Штурмовые ветеринары. Команда доктора Моржа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RealMaxx
7.11.2018 - 14:18
2
Статус: Offline

Весельчак

Класс! Ярослав прочитал от начала до конца. Продолжай в том же духе, и спасибо за рассылку!

ЗЫ. А вот котика очень жалко... Своего пса пришлось весной усыпить, до сих пор переживаю.

[^]
mir262
8.11.2018 - 08:56
0

Ярила

Огонь!

[^]
Rodriguez42
8.11.2018 - 16:37
1

Приколист

Цитата (ArsenZa @ 6.11.2018 - 23:26)
Цитата (Хариус @ 6.11.2018 - 22:53)
Вот ведь! Как я резал колесо z=16 m=0,8 косозубое, для чего практически вывернул наизнанку станок модели 532 - никого не колышет, ибо я не умею рассказывать. А этот смог рассказами о том, как ректалят коров, полстраны увлечь!
Без преувеличения - талант.
Кстати, где продолжение про Эл и Ди?

Скоро будет.
Там сейчас очень сложная к написанию глава будет.
И скорее всего она будет 18+

Меня в рассылку добавить не забудьте, заранее благодарен...

[^]
ArsenZa
8.11.2018 - 22:24
37

Ярила

14.

Скрытая зависть

Я добрался к клинике «Мудрость» уже часов после шести. Клиника располагалась на первом этаже девятиэтажки-свечки в помещении бывшего советского магазина. Вывеска была неприметная, с синими буквами на белом фоне - просто «Ветеринарная клиника», без названия. Ниже была прилеплена реклама корма с довольным котом. Внутри при входе сразу располагался небольшой зоомагазинчик с ветаптекой, а в дальней от входа стене была дверь, ведущая в саму клинику. Из необычных предметов интерьера в глаза бросался большой аквариум с крупными яркими рыбами, стоявший в углу аптеки. Когда я вошел, Тоха стоял за прилавком и вежливо беседовал со старушкой, державшей на поводке маленькую дворняжку.
- Вот смотрите, – вещал Антон. – Вот эти палочки вполне заменят вашей Жуле кости. Они имеют целый ряд преимуществ. Во-первых, не портятся. Во-вторых, чистят зубной налет и камень. В-третьих, безопасны для кишечника.
- Ну не знаю, молодой человек, - гнусавила в ответ бабулька. – Дороговато будет. Кости подешевле и со стола остаются иной раз.
- Давайте посчитаем, – не сдавался Тоха. – Во сколько вам обошлось лечение, даже с учетом скидки? Вы сегодня пятый раз пришли, это еще и затраты по времени. Если кости не давать, зубы портятся. Зубной камень мы уже раз чистили. Зуб удаляли, судя по истории. В этот раз кишечник лечили, тоже не дешево. Но самое главное, риск здоровью вашего животного. В итоге - риск потерять друга против сиюминутной выгоды.
- А есть он эту штучку будет? – засомневалась старушка – Она как пластмассовая или резиновая. Естественное портиться должно, а если не портится, там химия одна.
- А вы вот возьмите бесплатный пробник, - предложил Тоха. – Дома дадите и посмотрите.
Оно из натуральных составляющих делается, потом высушивается. Ну как сухофрукты и сушеные грибы, они же не портятся?
- Ну если бесплатно, тогда давайте, - резко оживилась бабулька. – А можно пару штук бесплатных или три. Чтобы Жуля распробовала, и тогда уж покупать.
- Да, конечно можно, – улыбнулся Тоха и извлек из-под прилавка три упаковки палочек для зубов. Возьмите, пожалуйста.
- Вот спасибо, сынок. – обрадовалась старушка. – До чего у вас клиника-то хорошая, добрые все, прям для людей. Спасибо еще раз.
- На здоровье, бабушка, приходите еще, - кивнул Тоха. – Всего доброго.
- До свиданья, - сказала старушка и прытко растворилась за дверью.
Я подождал, пока за ней закроется дверь, а потом шагнул к прилавку, протянул руку для приветствия и сказал:
- Привет! Если ты так со всеми торговать начнешь, клиника по миру пойдет.
- Здорово! Нифига подобного. Эти палочки для зубов нам поставщик в рекламных целях приволок, они вообще бесплатные. Но если бы я их просто так дал, бабка бы забрала и забыла. А так она всем своим подружкам разнесет, какая клиника хорошая и какие доктора добрые. Халаявная реклама - сплошной плюс. У нас тут частный сектор недалеко, пенсионеров много с кошками-собаками, так что надо на них ориентироваться.
- Ого, ну ты уже как владелец клиники прям. А где твое начальство?
- Андрей, старший из братьев, там прием ведет – Тоха кивнул на дверь во внутренние помещения. – Там кошка на капельнице, хозяйка держит. А я вышел за аптекой приглядеть.
- Не тяжело вдвоем?
- Нормально, - отмахнулся Тоха. – Бывает, конечно, очередь собирается, но в целом нормально. Помещений все равно не хватит дополнительный прием вести. Как сам поживаешь? Доклад сделал?
- Да, блин, сделал, но получилось так себе…
Я в подробностях рассказал Тохе о событиях последних двух дней. Антон слушал молча, но когда дело дошло до Магнума и Сереги-циркача, задал несколько вопросов, особенно его интересовали подробности лечения лошади. Когда я не смог сказать названия препаратов, он возмущенно сказал:
- Ну что же ты, блин! Надо было еще не только названия записать, но и подробности применения выспросить. Понятно, что колол какой-то спазмолитик, обезболивающее еще что-то. Но что с дозировкой? Это же ценный опыт, одно дело по учебнику вызубрить, другое – практический эффект. А ты даже на раствор для промывания внимания не обратил.
- Да как-то все быстро происходило, даже не подумал, - принялся оправдываться я. – Не думал, что буду работать с лошадьми.
- Ну, преподы говорят мы со всеми должны уметь работать,- возразил Тоха. – Только что ты Хэрриота вспоминал, а он со всеми занимался. И коровы со свиньями, и лошади с собаками.
- То другие времена были, и альтернативы не было, - не согласился я. – И специфика все-таки была, и ограничения по производимым манипуляциям. Если разобраться, количество описанных хирургических операций там можно по пальцам перечесть, а капельницы вообще не упоминаются.
В этот момент открылась дверь в приемную и оттуда вышла красивая темноволосая девушка, прижимавшая к груди кошку, завернутую в полотенце. Она мило нам улыбнулась, сказала «До свидания» и вышла из клиники. Следом за ней из приемной вышел молодой парень лет двадцати семи, высокий, худой, с коротко стриженными светлыми волосами и острым носом. Он был чем-то неуловимо похож на Тоху, вероятнее всего, комплекцией и телосложением.
- Антон, есть еще кто на прием? – спросил он, вытирая руки полотенцем.
- Нет пока, - отозвался Тоха. – Это ко мне друг приехал, Ярослав, я тебе про него рассказывал.
- А, - потянул парень и шагнул ко мне протягивая руку для знакомства. - Андрей, приятно познакомиться.
- Взаимно, - сказал я, пожимая руку.
- Антон, я тут на тренировку собрался, с Олегом в поход собираемся, надо форму подтянуть,- сказал доктор. - Ты пару часиков сам поработаешь? Если что-то заморочное будет - звони, я вернусь.
- Да, конечно, Андрей, нет проблем, – отозвался Тоха. – Там на повтор точно человека три должны прийти, думаю, я справлюсь.
- Ну, хорошо, я тогда - переодеваться и поеду, - кивнул Андрей и скрылся в приемной.
- Ни фига себе, - воскликнул я, едва за ним захлопнулась дверь. – Ты уже самостоятельный прием ведешь, хотя всего пару недель тут работаешь!
- Ну и что, - флегматично пожал плечами Тоха. – Ребята меня уже пару раз оставляли, я справился, вот они и не парятся. Это ты на каникулах на первом-втором курсах по колхозам рассекал, а я-то не первый год в клиниках подрабатываю, опыт кое-какой уже есть. Конечно, самостоятельно операцию не сделаю в одиночку, а вот текущий прием - без проблем. И диагноз предварительный поставить, и анализы взять вполне смогу. Если что - телефон под боком, в крайнем случае всегда проконсультироваться можно, но пока не приходилось, сам выкручивался.
Я вдруг осознал, что раньше не придавал серьезного значения Тохиным рассказам о подработке в клиниках, он там, вроде, только столы вытирал, на операциях помогал, потом мыл все, иногда уколы доверяли. Мне это казалось чем-то обыденным, вроде моих подработок охранником, грузчиком или подмастерьем художника. Просто способ подсобрать за лето деньжат на какую-нибудь покупку, не более того. Тогда я еще подначивал Антона, что у него в клинике совсем маленький заработок, я тогда зарабатывал значительно больше. Даже сейчас братья Мудренко ему сособо не платили, а я получал до недавнего времени фиксированную сумму в день. И вот теперь я наблюдал вживую гораздо большее доверие к Антону и, возможно, существенно больший профессиональный уровень, чего раньше я старался не замечать.
- С тобой всё нормально? – неожиданно спросил Тоха. – Ты что так резко задумался, как будто что-то вспомнил. На хате печку забыл выключить?
- Не-не, ничего такого, - воскликнул я. – просто что-то вспомнилось. Ну, короче, неважно.
- Пчелка все покоя не даёт? – ухмыльнулся Тоха. – Или та новая неизвестная поэтесса не пишет - вот ты и загрустил?
- Да иди ты, - возмутился я. – Вообще не об этом подумал.
В этот момент дверь открылась, и в ветаптеке появился Андрей в спортивном костюме и с рюкзаком на плече.
- Я выручку забрал, оставил чутка размена в коробке, - сообщил он выходя. – Если не хватит, у девочек поменяешь в продуктовом, ну ты знаешь.
- Хорошо, - кивнул Антон, - Давай, до завтра.
- Пока.
Когда за Андреем закрылась дверь, я спросил у Антона:
- Получается, у тебя и ключи от клиники есть?
- Ну да, а что тут такого? - пожал плечами Антон. – Я иногда раньше них приезжаю и открываю клинику, иногда закрываю и всем удобно.
- Да ну просто, они тебя не так давно знают, а тут деньги, товары, препараты и вообще.
- Ну значит, знают достаточно, - ухмыльнулся Тоха. – Ну и мы вообще не вчера познакомились, а еще пару лет назад. Вообще в походе встретились, в горах. Наши группы рядом на ночевке стояли, пару раз еще потом пресекались маршруты. А в прошлом году вообще мы с ними в одной группе шли, так и выяснили, что все трое ветеринары. Еще смеялись, что такое совпадение получилось. Однажды на выезде на местные Скалы встретились — потренировались вместе. Так что мы давно уже дружим.
- А, вот оно как, - кивнул я, - Тогда понятно. Ты просто раньше не рассказывал.
- Ну не буду же я тебе всех перечислять, с кем в горы ходил или тренировался, - пожал плечами Тоха. – Но там наверху расклад другой, и можно быстро почувствовать, чего человек стоит на самом деле. Отсюда и доверие.
- У нас в клинике по вечерам наоборот самый поток, а у вас как-то прямо тихо, - удивился я.
- Клиника еще не слишком раскрученная, вот и не идут, - ответил Антон. – Плюс я ж тебе говорил, тут на районе пенсионеров много, им спешить некуда, вот и тянутся понемногу в течение дня.
- Так ты говоришь не первый день сам остаешься, был какой-нибудь серьезный случай?
- Да один только, – сказал Тоха. – кошку привезли с закрытым переломом лапы.
- И что ты делать стал?
- Вечером дело было, уже под закрытие, - вспомнил Тоха. – Ничего почти, обезболивающие уколол и на рентген послал. Утром они на прием приехали уже со снимком рентгеновским. Андрей с Олегом тут были и без проблем операцию сделали, собрали лапу, там довольно интересный двойной перелом был, но без осколков. Теперь вот срастается. Говорят, даже хромать не должна.
- А где вы рентген делаете?
- Да в человеческом травмпункте, в районной больнице, - пояснил Антон. – Туда даже лучше вечером приезжать, они сразу запускают, без палева. А днем, конечно, посложнее, особенно когда собаки большие. Ну ничего, берутся, у них там запасная дверь есть, пожарный выход. Через неё запускают и фоткают. Зато снимки выходят – высший класс. Там аппарат новенький, четкость – хоть на стенку вешай, сейчас покажу.
Антон пошел в приемную, а я последовал за ним. В принципе, обстановка ветеринарной клиники была похожа на клинику «моржа», только площадь поменьше и лампа для операций висела в общей приемной, а подсобное помещение, оно же кухня, раздевалка и комната отдыха, располагалось сразу за приемной. Тоха открыл ящик стола и извлек папку с коллекцией действительно качественных снимков, некоторые из которых были сняты в режиме «до и после» операции. Я подумал, что перед ребятами стоит куда более сложная задача, у них нет, как в «морже» под боком рентгеновского аппарата, который позволяет оценить качество остеосинтеза.
- Круто, - сказал я, рассматривая снимки. – И правда качество куда лучше, чем у нас.
- Опыт, - кивнул Тоха. – Там в травмпункте они, может, штук по двести снимков в день делают. Плюс аппарат новый, пленки, реактивы. Но опыт, он важнее всего. Ты, сколько не корячься на своем аппарате, такого качества не скоро добьешься.
- Это точно, опыт очень важен.
- Вот я и удивился, - продолжал Тоха, - что ты не посмотрел, какими препаратами лошадь лечили. Явно же опытный человек этот Сергей, наоборот расспросить надо было.
- Ну опыт опытом, а если я не собираюсь этим заниматься, на фиг он мне? – возразил я. – Ну вот, допустим, я бы спросил, записал и когда-нибудь применил, а между прочим лошадей все-таки тут не так много, мы не на диком западе. Ну короче когда-то мне вдруг попалась лошадь с похожими симптомами. Допустим, я даже препараты нужные раздобыл и уколы сделал. Но без промывания желудка эти уколы беспонту. А промывание без носо-пищеводного зонда не сделаешь. А где его взять, а главное - когда? Купить на всякий случай, чтоб лежал? Заодно с еще кучей инструментов для лошадей, всякими там клещами, копытными ножами и прочей херней? На фиг оно мне? Проще к специалисту обратиться, он и быстрее сделает, и лучше. Опять же, и инструменты у него нужные есть.
- Тут ты прав, конечно, трудно спорить, - согласился Тоха. – Специализация важна. Но с другой стороны, если не стремиться развиваться, узнавать что-то новое, можно деградировать очень быстро. А специалист в нескольких областях, если хороший, он всегда в цене. Вот взять Андрея. Он кроме собак и кошек еще рептилиями и земноводными занимается. Много вот ты знаешь ветеринаров по змеям и ящерицам? А вот пожалуйста, есть!
- И что, тут с кобрами на прием идут? - спросил я, покосившись на дверь. – Ты ему с этим помогаешь?
- Не, сюда пока ни разу на прием не приходили, - покачал головой Антон. – У него постоянные клиенты, он в основном к ним на вызовы ездит. Сам понимаешь, таких зверей специфический народ держит, к ним съездить проще. Разные попадаются, один даже крокодилов держит, и такое приходилось лечить. Жизнь вообще штука непредсказуемая, а наша профессия так вообще.
- Согласен, - кивнул я. – Я не то чтобы не интересуюсь, типа просто не хочу распыляться на несколько целей. Пока кошек собак даже не освоил, куда за лошадей хвататься. Я до сих пор толком кошке в вену попасть не могу.
- О, кстати, хочешь потренироваться? - предложил Тоха. – У нас есть тут один постоянный сотрудник. Муся, Муся кис-кис.
На зов из подсобки появилась красивая дымчатая кошка и без колебаний сама запрыгнула на смотровой стол. Тоха почесал кошку за ухом и произнес:
- Вот наша постоянная жительница и талисман. Её усыплять принесли с тяжелой почечной недостаточностью, у хозяев денег не было лечить или желания. А Андрей выходил и испытывал на ней новые методы лечения. Как видишь, довольно успешно, но был уже рецидив. Теперь мы у неё кровь берем регулярно и отслеживаем состояние. Так что я на ней тренируюсь, она привыкшая, не сопротивляется. Давай ей сейчас капельницу небольшую поставишь с витаминчиками. Ты как?
- А можно? - с осторожностью спросил я. – Вдруг не получится.
- Да ничего не будет, - отмахнулся Тоха, - не бойся, все получится. Надо же когда-то пробовать. А тут все условия.
Тоха оказался прав. Кошка отнеслась к манипуляциям со своей лапой совершенно спокойно. Шерсть даже не пришлось выстригать, в районе установки катетеров она еще не успела отрасти.
- Так, давай, аккуратненько, - подбадривал меня Тоха, удерживая кошку.- Нет, не попал, давай еще раз.
К моему удивлению, уже со второго раза я попал куда нужно, и кошка пару минут получала по вене капельки физраствора. Я был невероятно горд собой и думал, что в скором времени смогу нагнать Тоху и тоже самостоятельно работать в ветклинике, ну или хотя бы более свободно вести прием.
Наши дополнительные занятия были прерваны посетителями, пришедшими на повторный прием. Я был без халата и решил не мешать Тохе, поэтому переместился в приемную и, усевшись на лавочку взялся за телефон.
Тоха был прав, меня беспокоило молчание моей незнакомки, но если разобраться, последнее сообщение было от неё, значит, она вполне могла просто ждать моего следующего хода. Возможно даже, она сама недоумевает, почему это я молчу? Такие мысли меня успокоили, я открыл меню сообщений и после минутного размышления послал ей такие строки:

1.Я хотел бы увидеть твой взор.
2. И движение губ угадать.
3. Глаз и разума призрачный спор
4. Невозможно иначе унять.

Всего за оставшееся время в клинику пришли три человека, Двое с кошками на прием и одна девушка за противоблошиным ошейником для щенка. Я делал вид, что не имею к клинике отношения, и просто сидел на лавочке в уголке, наблюдая за Антоном. В самом его общении с клиентами, вроде, не было ничего невероятного, в нашей клинике говорили и делали примерно то же самое, но вот точность и уверенность действий Антона вызывали уважение. Я почувствовал зависть и даже какую-то злость, потому что вроде бы мы вместе учились, вместе пили и веселились, вместе попадали в передряги и выпутывались из них. А вот теперь при всем при этом выясняется, что Тоха стал куда лучшим специалистом, чем я, да и с учебой у него ситуация выходила заметно лучше, чем у меня. Я гнал от себя эти мысли, но неприятное раздражение все же покалывало где-то в груди, когда симпатичная девушка с котиком искренне благодарила Антона за счастливое выздоровление любимца.
Проводив последнюю клиентку, Антон взглянул на настенные часы и сказал:
- Ну вот, можно и закрываться теперь. Может, по дороге домой по пиву бахнем?
- Нет, я пас, мне прошлого раза хватило. Я к тебе хотел зайти диск с аниме взять, помнишь, «Стальная тревога». Ты говорил, у тебя и второй сезон есть.
- Да есть, дам, конечно, - кивнул Антон. – А насчет пива как знаешь. Мне показалось, ты грустный какой-то был, когда в телефон смотрел. Что, не пишут опять?
- Не будем об этом, ладно? Как разберусь, я обязательно обо всем расскажу.
- Как скажешь, - отозвался Тоха. – Подожди меня на улице, я не долго.
Я подождал его минут пять и мы пошли сквозь набегающие летние сумерки, болтая на разные несерьезные темы, вроде аниме-сериалов и компьютерных игр. Мне очень не хотелось говорить о работе и Тоха, видимо, это почувствовал, вовремя сменив тему на популярные развлечения. Когда мы добрались до его дома, я не стал подниматься в квартиру, а подождал на улице, пока Антон вынесет диск.
- Ну, бывай, - сказал Тоха на прощанье, - И не кисни так, совсем смотреть противно. Вон анимешку посмотри сегодня, она реально веселая. Девицы там славные.
- Хорошо, - кивнул я. – Спасибо и спокойной ночи.
- Надо как-нибудь будет ребят позвать и завалиться в компьютерный клуб на всю ночь, оторваться в гонки или шутеры, вот круто будет, - предложил Антон.
- Обязательно, - согласился я. – Ладно, я побежал, пока в мою нору еще автобусы ходят.
Добравшись на дачу, я сварганил экономичный ужин из лапши быстрого приготовления, крабовых палочек и сырного майонеза. Замешав эту аппетитную смесь, я уселся смотреть аниме, а после просмотра трех серий благополучно завалился спать.
Первое, что я увидел утром, было сообщение, которое пришло на телефон в два часа ночи. В большом волнении я открыл его и прочитал:

1. Час настанет, и спор разрешится.
2. Но в чью пользу и как неизвестно…
3. А пока, разреши раствориться
4. В этом образе странно-прелестном.

5. Если вдруг, вдохновеньем гонимый,
6. Ты задумаешь больше посланье,
7. Напиши его очень красивым
8. И отправь, прочитав заклинанье

После длинного смс в качестве заклинания значился адрес электронной почты. Видимо незнакомке надоели короткие и загадочные стихи, и она таким образом предлагала сменить формат общения. Я подскочил, как ужаленный, на даче интернета не было, лишних денег на интернет кафе тоже. Оставался компьютер на работе. Там периодически можно было включить интернет, если была в наличии карточка. Я на скорую руку позавтракал и поспешил на работу, мучительно соображая, кто из врачей будет работать с утра. Если Жора, то проблем не возникнет, он мне разрешит, а вот если Игорь Вадимович, то…
Я гнал от себя неприятные мысли, пока добирался до работы, но нехорошие предчувствия оправдались. Первой на работе появилась Оля и сообщила, что сегодня работает Игорь Вадимович, а Жора будет на вызовах и подъедет по необходимости. В довершение Оля добавила, что Игорь Вадимович задержится и с утра мы будем втроем с Дашей, которая тоже должна подойти. Я решил воспользоваться хотя бы таким шансом:
- Оля, можно я, пока нет никого, за компом посижу, полистаю вчерашних пациентов, так чтобы разбираться, кто на повтор придет? - спросил я.
- Да пожалуйста, смотри на здоровье, - отмахнулась Оля и направилась в кают-компанию. – Позовешь, если что.
- Угу, - кивнул я и ринулся к столу.
На мое счастье на карточке еще оставалось время, но я совершенно не знал, на сколько его еще хватит. Действия были ограниченны со всех сторон, и я совсем не знал, что бы такое написать красивое в большом письме. В голову ничего не приходило, а времени было все меньше, совсем скоро должен был придти Игорь Вадимович. Неожиданно пришло простое решение – сыграть ва-банк и отправить свое фото. Я принялся пролистывать почтовый ящик, в поисках приличного отсканированного фото, вдобавок не слишком старого. Как назло, фотографий в цифровом формате у меня было очень немного, а удачных - так вообще единицы. После недолгого размышления я послал фото, которое было сделано год назад, на рок фестивале «Крылья». Едва я отправил письмо, написав в теме сообщения только пометку «смс-поэт», как хлопнула входная дверь, и в клинике появились первые посетители.
Первого пса с рядовой занозой в лапе мы приняли вместе с Олей. Когда я уже заканчивал обрабатывать рану, в клинике появилась Даша и почему-то густо покраснела, когда Оля спросила её об опоздании. Следом минут через пятнадцать пришел Игорь Вадимович, сухо буркнул приветствие и отправил меня в аптеку с текущими поручениями.
День развивался уже по привычному сценарию, было две плановые стерилизации кошек, много повторных приемов и типовые случаи, которые не запоминались, походя один на другой. Мне запомнился только визит мужика с той-терьерчиком, которому мы собрали лапу на спицу. Жена пригнала его проверить, все ли правильно срастается и мы даже сделали совершенно не нужный рентгеновский снимок, чтобы наглядно продемонстрировать, что все срастается без искривления.
- Вот спасибо, - закивал хозяин и грустно вздохнул. – У нас уже скоро отдельный альбом рентгеновских фотографий Генриха.
Весь день меня неудержимо тянуло заглянуть в почтовый ящик, но по разным причинам такая возможность не представлялась. Большую часть дня за компьютером, как приклеенный, сидел Игорь Вадимович, а когда вставал из-за него, для меня находилось какое-нибудь поручение. Наконец, после обеда наступило небольшое затишье и Игорь Вадимович устроился с чаем в кают-компании, чтобы посмотреть новости по телевизору. Я улучил момент и тут же ринулся в приемную и уже добрался до заветной иконки браузера, когда в коридоре раздались очередные шаркающие шаги. Я сразу вскочил и поспешил глянуть, кто там и увидел седого мужика лет шестидесяти пяти, внимательно осматривающего витрину ветаптеки. Животных при нем не было, и я очень надеялся, что удастся от него быстро отделаться и вернуться к компьютеру.
- Добрый день, чем могу Вам помочь? - спросил я.
Из кают-компании выглянула Даша и убедившись, что я занялся посетителем, тут же скрылась обратно.
- Здравствуйте, молодой человек. – проговорил посетитель неприятным хриплым голосом.- У вас есть отрава от крыс?
- Да есть, даже два вида, вот прессованные брикеты и протравленное зерно, - ответил я. – Еще есть специальный клей для ловли мышей.
В начале работы подобные товары казались мне странными в ветеринарной аптеке, но, наряду с кремом «Зорька», они пользовались устойчивым спросом. Кроме средств от крыс у нас в ассортименте были средства от муравьев и тараканов, тоже не в широком ассортименте, но все таки.
Мужик внимательно посмотрел на предложенные упаковки, почитал инструкцию с обратной стороны, а потом сказал:
- А чтобы в порошке нету? Ну такой, беленький, что потом в тесто или в фарш замешиваешь, и раскладываешь, значит, приманку по погребу.
- Нет, такого у нас не бывает, - покачал головой я.
- Может, заказать можно? – недоверчиво переспросил настырный старикан. – Ну чтобы там на неделе со склада привезли?
- Нет, таких препаратов у нас на складе нет, - раздраженно ответил я, желая, чтобы посетитель поскорее ушел.
Но тот словно почувствовал тон моего голоса, а может быть, просто пришел исключительно поскандалить, потому что следующую фразу произнес на порядок громче.
- А ты на меня не ори, ишь ты! Позови начальство свое, давай я с хозяином поговорю. Как это нету? Всегда был мышьяк всякий там, а теперь куда ни зайди - нету. Ты даже не звонил никуда, сразу нету и все. Зови начальство я те говорю!
На крик из кают компании выглянул Игорь Вадимович и недовольно взглянув на меня, обратился к клиенту:
- Здравствуйте, я директор клиники, в чем дело?
- Да вот крысы заели, житья нет, пришел отравы купить. А ваш шкет нормальной продавать не хочет, все какую-то туфту норовит подснуть.
- Я предложил оба варианта которые у нас есть, - поспешил оправдаться я.
- Да покупал я уже такие, в хозяйственном, - возмутился дедок. – Они - до жопы дверца, не помогают ни черта. Вот я лет тридцать назад у ветеринаров брал на ипподроме, в порошке, штука ядреная была. Раз с тестом замешал, в подвал закинул – только успевай дохлых собирать.
- Ну сейчас препараты нового поколения, - дипломатично начал Игорь Вадимович. – Они действуют слабее, постепенно убивая грызунов. Это для того сделано, чтобы от отравы не страдали кошки или собаки, случайно съевшие приманку или отравленную крысу. Стоит подождать недельку и эффект будет.
- Да нахрена мне неделю ждать?- возмутился мужик.- Они туда-сюда бегают табунами под окнами, а мне неделю ждать, подействует или нет. Раньше кинул, они сожрали в подвале, и только дохлых собирай, а теперь что? Может, есть у вас, на складе где-нибудь, со старых запасов, раньше ветеринарам давали же? Я не поскуплюсь, лишь бы крыс этих повывести.
- Нет, таких препаратов уже давно нету, - покачал головой Игорь Вадимович. – В советские годы были сильные яды, но так тогда и контроль был, и порядок, а теперь что. Бардак кругом, того и гляди - какой-нибудь маньяк начнет людей мышьяком травить. Вот и нет теперь такого яда, так всем спокойнее. Можете даже не искать.
- Да уж, Сталина на них нет, - с грустью вздохнул старик. – При Сталине везде порядок был, а теперь что? Одни крысы кругом. Что во власти, что по улицам бегают. Менты ни за чем уследить не могут.
- Ну ничего, после того как Путин пришел, получше стало, - улыбнулся Игорь Вадимович.- Вот увидите, он еще наведет порядок, просто время нужно. А от крыс возьмите зерна травленного, насыпьте по углам побольше, оно не портится, постепенно передохнут крысы, не бойтесь.
- Не, не надо мне зерна, - махнул рукой дед. – Я лучше куму в деревню позвоню, может, у тамошних ветеринаров нормальный яд остался. А то ишь ты, чтобы кошек не травить слабый будем продавать. Да на хрен оно, у меня нету кошек, что же теперь, крыс не травить?
Игорь Вадимович молча пожал плечами и скрылся в кают-компании, а дед насупился и заковылял к выходу. Я дождался пока за ним закроется дверь и вприпрыжку бросился к компьютеру. Почтовый ящик уже загрузился и во входящих светилась заветная надпись: «У вас 1 непрочитанное письмо». В волнении я кликнул на входящие и не мог дождаться, пока прекратят кувыркаться песочные часы загрузки. Неожиданно экран изменился и появилась надпись: «Нет соединения с интернетом. Продолжить работу автономно?» Я несколько секунд тупо пялился в экран и тут до меня дошло. Пока я беседовал со стариком, интернет был включен и как раз истекли последние минуты времени, остававшиеся на карте. В бессильной ярости я чуть не взвыл. Чертов старикашка! Чтоб тебе крысы мозг выели на хрен! Какого черта тебя принесло именно сейчас?
Я со злости хлопнул кулаком по столу. Новую карточку взять было неоткуда, придется маяться до вечера, а потом ехать в интернет-кафе или к кому-то из друзей. Дома у родителей теперь не было компьютера, оставались только эти два варианта. Учитывая, что содержание письма было мне неизвестно, поход к друзьям сразу отпадал. Оставалось только интернет-кафе, и теперь я со жгучим нетерпением стал ждать окончания рабочего дня.

[^]
Destiny13
8.11.2018 - 22:29
1

Эро Снегурочка ЯПа

О. Сама нашла. Без рассылки ))))
Пошла читать. deal.gif

[^]
ArsenZa
9.11.2018 - 14:01
8

Ярила

Рассылка тоже должна быть

[^]
Дизар
9.11.2018 - 21:53
9

Балагур

сделана) Но, ток сегодня. Не успела я pray.gif

[^]
АлыйВит
9.11.2018 - 22:00
3

Ярила

Спасибо за рассылку два раза!!!
В прошлой прошляпил поблагодарить. До того почитать рвался. pray.gif

[^]
Chimgan
9.11.2018 - 22:07
2

Ярила

Дизар Была рассылка ! Я свидетель !!!

[^]
Delthi
9.11.2018 - 22:18
2

Приколист

Спасибо за новую часть :)
И Дизару за рассылку, тоже 2 раза :)

[^]
aleksounder
9.11.2018 - 22:26
3

Неформал

Спасибо за рассылку и за очередную главу)

[^]
kostt73
10.11.2018 - 00:22
3

Хохмач

ArsenZa
Спасибо! )

Дизар
Спасибо за рассылку! )

[^]
Nemo
10.11.2018 - 07:24
1

Ярила

Огромное спасибо за новую главу! Очень интересно! Как обычно ждём продолжения!
Не меньшее спасибо за рассылку, ребята, вы делаете великое дело

[^]
doctorlama
10.11.2018 - 09:26
2

Ярила

добре!!!!! впрочем как всегда!

[^]
АПЛладога
10.11.2018 - 15:43
2

Весельчак

Ярослав, спс, жду продолжения!!!
bravo.gif
Дизайн, спасибо за рассылку!!! super.gif

[^]
balsar
10.11.2018 - 17:39
3

Ярила

Здесь был balsar.
Зашёл вот отметиться.
Рассылка исправничает - спасибо.
Буковки пишутся - огромное спасибо.
А ещё, следует подчеркнуть, читатель присутствует.
За это тоже огромное мне спасибо!

[^]
Раис
11.11.2018 - 17:00
0

Ярила

Дизар, спасибо !

[^]
mir262
12.11.2018 - 06:27
0

Ярила

Спасибо за рассылку! Глава интересная!

[^]
ghost109
12.11.2018 - 12:45
1

Приколист

хорошо bravo.gif
но малоо cry.gif

[^]
Глумитель
12.11.2018 - 13:17
1

Ярила

Прочитал - понравилось.
В глаза сразу бросилось -
Настроение поправилось.
Жалко - быстро кончилось )

Чтиво в смысле а не настроение gigi.gif
Спасибо автору за рассказы, а Дизар за рассылку ganja.gif

[^]
Alan75
12.11.2018 - 13:46
1

Юморист

Здорово, Интересно!!!

[^]
ArsenZa
13.11.2018 - 08:29
36

Ярила

15.
Глаза боятся, а руки делают.

Вечер рабочего дня в клинике выдался удивительно спокойным. Посетителей было мало, и мы ни разу не выходили на прием все четверо. Обычно Оля или Даша оставались в кают-компании, а мы с Игорем Вадимовичем всякий раз поднимались оба. После вчерашней скандальной планерки настроения несколько изменились. Игорь Вадимович меньше со мной разговаривал, но тон его стал более спокойным, а обращения более доброжелательными и уже не напоминали отрывистые приказы. Отношения девушек тоже изменились, причем даже не ко мне, а как-то между собой. В отсутствии Юли Оля и Даша почти не разговаривали, даже как бы старались избегать друг друга. Оля по-прежнему зависала в телефоне и с кем-то смсилась все свое свободное время. Даша, напротив, очень нервно реагировала на свой телефон, всякий раз вздрагивала на любой звук и обязательно выходила поговорить во двор, если ей кто-то звонил.
Я внимательно следил за девочками исключительно от скуки. Без большого количества посетителей время тянулось медленно, смотреть новости с Игорем Вадимовичем было исключительно нудно. У него была отвратительная привычка, досмотрев последние известия в пять часов на одном канале, срочно включать в шесть на другом канале, а затем в семь на третьем, по три раза выслушивая разные репортажи об одних и тех же событиях. В конце концов, я ушел из кают-компании в приемную и принялся изучать увесистый том внутренних незаразных болезней кошек и собак, но он нагонял на меня не меньшую тоску, чем новости по трем каналам.
Наконец, по телевизору запищали «Вести», знаменуя наступление восьми часов, и я как можно скорее бросился переодеваться. В районе моей «фазенды» интернет кафе не водилось, пришлось ехать в центр в незабвенный и подвальный «Лабиринт». Добравшись, я заплатил за полчаса в экспресс-зале и дрожащими руками набрал пароль от почтового ящика. Сообщение было от таинственной незнакомки, и теперь я знал одно из её имен, которое высветилось в названии почтового ящика. «Хранитель мира», звучало странно, загадочно и пафосно. Внутри письма не было ни единой строчки. Только фотография, которая рассеяла все сомнения. Это была она, гимнастка из парка. Фотография изображала спокойный берег моря. На пляже, протянув руку навстречу солнцу, замерла загадочная девушка, стоя на одной ноге в сложной гимнастической позе, изящно изогнувшись и улыбаясь. Мое сердце бешено заколотилось. Если она мне ответила, значит, мое фото не вызвало отвращения, как раз наоборот, она заинтересована в общении. Мой мозг затуманился сладостными грезами, все прошлые невзгоды и неприятности отошли на второй план. Девушка на фото была так волнующе-прекрасна, что у меня не хватало поэтических слов, чтобы выразить восхищение. Я уже собрался наплевать на поэтический формат и написать электронное письмо в прозе, но внезапно остановился. Конечно, печатать на клавиатуре гораздо приятнее, чем телефонное смс, но доступ к интернету у меня сейчас серьезно ограничен. А вдруг она быстро ответит, а я попаду в интернет только через сутки, завтра после работы. А может, проза её разочарует и ей интересен только стихотворный диалог. Решать требовалось быстро, я заплатил всего за полчаса и тратить еще деньги было очень жалко, тем более что смс-переписка быстро истощала телефонный счет, а финансовых поступлений по-прежнему не было. Я вздохнул и быстро сочинил короткий стих:

Давай увидимся на старом маяке
И будем наблюдать закат над морем,
За быстрой яхтой где-то вдалеке
Несется чайка ловко на просторе

Здесь время будто вовсе не течет
Остановилось где-то с возрожденья
И мнится мне, что парусник плывет
И белый парус как из сновиденья.

Было очень приятно писать стихотворение в классической форме, без нумерации строк. Я хотел сразу отправить письмо, но, помедлив несколько секунд, дописал первое не стихотворное обращение:
P. S. Буду без интернета, ответь пожалуйста в смс!
Я отправил письмо и захотел сохранить фото себе на память, чтобы установить на домашнем компьютере в качестве обоев. Как назло, дискету я не захватил, а в интернет-кафе дискета стоила втрое дороже обычной цены. Пришлось отказаться от этой идеи и понадеяться на новую карточку на работе.
Дома я поужинал и посмотрел пару серий аниме, буквально не выпуская телефон из рук. Мне все время казалось, что он вибрирует, сообщая о входящем смс, и я смотрел на темный экран каждые полминуты. Но за весь вечер смс не последовало, и я завалился спать, переполненный нехорошими предчувствиями. Но уснуть никак не удавалось, я ворочался с боку на бок, пока наконец в первом часу ночи не пришло долгожданное смс:

УЕЗЖАЮ В ГОРЫ, НЕТ БУДЕТ СВЯЗИ, ВЕРНУСЬ НАПИШУ.

Я вздохнул с облегчением и уснул мертвым сном. Мне снилось ласковое море, высокие горы, пустынный пляж и девушка, одиноко сидящая на берегу. Сон был так прекрасен, что утренний писк будильника вызвал сильное раздражение в первые секунды, но потом я взял себя в руки и пошел умываться. Холодная вода из ведра сильно ускоряла процесс пробуждения, хотя, пока на улице лето, это вполне терпимая процедура, а о том, что будет зимой, я предпочитал не думать.
Добравшись утром до работы, я застал там Жору и Олю, которые пили кофе прямо в приемной и о чем-то болтали.
- О, явился боец, блестит, как медный доллар, готов к трудовым свершениям? – ухмыльнулся Георгий при моем появлении.
- Всегда готов! - рявкнул я, щелкнул каблукам и вытянулся во фрунт.
- Не ори! - возмутилась Оля. – Тебя еще в армию не призвали. Вольно!
- Как у нас ситуация на фронтах? - поинтересовался я.
- Это я у тебя должен спросить, - пожал плечами Жора. – Меня тут вчера не было. А если ты про лошадку спрашиваешь, то с ней все хорошо, я ближе к вечеру еще раз поеду.
- Это хорошо, - кивнул я. – Я вообще спросил, может, у нас какие-нибудь очередные изменения.
- Нет, все ровно, - сказала Оля. – Разве что Даша повадилась на работу опаздывать…
Жора ткнул Олю локтем, и она, оборвав фразу, засмеялась. Я промолчал и пошел в кают-компанию делать себе кофе. Мир вокруг казался просто прекрасным и удивительным. Я допил кружку до половины, когда на работе появилась Даша, явно смущаясь из-за своего опоздания. Я поспешно вышел, чтобы дать ей возможность спокойно переодеться. Жора и Оля по-прежнему о чем-то болтали. Я не стал им мешать и остался в ветаптеке, не спеша читая наставления к различным препаратам. Я вспомнил, что Лёня еще в колхозе советовал мне собирать в отдельную папку наставления на все препараты, до которых только смогу дотянуться.
Дверь в клинику неожиданно распахнулась и в коридор влетел толстый мужик в шортах, майке и шлепанцах. На шее золотая цепь, а на носу большие темные очки.
- Нашел! – воскликнул мужик. – Пряники, ебучие пряники, бля!
На шум из приемной выглянул Жора и спросил:
- Здравствуйте! В чем дело?
- Здрасьте, а Игорь Вадимович тут?
- Он с обеда должен быть, вам чем-то помочь?- сказал Георгий.
- Да я позже с собакой подъеду, я тут понял, что он чухается –то – радостно сказал мужик.
В этот момент в коридоре появилась Оля и поприветствовала клиента:
- Ой, здравствуйте, Сергей Сергеич. Вы без Дария?
- Да потом, я вчера увидел, хотел заехать рассказать! – взволновано заговорил мужик. – Прав был Игорь Вадимович, прав, это аллергия! Я нашел, что он жрет такого, от чего лысеет и чухается!
- Что происходит? – не понимающе спросил Жора. – Оля может ты объяснишь? Это на повтор.
- Ну вроде да… - начала Оля, но мужик её перебил.
- Мы у Игоря Вадимовича лечились. Уже наверно месяца четыре. Ну в смысле я ротвейлера своего лечил, Дария. У него зуд постоянно появлялся и расчесы. Мы от чего его только не лечили, чем не обрабатывали. А Игорь Вадимович сразу сказал, что это пищевая аллергия. Так я своего Дарьку чем только не кормил. Уже с Германии привез корм самый гипераллергенный какой тока у них там есть. Ничего не помогает. Чуть получше становится, а потом опять плохо. В последний раз Игорь Вадимович предположил, что его кто-то специально подтравливает или он что-то во дворе жрет. Но у меня частный двор, благоустроенный, никакой херни нет. Я уж совсем отчаялся и дополнительную систему видеонаблюдения смонтировал. Ну у меня уже были камеры, но они только за ворота смотрели, а теперь весь двор просматривается. И тут нашлась засада! Вчера запись просматриваю на перемотке, а там дедуля, тесть мой, чудит. Только с утра все с дома разъехались, выползает этот партизан-чапаевец на порог, посидеть на солнышке, чайку попить, значит, с чашкой и с кульком пряников, а Дарька уже тут как тут. И этот старый хрен ему пол-пачки пряников за раз скормил. А я же всех домашних еще давно предупреждал, Дария ничем лишним не кормить, а тут такое. Я как увидел, чуть со стула не упал. Добежал до дедушки и говорю, что же это такое. Я столько денег извел, времени сколько потратил, нервов. А дедушка мне такой: «Чавой ты, это ж пряники, я их кушаю и не чешуся, и он с них чесаться не будет!» Прям злость взяла аж вообще!
Мужик выдохнул, а Оля сказала с улыбкой:
- Главное, причина найдена. Теперь вылечим.
- Да хорошо бы, - кивнул мужик. – Я вот только не знаю, как теперь дедушку от пса изолировать или пса от дедушки. Он же упрямый, старый хрен, что ему не говори, он все гнет свою линию. Я его не хотел к нам забирать, думал сиделку нанять круглосуточную, а он уперся, не пущу чужих в дом, хоть тресни! Говорит - пуская за мной дочурка присмотрит, зачем я её растил. Вот теперь так и живет с нами дедушка, порядки свои наводит. Я только новый газон заказал, привезли раскатали, так он его половины перекопал. Нечего, говорит, сорняк разводить, лучше бы петрушку посадили. Откуда у него только силы взялись, за восемьдесят уже, а все как огурчик.
- Бывает, - кивнул Жорик. – Но вы уж придумайте что-нибудь, раз такое дело. И с собакой приезжайте, мы укольчики сделаем, чтобы симптомы снять.
- Да, да, конечно, - кивнул мужик, поворачиваясь к выходу. – Это я так заехал, мимо проезжал. Хотел Игорю Вадимовичу рассказать, что диагноз-то правильный, а я то думал о нем всякого грешным делом. Ладно, до вечера, заеду часиков в шесть.
- Всего доброго, - сказала Оля.
Когда за мужиком закрылась дверь, Жора сказал:
- Да уж, богатые тоже плачут. Хоть и денег дофига, а от родственников все равно проблем через крышу.
- Но если нет разницы, то пусть денег будет побольше, - вздохнула Оля. – Ярик, сгоняешь в магазин? Нам моющее нужно для стекол и еще кое-что по мелочи.
Когда я вернулся из магазина, работа в клинике уже шла в привычном ритме. Принесли кошку на плановую стерилизацию, Жора принялся за дело, Даша пошла ему ассистировать, а я с Олей стали вести текущий прием. Потом привели престарелую овчарку с обширной опухолью молочных пакетов. На этой операции я сменил Дашу в качестве ассистента, так как раньше не участвовал в подобном мероприятии. Из-за размеров опухоли Георгию пришлось изрядно повозиться, удаляя почти все молочные пакеты, а потом еще много времени ушло, чтобы натянуть кожу и зашить рану. К счастью, операция прошла успешно, и я помог хозяйке донести спящую собаку до машины.
День продолжался своим чередом. В обед Даша отпросилась у Жоры пойти проведать котят, которых кормили местные дети. Оля хотела что-то возразить, но Жора без колебаний её отпустил, сказав Оле, когда Даша вышла:
- Что тут такого, ты тоже ходишь, когда хочешь, по возможности. А Дашка вон полезным делом занимается, рекламу клинике создает, позитивный имидж.
- Да просто сейчас Игорь приедет, фиг его знает, в каком настроении. Не хочу за нее получать на ровном месте, - вздохнула Оля. – Ты-то уедешь, а нам разгребай.
Игорь Вадимович действительно вскоре приехал, но не один, а в сопровождении скандальной рыжей тетки из приюта «Хорошие руки».
- Здравствуйте, - с порога гаркнул Игорь Вадимович. – Ярик, Георгий Саныч, пойдемте со мной, нужно пациентов во двор занести.
Рыжая тетка демонстративно не обратила на нас внимания и вольготно расселась у стола в приемной, а мы вышли во двор. Там топтались с ноги на ногу девушка-ловец, как и раньше, в майке и шортиках, но теперь без зеленки, и худой, долговязый парень в очках и прыщах. При нашем появлении пара направилась к воротам и вышла из двора клиники. Девушка подошла к потертой газели-фургону и несколько секунд возилась, пытаясь открыть заевшую боковую дверь. Жора подскочил и помог ей, с силой дернув за ручку. Дверь со скрежетом отошла в сторону, продемонстрировав лежащих в кузове четырех спящих собак.
- Я им Рометар уколол, - пояснил Игорь Вадимович, выйдя следом за нами - Берите двух и тащите в клинику, сейчас по вене добавим наркоза и сразу оперируем. Потом за этими двумя вернемся. Давайте быстренько.
- Игорь, так нельзя, - возмутился Жора и хотел еще что-то сказать, но старший доктор грубо его перебил:
- Жора, бери и делай. Не надо тут медицинские дискуссии разводить. И Алексеичу можешь не стучать, он в курсе и распорядился приюту во всем помогать. Хватай собаку и тащи.
Я первым взялся выполнять распоряжение, схватив за лапу самую крупную собаку. Несмотря на то, что это была дворняга, у неё в роду явно были кавказские или азиатские овчарки, потому что она оказалась очень тяжелой. Прыщавый парень, и слова не говоря, подхватил задние лапы, и мы осторожно понесли вдвоем. Жора зло сверкнул глазами и подхватил псину поменьше. Девушка-ловец хотела ему помочь, но он сердито махнул головой и быстрым шагом ринулся в клинику.
- Большую в операционную несите, - распорядился Игорь Вадимович. – Оля ассистирует мне, Даша – Георгию.
- Даши нет, она сейчас придет, - флегматично отозвалась Оля. – Это срочные операции?
- Срочные, срочные, - давай наркоз по вене и операционное поле брей быстро, - продолжил командовать Игорь Вадимович. – И поставь еще два набора инструментов кипятиться, у нас следом еще две собаки. Ярик, давай ты с Жо… с Георгием тут в приемной оперируете. Не стой столбом, поле готовь, шовный материал, инструменты. Давай-давай быстренько.
- А позвонить можно было?- гневно воскликнул Георгий, набирая в шприц препарат. – Что за блядский цирк? А если бы мы тут сейчас остеосинтез делали? И кстати, вторые комплекты инструментов у нас не полные, если что. Я когда вам говорил зажимов докупить и ножниц, вы мне что сказали? Два комплекта более чем достаточно.
- Хватит тут мне трындеть, - огрызнулся Игорь Вадимович. – Значит, работай аккуратно, чтобы остались незадействованные инструменты. Будешь ты мне тут еще из-за стерилизаций ныть!
Я принялся исполнять распоряжение. Жора в операционной собирал инструменты, бурча себе под нос. Игорь Вадимович подхватил рыжую тётку под ручки и сказал ласковым голосом:
- Марина Юрьевна, пройдемте в коридор, в операционной нужно поддержать стерильность.
Рыжая тетка расплылась в улыбке и позволила сопроводить себя в коридор. Игорь Вадимович продолжал ей что-то ворковать, а она хихикала, словно восьмиклассница на свидании. Я зафиксировал собаку, закончил готовить операционное поле и Жора с недовольным видом принялся за дело. Спустя несколько секунд он уже действовал в обычной, спокойной и уверенной манере. Именно в операционной обычной веселый и расхлябанный Жора преображался как по волшебству, становясь хладнокровным профессионалом. Я уже не первый раз поражался такой необычной метаморфозе, но все было именно так. Хирургическая маска, будто костюм супергероя, превращали его в совершенно другого человека.
- Держи, раздвинь, так, вот тут прижми, - отрывисто командовал он. – Ой бля, ну сука. Она еще и беременная.
Жора повернулся и возмущенно крикнул в сторону операционной, где Оля с Игорем Вадимовичем тоже приступили к делу:
- Тут как я и думал, щенность на поздней стадии. Нахрена вы за такое взялись?
- У нас то же самое, - огрызнулся Игорь Вадимович. – Режь давай, а не пизди. Эти собаки дикие всегда щенные, хрен ты угадаешь, когда они холостые. С сосудами аккуратней, у нас тампонов мало.
- А то я не заметил, что тампонов нет, - возмущенно буркнул Жора. – Ярик, давай большой лоток, тут матка уже здоровенная, придется чуть разрез удлинить.
Операция превратилась в затяжной аборт на поздней стадии и заняла куда больше времени, чем обычная стерилизация. Жора справился хорошо и уже зашил кетгутом брюшную стенку, когда в коридоре раздались какие-то вопли. Я четко слышал громкий повизгивающий голос рыжей Марины Юрьевны, но слов толком разобрать не мог.
- Ярик, снимай перчатки, глянь, что там. - коротко попросил Георгий.
Я кивнул, сбросил перчатки и шагнул к двери в коридор. Там уже полным ходом развивался скандал. Перед дверью стояла рыжая хозяйка приюта «Хорошие руки» и гневно махая пухлой рукой тыкала пальцем в сторону мужчины лет тридцати, с сиамским котом на руках.
- Валите в другую клинику, тут ближайшие часа два приема не будет! – гневно восклицала она. – Идут плановые операции бездомных животных, идите отсюда, я вам говорю.
- Там два стола и отдельная операционная, дайте мне с врачом поговорить, - гневно отвечал мужчина. – У меня тоже срочный случай, а не плановый. Там же несколько врачей, пусть и нас посмотрят.
- В ближайшее время только бездомные! – верещала рыжая. – Валите отсюда, не отвлекайте доктора!
Дверь в клинику приоткрылась, со двора кто-то заглянул и тут же скрылся. Похоже, что как и в прошлый раз при посещении животных из приюта, в клинику образовывалась очередь. Я понял, что не в состоянии разрулить ситуацию и поспешно вернулся в операционную.
- Жора, там очередь конкретно бузит, - коротко сообщил я. – Даши нет, не знаю, что делать.
- Одевай перчатки и давай шить, - отозвался Жора. – Ты уже большой мальчик, кожу зашить в состоянии. Смотри только узлы не перетягивай и от края нормально отступи.
В середине первый этаж немного подхватывай, чтоб полости с сукровицей не образовалось. Я разберусь.
Едва я надел новые перчатки, он сунул мне в руки иглодержатель и кивнул на рану, а сам принялся снимать перчатки. Я неуверенно и осторожно принялся за дело, а между тем Жора скинул перчатки и скрылся за дверью. В принципе, до этого мне доводилось на парах по хирургии зашивать раны, но всегда рядом стоял преподаватель, готовый прийти на помощь, а тут пришлось действовать совершенно самостоятельно. В самом движении иглы и проведении нити не было ничего сложного, а вот узлы никак не хотели нормально завязываться. На третьем шве я вспотел так, будто не узлы вязал, а разгружал грузовик кирпичей. Крики и перебранка не утихали в коридоре, но я старался не обращать на них внимания, продолжая сражаться с раной. Спустя примерно минуту открылась дверь в операционную и проскочив мимо меня, в коридор выскочил Игорь Вадимович. Крики в коридоре еще усилились, а я наконец сумел закончить. Подошла Оля и молча обработала шов аэрозольным антисептиком, а затем сказала:
- Молодец, красивый шов. Не выходи лучше пока в коридор, там и без нас пока весело. Пусть там сами без нас разберутся.
Я кивнул и принялся отвязывать собаку от стола. Вместе с Олей мы одели на обеих собак послеоперационные попоны, причем на большую собаку попона едва налезла, как пояснила Оля, у нас редко бывали на стерилизацию суки подобных размеров. Игорь Вадимович с Жорой все не возвращались, но крики в коридоре утихли. Я все-таки захотел выйти, но Оля жестом остановила меня.
Игорь Вадимович ворвался в приемную через пару минут. Он явно был очень зол и, даже не взглянув на собак, принялся раздавать распоряжения:
- Так, Оля, готовь операционную, мы с тобой следующую собаку будем резать. Ярик, выноси этих двух собак и тащи следующую. Паренек тебе поможет. Давай-давай не стой, побыстрей.
В дверях стоял прыщавый парень, который тут же кинулся снимать собаку со стола.
- Осторожней, швы разойдутся! – воскликнул Игорь Вадимович. – Давайте вдвоем!
Осторожно мы подхватили меньшую собаку и понесли в коридор. Тут Жора беседовал с хозяином сиамского кота. Только сейчас я обратил внимание, что хвост кота обмотан толстым слоем бинтов, со следами крови на них. Дальше во дворе на лавочках сидело еще трое посетителей, а перед ними, не обращая ни на кого внимания, расхаживала рыжая Марина Юрьевна и с кем-то возмущенно разговаривала по телефону. Лена-ловец была возле газели и помогла нам уложить собак в кузов на заботливо расстеленные старые одеяла. Таким же образом мы перенесли и вторую собаку, а затем взяли одну из еще не оперированных сук и потащили в клинику. Действие миорелаксанта уже заканчивалось, и собака вяло сопротивлялась, даже пытаясь клацать челюстями. Мы уложили её на операционный стол и Игорь Вадимович распорядился:
- Оля, давай, поле готовь, начинаем. Ярик, иди с Жорой, ведите текущий прием. И пусть Даше позвонит, где её черти носят, когда у нас завал. И инструменты поставь остывать, на четвертую собаку нужны.
Я вышел и принялся выполнять распоряжения. Жора уже разместил на приемном столе раненого сиамца и принялся разматывать бинты на хвосте. Похоже рана была серьезной, хвост выглядел безжизненным, а кожа с шерстью была содрана ближе к корню хвоста примерно сантиметра на три.
- Придется хвост удалить, - сказал Георгий. – Ярослав, тащи инструменты, я их уже достал остывать.
- Но…
- Делай давай, и бегом использованные мыть и на стерилизацию ставить, - оборвал Жора. – не болтай, дел вагон.
Пока я возился с инструментами, Жора уже приступил к операции. Видимо, он уколол наркоз еще пока я таскал собак, и теперь кот вполне мирно дремал на столе. Хозяин, против обыкновения, не ушел в коридор и сам наблюдал за операцией на удивление спокойно. Ассистент для операции не требовался, и я, сев за компьютер, внес данные пациента в журнал. В этот момент в приемную влетела запыхавшаяся Даша, вся растрепанная и взволнованная.
- Переодевайся, работы полно, - не оборачиваясь распорядился Жора. – Если можешь, опроси в очереди повторников, если на уколы пришли, коли прямо в коридоре, чтобы зря не сидели.
Даша кивнула и убежала в кают-компанию. Я поднялся и подошел к столу, где Жора уже закончил обрабатывать рану.
- Ну вот, был сиамец, стал бобтейл, – ласково объявил он. – Приходите завтра на прием, антибиотики еще надо поколоть.
- Спасибо, спасибо доктор, - закивал мужик. – Обязательно придем, но уколы я и сам без проблем поколю.
- Придите хоть разок на всякий случай, а там долечитесь на дому, - отозвался Георгий.
- Хорошо, - кивнул мужик. – Вы тоже обращайтесь, если вдруг, визитку я вам дал, но надеюсь не потребуется.
- Я тоже надеюсь, но на всякий случай пригодится, - кивнул Георгий. – До свидания.
Когда мужик вышел, Жора коротко пояснил:
- Тоже доктор, венеролог человеческий. Могу дать номерок, дело такое, вдруг понадобится. У него котик сбежал, он его только нашел сегодня в подъезде с перебитым хвостом. Похоже железной дверью от души приложили или чем-то таким. Ладно, зови следующих, что-то Дашка завозилась.
Я пригласил следующих и прием пошел вполне в обычном режиме. Рыжая тетка по-прежнему торчала во дворе и злобно зыркала при моем появлении. Даша отпускала товары в ветаптеке и консультировала посетителей в очереди, а мы с Жорой принимали текущих пациентов. Минут через десять я повторил операцию по переносу прооперированной собаки. В этот раз прыщавый парень даже попытался со мной заговорить:
- Тяжелая у вас работа, сказал он, когда брался за лапы собаки. – Напряженная. Я вот программистом работаю, у нас попроще все. Когда-никогда бывает аврал, но без таких надрывов. Меня, кстати, Петр зовут, а вас.
- Ярослав, - отозвался я. – Приятно познакомиться. А что программист делает в приюте?
- Девушке своей помогаю, – сообщил Петр. – Я с Леной встречаюсь, а она в животных души не чает. Все свободное время в приюте пропадает, так что у нас даже свидания там. Я тоже помогаю по мере сил. Скоро вот им сайт допишу с форумом, объявлениями по пристройству и прочими финтифлюшками.
- Свой сайт - это круто, - констатировал я. – клади, только осторожно.
Мы подхватили последнюю собаку и понесли в клинику. Толстая рыжая тетка снова с кем-то бубнила по телефону, зло зыркая и кривя губы.
- Я даже газель на работе выпросил под это дело, - признался Петр. – У нас сетевики на ней катаются, еле уступили на полдня. Я сначала корма завез, а потом к вам. Поэтому и надо побыстрее, чтобы машину скорее вернуть.
- Не бойся, скоро закончим, уже не долго осталось, – успокоил его я.
- Да мне просто еще вымыть надо и проветрить. Пока ехали, они там вырвали немного. Лена, вроде, протерла, но надо все тщательно, а то мне за машину голову снимут.
Мы опустили собаку на стол и вышли из операционной. В приемной Игорь Вадимович отчитывал Дашу за отсутствие на рабочем месте. Жора защищал Дашу и одновременно ругался с Игорем Вадимовичем по поводу хирургических инструментов. Я не расслышал всей напряженной беседы, но её конец был совершенно понятен.
- Сейчас заканчиваем с собаками, отпускаем этот приют и разгребаем очередь. А потом я Владимиру Алексеичу позвоню, пусть подъедет, похоже, мы не закончили с планеркой. Еще кое-что нужно серьезно обсудить. По дисциплине и вообще.
- Ну позвони-позвони, – ухмыльнулся Жора. – Узнаем вечером, что почем.

[^]
ЛеваяНога
13.11.2018 - 16:29
2

Юморист

ArsenZa, спасибо за новую главу, очень захватывает рассказ.
Тема просто в закладках, добавьте пожалуйста меня в рассылку.

[^]
Filora
15.11.2018 - 04:23
1

Приколист

Спасибо за рассылку. Хоть я и в Телеге читаю, но сюда по рассылке заглядываю периодически, чтоб зеленкой брызнуть.

Автору спасибо за замечательные рассказы!!!

[^]
wandering
15.11.2018 - 06:37
1

Хохмач

Спасибо,ждем продолжения.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81227
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх