Был студентом техникума в конце 90-х. Беларусь, если что.
После выдачи очередной степендии, в аудиторию заходят несколько пацанчиков со старших курсов, и, правда, вежливо (стоИт, прям блять, отдать должное) просят поделиться частью наличности, по причине своих внезапных финансовых трудностей.
Я тогда уже слышал от сокурсников, что обитают тут такие упыри, поэтому морально был отчасти к этому готов. Но как с ними разговаривать - понятия не имел. Да и в лицо как то получать не хотелось.
Но имелось понимание того, что поделишься с ними один раз - они будут посещать тебя, как почтальоны. Регулярно, и настойчиво.
Но диалог сложился сам собой.
- Здароф братан, как дела?
- Привет. Нормально.
- Тут такое дело, с братанами в косяк попали (братаны сзади стоят, на подхвате). Не мог бы пару копеек подкинуть, а то вообще край.
- Ну, извиняй, нету у меня для тебя пары копеек.
- Как нету? Тут, я слышал, вам степуху ж дали.
- Дали. Но не могу я с тобой поделится. Никак.
- Чё так? Влом пацанов выручить, да?
- Ну посмотри сам. Мне нужно проездной купить. На какие то свои нужды потратить. Почему я должен чего то и зачем то давать человеку, которого даже не знаю?
- Да норм всё, у матери возьмёшь на проездной! Тебе чё западло нормальных пацанов выручить?
- У меня мать работает на трёх ставках, прошла Афганистан, батя там где то до сих пор и лежит. Я у матери денег не беру принципиально, ей и так нелегко. Поэтому, парни, если у вас какие то финансовые трудности - решайте свои проблемы сами. Лично я вашим трудностям могу лишь посочувствовать, не более.
-Ну ладно. Пока. (озлобленный ебальник)
Честно говоря, из техникума выходил с дрожащими ногами, ибо думал, что будут поджидать. Обычная практика в те времена.
Ни фига.
И после этого не подходили.
А тех, кто поделился с первого раза, трясли, как грушу.
Потом, помню, кому то заебало, и их сдали. Позже отчислили.