Про кровь, донорство и переливание

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mikhalych
26.08.2017 - 21:39
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (redwhite13 @ 26.08.2017 - 16:42)
Людям с плохим зрением, надо быть аккуратными в этом деле

пошли мы медучилищем сдавать кровь, я норм а товарищь на пятнадцать минут зрение потерял, сидит такой в панике, я нихрена не вижу. Через минут 15 все восстановилось но кровь он больше не сдавал.

[^]
NapilNick
26.08.2017 - 22:03
0

Ярила

Цитата (ValeriyeVM @ 25.08.2017 - 17:21)
противопоказаний, таких как Kell-фактор. а так там всем рады

Что такое Kell-фактор, а то меня зарубили как донора? дословно не помню, но факт в том что могу сдавать только плазму, а она нафиг никому не нужна

Это сообщение отредактировал NapilNick - 26.08.2017 - 22:04

[^]
СироИсии
26.08.2017 - 22:05
0

Desolator M.D.

Все члены клана Бруджа признательны донорам. Малкавиан рукоплещат донорам тоже.

[^]
ValeriyeVM
26.08.2017 - 23:03
0

Юморист

Цитата (NapilNick @ 26.08.2017 - 22:03)
Цитата (ValeriyeVM @ 25.08.2017 - 17:21)
противопоказаний, таких как Kell-фактор. а так там всем рады

Что такое Kell-фактор, а то меня зарубили как донора? дословно не помню, но факт в том что могу сдавать только плазму, а она нафиг никому не нужна

Kell-фактор это такая разновидность исследования крови, как система AB0 или резус фактор. Как я уже писал, этих классификаций великое множество, порядка 30-40. Просто большая часть не получила должного распространения и не прижилась. Видимо ввиду своей незначительности. А так каких только факторов и методик не изобрели

[^]
Alleoka
26.08.2017 - 23:52
2

Юморист

Kell, если совсем упрощенно, это, как и резус-фактор, просто некий белок на поверхности красных клеток крови (эритроцитов). У большинства людей этого белка нет, они келл-отрицательны, но примерно у 8% в России он есть - эти люди келл-положительны.

Келл-фактор начали учитывать при донорстве сравнительно недавно. Сам по себе kell никакого вреда никому не наносит, это просто такая генетически определенная особенность. Но если эритроциты от келл-положительных доноров переливать келл-отрицательным больным (а таких, напомним, подавляющее большинство), то при повторных переливаниях может возникнуть очень неприятное осложнение - гемолиз, то есть разрушение красных клеток крови. А вот если донор келл-отрицателен, то его кровь можно переливать практически всем - и келл-отрицательным больным, и келл-положительным.
Поэтому сейчас в России поступают так: эритроциты от келл-положительных доноров не заготавливают вообще, так как "спрос" на них невелик, а вероятность проблем при какой-то ошибке высока. Таким донорам предлагают сдавать не цельную кровь, а компоненты крови, не содержащие эритроцитов, - то есть плазму или тромбоциты.

[^]
Jiaiiata
27.08.2017 - 01:09
0

Ярила

Цитата (mikhalych @ 26.08.2017 - 21:24)
пол года? то что вы донор не дает вам право так высказываться! кровь хранится очень недолго! Бред вы говорите уважаемый.
Цитата
    Почему доноров ждут через 6 месяцев?

Мы думаем, многие доноры сталкивались с карточками-напоминалками о необходимости вернуться через 6 месяцев. Не зря в Службе крови есть даже лозунг такой «Помощь не может быть одноразовой».

Разберёмся почему.

Как известно, взятую у донора цельную кровь разделяют на компоненты: эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму. Плазму крови (именно она содержит основное количество вирусов!) можно сохранять, и это ее свойство используется для дополнительной профилактики инфекций.

С целью дополнительной вирусной безопасности компонентов крови был введен метод карантинизации.
Все вирусные заболевания имеют период так называемого «ОКНА», это период, когда человек уже болен не подозревая об этом, а лабораторная диагностика во время «ОКНА» слепа, т.е. не определяет вирус. Метод карантинизации заключается в хранении плазмы или специально подготовленных для этой процедуры эритроцитов при низких температурах с запретом их использования на протяжении 6 месяцев до повторного исследования крови донора на отсутствие инфекций (ВИЧ, вирусные гепатиты В, С).

Данная мера позволяет избежать переливания крови от человека, который уже может быть инфицирован, но сам пока не знает об этом. Если по каким-то причинам Вы не можете посетить через 6 месяцев отделение станции переливания крови для повторной сдачи крови, пожалуйста, придите просто для сдачи анализов. Затраты вашего времени будут невелики, а крайне необходимая для родильных домов и детских учреждений карантинизированная плазма будет вовремя выдана в лечебные учреждения.

Вы делаете доброе дело в первую очередь для пациентов. Приходите на пункт переливания крови регулярно, чтобы учреждения Службы крови могли выдавать проверенные компоненты крови в больницы Вашего города, ведь помощь не может быть одноразовой.

[^]
foogas
27.08.2017 - 09:52
1

Ярила

Цитата (rgyqq @ 26.08.2017 - 17:04)
...но меня мучает вопрос. Если в Законе о донорстве сказано, что дается ДЕНЬ оплачиваемого отдыха, а если я работаю по сменам 12/отсыпной выходной и мне оплачивают за справку 8 часов.. Почему? Я считаю, что должны 12 часов оплачивать

У меня такая же херня была, когда я по сменам ходил.
Сначала попроще было и начальство "закрывало глаза", то бишь давали отгул на все 12 часов, потом в бухгалтерию пришли новые люди, затем богомерзкие оптимизаторы (горите в аду!),и теперь считают каждый час, т.е. две смены- три справки.

Это сообщение отредактировал foogas - 27.08.2017 - 10:01

[^]
Mogner
27.08.2017 - 10:09
0

гендерфлюид

ТС, тема хорошая, агитационная в хорошем смысле этого слова. Пишите еще, народ интересуется, возможно, появится больше доноров, хоть по одному разу сдадут — уже хорошо.

[^]
Jiaiiata
27.08.2017 - 11:38
-1

Ярила

Цитата (Mogner @ 27.08.2017 - 10:09)
ТС, тема хорошая, агитационная в хорошем смысле этого слова. Пишите еще, народ интересуется, возможно, появится больше доноров, хоть по одному разу сдадут — уже хорошо.

Как ни странно ничего хорошего в том чтобы сдать один раз кровь нет. Так как если не придёшь повторно, твою кровь через пару лет уничтожат. Без повторного анализа на инфекции её использовать нельзя.

[^]
PauloJera
27.08.2017 - 16:28
0

Приколист

Цитата (ValeriyeVM @ 25.08.2017 - 18:31)
Цитата (olley @ 25.08.2017 - 18:26)
Цитата (GreatICEX @ 25.08.2017 - 18:19)
сдаю кровь постоянно, через 5 лет должен получить почётного донора. Одно печалит что действительно хорошие льготы почётным донорам есть только в москвабаде, а в регионах льготы намного скромнее.

Сколько надо сдать на почетного донора в России и что это дает?

В Нью-Йорке я вошел в "Галонный клуб" (те, кто сдал галлон крови - 4 литра). Наградили карточкой с надписью Gallon Club. На этом ништяки закончились.

Кажется 100 раз

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

в украине 40,а на заслуженного-150

[^]
Mogner
27.08.2017 - 16:40
1

гендерфлюид

Цитата (Jiaiiata @ 27.08.2017 - 11:38)
Цитата (Mogner @ 27.08.2017 - 10:09)

Как ни странно ничего хорошего в том чтобы сдать один раз кровь нет. Так как если не придёшь повторно, твою кровь через пару лет уничтожат. Без повторного анализа на инфекции её использовать нельзя.

Это касается только плазмы. Эритроциты хранятся до 42 суток, а тромбоциты, по-моему, — ло 5. Их, после определенных проверок, отдают в больницы без повторного обращения донора.
Так что пусть сдают.

[^]
Jiaiiata
27.08.2017 - 19:37
0

Ярила

Это касается как крови, так и плазмы. Их хранят в холодильнике до повторного анализа на инфекции через пол года, так как они могут быть в инкубационном периоде, когда их сложно диагностировать.
https://vk.com/wall-4719682_6881

[^]
Jiaiiata
27.08.2017 - 19:40
0

Ярила

В ГСПК поэтому сейчас первичных доноров почти не принимают.

[^]
Римант
27.08.2017 - 20:58
2

Шутник

Мои 2 копейки:
На звание Почётного донора (40 кроводач) учитываются только безвозмездные кроводачи (1000 руб. пару-тройку лет назад). Сколько платят платным донорам не знаю. Но им и препон в виде кучи регулярных справок гораздо больше. Я, как безвозмездник, только анкету заполнял, да экспресс-анализ из пальца на гемоглобин(?) проходил. Потом 3 минуты у терапевта/психолога, где АД снимают, вес и т.п. Потом чай с сухариками из нарезанного белого хлеба и - на лежанку.
Когда берут кровь, заливают ещё 2 пробирки. Одну на анализ сразу, а вторая хранится те же полгода, что и основной пакет взятой крови и только потом идёт на анализ. Ибо кто знает, может донор за пять минут перед кроводачей подцепил чего инфекционного, - так вот через 6 месяцев карантина заразу можно уже выцепить.
Сдавать кровь можно раз в два месяца, но не более 5 раз в год.
Как-то моя кровь не понравилась и мне стали задавать кучу вопросов, которые, видать, ничего не проясняли, пока одна из молоденьких сестричек не спросила - А Вы семечки или орехи давно ели? - Да вчера, говорю, - перед компом сидя пакетик семак умял. Тут вот все и расслабились и выгнали меня, сказав, чтоб впредь за 5 дней до кроводачи орехи и семечки не ел.
До Почётного донора мне оставалась последняя безвозмездная кроводача и когда я на неё пришёл меня выгнали окончательно, сказав, что обнаружили какой-то "левый" белок. На мою просьбу конкретизировать мне написали две буквы "Cw" (тот самый Kell-фактор?). Но сказали, что плазму я сдавать могу. А там запись на сдачу на месяц вперёд расписывается - желающих много, ибо платят 1.500 раз в две недели... Я отказался.
P.S. Все данные трёхлетней давности. Все 8 лет сдавал в "Склифе".

Это сообщение отредактировал Римант - 27.08.2017 - 21:00

[^]
Ra3eN
28.08.2017 - 08:10
0

Балагур

Цитата (mikhalych @ 26.08.2017 - 21:25)
Цитата (Ra3eN @ 25.08.2017 - 20:37)
Сдаю тромбоциты раз в 2 недели. Дают 1600-2000 рублей (Пенза, если чо)
Преимущество перед обычной сдачей крови - это конечно же лучшее самочувствие и частота сдавания. Такими темпами за 2 года можно стать почетным донором. А для почетных свои ничтяки имеются. Мелочь, конечно, но приятно

ТС, не знаешь, может ли у отца 1 группы и матери 3 группы родиться сын с 4-й? Просто по таблицам в инете такого быть не может, а в центре крови говорят, что может быть все что угодно

нет! если только отец уверен в отцовстве.

уверен абсолютно.
гораздо более вероятней будет версия, что в роддоме напутали с анализом, и у него не четвертая

[^]
Одинец
28.08.2017 - 08:19
0

Мрачный надругатель

Приходилось сдавать. В том числе на службе.
Суперэгоист (IV-).

[^]
Макароныч
28.08.2017 - 17:04
0

Шутник

Ну, есть вариант еще сдать в Донецке за 123 рубля. Независимо от того что ты сдаешь, плазму, кровь или тромбоциты

[^]
VadimFedorov
28.08.2017 - 20:31
0

ангел

Сдаю раз-два в год.
Бесплатно.
В-
Один раз позвонили с больницы, попросили приехать, сдать. Не было у них нужной группы.

Тема классная. ТС почёт и уважение.

[^]
Garza
28.08.2017 - 23:57
0

Ярила

При социализме дни донора были - лаборатории выезжали на предприятия и в учебные заведения, все желающие могли сдать кровь. Мама моя так в бытность студенткой сдала кровь один раз, но не повезло - после этого начался сильный фурункулёз, долго лечила, на этом донорство её и кончилось. Я тоже, будучи студенткой хотела кровь сдать - завернули. В 5 лет желтухой переболела ( вся группа в детсаду переболела). А несколько лет назад сотрудницу с язвой с работы увезли, прооперировали, крови сколько-то перелили и попросили, чтоб кто-нибудь пришёл кровь сдал для больницы, всё равно какой группы. Тётка одинокая была, поэтому набралось по конторе человек 10, пришли в больницу, 9 завернули (не по группе и резусу), взяли только у одного.

[^]
aflat19
29.08.2017 - 23:07
0

Шутник

Цитата (ValeriyeVM @ 25.08.2017 - 17:37)
Цитата (bender376 @ 25.08.2017 - 17:32)
Цитата (ValeriyeVM @ 25.08.2017 - 17:28)
Если тема зайдёт, могу ещё на какую-нибудь медицинскую тему, либо про историю переливания

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Пиши, а то тут политоты стало уж совсем невпроворот. А для разнообразия вполне неплохо будет я считаю.
Заодно уровень просвещения населения поднимется - тоже неплохо biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Эт я с радостью, уже несколько дней в голове придумывал, что бы такого написать, ну и структуру. Скажите чего ещё медицинского хотели бы, просвещу, пока не забыл и не стал занят) благо информацией владею неплохо, тем более военно-ориентированной, могу чего интересного рассказать.
К слову, как нам говорили на 1 курсе - заповедь врача - не навреди, заповедь военного врача - вернуть в строй. ничего абсолютно не имею против гражданских врачей, в любом случае это благородная и крайне важная профессия, сильно недооценённая в наше время, но подход к обучению и лечению, честно говоря, различается

Всегда было интересно, может и другим будет интересен мой вопрос, то есть ответ, если кто знает.

Я занимаюсь вином, сам его делаю из винограда. Так вот, когда из вина получается вино, то сахар винограда становится спиртом, а вот как на счет полезных вещей самой ягоды? Ну или пусть будет малиновое вино, малина полезна, о вот вино теряет ли ту полезность малины?

[^]
LadyWinter
14.10.2017 - 11:38
0

Ярила

В мою студенческую бытность как-то раз организовывали на кровосдачу. Эффект мне понравился - после процедуры чувствовала себя прекрасно, ощущение легкости и все вокруг сияло яркими красками. Готова была стать постоянным донором но работа у меня в постоянных командировках. Как-то зашла в в очередной поездке в Пензе в СПК, там развернули и сказали что только по прописке принимают. И что, реально сдают только по месту прописки и ничего сделать нельзя? Если да то очень жаль, в родном городе я бываю лишь месяц в году. Может быть потому что у меня 4+ никому нафиг не нужна?

Это сообщение отредактировал LadyWinter - 14.10.2017 - 11:42

[^]
LadyWinter
14.10.2017 - 12:36
0

Ярила

Цитата (jopets @ 25.08.2017 - 22:11)
сдавал кровь долго, раз 12, поднялся гемоглобин до 197, пока знакомый врач-гематолог мне сказал что я долбоеб, все медики пропагандируют Регулярную(6 мес)) сдачу крови,,P/S полезно для для других, а для тебя как попрет. Не сдаю сейчас, только экстренно, не дай Бог, для близких и знакомых, всем добра

А почему для тебя это не айс?

[^]
nynkuн
14.10.2017 - 12:45
0

ПОЛИГРАФЫЧ

Цитата (parapaparam @ 25.08.2017 - 17:13)
Донор-это почетно!

а донор спермы - почётно вдвойне

[^]
foogas
14.10.2017 - 18:32
0

Ярила

Цитата (LadyWinter @ 14.10.2017 - 11:38)
... Как-то зашла в в очередной поездке в Пензе в СПК, там развернули и сказали что только по прописке принимают. И что, реально сдают только по месту прописки и ничего сделать нельзя? Если да то очень жаль, в родном городе я бываю лишь месяц в году. Может быть потому что у меня 4+ никому нафиг не нужна?

Чот хуйня какая-то. Извините.
Кроме паспорта ничего не требуется. При чем тут прописка, интересно?
Через месяц схожу- узнаю (раньше нельзя)

[^]
Козлодуев
14.10.2017 - 18:39
1

Ярила

Цитата (FrankB0rman @ 25.08.2017 - 21:04)
А до какого возраста можно сдавать кровь? Могут ли клетки крови быть "старыми"?

ЗЫ У меня именно 1 группа ,и резус отрицательный...

"Мы с тобой одной крови, Ты и Я!!" lol.gif lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34049
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх