Потерял, кстати, много. Я, правда, последние годы не играю (не на чем), а пою разве что колыбельные, ну или просто дурачусь с детьми. Но в своё время заметил, что хрена я вытяну некоторые высокие ноты. Приходилось иные куплеты сразу на пару тонов ниже начинать, благо между куплетами никто не мешает сделать простой из нескольких аккордов переход в другую тональность, пониже. Например, играешь в пресловутом ля-миноре, Am который, и перед следующим куплетом через пару септов переходишь на соль-минор или фа-минор, соответственно, на Gm и Fm, а то и вообще на Em, если пьяный сильно (а поят гитаристов часто и по многу) и пальцы барре уже плохо фиксируют.
А что до хрипотцы, так её и делать не так сложно. Если изначально голос баритон, то можно и бас уходить и даже немного в фальцет. Вот только я никогда не хрипел а-ля хэви метал, уж очень горлу больно. Лужёность металлическую приобретать совсем не хотелось, я ж больше русский рок пел, ну и классику - советские фильмы, застольные разные, военные, как подавляющее большинство, короче
Это сообщение отредактировал kensajou - 26.08.2022 - 20:47