Почему 90% людей на планете верят, что после смерти что-то есть — и это не просто "страшно умирать"

Страницы: 1 ...  8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
evilsun 10 авг 2026 в 14:05
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Крыкрысота @ 10 авг 2026 в 13:50)
Я так понимаю, люди которые пишут, что они атеисты придерживаются научной точки зрения. Так почему бы им не почитать современные исследования физиков, математиков и биологов о природе сознания. Наука не стоит на месте и есть очень много интересных гипотез, которые заставляют задуматься, а все ли так просто. А просто написать: я атеист и после смерти ничего нет - это не атеизм, это простая человеческая глупость и нежелание дальнейшего развития.

А приведите несколько примеров, пожалуйста? Всё, что я читал, например, из последнего - Пенроуза (кстати, даже у него "я" и личный опыт растворяются во вселенной) - не имеют никакой доказательной базы, а по сути являются натягиванием совы на глобус, хотя и с умными словами. Тоже самое касается и других "исследований". Максимум на что они тянут - это философские изыскания, но не факты с доказательной базой.
UrriUrri 10 авг 2026 в 14:05
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Heimaat @ 10 авг 2026 в 12:51)
Нет никаких особых пердаков. Просто верующие непоследовательны в оценках и суждениях.
Простой пример - никто из верующих не отрицает (в 2026 году) что человеческий организм потребляет кислород, который переносится кровью. Кровь, кислород это осязаемые величины, атом кислорода имеет некую массу и размер.
И тут же верующие говорят о бесплотной душе, о некоем Рае и Аде не физических.
В Раю как мы все знаем росла как минимум одна яблоня. Т.е для ее роста нужна почва, в которой происходит перегной, происходит процесс фотосинтеза, дерево потребляет углекислый газ, потребляет азот, фосфор и другие вещества из почвы, цветы опыляются, появляется завязь, потом плоды - все это имеет ФИЗИЧЕСКИЕ характеристики.
Более того, для перегноя нужна смерть - как минимум растений, а то и животных. Как физическое яблоко в котором есть кислоты, сахара, фруктоза итд стыкуется с бесплотным Раем и как бесплотная душа поглощает яблоко? У души есть зубы, ЖКТ и прочее?
И как в Раю, где вечная жизнь образуется перегной - продукт разложения остатков животного и растительного происхождения?

Компьютер потребляет энергию, кулеры крутятся. При этом, без операционной системы и драйверов это просто бесполезное железо. Есть патологии, при которых организм с живым мозгом вполне себе существует на примитивных инстинктах, но человеком это назвать сложно.
В раю был некий "запретный плод" с "древа познания", яблоком его сделали люди :)
Sola55 10 авг 2026 в 14:06
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Patamushta @ 10 авг 2026 в 10:27)
Я бы хотела, чтобы там ничего не было. Но думаю, что там есть продолжение, только лишь потому, что во снах приходят оттуда и рассказывают то, что будет и так потом происходит.

У вас аналитический склад ума и вы хорошо просчитываете грядущие события.
Но никто не приходит.
Former64 10 авг 2026 в 14:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ГоблинПетров @ 10 авг 2026 в 13:44)

Цитата (samodelkin75 @ 10 авг 2026 в 12:31)
В бога не верю, атеист. Но был в детстве случай, и с двумя моими друзьями, который на 100% подтверждает, что, что-то после смерти есть. Если коротко то, погибла наша подруга из компании, мы этого не знали, но ночью она приходила к нам, почти у всех было одинаково. И главное!!! Мы не знали о том, что она погибла!

У меня было тоже как минимум два похожих случая, вполне возможно, их было больше, просто не обращала внимание. В первом я проснулась посреди ночи в точное время смерти близкого человека, который находился далеко от меня (время было зафиксировано врачами). Ну а второй случай вообще не оставил у меня никаких сомнений по обсуждаемой теме.

Доказывать свою точку зрения по данному вопросу не вижу смысла.
Большая часть тусовки ЯП, это рождённые после восьмидесятых.
Поколение сухих прагматиков, циников, не умеющих, да и не любящих думать вне рамок того, что они считают правильным.
Не осуждаю, это просто факт.
Да, есть те, кто "умеет мечтать", но их исчезающе мало.
Просто как личности они формировались в самые тяжёлые годы длящейся уже сорок второй год проклятой "перестройки".

Я не могу на 100% утверждать, что ТАМ, В Великом НИЧТО, куда мы все уйдём, есть что-то, какое-то продолжение нашего Бытия.
Но есть то, что заставляет меня думать, что всё-таки что-то ТАМ есть.
Мог бы поделиться, случаи не единичные и реально заставили меня задуматься о том, с нашей смертью жизнь, сознание, не заканчивается.

Жёсткий диск будет уничтожен, распадётся на атомы, это факт, с которым я и спорить не собираюсь.
Но вот информация, записанная на этом диске, с начала запуска биологического ПК, не является ли просто неким BIOS для основного, облачного массива, где хранится вся основная информация?
Так понятнее?

Но см. выше.
Зачем биться, доказывая что-то тем, для кого мы, рождённые до середины шестидесятых куда более далеки, чем какие-нибудь инопланетяне?

Это сообщение отредактировал Former64 - 10 авг 2026 в 14:10
flaitsman 10 авг 2026 в 14:10
foreign agent  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (рекрут @ 10 авг 2026 в 14:02)
мне нравится как категорично о смерти и что будет, а что не будет после нее в части сознания высказываются люди, которые абсолютно не владеют категорийным и понятийным аппаратом для рассуждений на эту тему)) Для того, чтобы туда погружаться нужно сначала дать И ПОНИМАТЬ определения что такое "Сознание",  "Я", для чего как минимум нужно какой-то минимальной философской базой владеть, основами нейрофизиологии мозга, психологии и психиатрии и много чем еще. Выпускник музыкального училища не будет участвовать в дискуссии о теории струн потому что осознает что ничего в этой теме не понимает, но в такой обширной и сложной теме как жизнь и смерть 8 миллиардов экспертов и у всех откуда-то появляются стопроцентные глубокие знания по контексту  gigi.gif  Тысячи ученых с докторскими степенями и даже нобелевские лауреаты, гениальные философы, писатели, психологи и т.д. веками спорят что будет после смерти и есть ли она вообще, существует ли вообще время или это ошибочное искаженное восприятие мира, свойственное биологической единице, "Я" - это субъективный продукт индивидуального мозга или объективная реальность и много еще других вопросов, по которым до сих пор так не пришли к одному выводу, а Вася Пупкин из Сызрани четко знает что "ничё там нет"  gigi.gif

От человека, который говорит "после смерти ничего не будет", не требуется знать окончательный ответ на все вопросы философии сознания. Ему достаточно заявить - у нас нет убедительных свидетельств того, что субъективное сознание способно существовать независимо от функционирующего мозга.
А вот вам, ребят, тем, кто утверждает "после смерти ты продолжишь существовать", уже приходится объяснять механизм. Что именно продолжится? Где хранится память? Что является носителем личности? Почему повреждение мозга меняет личность, если личность существует независимо от мозга? Каким образом субъективный опыт сохраняется после прекращения работы его известного физического носителя?
Но объяснений у вас нет. У вас нихуя нет, кроме древних сказок, апелляций к "тайне сознания" и пустых рассуждений в стиле "наука пока не знает всего, значит, возможно все". lol.gif
Если вы утверждаете, что существует посмертное сохранение личности, предъявите какую-то внятную модель - что сохраняется, где оно сохраняется, каким образом сохраняется память и каким образом продолжается субъективный опыт после необратимого прекращения работы мозга. faceoff.gif

Это сообщение отредактировал flaitsman - 10 авг 2026 в 14:12
Pir0manT 10 авг 2026 в 14:10
Балагур  •  На сайте 10 лет
1
Приходит апостол Петр к Иисусу:

- Господь, там у ворот рая атеисты стоят, тебя спрашивают. Что мне им сказать?

- Скажи им, что меня нет!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Garnett 10 авг 2026 в 14:11
Хохмач  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Klientt @ 10.08.2026 - 11:02)
Патамушта так оно и есть!

Вероятность того. что смерть — это не конец сознания, составляет 50%. (Либо есть, либо нет).
А любой игроман вам скажет: это хорошие проценты.

Да ты гений математики. И встретить на улице динозавра шанс тоже 50%?

Рамай 10 авг 2026 в 14:11
главныймонтажор  •  На сайте 19 лет
0
здарова
skorpion11 10 авг 2026 в 14:11
0
Цитата (6A3APOBO3 @ 10 авг 2026 в 10:45)
Вселенная в конкретно этот раз дала разным атомам собрать вашу личность, так с какого хуя этого не должно случится еще бесконечное количество раз в бесконечности?

А с какого должно случиться?
Бездельникус 10 авг 2026 в 14:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Чего до рождения чувствовал? В райских садах за девственницами бегал? Не помнишь? Скорее всего ничего не чувствовал)) Тоже самое будет после смерти - ничего. И помнить будут в лучшем случае дети.... И то не точно))
NonLagMA 10 авг 2026 в 14:12
Балагур  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Nasos2014 @ 10 авг 2026 в 13:54)
Самое ужасное не в том, что после смерти ничего нет, а в том, что религии заставляют смириться с несправедливостью жизни. И человек так и живёт ограничивая себя во всём, в надежде на вознаграждение после смерти. А его не будет.

А если подойти к теме чуть с иного бока?

1) Постулат 1.
После смерти там ничего нет.
Плюсы и минусы?

2) Постулат 2.
После смерти что-то есть.
Плюсы и минусы?
evilsun 10 авг 2026 в 14:15
1
Цитата (samodelkin75 @ 10 авг 2026 в 12:31)
В бога не верю, атеист. Но был в детстве случай, и с двумя моими друзьями, который на 100% подтверждает, что, что-то после смерти есть. Если коротко то, погибла наша подруга из компании, мы этого не знали, но ночью она приходила к нам, почти у всех было одинаково. И главное!!! Мы не знали о том, что она погибла!

Наш мозг склонен додумывать и обманывать себя.
Мне несколько раз снились родственники и коллеги, которые рассказывали, что умерли. Однако, ни один из этих рассказов не подтвердился в реальности.
В вашем случае реально случившаяся смерть могла привести к тому, что вы придумали миф в который сами потом поверили (тем более для ребенка такое событие достаточно травматичное).
Когда мама умирала от онкологии, она сказала, что если там что-то есть, то она обязательно как-то даст мне знать. В итоге - полный ноль информации. даже не снилась.
Гуллипут 10 авг 2026 в 14:15
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Тела воцерквлённых черви жрут с не меньшим аппетитом, чем туши атеистов, и это самое жуткое. Тело ж храм. Я вот спортом занимаюсь, в зеркало любуюсь, а потом - хуяк - и опарыш чавкает твоей двуглавой. Кремация тоже противна, вонь горелой плоти немногим лучше смрада разложения. Мне ближе привычки какой-нибудь Полинезии, когда румяного, с хрустящей корочкой сородича поедают близкие, аккуратно разрезая аппетитные кусочки обсидиановым ножом.
rudijo 10 авг 2026 в 14:17
1
конечно, что то после смерти будет, как было и до жизни. но раз в ЭТОЙ жизни я не знаю ни про ДО ни про ПОСЛЕ, - значит ничего и нету. для меня эта жизнь конечна и после неё ничего не будет.
Babuinoed 10 авг 2026 в 14:17
Приколист  •  На сайте 8 месяцев
1
Давно разочарован в человечестве,а в "русском мире" особенно...Так что,пох!
klafin 10 авг 2026 в 14:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Расскажу случаи из жизни у нас с женой долго не было детей и вот однажды мне приснился сон что то типа ангела в белых одеждах который сказал сто у тебя будет сын и через год у меня родился сын и на этом я еще коньяк выиграл и тогда еще не определяли пол ребенка и я поспорил.
Второй случай, родители жены развелись когда жене было лет 10 и отца она практически не знала и жили они в разных концах страны и однажды мы рано утром управляясь по хозяйству, а жили в то время в деревне сказала мне что видела старика в дверях, но я выйдя ничего не увидел, а к вечеру нам позвонили и сказали что отец жены умер и что самое удивительное что когда прислали фото и в то время он действительно выглядел так как явился жене, хотя их разделяли тысячи километров и она его знала довольно молодым.
Если бы ничего не было то и этих предсказаний и видений не могло бы быть.
skorpion11 10 авг 2026 в 14:19
0
Цитата (Alien999 @ 10 авг 2026 в 10:58)
Ложась спать, ты !знаешь, что это жизненно необходимый процесс, в конце которого ты проснёшься и будешь дальше радоваться жизни.

Не всегда. Некоторые умирают во сне.
Bath 10 авг 2026 в 14:21
Балагур  •  На сайте 14 лет
2
Атеисты, похуисты, христиане, нудисты, мусульманисты и прочие резервисты. Что мы знаем об этом мире и его устройстве - да ровным счетом нихуя. Что там есть, чего нет - нуёбанарот...
White00Trash 10 авг 2026 в 14:26
☭  •  На сайте 8 лет
-2
Это ж какой херни нужно наворотить при жизни что бы так бояться жизни загробной? С истовостью фанатика убеждают себя и окружающих что дальше только небытие.
flaitsman 10 авг 2026 в 14:28
0
Цитата (klafin @ 10 авг 2026 в 14:18)
Расскажу случаи из жизни у нас с женой долго не было детей и вот однажды мне приснился сон что то типа ангела в белых одеждах который сказал сто у тебя будет сын и через год у меня родился сын и на этом я еще коньяк выиграл и тогда еще не определяли пол ребенка и я поспорил.
Второй случай, родители жены развелись когда жене было лет 10 и отца она практически не знала и жили они в разных концах страны и однажды мы рано утром управляясь по хозяйству, а жили в то время в деревне сказала мне что видела старика в дверях, но я выйдя ничего не увидел, а к вечеру нам позвонили и сказали что отец жены умер и что самое удивительное что когда прислали фото и в то время он действительно выглядел так как явился жене, хотя их разделяли тысячи километров и она его знала довольно молодым.
Если бы ничего не было то и этих предсказаний и видений не могло бы быть.

То есть ты используешь свой субъективный опыт, который вряд ли можешь чем-то подтвердить, в качестве аргумента?
Ок, даже если допустить, что оба случая действительно произошли, ты ничего не приукрашиваешь и ничего не додумываешь, то это все равно всего лишь два необычных совпадения. Они сами по себе ничего не говорят о причине этих событий и уж тем более не доказывают существование предвидения, загробной жизни или чего-либо сверхъестественного.
Если существует восемь миллиардов людей, каждый из которых ежедневно видит сны, что-то вспоминает, что-то предчувствует и переживает, статистически неизбежно будут возникать совершенно охуительные совпадения.
Сколько людей вообще видят сны о детях, смерти, болезнях, авариях, встречах и прочем, которые потом не сбываются? Мы обычно помним именно те редкие совпадения, которые произошли, и совершенно не ведем статистику по тысячам снов, которые не сбылись.
Пришибеев 10 авг 2026 в 14:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (OlegChe77 @ 10 авг 2026 в 10:20)
Мозг, который не умеет представлять собственное небытие

Так и представлять нечего, нету ничего.. Тухнет всё, в зависимости от ситуации даже страха может не быть и инстинкт самосохранения сигналов не подать.

В коме были? Под наркозом? Вот так и помирать, там вся неприятность в том что мозг запускает инстинкт самосохранения, нагоняет страху, паники, выбрасывает горы адреналина чтобы продлить жизнь оболочки в которой существует, и именно в связи с этим все неприятные впечатления и беспокойство.

А вот если мозг спит или обманут (алкоголем или ещё чем то) помереть раз плюнуть. Сколько пьяных падает на улице в мороз и засыпает навсегда. И мозгу абсолютно наплевать что будет с бренным туловищем, мозг спать хочет- любой ценой.
skorpion11 10 авг 2026 в 14:30
0
Цитата (ЧеЗаНафиг @ 10 авг 2026 в 11:13)
Я после клинической смерти точно знаю, что там что-то есть и теперь совершенно не боюсь умирать.

А что-то - это что-то приятное, естественно.
ooooops 10 авг 2026 в 14:31
0
Цитата
Примерно 67-72% людей на земле являются тупым, абслютно бесполезным биомусором. В нашей стране это, кстати, по результатам выборов понятно.
Вот они-то, как раз, и верят во всю эту поебень типа бога.
Причем не важно, как называть этот кусок говна - исус, аллах или яхве.
А нормальный, психически здоровый человек прекрасно понимает, что после его смерти не будет никакого "что-то останется". Его тело просто начнет разлагаться и в конце останутся несколько костей, зубы и клок волос. Потом и они превратятся в пыль. Всё. Больше ничего не произойдёт.
Поэтому атеисты и не боятся смерти, для них это естественный процесс эволюции земли, который не избежать.

Ты что то путаешь.
Смерти не боятся как раз верующие люди, они верят в лучшее и ждут с надеждой.
А атеисты ни во что не верят и им страшно быть ничем
Поэтому вера помогает, я в этом убеждена, верующим легче жить и легче умирать. Жаль, мы уже так не умеем

flaitsman 10 авг 2026 в 14:31
0
Цитата (White00Trash @ 10 авг 2026 в 14:26)
Это ж какой херни нужно наворотить при жизни что бы так бояться жизни загробной? С истовостью фанатика убеждают себя и окружающих что дальше только небытие.

Это ж какой хуйни нужно было натворить за год, чтобы так бояться Деда Мороза? С истовостью фанатика убеждать себя и окружающих, что его не существует, что он не приходит ночью и не приносит послушным дядям и тетям подарки.
"Вы отрицаете загробную жизнь, значит, вы ее боитесь" - не аргумент, а попытка приписать оппоненту психологический мотив вместо того, чтобы привести хоть какие-то основания в пользу собственного утверждения. faceoff.gif

Это сообщение отредактировал flaitsman - 10 авг 2026 в 14:33
evilsun 10 авг 2026 в 14:31
1
Цитата (Bath @ 10 авг 2026 в 14:21)
Атеисты, похуисты, христиане, нудисты, мусульманисты и прочие резервисты. Что мы знаем об этом мире и его устройстве - да ровным счетом нихуя. Что там есть, чего нет - нуёбанарот...

И что по вашему из этого следует? Что типа мы многое не знаем о мире и поэтому вечная жизнь существует или что вы имеете в виду? Незнание не даёт повода что-либо утверждать и не нужно за ним прятаться.
Атеисты прямо говорят, что доказательств посмертного существования нет (если такие доказательства найдут, то разговор пойдет другой), а не просят людей терпеть несправедливость, нищету и умирать ради обещанного культистами посмертного рая, который выдается носителями религии, как что-то установленное.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
64 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 849
57 Пользователей: Artyom77, LooksoR77, Lafar, Zabiyaka, pub8, shaman12, evilsun, ИВС, АлександрМ, AINJ, ultra99, vett07, topographic, марк72, 156, fuhrerus, CekakaPaeses, quickbright, krown, Abdalla, Леев, rover31, PaketSemok, Antz, flaitsman, evtaziy, comcon2, mhbob, andy03, pplexa, svl5606, MadeInCCCP, Хакуохо, evgenius777, Atinn, Denchik17, Praskovesky, oshkines, Camrist, iscomir, Bezponiki, Неврач, appendics, Patologin, ramars1129, Marazmius88, forik342, Пришибеев, doc46, Alexm77, mikle000, Archy7, landex, Znich, Вольз, andiz, Bath
Страницы: 1 ...  8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх