Зовите кота с лампой!
Лет 5-6 назад дело было. Лето, часов 11, пол 12го
Центр города. Выхожу из банка, иду к машине, люди ходят.
Метров в 10 от меня на пути у машине вижу мужика, который шел, подошёл к какой то женщине, та рукой махнула и дальше пошла, а мужик идёт мне на встречу.
Поровнялись с ним, и он такой доброе утро, говорит.
Мужику лет 55-60. Казах. Трезвый, не помятый, в пиджаке не дешёвом, в рубашке, одет в общем хорошо. Перегара нет.
Ну и далее примерно как то так
Я - Доброе.
М - Извините пожалуйста, у меня тут такая ситуация приключилась
Я - Ага.. бывает... И что за ситуация?
М - Я из Алматы утром прилетел к другу на похороны, 10 лет не виделись, а тут мне сообщили что он умер вчера. В аэропорту сел в такси и попросил меня в гостиницу какую нибудь отвезти в центре. Он меня отвёз, я попросил меня подождать пока я номер оформлю и потом дальше поедем.
Пошёл я оформляться, оформился, выхожу, а машины нет. А у меня там портфель остался, а там и телефон и деньги, удостоверение только вот в кармане осталось когда в гостиницу оформлялся и 500 тенге.
И показывает мне удостоверение, и да, 500 тенге.
Я - Да, интересная история... И чем я могу вам помочь?
М - Да я вот думаю что обратно надо ехать.
Я - Так вы же на похороны приехали
М - Да, но я не помню даже адреса, мне дочка Коли или Толи ( не помню ) адрес в ватсап скинула, а телефон в портфеле остался.
Я - Ну так давайте полицию поищем, расскажете им, найдут наверное. Гостиницу вы уже оформили, там и подождёте пока искать будут.
Я - Номер свой помните? Давайте позвоним.
Достаю телефон. Мужик диктует номер. Телефон отключен.
М - Да ничего они искать не будут, я и номера машины не знаю, да и как я в гостинице жить буду, денег нет, в портфеле 300 тыщ осталось
Вы не подумайте, я не какой то там алкаш или аферист. У меня дом в Алматы, жена, 3е детей. У меня бизнес.
И как то у меня даже мысли не возникло сыну его или жене позвонить...
Я - Так от меня тогда вы чего хотите то?
М - Займите мне на билет до Алматы, а я вам завтра в 10 раз больше на карту переведу.
Я - Заманчиво конечно... А вам на самолёт наверное надо?
М - Нет, мне и поезда хватит. Домой хоть как то попасть.
Ну и там что-то про то как плохо получилось... Кольку не видел столько лет и даже не попрощался с ним и что-то в этом духе.
Я - Хотите поедем на вокзал, я вам куплю билет.
А вокзал не далеко. Я понимаю, что он его сдаст, деньги заберёт и... да Х его знает что дальше, но как-то поверил я в эту историю, проникся так сказать...
М - Да как то не удобно.
Я - Поехали, вокзал не далеко, до моей машины ещё ближе.
М - Ну если вам не сложно..
Я - Не сложно.
Ехали мы минут 15. Он мне всё про ситуацию свою рассказывал да сокрушался. Как с Колькой они в Калиниграде служили срочную, что дом в горах у него, сад яблоневый, бизнес.
Ну думаю ладно, может и так, а не так, так сам виноват :)
Приехали, на вокзал, купил я ему билет, он мне говорит, вы мне номер свой запишите, я вам завтра позвоню и всё верну. Дал ему номер. Поезд через 2 часа.
Ну попрощались с ним и поехал я по своим делам. И как то не шёл у меня из головы этот мужик. Не то, что я переживал вернёт он мне в 10 раз больше за билет, а вот как то не шёл и всё.
Билет кстати не космических денег стоил тогда, тыщ 5 тенге или чуть больше. В целом не особо и большие деньги, типа 0.5 Jack Daniel's.
На следующий день ближе к обеду звонок. Номера не знаю, не записан у меня такой.
- Добрый день!
Мужик какой то, но не тот с которым я вчера встречался.
- Добрый
- Вы вчера моему отцу помогли.
- Чем?
- Ну вы же в Караганде, а у моего отца там сумку украли.
Интересно думаю... и чё дальше будет?
- Ну я ему билет до Алматы купил, а помог или нет я не знаю.
- Вы очень помогли, больше спасибо вам. У вас карта к номеру привязана? Я вам сейчас деньги переведу.
- Да, привязана.
- Хорошо, пара минут. Большое вам спасибо ещё раз, дай Бог здоровья и т.д и т.п
Минут через 5 телефон брякнул. Смотрю - поступление на карту 100 тыс. тенге
Вот дела думаю. Бывает же такое. Честно говоря я как-то аж растерялся. Это как так?
Звоню на номер с которого мне звонили.
- Да
- А чего вы мне столько перевели? Билет то 5 тыщ стоит.
- Отец сказал перевести столько. Большое вам спасибо ещё раз.
Как-то так сошлись звёзды наверное. Я ХЗ.
Это сообщение отредактировал KirKrg - 5.03.2023 - 23:33