Как ни странно (я немножко фрилансил в студенческую пору на соцопросах и их обработке) в первую очередь - малообеспеченные и сверхобеспеченные слои населения. Последние - понятно почему. А вот первые... дело в том, что у этих людей в принципе либо совсем нет доступа иной информации, нежели газеты или ТВ, либо же нет достаточного уровня образования, чтобы фильтровать и проверять информацию. А что мы видим на Первом?.. Сплошные дифирамбы.
Если сунуться в глубинку, вы удивитесь, сколько людей там будут голосовать за партию власти, сидя даже без света и газа. Почему? Две причины: 1) абы чего не вышло; 2) по телевизору в новостях врать не станут - по всей же стране шагает прогресс!
При этом они будут жаловаться на низкие зарплаты, на то, что дорог нет, что школу и больницу закрыли и куда теперь... будут. Но будут следовать первым двум пунктам при голосовании.
Не подумайте, я довольно уважительно отношусь к советскому периоду, но, к сожалению, мы из него вынесли некоторые негативные аспекты. И страх перед чинушами (негативом было и тогда) и безудержную веру СМИ (и тогда-то привирали, но хотя бы не так сильно касательно того, что внутри страны было и что можно было увидеть своими глазами... а теперь и говорить не приходится).
У малообеспеченных людей нет возможности действительно покататься по стране и зарубежью, чтобы проверить информацию.
Так что, как ни жаль, но за ворье всех сортов действительно в первую очередь голосует малообразованная, малообеспеченная прослойка. Что, понятно, ВОВСЕ НЕ делает этих (голосующих) людей дебилами или врагами. Извините за капс, выделил специально, чтобы частицу "не" не пропустили в пылу полемики.
Кстати, именно это позволяет снова начать создавать образ "вшивого интеллигента" оппозиционера, выставляя таковых в качестве тунеядцев, паразитов, либерастов и врагов. То, что "вшивый интеллигент" просто напросто относится к современным трудовым профессиям (увы, не все теперь решается ударным трудом в полях или у станка) и может быть ярым социалистом, мечтающим об улучшении быта простых тружеников - легко забивается потоком дезинформации.
Так о чем это я... в том числе и о том, что современная оппозиция как таковой оппозицией и не является. Она в противовес власти, обращающейся к малообеспеченным (составляющим большинство) и сверхобеспеченным, ищет пути обращения исключительно к средней прослойке. Т.е., к людям достаточно образованным, чтобы проверять информацию (что порой не играет самой оппозиции на руку, поскольку нынешние оппозиционеры тоже неоднократно успевали вляпаться), и достаточно обеспеченным, чтобы иметь как минимум сеть. Но такие люди составляют меньшинство. И все акции в Москве, да Питере. А чтобы чего-то добиться, не превратив страну в очередное поле баталий, как в случае Украины, необходима работа именно с так называемыми "низами" общества (в кавычки, поскольку не считаю крестьян или рабочих ниже всех прочих) и реальные попытки изменить их жизнь к лучшему (да, понятно, что последнее крайне сложно).
Еще, конечно, картинку сильно портят прикормленные нац.республики. Этакий защитный голосовой буфер.
Это сообщение отредактировал Nagli - 9.10.2014 - 12:31