Помогите советом: военник в 42 года и смена работы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vaisman
5.11.2025 - 01:14
0
Статус: Online

Ярила

Если у тебя не было законного права на отсрочку - дадут справку, что не служил без уважительной причины (но это не точно, я не помню с какого года рождения так, иначе - дадут военник с отметкой "Не служил"). Если право на отсрочку было - военник получишь с отметкой "не служил". Могут попробовать мозги ебать, но выдадут. Если свежих повесток не было, по которым ты не являлся, но где-то раньше ты не являлся, то это административка, там давно все сроки давности вышли, так что даже не оштрафуют.

Тут как бы это, у тебя есть обязанность служить (если нет отсрочек) но нет обязанности непременно бежать за военным билетом.

Это сообщение отредактировал vaisman - 5.11.2025 - 01:16

[^]
Jetsam
5.11.2025 - 01:24
0

Ярила

Цитата (Бычий @ 4.11.2025 - 12:39)
И что медкомиссию с психиатром ни разу не проходил?

На права военник не нужен. На загранник тоже. Для получения общегражданского паспорта спрашивали, но принимали распечатку военника, который я проебал много лет назад и даже заменил новым.

[^]
Revelender
5.11.2025 - 02:51
0
Статус: Offline

Ярила

военник дома, но ни когда его и не приносил, хотя спрашивали в кадрах, говоил что забыл в общий пакет документов положить и занесу его завтра и так завтра и потом опять заытра пока не увольнялся
и потом все как в старь, аптека , сумерки, фонарь

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
NapilNick
5.11.2025 - 04:01
0

Ярила

Цитата (IVAN0V @ 04.11.2025 - 12:39)
в 45 вам без военника не выдадут паспорт

Нахрен твой военник миграционные не нужен, выдадут направление на постановку на учёт и все..

[^]
vant112
5.11.2025 - 04:23
0

Ярила

ТС, пойдешь в военкомат на вопросы почему раньше не приходил и про текущую глубину глубин не ведись, чтобы не налететь на дискредитацию и тд.

[^]
ERRATA
5.11.2025 - 04:33
0

EVIL BOY

Цитата (denisiuk @ 4.11.2025 - 12:35)
А как ты дожил до 42 лет без военника? Нет-нет, да иногда пригождается..

Тока при замене паспорта или получения загранника, а так то и не нужен нигде больше, ну или вот у кого-то на работу....мне паспорт то нигде не нужен уже, лежит годами в шкафу , а вы говорите военник ))
А по сабжу, ну по идее должны дать в военкомате, тащемта он же не уклонялся, хотя я бы в это учреждение щя не ходил без особой нужды...

Это сообщение отредактировал ERRATA - 5.11.2025 - 04:38

[^]
Bootsmann
5.11.2025 - 04:35
0

Ярила

Цитата (alex555boris @ 4.11.2025 - 16:40)
Цитата (про100имя @ 4.11.2025 - 14:37)
Мне 43. В армию не попал из-за травмы. Военное выдали. И за всё время он мне ни разу не пригодился

не проеби, через 2 года будет нужен

чтобы сняться с воинского учёта shum_lol.gif

[^]
NikitaRen
5.11.2025 - 05:59
0

Шутник

Ничего не будет. Пошлют пройти мед комиссию и выдадут военник.

[^]
Nickkh
5.11.2025 - 06:12
0

ДВ Россия

ТС мне военник понадобился когда загранпаспорт делал, вот я поехал в военкомат и получал. в те года тока так было. А сейчас ООО обязан военник спрашивать а ИП нет. Мне так сказали... при трудоустройстве

[^]
ponych
5.11.2025 - 06:18
0

Ярила

Нахуа? Если не служил....
Не, доебаца можно и до столба, было бы желание.
Мне ни разу не пригодтлся.
В общей куче можнт и требуют, не помню...

[^]
mishgansp
5.11.2025 - 06:24
0

Ярила

43. История похожа. Только не ходил туда. С военной кафедры с универа приносил справку когда учился. Всё. Дальше болт забил. Вроде, для смены паспорта в 45 нужен. Посмотрим.

[^]
mishgansp
5.11.2025 - 06:27
0

Ярила

Цитата (STALher @ 4.11.2025 - 19:19)
Как можно дожить до 40 и не получить военник…
Смена трудоустройства: покажи
Смена города: иди припишись
Был период, выезд за границу: справка из военкомата, что за тобой пока не придут

работаю ВСЕГДА на себя
Город официально не менял. Живу почти в пригороде, но не по прописке. В деревне.
За бугор ездил 1 раз, получив загранку. Всё ок.

[^]
GarriMooR
5.11.2025 - 06:33
1

Ярила

С 17 лет раз в полгода ходил и не боялся. А теперь то чего зассал? Не служил по закону, не военнообязанный запаса, так как не служил по призыву или контракту,не выпускник военной кафедры. То есть забрать тебя сходу не смогут. А там посмотришь.

[^]
ЧьяТоТень
5.11.2025 - 07:59
1

Ярила

Мне 45 и нет военника. Не получал. Паспорт, права поменял тоже без него. Я Приписное показывал, если очень очень просили.

[^]
Norit
5.11.2025 - 08:08
0

Приколист

Если тс не с новых территорий боятся нечего.

[^]
sladkiychel
5.11.2025 - 08:31
0

Приколист

Отправят на СВО

[^]
Kisskissmay
5.11.2025 - 08:33
0

Добрый

Я после 30 получал, тоже на работе попросили, приехал, сказал дайте, ответили приходи через неделю, чем все это время занимался не спрашивали😄

[^]
wardaddy
5.11.2025 - 08:35
0

Шутник

Поидешь на сво

[^]
дедкот
5.11.2025 - 08:35
0

Ярила

У мя только на одном заводе нужен был военник. У них был свой "Первый отдел".
Несколько раз приходили повестки на сборы.
Просил начальника меня "отмазать", т.к. почти незаменимый работник. И ни разу так и не ездил. Ща мне за 50 и уже им не нужен... Надеюсь, что больше не буду нужен. В военкоматы ничего и никогда сам не передавал, не ездил

[^]
Badabum13
5.11.2025 - 08:36
2

Шутник

Блять 21 век, они не к ИИ идут за советом, а на ЯП, РУКАЛИЦО.

Здравствуйте! Очень хорошо, что вы так подробно описали ситуацию. Это классический случай, и, поверьте, вы далеко не один такой. Страх перед военкоматом после многих лет "молчания" — это абсолютно нормально, но чаще всего он сильно преувеличен.

Давайте разберем все по полочкам, чтобы вы шли туда подготовленным и спокойным.

### Краткий ответ: Идти стоит! И вот почему.

Ваш главный козырь — **возраст**. Вам 42 года. Согласно Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе", призывной возраст — от 18 до 30 лет (с 2024 года верхняя планка поднялась до 30, но это не имеет значения для вашей истории). **В 42 года вас не могут призвать на военную службу, отправить на сборы или в армию.** Это железобетонный факт, который должен сразу снять 90% ваших страхов.

Теперь по вашим конкретным вопросам.

### 1. Что будет, когда я явлюсь «с повинной» после стольких лет?

Военкомат, в первую очередь, — это бюрократическое учреждение. Его задача — поставить вас на воинский учет. Ваше появление после многих лет для них — не ЧП, а рядовое событие. С вами будут общаться не как с преступником, а как с "уклонистом", вышедшим из призывного возраста.

**Что будет происходить:**
* Вас попросят написать заявление о выдаче военного билета (или справки взамен военного билета).
* Начнется процесс установления вашего статуса. Скорее всего, вас направят на медицинское освидетельствование (т.н. "прохождение ВВК" — врачебно-военной комиссии), чтобы определить, к какой категории годности вы относитесь *сейчас*. В вашем возрасте это формальность, результат будет "не годен" или "ограниченно годен" по возрасту.
* Будет создано ваше личное дело, куда подшивают все документы.

### 2. Будет ли штраф? Или что-то серьезнее?

Это самый болезненный вопрос. Да, административная ответственность есть.

* **Статья 21.5 КоАП РФ** ("Неявка гражданина по вызову военкомата без уважительной причины") — штраф **от 500 до 3000 рублей**.
* **Статья 21.6 КоАП РФ** ("Несообщение сведений о себе") — утратила силу с 2022 года. Так что за непредоставление справок в прошлом вас наказывать не могут.
* **Статья 21.7 КоАП РФ** ("Умышленные порча или утрата документов воинского учета") — не ваш случай, вы его не получали.

**Важный момент:** Срок давности привлечения к административной ответственности — **2 месяца или 1 год** (в зависимости от порядка рассмотрения дела). Учитывая, что ваши последние "преступления" были много лет назад, шанс, что на вас будут заводить административное дело и пытаться взыскать штраф за давние неявки, **крайне мал**. Однако, будьте готовы морально, что какой-нибудь особо ретивый сотрудник может попытаться это сделать. На практике, чаще всего, все ограничивается устным внушением.

**Уголовной ответственности (ст. 328 УК РФ) вам точно не грозит**, так как вы уже вышли из призывного возраста.

### 3. Дадут ли мне этот военник в итоге или сразу повестку на сборы?

1. **Повестку на сборы? НЕТ.** Как уже было сказано, вы не подлежите призыву. Военные сборы, как правило, касаются граждан в запасе, но и для вас это маловероятно.
2. **Что дадут?** Вам выдадут либо **военный билет**, либо (что более вероятно в вашей ситуации) **справку взамен военного билета**. Раньше таким "возрастным" гражданам, не состоявшим на учете, выдавали именно справки (т.н. "справки уклониста"). С 2024 года правила немного изменились, и теперь военкоматы активнее выдают именно военные билеты, но с отметкой, что вы зачислены в запас **"в связи с достижением возраста 27 лет, не проходившим военную службу по призыву без законных оснований"**.

**Для работодателя и для трудоустройства и военный билет, и такая справка — абсолютно равнозначны.** Это документ воинского учета, который закрывает все вопросы отдела кадров. Никаких правовых ограничений для вас из-за этой отметки не будет.

### Ваш план действий (пошагово)

1. **Подготовка документов.** Соберите пакет:
* Паспорт.
* Свидетельства о рождении всех детей (это подтвердит, что вы не скрывались, а вели социально ответственную жизнь).
* Свидетельство о браке (если есть).
* СНИЛС, ИНН.
* Диплом об образовании.
* Старые справки из военкомата, если сохранились (как доказательство вашего взаимодействия).
* Фотографии 3x4 (как на военный билет).

2. **Визит в военкомат.**
* Идите в военкомат по месту вашей постоянной регистрации (прописки).
* Обратитесь в отдел, который ведет воинский учет (канцелярия или отдел по работе с гражданами).
* Спокойно и вежливо объясните ситуацию: "Здравствуйте, я гражданин [ФИО], года рождения. В 16 лет не получил приписное, с тех пор на учете не состоял. Сейчас мне 42 года, и для трудоустройства требуется документ воинского учета. Хочу оформить его".
* Пишите заявление по их образцу.

3. **Проходите процедуру.** Будьте готовы к тому, что процесс может занять не один день. Вас направят на медкомиссию, возможно, попросят принести дополнительные справки. Наберитесь терпения.

4. **Получайте документ.** В конце концов вам на руки выдадут заветную "корочку".

### Личный опыт (из практики и рассказов)

Люди в возрасте 40+, которые впервые получали военный билет, почти всегда уходили из военкомата с ним. Процесс мог быть немного нервным, могли "попугать" штрафом (который в итоге так и не выписывали), но итог был один — проблема решалась. Главное — не грубить, вести себя спокойно и подчеркивать, что вы пришли с целью все исправить.

**Резюме:**

**Идти нужно.** Промедление только усугубляет психологический дискомфорт. Вы абсолютно защищены своим возрастом от любых призывных мероприятий. Максимум, что вам грозит — это небольшой административный штраф (маловероятно) и некоторое количество потраченного времени и нервов. На кону — возможность спокойно менять работу и жить без этого "дамоклова меча".

Удачи вам! Это решаемая задача, и вы сделаете себе большой подарок, закрыв этот многолетний вопрос.

Это сообщение отредактировал Badabum13 - 5.11.2025 - 08:36

[^]
Hiporama
5.11.2025 - 08:36
0

Хохмач

Дети уже взрослые

[^]
dims314
5.11.2025 - 08:38
0

Ярила

Было что-то похожее 15 лет назад в 30 лет. Мне после универа дали отсрочку на два года, а я только в 30 появился за какой-то справкой для новой работы.
В военкомате на меня сначала наехали, почему я не явился раньше, но я отбрехался, что ждал повестку и это их косяк, что мне её не прислали.
Как сейчас - не знаю.

[^]
Kisskissmay
5.11.2025 - 08:38
0

Добрый

Цитата (Бычий @ 04.11.2025 - 12:39)
И что медкомиссию с психиатром ни разу не проходил?

Каждый год прохожу, не один психиатр не просил военник показать, стандартные вопросы, служил , не служил, почему не служил...? До свидания)

[^]
zangion
5.11.2025 - 08:39
0

Весельчак

Да не нужен ты никому, не ведись на сказки что тебя схватит и уволокут, нужен был давно бы взялись за твои ягодички

[^]
zetmaks
5.11.2025 - 08:41
1

Шутник

В 2023г меня и еще пару человек, напрягли, на работе получать военики. Мне 40 было, колегам 41, 28 и 32 года. Долго длилась вся эта канитель, месяца три. Мне дали военик, без штрафов, без нихуя. Отметка не служил. присвоено звание - Рядовой, Категория запаса - 2, группа учета РА.

И там таких как мы был целый военкомат.

Это сообщение отредактировал zetmaks - 5.11.2025 - 08:43

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28469
28 Пользователей: DimTomsk, vaisman, Фещь, Koldun92, pkl, Ddimon1171, wanteddvd, pavel58rus, pehotinec86, Mandragor, Dedrik, ambifiz, Волкособ, Trelawney, Dminl, Arkahing, lukpavel, ivms, IllDisposed, Waik, Marcelo67, RViktor, Виталий75, seva12, Алконафт, SR46, Sksi, PavelG
Страницы: (15) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх