Как ни странно, меня (как и автора) тоже одолевают вопросы, почему при всей тщательности ухода за зубами пастой и щёткой, зубы продолжают гнить и оголяться.
Начнём с того, что НИ ОДНО ЖИВОТНОЕ не чистит зубы! И ничё - живут до старости, жуют и не парятся. Видел иногда как кошка пожёвывает траву - не отрывает и ест, а именно жуёт кончик и прекращает - вполне вероятно, это что-то вроде "нити для зубов", но тем не менее, лазить по всей ротовой полости, да ещё и с химикатами - не делает никто. Кроме "умных" хомасапенсов.
Второе: с детства жил в городе, но пищу принимал крайне разнообразную, ибо строгая мама. :) Молочки было навалом, сладкое ел в меру. Фрукты-овощи - обязательно. И что? Я не дорос и до 16 лет, а на задних зубах (на всех 4 дёснах!) было уже по два запломбированных ПОСТОЯННЫХ зуба. Это чё ваще?? *фото возмущённой девочки*
Третье: зубы чистил, каждое утро, правильным способом, пасты не жалел. Советуют ещё и вечером, но тля... может мне вообще щётку изо рта не вынимать?? Я поел в 19, до 23 у рта полно времени расщепить и проглотить любые остатки пищи.
Итог: всю жизнь лечу зубы. Даже зуб мудрости удалили. Остальные иногда ноют, потом прекращают. Толку от щёток-паст нет вообще. Дёсна оголяют зубы, корни зубов, конечно же, потихоньку подгнивают. Причину не знает никто, зато все горазды раздавать советы. Есть даже клиника по наросту десны обратно на зуб. Но это всё "механика" устранения последствий, а в чём ПРИЧИНА??
Вот такой у нас прогресс - мы умеем подымать в воздух всякую ***уету, начинённую оружием, а сохранить человеку зубы до старости - увы, "загадка природы". Мне не нужны пломбы, протезы, "мосты" и прочая хрень - я хочу живые, блестящие зубы до 90 лет. Все 32. Ладно, пусть желтеют, но СТОЯТ! И дают возможность пошамкать билтонгом под пивко. :)
Не стесняйтесь задавать вопросы, подвергать сомнению и копать факты. Этот мир - мир пи***оров с баблом, а двигать науку придётся нам, обычным людям.