«А кто будет учить эти 100 тысяч инженеров?!» Когда в России синие воротнички реально станут популярнее курьеров

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Zinictron
29.03.2025 - 00:22
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Да и мигрантами всех заменят и все. А как они там работать будут, всем пох

Не заменят. Их же на инженеров именно современного мирового уровня не обучают.
Поэтому, с теми спецами будет второй Пакистан. На корточках и ломами ремонтировать рухлядь по сараям. Остальное Щикарная востощный базар. Шаюрмя, пахлавя самса, щащлик.

[^]
belibak
29.03.2025 - 00:46
9

Балагур

Цитата (Santo062 @ 28.03.2025 - 22:18)
belibak
Цитата
А образованный человек не сможет жить в том пиздеце, который вы предлагаете.
Остались те, кого, что-то держит. Семья, родня, березки.
Молодежь будет ехать в нормальные страны, за нормальной жизнью. И хуй вы что сделаете, болото может только тухнуть.

Есть множество вариантов, испытанных и проверенных.
- Закрыть границы,
- распределение учащихся на бюджетных местах, а на инженерных специальностях их много, там даже не добор порой и проходной балл 130 баллов на предприятия, прежде всего на государственные и с госучастием. Кто то через 3 года (а может и 5 лет сделать отработку) уйдет, а кто то привыкнет, найдет свою нишу и останется.
- Как при Петре 1 и позже - приписные рабочие, когда приписывали к фабрике или заводу целыми деревнями и хрен свалишь - охотились как за беглым рабом. Так и сейчас можно сделать, в более современной и "демократичной" обёртке.
Там если пофантазировать, много что придумать можно, чтобы загнать в кабалу.
Опыт набора уголовников на СВО - за небольшой тяжести преступления сделать отработку на предприятиях например, а тут правоохранительным органам вполне себе можно развернуться, если им карт-бланш в руки дать.

Напомню - любой инженер образован априори.
Сейчас век информации, а значит, он вертел на хую ваши блокировки неудобной информации...
А значит знает, как живут за "забором".
А значит нахуй ему ваша действительность?
Без образования для его детей.
Без медицины.
Без работы за чуть более, чем миска риса.

Вы не можете предложить ничего.

[^]
Анда
29.03.2025 - 02:52
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (shrtct @ 29.03.2025 - 00:52)
Цитата (SteelThunder @ 28.03.2025 - 20:33)
Любой специальности её ЗП должно хватать человеку. А у нас ЗП расходуется в ноль к концу месяца, а то и раньше

ну я бы не стал за всех говорить, много людей живут нормально не от зп до зп...

В процентах сколько?

[^]
Анда
29.03.2025 - 03:09
5
Статус: Online

Ярила

С такой налоговой политикой в принципе ничего хорошего в экономике не может быть. "Процветают" только производства на дотациях. И в СХ так же.

[^]
chuzhba
29.03.2025 - 03:25
2

Сибиряк

Цитата (step30 @ 28.03.2025 - 12:20)
"— Спрос на синие воротнички есть, кадровый голод огромный. На любое производственное предприятие зайдите, спросите, там куча вакансий. Кадровый голод подталкивает компании на конкуренцию за кадры. И компании выкручиваются как могут. Уже максимально подняли зарплату, но никто не идет. Например, высококвалифицированный сотрудник, сварщик 5–6-го разряда, работает в Сургуте или Сибири на вахте, он может зарабатывать очень хорошие деньги — 400 тысяч в среднем по году."

Хороший пример с Сургутом))) Но лучше "на земле" сказать как дела обстоят. Газнефтепром готов много платить, а для других зарплата сильно на себестоимость влияет.

На ниче не подняли н куда максимально никакую зарплату... Я работаю и здесь обычной индексации уже три года не было

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
chuzhba
29.03.2025 - 03:26
2

Сибиряк

Цитата (Анда @ 29.03.2025 - 02:52)
В процентах сколько?

Человек 100 видимо. По всей стране 🤦🏻

[^]
21RedCat21
29.03.2025 - 03:29
-2

Ярила

"Прогноз" дырявого "доцента". Держись там. Денег нет. Здоровья, удачи.

[^]
Impost0
29.03.2025 - 05:47
1

Приколист

Никогда такого не было и вот опять.

[^]
NordlineOst
29.03.2025 - 05:48
1

Балагур

Цитата (Zinictron @ 28.03.2025 - 23:11)
Это всё хорошо- зарплаты, спецы, попрём, а учить всё это кто будет? Кто даст технологии и современные достижения учителям? Учить старине толку не будет.

А у меня есть корка "Мастер профессионального обучения". То есть могу пойти в ПТУ преподавать или в школу уроки уроки труда вести. Только ПТУ уже нет, а в школу не пойду- от бесконечных аттестаций и то что ты дежурная жопа и вечно неправ, тошнит. Но табуретку могу научить собрать. Делов-то. Тема урока "Соединие шип - паз и ласточкин хвост".

Это сообщение отредактировал NordlineOst - 29.03.2025 - 05:49

[^]
MSR
29.03.2025 - 06:28
1

Ярила

Продажника или менеджера найти легко, а вот найти хорошего рабочего или инженера, на среднюю зп, это везение

[^]
Андреище
29.03.2025 - 07:55
3

Ярила

Недра продавать инженеры не нужны

[^]
Ван154
29.03.2025 - 08:09
3

Шутник

Я бы в "Сечины" пошёл, пусть меня научат.

[^]
energizerK
29.03.2025 - 08:40
1

Ярила

Цитата (NordlineOst @ 29.03.2025 - 05:48)
Цитата (Zinictron @ 28.03.2025 - 23:11)
Это всё хорошо- зарплаты, спецы, попрём, а учить всё это кто будет? Кто даст технологии и современные достижения учителям? Учить старине толку не будет.

А у меня есть корка "Мастер профессионального обучения". То есть могу пойти в ПТУ преподавать или в школу уроки уроки труда вести. Только ПТУ уже нет, а в школу не пойду- от бесконечных аттестаций и то что ты дежурная жопа и вечно неправ, тошнит. Но табуретку могу научить собрать. Делов-то. Тема урока "Соединие шип - паз и ласточкин хвост".

Сейчас так уже не делают. Сейчас делают так что-бы быстрее сломалось. Вот сижу табурет починяю. Железная основа к сидушке прикручена винтиками 4мм. Естественно за год они все лопнули от нагрузок.
Пришлось снимать обивку. И что интересно отверстия под 6мм, но прикрутили 4 миллиметровыми.

[^]
Stalker78yd
29.03.2025 - 10:03
2

Ярила

Цитата (energizerK @ 29.03.2025 - 08:40)
И что интересно отверстия под 6мм, но прикрутили 4 миллиметровыми.

ай не душни, какие были, такими и прибили ))

[^]
ГенГеныч
29.03.2025 - 12:03
0

Ярила

Цитата (burez121 @ 28.03.2025 - 23:50)
Цитата (yapet @ 28.03.2025 - 15:00)
поздно суетиться.процентов 90 молодёжи до 30 лет не имеют образования от слова,совсем.нынешние дипломы стоят меньше бумаги.спасибо реформе образования.что интересно,молодые искренно верят в свои знания и опыт.готовы ответить на любой вопрос и выполнить любую задачу.только есть нюанс,нужен телефон с интернетом.

По мне - это нормально.
Чем гора справочной литературы на моем столе,в бытность мою работы инженером - лучше интернета?

Нормально...
Специалист тем и отличается от неспециалиста, что работает корректно и эффективно в любых условиях.
Какой интернет, если, например, ввод обрубило, энергии нет, а у тебя химически опасное производство, которое нужно остановить без катастрофы, ручными задвижками, коих тысячи? Документации на объект в интернете нет.
Новые инженеры, выйдя из офиса, аппарат размером с дом непосредственно на производстве найти не могут, аккумулятор планшета, в котором у этого инженера документация с проектом и регламентами, на морозе сел.
А местный дед, у которого все всё спрашивают, на больничный ушёл или в отпуск.
У специалиста знания должны быть в голове, а не на сервере, а иначе это просто биоробот.

[^]
dimon1000238
29.03.2025 - 15:20
1

Ярила

Цитата (bestnoob @ 28.03.2025 - 12:28)
еси мне как электрику от 150 на руки будут платить то я к вам поеду, а так идите на хуй, даже в ебеня согласен

Понимаешь в чем дело...и сейчас электрикам платят и 150 и даже 300 и о боже 500. Только за эти деньги нужно работать, а не хуи пинать. Но вы же хотите 1 раз в день лампочку в коридоре поменять и за это 150 получить, а такое бывает очень редко, только когда что бы эту лампочку поменять нужно три тома допусков.
Я когда монтажом занимался, то электрики спокойно делали 150-200к. Монтаж проводки в новых офисах и ТЦ. А были кто еле еле 60 делал. При этом были стахановцы которые артелью ебашили так, что лично у меня были сомнения что это вообще люди ибо делали не реально быстро и качественно. Денег выносили чемоданами. А это было уже лет 8 назад.
Сейчас мониторю сколько мне встанет сделать электрику в квартире и понимаю что цены только выросли и самое главное у нормальных профи очередь на месяц.

[^]
dimon1000238
29.03.2025 - 15:32
2

Ярила

Цитата (yapet @ 28.03.2025 - 15:00)
поздно суетиться.процентов 90 молодёжи до 30 лет не имеют образования от слова,совсем.нынешние дипломы стоят меньше бумаги.спасибо реформе образования.что интересно,молодые искренно верят в свои знания и опыт.готовы ответить на любой вопрос и выполнить любую задачу.только есть нюанс,нужен телефон с интернетом.много раз видел как молодой перспективный специалист мгновенно превращался в полного дебила по причине изъятия телефончика.спасибо егэ блядь.

Не могут. В том то и прикол, что очень много людей в это верят, но когда доходят до реальности жидко срут в штаны. Потому, что в вузе помимо как таковых знаний, которые не только дают, но и структурируют, ещё и учат обращаться с информацией. То есть заниматься ее поиском и анализом. Поэтому если человек не имеет знаний, то ему хоть Гугл, хоть Яндекс, хоть нейро,но его информации будет ооооочень много вопросов в плане качества найденого. А вот человек с образованием может и найти и заполнить пробелы своих знаний,если это необходимо или расширить границы своей квалификации.
Для многих откровение, что в интернете помимо правдивой информации так же много как бреда,так и фейков.

[^]
Soon
29.03.2025 - 16:05
0

Шутник

Цитата (LimonnayaDolka @ 28.03.2025 - 12:51)
Из личного опыта знаю, что в РФ жёсткая нехватка химиков. Просто лютейшая. В основном в этой профессии средний возраст от 40. Очень много пенсионеров.
При этом на всю Мурманску область в год выпускается 6-8 специалистов. Около 15-20 лет назад это число было около 30.
В итоге старики уходят, а места заполнять не кем. Из-за этого часть лабораторий теряют аккредитацию, а это 7значные суммы.
Но вся ирония в том, что химикам готовы платить не более 55 тысяч. При этом кладовщики в тех же организациях получают от 75 до 80.

Вот впм и ответ.
Дело в том, что людей нехватает не потому-что их нет и негде взять, а потому-что им нехотят платить достойную зп. Если курьер на самокате зарабатывает 150-200тр то инженер должен получать не менее 300-400тр. Вот и вся математика. А пока наверху думают что и 30ти тр хватит чтоб не сдохли сотрудники, то это в конечном итоге приведет к закрытию конторы с долбаебами у руля.
Я сам инженер и вижу что спроса на рынке с зп выше 70тр нет. посмотрим что дальше будет. Становится интересней день ото дня.

[^]
seteolavidor
29.03.2025 - 17:12
0

Юморист

Никогда

[^]
Heimaat
29.03.2025 - 17:34
2

Ярила

Цитата (LimonnayaDolka @ 28.03.2025 - 12:51)
Из личного опыта знаю, что в РФ жёсткая нехватка химиков. Просто лютейшая. В основном в этой профессии средний возраст от 40. Очень много пенсионеров.
При этом на всю Мурманску область в год выпускается 6-8 специалистов. Около 15-20 лет назад это число было около 30.
В итоге старики уходят, а места заполнять не кем. Из-за этого часть лабораторий теряют аккредитацию, а это 7значные суммы.
Но вся ирония в том, что химикам готовы платить не более 55 тысяч. При этом кладовщики в тех же организациях получают от 75 до 80.

Хмм... Есть еще такой момент - все эти химические вакансии, они зачастую не в особо удобных местах находятся.
Вот пример - https://rostov.hh.ru/vacancies/khimik
4 вакансии, 2 по по 50 тысяч рублей, одна - 100 тысяч и одна 150...
Одна из вакансий - центр, все остальные вообще не Ростов, а его пригороды - Азов, Аксай, хутор Ленина..
У меня как раз высшие химическое образование, так вот ни на одну из этих вакансий я откликаться не буду - ибо я имею те же 50 чистыми, работая в 15 минутах от дома кладовщиком, 4 с половиной дня в неделю, и мне гораздо легче пикать товар, не имея никакой особой ответственности, нежели хрен знает куда ездить (даже на корпоративном транспорте), теряя время, иметь начальство, работать с документами, нормативами, забивать себе голову всяким шлаком производственным, да еще и с не самыми полезными соединениями...
Так что нафиг-нафиг...))

Это сообщение отредактировал Heimaat - 29.03.2025 - 17:34

[^]
Stalker78yd
29.03.2025 - 23:45
1

Ярила

Цитата (dimon1000238 @ 29.03.2025 - 15:20)
Понимаешь в чем дело...и сейчас электрикам платят и 150 и даже 300 и о боже 500. Только за эти деньги нужно работать, а не хуи пинать. Но вы же хотите 1 раз в день лампочку в коридоре поменять и за это 150 получить, а такое бывает очень редко, только когда что бы эту лампочку поменять нужно три тома допусков.

только ты не путай монтажников, с дежурным электриком на каком нить производстве.
как раз толковый электрик, на том же абз, будет как раз куи пинать, потому что всё отлажено и работает.
а вот если он носиться каждый день по всем этажам, а все производство стоит, то это опездал , а не электрик.
ещё Генри Форд это понял и платил наладчикам за то время, когда они сидели.
но как я не пытался, эту мысль, донести до прошлого начальства, как об стенку горох, потому и расстались.

[^]
Stalker78yd
29.03.2025 - 23:50
0

Ярила

Цитата (dimon1000238 @ 29.03.2025 - 15:32)
Потому, что в вузе помимо как таковых знаний, которые не только дают, но и структурируют, ещё и учат обращаться с информацией. То есть заниматься ее поиском и анализом. Поэтому если человек не имеет знаний, то ему хоть Гугл, хоть Яндекс, хоть нейро,но его информации будет ооооочень много вопросов в плане качества найденого. А вот человек с образованием может и найти и заполнить пробелы своих знаний,если это необходимо или расширить границы своей квалификации.

бред сивой кобылы , извините.
сколько я видел тупней, с кучей верхних образований и чуть меньше профи, вообще без корочек.
так что тут больше от человека зависит.
обучение - всегда хорошо, разминка для мозга, но надо ещё и обучаться и любить дело, а не как это было с айтишниками 10-20 лет назад или юристами в конце прошлого века, услышали про зп и что на попе в кабинете, ну и ломанулись толпами, при чём даже родители своих чад пихали, которые вообще этого не хотели.

[^]
BlackIsland
29.03.2025 - 23:54
0

Ярила

Цитата (bestnoob @ 28.03.2025 - 13:05)
Цитата (Yakeros @ 28.03.2025 - 12:59)
Цитата (Bambezia @ 28.03.2025 - 12:28)
Цитата (bestnoob @ 28.03.2025 - 12:28)
еси мне как электрику от 150 на руки будут платить то я к вам поеду, а так идите на хуй, даже в ебеня согласен

электрикам сейчас 80 платят минимум

Это которые фазу от ноля отличают. Более высокой квалификации-200.

ну глаз отличают?

а если 3 фазы, ноль и земля, как быть?)

Ну токда по ляму получать должны. lol.gif

[^]
ГенГеныч
30.03.2025 - 09:58
1

Ярила

Цитата (Stalker78yd @ 29.03.2025 - 23:50)
Цитата (dimon1000238 @ 29.03.2025 - 15:32)
Потому, что в вузе помимо как таковых знаний, которые не только дают, но и структурируют, ещё и учат обращаться с информацией. То есть заниматься ее поиском и анализом. Поэтому если человек не имеет знаний, то ему хоть Гугл, хоть Яндекс, хоть нейро,но его информации будет ооооочень много вопросов в плане качества найденого. А вот человек с образованием может и найти и заполнить пробелы своих знаний,если это необходимо или расширить границы своей квалификации.

бред сивой кобылы , извините.
сколько я видел тупней, с кучей верхних образований и чуть меньше профи, вообще без корочек.
так что тут больше от человека зависит.
обучение - всегда хорошо, разминка для мозга, но надо ещё и обучаться и любить дело, а не как это было с айтишниками 10-20 лет назад или юристами в конце прошлого века, услышали про зп и что на попе в кабинете, ну и ломанулись толпами, при чём даже родители своих чад пихали, которые вообще этого не хотели.

Может быть, вы не с теми людьми общаетесь?
Встреча с парой-другой тупых и необразованных дипломоносцев - это не основание называть бредом тезис о необходимости иметь базовые знания.
Не бывает спецов без базовых знаний.
Кстати, неэтичное и излишне эмоциональное навешивание ярлыков - хороший маркер на проверку собеседника в плане профпригодности. Состоявшемуся спецу не нужно самоутверждаться дешёвыми методами.

[^]
sm9
30.03.2025 - 10:04
0

Ярила

Цитата (dimon1000238 @ 29.03.2025 - 15:20)
Сейчас мониторю сколько мне встанет сделать электрику в квартире и понимаю что цены только выросли и самое главное у нормальных профи очередь на месяц.

Так сделай сам. Там ничего нет недоступного для образованного человека.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27057
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх