Ты ебанулся что-ли?
Или это такой сарказм?
Никакой науки у нас уже нет.
Я знаю что говорю и ты не повторяй моих ошибок.
В том числе ядерщиков нет. Знакомые в Дубне говорят, что она давно похожа на склеп с призраками.
От науки осталась выеденная скорлупа да имитация деятельности.
Год от года всё хуже.
Доебались уже до мышей, пытаются закрыть РФФИ, грантов которого хватало только на пробирки и поддержку штанов - но хотя бы на это!
Практически все научные конторы у нас состоят из 4 компонент
а) Охуевших крыс в администрации
я нигде не видел НАСТОЛЬКО охуевших и алчных админрабтников, как в нашей фундаменталке
б) Дряхлых "свадебных генералов" со степенями и регалиями, которых держат на зарплатке чтобы они на ученых советах легитимизировали очередные инициативы дирекции (не играешь по нашим правилам - пшел вон на пенсию)
точь в точь как овцы у Оруэла
"бееее! четыре ноги хорошо, две ноги плохо!"
в) каких-то забугорных высокорейтинговых ученых, которым сделали аффиляцию, платят им приличную (по нашим меркам) зарплату и совершено законно записывают _их_ научные работы в отчетность _своей_ научной конторы.
А те ребята ничуть не возражают. Гарвардскому профессору + штука евро в месяц вообще ни за что. Ничего не нарушено, всё легально и законно. И как-то похуй, что русские будут его статьи записывать в годовой отчет своей шараги.
Смешно.
Нищая наука РФ финансирует западных научных работников, чтобы администрация русских научных шараг могла имитировать успешную дейтельность. "Работы наших
сотрудников печатает Nature!"
г) Нескольких лаборантов и мнс-ов, еще не утративших какие-то иллюзии. Еще пестующих глупые надежды, что если хорошо работать, то заметят, дадут финансирование, что можно будет развиться. А по факту просто заёбаных и голодных.
Они еще пытаются что-то делать, но чаще вынуждены (буквально, в приказном порядке) генерить дутые отчеты да никчемые водянистые статьи (количество публикаций давай).
Вот этими-тот дутыми или чужими статьями крысиная дирекция закрывает свой ежегодный отчет для получения финансирования. От какового финансирования мнс-ы получают залупу пососать на свои 0.5 ставки.
Если ты реально хочешь заниматься наукой, а не помогать крысам тебя же обкрадывать, то жди когда эта херь ковидная закончится и сваливай в забугор, пока возраст не вышел.
35 лет - совершенно нормально для начала карьеры.
Один знакомый в 48 лет подался из инженеров в астрофизики.
Успешно.
Ну, по правде сказать, он и так в NASA работал.
Самая простая тема - аспирантура в Финке или Германии.
Даже если степень у тебя уже есть, то никто не мешает писать второй дисер.
Даже финский учить не обязательно, хватит хорошего английского - для начала.
Потом, конечно, местный язык обязательно надо выучить, но на месте это легко.
Языковая среда, всё такое.
Начинай искать место уже сейчас.
Конечно, рай там ты не получишь. Выше некоторого предела не поднимешься, самые вкусные темы и финансирование будут получать сначала местные блатные, потом просто местные, а только потом уже гастарбайтеры типа тебя.
Но это все же будет наука, а не имитация.
И это будет лучше, чем тут.