .... Я лично рад.
KiKoZ @ 16 Oct 2019 в 13:07

Я конечно не фанат Николая 2 ,но справедливости ради надо указать что от престола он отрекся не добровольно. Генерал Рузских приложил к этому руку. Но история все поставила на свои места его тоже казнили большевики в Крыму причем с особой жестокостью. Карма как говориться!

[^]
БесПроблем
16.10.2019 - 13:46
2

Юморист

Цитата (ЗвИздаЖ @ 16.10.2019 - 10:19)
Кушай тюрю, Яша, молочка то нет..
Где ж коровка наша?
Померла, мой свет.

...Увели, мой свет
Барин для приплоду
взял ее домой.
Славно жить народу
На Руси святой!

[^]
gluk35
16.10.2019 - 13:48
0

Ярила

Цитата (wmz100500 @ 16.10.2019 - 13:41)
В проклятой америге до сих пор паспортов нет, и ничего живут как то

В Омериге есть паспорта. Просто там додумались, что для подтверждения личности могут подойти даже ВУ. И регистрации там нет, крепостного пережитка СССР.

Там паспорт только для загранпоездок нужен. Внутри страны их многие не имеют. То же самое было в ссср, паспорта нужны были только в городах. В деревне были справки. И их хватало.в том числе и для поездок по стране.

[^]
воха7
16.10.2019 - 13:50
0

Ярила

Цитата (Jumbay @ 16.10.2019 - 10:19)
Этафсениправда! Пропаганда Госдепа и прочее. Тогдашние олегархи для народа старались как и сам царь батюшка!

Про госдеп и лигархов не знаю, но то что 70 лет пропогандировалось именно описанное в теме, факт.
Жили и при царе и при советах. Уьегали из деревень в города, как при царе, так и при советах.
На самом деле, тема из раздела "куручу историю на морковке, подстраивая под себя".
Почитайте о реформах Столыпина и Витте, особенно причины их появления.
По роду своего увлечения, доводится узнавать много интересного.
Из интересного.
В одной деревне, 50% работает на земле, другие ходят на зароботки в город. В одном годике, гастерам не очень повезло и не получилось заработать на год вперед. Пошли жаловатся к барину. Им были выделены кое какие деньги продукты, которые часть гастеров тупо пропило. После нескольких случаев воровства детьми этих пропойцев, был сход, на котором решили детей кормить а родителей, заставить отработать когда сезон начнентся.
А ведь были целые деревни, где зарабатывали не на земле.
В реале, были деревни со своей специализацией.
История России, очень интересна и разнообразна, и жаль что люди ограничены тем, чем их ограничивают заинтересованные всякими недотемами в тырнете.

[^]
АбрекЪ
16.10.2019 - 13:51
2

Ярила

В Рязанской губернии к началу ХХ века с лошадками был полный алес. Страничка из книжки 1898 года.

Видим, у рязанцев - половина хозяйств - безлошадные. Которым приходилось карячиться на 9,5 % кулаков. Может лошадку даст бедняку, чтоб отсеяться??

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 16.10.2019 - 13:58

«Хруст французской булки». Какими отбросами питался простой человек до революции

[^]
Trutneffsky
16.10.2019 - 13:52
0

Ярила

Цитата (Берг @ 16.10.2019 - 12:22)
Цитата (Trutneffsky @ 16.10.2019 - 12:15)
Цитата (piston @ 16.10.2019 - 11:11)
а откуда такое большое количество кулаков зажиточных? у которых и скот национализировали и зерно подводами конфисковывали
...в общем, по моему, информация представлена очень однобоко и скорее всего каким нибудь сайтом аля КПРФ

да хоть заминуситесь, зелень в наличии)))
...по делу то есть чо сказать??? статья ваша, повторюсь, пропаганда коммунистическая, не более того!

Кулаки были, да. Но каков процент кулачества от общего количества крестьянства?
И для основной массы ничего не менялось в плане качества жизни - кулак был таким же эксплуататором, как и барин.

Только вышел из крестьян.

Именно.
Частенько действовала библейская истина: "Нет более страшного господина, чем бывший раб"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65244
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх