Особенно смешно, когда подобные "сравнения" мне приводят люди:
1. Не знакомые с технической стороной вопроса, а умеющие просто сравнивать числа веря, что это сравнение корректно
2. Не знакомые с финансовой составляющей людей, купивших технику (здесь не идёт речь о ребятах из семейства купилайфонвкредит)
3. Не знакомые с методологией написания синтетических тестов
Впаривайте это кому-нибудь другому, ладно?
Небольшой ликбез, чтоб уж два раза не вставать:
1. Оперативка. На вёдрах всё написано на Java и памятью управляет JVM. Когда именно сборщик мусора решит освободить память, помеченную как освобождённая - одному Гуглу известно. Поэтому памяти нужно больше - чтоб позволить JVM освобождать память попозже и не спеша. Ну так устроена система - это не плюс и не минус - это просто так она работает.
Яблоки написаны на C/C++/ObjectiveC/Swift - все эти языки имеют непосредственное управление памятью и программист сам ответственен за то когда именно память нужно высвободить. Это тоже имеет кучу плюсов и кучу минусов с точки зрения разработки. Основные плюсы получает пользователь, поскольку его приложение не имеет большого потребления памяти.
Поэтому оперативка технически такая же, а вот методы использования памяти - разные.
2. CPU/GPU. В отличии от других производителей, яблоки сами проектируют как свои CPU/GPU, (а не покупают целиком и полностью решение сторонних компаний) так и ПО, при помощи которого программист ими управляет. Я - программист и пишу как раз под GPU, поэтому прекрасно знаю разницу. Я прекрасно вижу как пиздец быстры видеопроцессоры яблок, по сравнению с вёдрами (одного поколения). Тут проблема не в вёдрах, а в том, что разработчики железа и софта - это не только разные компании, но ещё их и дохуя много. Яблоки предоставляют отличный софт для разработчиков (да, я разрабатывал под Андроид, знаю о чём говорю), который позволяет (если не лениться) очень чётко определить что и как происходит в видеокарте, где узкие места и как оптимизировать процессы. Дополнительно к этому яблоки проводят WWDC конференции для разрабов, где подробно разжевывают КАК именно писать код чтоб он максимально быстро выполнялся на их оборудовании. Можете погуглить сами в ютубе - послушать: нудно, но полезно.
3. Лично для меня, учитывая, что обновляю свой телефон я раз в 3-4 года, его цена - не играет никакой роли (можете шпалить, но увы). Бегать за флагманом и терять время в очередях - меня тоже не радует, поэтому я делаю предзаказ и мне его приносят домой.
4. Платный софт. Да, некоторый платный. Если я ставлю себе программу и она платная (скажем, игра или утилита) и просят за неё 1-5$, я за неё плачу. Ну вот такой я ебанутый, хотя кто-то поймёт. Я сам программист и отношусь к труду своих коллег с уважением.
5. Относительно функционала обоих OS - считаю что он плюс-минус одинаков.
6. Root на телефоне мне не нужен и свои телефоны я не взламываю.
7. Я не навязываю вам свой выбор - покупайте что хотите и будете правы. Мне насрать что вы себе купите. Как и на то - что купят мои друзья и родственники.
Это сообщение отредактировал coolerok - 17.09.2019 - 08:15