Общие бани на Руси: почему в них не видели бесстыдства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
HBons
29.07.2018 - 17:57
-2
Статус: Offline

Приколист

Цитата (hawk1 @ 29.07.2018 - 12:58)

Европа,хуле...
Цивилизация... [/QUOTE]
Откуда у людей в головах это говно возникает?

Ты дурачок совсем или книг не читал за свою жизнь ни одной? Почитай историю придурок

[^]
HBons
29.07.2018 - 18:04
5

Приколист

Цитата (NataSa @ 29.07.2018 - 15:01)

В основном от незнания, ну и пропаганда делает свое дело.

А то что, вся Европа покрыта, тысячелетними акведуками, водопроводами, фонтанами, общественными банями, купальнями и т.д. урапатриотам даже и в голову не приходит.

В предгорьях Альп есть множество теплых и минеральных природных источников, где на их месте строились Курорты (немецкое слово Kur = лечение Ort = место)
В одном Баден-Бадене их несколько сотен, да и само слово Baden = купаться, мыться.

Вот я хренею с вас умники))) Это и было,но неужели ты недалекий человек думаешь что всем этим могли пользоваться обычные люди?? И это в теплых странах. А в Англии,Франции? Зимой холодно,а греть для помывки воду это было очень дорого,это не россия,где леса и поля бескрайние. Там народу на квадратный километр поболее будет чем у нас. И все поля,леса и угодья принадлежали дворянам. А они не дадут лес рубить просто так для нищеты. По этому и не мылись годами. Попробуй помыться холодной водой в стылом жилище.
Так что дятел ты необразованный,услышал звон,да не знаешь где он. Читайте книги малолетки тупорылые,они несут доброе,умное,вечное.
И про вшей почитай придурок,это все описано очень доходчиво даже для таких дебилов как ты.

Это сообщение отредактировал HBons - 29.07.2018 - 18:07

[^]
xx22xx
29.07.2018 - 18:15
3

Ярила

Мылся я один раз в марийской деревне в "чёрной" бане. Костёр посреди, обложенный каменьями, над ним чан с водой, над ним дыра в потолке.

[^]
нуакакже
29.07.2018 - 18:18
2

Ярила

Цитата
Мое мнение осталось прежним.
В борьбе стыдливости и экономии, в те времена, победила экономия.
Только и всего, без всякой конспирологии.

Воду надо натаскать, а зимой или натаскать и растопить снег или наколоть и принести лед или прорубить прорубь и натаскать из неё воды.
И дрова не родятся сами по себе, даже в тайге.

Это сообщение отредактировал нуакакже - 29.07.2018 - 18:22

[^]
hawk1
29.07.2018 - 18:32
1

Похренист

Цитата (NataSa @ 29.07.2018 - 15:40)
но судя по всему, так мылись самые бедные, у кого даже котелка и корыта не было.
А вот нагреть воду в котелке и помыться в деревянном корыте или даже бочке, намного удобнее.

Люди не понимают что в то время стОил металлический(медь, плохое железо) котелок.
Обычный плотницкий топор - примерно как плазму на всю стену сейчас. Да еще и с аудиосистемой активной 5:1.
Дохлая лошадка - наверное как лада приора.
Котелок - Как неплохой ноутбук. Типа МакБука.
Вы много знаете прямо сейчас обычных граждан, проживающих в деревнях, имеющих МакБук, плазму на всю стену и машину моложе 2017 г?
Я вот знаю в деревне, при населении в 1000(примерно) человек, таких только трое. И то, только по последнему пункту(машина).

[^]
Zero17
29.07.2018 - 18:32
1

Ярила

Де Брильи х.йни не скажет! )

[^]
fox4249
29.07.2018 - 18:58
0

Ярила

Цитата (NataSa @ 29.07.2018 - 14:40)
Цитата (ottakepta @ 29.07.2018 - 13:03)
Цитата (mrPitkin @ 28.07.2018 - 14:06)
Цитата (dvinnn @ 28.07.2018 - 15:57)
Одним из оригинальнейших способов помыться, был вариант – в печи. Мылись таким образом — после приготовления пищи в печь стелили солому, для того чтобы человек не испачкался, а на стены прыскался квас или вода.

И как бы вы помылись в печи?

на, смотри, не благодари за ликбез dont.gif

все таки этот метод мытья, не очень был распространен на руси, из за его неудобств.
Летом, все мыслись в прудах и на речках, там и стирали, а зимой если у кого не было бани, то может так и мылись, но судя по всему, так мылись самые бедные, у кого даже котелка и корыта не было.
А вот нагреть воду в котелке и помыться в деревянном корыте или даже бочке, намного удобнее.

В печи грелись, т.е прогревались. Мыться конечно же в бадье удобнее..

[^]
NataSa
29.07.2018 - 19:41
0

Юморист

Цитата (mrPitkin @ 29.07.2018 - 16:14)
Вот традиционная европейская "баня" конца 19-го века.

не знаю как вам, но мне эта картина напомнила советскую коммуналку 50-60 годов 20 века.

[^]
NataSa
29.07.2018 - 19:44
0

Юморист

Цитата (hawk1 @ 29.07.2018 - 18:32)
Цитата (NataSa @ 29.07.2018 - 15:40)
но судя по всему, так мылись самые бедные, у кого даже котелка и корыта не было.

Люди не понимают что в то время стОил металлический(медь, плохое железо) котелок.
Обычный плотницкий топор - примерно как плазму на всю стену сейчас. Да еще и с аудиосистемой активной 5:1.
Дохлая лошадка - наверное как лада приора.
Котелок - Как неплохой ноутбук. Типа МакБука.
Вы много знаете прямо сейчас обычных граждан, проживающих в деревнях, имеющих МакБук, плазму на всю стену и машину моложе 2017 г?
Я вот знаю в деревне, при населении в 1000(примерно) человек, таких только трое. И то, только по последнему пункту(машина).

Ну не надо тут преувеличивать. Если есть печь, значит пищу в ней в чем то они готовили, даже пусть и в чугунном а в глиняном котелке, если там похлебку можно приготовить, то почему нельзя там воду нагреть?

[^]
NataSa
29.07.2018 - 19:51
1

Юморист

Цитата (HBons @ 29.07.2018 - 18:04)

А то что, вся Европа покрыта, тысячелетними акведуками, водопроводами, фонтанами, общественными банями, купальнями и т.д. урапатриотам даже и в голову не приходит.

В предгорьях Альп есть множество теплых и минеральных природных источников, где на их месте строились Курорты (немецкое слово Kur = лечение Ort = место)
В одном Баден-Бадене их несколько сотен, да и само слово Baden = купаться, мыться.

Вот я хренею с вас умники))) Это и было,но неужели ты недалекий человек думаешь что всем этим могли пользоваться обычные люди?? И это в теплых странах. А в Англии,Франции? Зимой холодно,а греть для помывки воду это было очень дорого,это не россия,где леса и поля бескрайние. Там народу на квадратный километр поболее будет чем у нас. И все поля,леса и угодья принадлежали дворянам. А они не дадут лес рубить просто так для нищеты. По этому и не мылись годами. Попробуй помыться холодной водой в стылом жилище.
Так что дятел ты необразованный,услышал звон,да не знаешь где он. Читайте книги малолетки тупорылые,они несут доброе,умное,вечное.
И про вшей почитай придурок,это все описано очень доходчиво даже для таких дебилов как ты.

бред не несите про нехватку дров в Европе, мы уже эту тему обсудили, и коснулись обжига кирпича, черепицы, которой покрыта вся Европа, даже самые захудалые избы, а также коснулись кузней, выплавки метала и стекла. И на все хватало и дров и торфа и угля.

Или вы хотите сказать что европейцы жили в пещерах и все ели сырое, даже себе ничего не готовили?
А пиво они днями на чем варили?
Если могли готовить, значит могли и воду нагреть.

[^]
hawk1
30.07.2018 - 00:01
1

Похренист

Цитата (NataSa @ 29.07.2018 - 20:44)
Ну не надо тут преувеличивать. Если есть печь, значит пищу в ней в чем то они готовили, даже пусть и в чугунном а в глиняном котелке, если там похлебку можно приготовить, то почему нельзя там воду нагреть?

Воду можно вскипятить... Что-то большее сварить - вряд-ли.
Вообще-то это была-бы отдельная, классная тема, как Русь отставала от Европы из-за отсутствия месторождений металла.

[^]
sedoi77
30.07.2018 - 00:20
4

Весельчак

Честно говоря не понимаю,откуда и для чего годами разносится миф о том,что в Европах мылись пару раз за жизнь,срали во дворцах за каждым углом,а чтоб не вонять духами обливались?И ведь что характерно -верит народ в эти басни...

[^]
fox4249
30.07.2018 - 11:44
1

Ярила

Цитата (NataSa @ 29.07.2018 - 19:41)
Цитата (mrPitkin @ 29.07.2018 - 16:14)
Вот традиционная европейская "баня" конца 19-го века.

не знаю как вам, но мне эта картина напомнила советскую коммуналку 50-60 годов 20 века.

60 лет назад , среднему жителю нашей страны, это показалось бы суперусловиями...

[^]
fox4249
30.07.2018 - 11:45
2

Ярила

Цитата (sedoi77 @ 30.07.2018 - 00:20)
Честно говоря не понимаю,откуда и для чего годами разносится миф о том,что в Европах мылись пару раз за жизнь,срали во дворцах за каждым углом,а чтоб не вонять духами обливались?И ведь что характерно -верит народ в эти басни...

Просто верить не вочто больше. В этом мы на Хохлов очень похожи. Такие же кичливые...

Это сообщение отредактировал fox4249 - 30.07.2018 - 11:45

[^]
XAHT163
30.07.2018 - 13:37
0

Ярила

Ха ха ладно баня, а они знают, что туалет у нас тоже общий всегда строили и гостей даже туда пускали? biggrin.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Grenz
31.07.2018 - 11:26
0

Ярила

Цитата (HBons @ 29.07.2018 - 18:04)

Вот так нам и в школе в 80 х говорили..А захочешь искупаться но негде - все частная собственность..

А для тебя напитанный книжной мудростью советских сказок и переводов вот ссылочки на оригинальные исследования и источники.
Ты же как высококультурный и образованный человек основными языками владеешь? Не таджик же чумазый какой.

https://legendenunterderlupe.wordpress.com/...-ueberfluessig/

http://www.amuseum.de/medizin/cibazeitung/jun37.htm

http://www.henkel-adhesives.de/de/content_...Mittelalter.pdf

Так вот мой постсоветский интелектуал.
Согласно источникам городские власти боролись с грязью на улицах..
Куча документов и указов о запрете выливании говна с окон и на тротуары.
Первые датируються 1200 годом
Другое дело что как и сейчас везде были уроды это делающие.

Как пишут в оригинальных первоисточниках это было делом редким
и поэтому акцентирующим внимание. Отсюда и говрюры..

до 16 века были во множестве различные купальни которыми пользвалось население .. Профессия прачки была очень распространена..

Но.. с приходом эпидемий было запрещенно пользваться местами скопления людей и общественного пользвания..
Отсюда и отсутствие на годы культуры мыться до прекращения эпидемий после чего эта же культура мытья снова вошла в жизнь.

Так что давай проийдись по ссылкам и не использую роман Айвенго в качестве документации..

[^]
OLBELO
31.07.2018 - 11:38
0

Ярила

Цитата
И как бы вы помылись в печи?

У моей бабушки в деревне мылись четверо ее детей и взрослые. Как? - сама мысль страшила. Но это факт. И баня по черному была. Мне рассказывали - я сама не помню. Бабушка сказала - подойти чуть позднее ее, когда она уже попарится- меня помоет. Я открываю дверь в парную - а там на полу сидит баба яга - волосы длинные распущены вокруг головы. Вобщем ребенок вылетел из бани с криками - баба яга - не пойду туда. Маленькая деревянная банька. В парилке камни, на них огромный чугунный котел и полати. Родители любили там парится, когда приезжали в гости. А вообще в субботу в деревне был банный день. Везде топились баньки. Вечером ходила к соседям за молоком - изба помыта и прибрана. На столе самовар. Дед сидит с расчесанной бородой и пьет чай вприкуску. Говорит - уже 7 стакан пошел - после баньки. Да - воспоминания

[^]
plecnic
4.08.2018 - 10:52
0

Шутник

В русской печи еще и лечили. У моего деда родной брат был со слабыми легкими, его лет до 10 обмазывали смесью глины с какими-то травами и "запекали" в прогретой печи. Вылечили, 96 лет прожил )).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63545
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх