Кто уничтожил радиолюбительство?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
z41
20.09.2016 - 23:07
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (alextango @ 20.09.2016 - 22:51)
Цитата (z41 @ 20.09.2016 - 23:41)
на ЯПе  через радио не посидишь!!! dont.gif

APRS

Это что значит? lol.gif
из радио движухи я знаю только позывной соседа своего. Не знаю,как сейчас,но раньше он увлекался этим. и вот как то в молодости сказал свой позывной,а было это мин лет 15 назад,по щас помню. радиониколайтрирадиоборисзинаида lol.gif lol.gif lol.gif

[^]
Крабат
20.09.2016 - 23:08
3

Приколист

Цитата (vanillaru @ 20.09.2016 - 18:59)

Тот же, кто и Фидонет. Как найдёшь виновника, отпизди его ногами за всех нас fight.gif

[^]
airfly
20.09.2016 - 23:08
1

Ярила

Цитата
Да кроме глобального отупливания населения (овцами ведь проще управлять) есть еще тот аспект, что это стало неактуально.

Все согласен. Но причем здесь отупливание. У меня среди инженеров радиолюбители как умели радио делать так и умеют, но дать им плату с микропроцессором в разработку не могу. А те кто не давно студенты со скамьи, полгода и начинают под чутким руководством и грамотно отвешенными наставлениями ПО для микропроцессоров по даташитам писать.

[^]
FedFed
20.09.2016 - 23:13
0

Домосед

Цитата (airfly @ 20.09.2016 - 23:04)
...
А если посмотреть сколько у нас легковых машин вообще с длинными антеннами ездят, то у нас вообще радиолюбителей больше чем в СССР (сарказм).

угу. каждый таксист - радиолюбитель)))

[^]
SVETAk
20.09.2016 - 23:17
4

Хохмач

Расскажу про свой город.В нем жило 15 000 населения.Радиолюбителей было 10 человек.Из них на своей аппаратуре,работало 3 человека,включая меня.Это был 1976 год.У двоих были купленные UW3DI.Увлечение радио,мне перешло от отца.Он собрал приемник,но передатчик так и не смог настроить без приборов.Я так же собрал передатчик и обратился к радиолюбителю.Он посмотрел и нарисовал на листе бумаги,как должны располагаться каскады,передатчика.Передатчик был на 28 мГц.Выходной каскад на ГУ-50.Позже сделал лайнер на ГК-71.Приемник Р-311 с конвертером. Позже,я стал собирать детали на транзисторный вариант Лаповка.Так как у города был позывной и станции не было,мне разрешили работать на этом позывном.Что я хотел сказать?Я уважаю тех радиолюбителей,которые как и я собрали свои станции и на них работают.Пос же пошли компьютеры и радиолюбительство стало глохнуть.Особенно с появлением сотовой связи.Люди не понимают,что в случае заварушки не будет не интернета не сотовой связи.У меня есть несколько ручничек на 144 мГц.Я их привез отцу и он слушая эфир,наткнулся на радиолюбителей.И начал их слушать и вести журнал.После попросил меня посодействовать в получении позывного.К моему,огорчению из всех моих друзей радиолюбителей,остался один человек.Прошел где то год а может и больше и он решил с ними поговорить и к его удивлению,его услышали.Он мне рассказывал,что у них у всех покупные трансиверы и самый молодой в районе 40 лет.Так вот.Они напали на него что он без позывного и игнорируют и обзывают его.Я им объяснил,что после вас уже не будет в эфире радиостанций,да и не любители вы,если не можете собрать себе станцию.Так до сих пор,мой отец слушает их и ведет журнал.Он 1937 года,6 регион

[^]
3loisobach
20.09.2016 - 23:18
-1

Ярила

Цитата (3loisobach @ 20.09.2016 - 23:01)
Завидуйте .У мну такой красавец в гараже стоит .В рабочем состоянии .К нему есть и ножки .Сверху бобинник и вертушка .На вертушку ннада иглу , на приемник антену .С антеной проблем ваще не будет.
Я скромный . rolleyes.gif У деда жены на чердаке нашел ,ламповый.На прошлой неделе спас от дождя за минуты .Он просто его выкидывать собирался. brake.gif

Да как же так ? Реально , крышка сверху откидывается .Можно натуральный винил слушать .Честно cry.gif

Это сообщение отредактировал 3loisobach - 20.09.2016 - 23:42

[^]
shikarnov
20.09.2016 - 23:19
5

Приколист

Для тех кто не умеет паять и нет приемников есть уже давно такая штука как websdr С любой точки глобуса можно послушать эфир.
Ну, а если затянет и охота станет пообщаться то.. ГУ-50 rulez.gif

Это сообщение отредактировал shikarnov - 20.09.2016 - 23:20

[^]
z41
20.09.2016 - 23:20
0

Приколист

Цитата (Orenproff @ 20.09.2016 - 21:58)
Во-первых всем, кто в теме, 73 !
Пару вечеров посидел бы с удовольствием за трансивером, но не больше. Ретро оно и есть ретро.
Куда интереснее авиа и судомодельные кружки вернуть по стране, чтобы дети не покемонов ловили, а о деле думали.
Кстати, в мире авиа моделизм заметно подрос, в то время как в России уже много лет как умер.
Есть самолетеги самопальные у буржуев, которые до 200 км в час скорость развивают. И послушны в управлении как японские гейши.

Занимался ракетомодельным спортом. КМС . очень интересно было. Сейчас нет таких кружков! cry.gif

[^]
1798
20.09.2016 - 23:22
2

Балагур

Цитата (Крабат @ 20.09.2016 - 23:08)
Цитата (vanillaru @ 20.09.2016 - 18:59)

Тот же, кто и Фидонет. Как найдёшь виновника, отпизди его ногами за всех нас fight.gif

Даа.. Тоже ностальгия прошибает иногда. Я 2:5020/1798 бывший

[^]
vanillaru
20.09.2016 - 23:24
4

Ярила

Цитата (shikarnov @ 20.09.2016 - 22:43)
Цитата (vanillaru @ 20.09.2016 - 22:24)
люблю Деген покрутить, рассматривая летнее ночное небо  wub.gif

Какая модель? Случаем не 1103 ? cool.gif

Он самый, на другие модификации денег нужно много. Eton, он же Grundig нравиться, но сейчас уж очень дорогой что-то больше 30 тыс ;(

[^]
1798
20.09.2016 - 23:24
0

Балагур

Цитата (airfly @ 20.09.2016 - 23:08)
Цитата
Да кроме глобального отупливания населения (овцами ведь проще управлять) есть еще тот аспект, что это стало неактуально.

Все согласен. Но причем здесь отупливание. У меня среди инженеров радиолюбители как умели радио делать так и умеют, но дать им плату с микропроцессором в разработку не могу. А те кто не давно студенты со скамьи, полгода и начинают под чутким руководством и грамотно отвешенными наставлениями ПО для микропроцессоров по даташитам писать.

Ну мозги то свежие само собой проще новое усваивается. Да еще упертость дает о себе знать, типа вот в наше время итд итп. Не у всех так конечно, но у многих.

[^]
Pifagor
20.09.2016 - 23:25
2

Балагур

В каждой избушке свои погремушки.

73!

Это сообщение отредактировал Pifagor - 20.09.2016 - 23:26

[^]
Niruksorp
20.09.2016 - 23:25
0

Юморист

ТС. Назвал бы темы, "Кто заставил забыть Азбуку Морзе"
РАньше и ФиДо было и Письма Почтой СССР, А теперь Интернет электронная почта всякие меесанджеры, про СМС я например уже стал забывать хотя пока они существуют) Скоро теленпатия пудет)))) Виновато Едро будет полюбому)))

А вот проблема в том что отсутствует БЕСПЛАТНЫХ кружков технических для детей да и не технических! С этим я согласен!

Это сообщение отредактировал Niruksorp - 20.09.2016 - 23:28

[^]
3loisobach
20.09.2016 - 23:27
-1

Ярила

Цитата (SVETAk @ 20.09.2016 - 23:17)
Расскажу про свой город.В нем жило 15 000 населения.Радиолюбителей было 10 человек.Из них на своей аппаратуре,работало 3 человека,включая меня.Это был 1976 год.У двоих были купленные UW3DI.Увлечение радио,мне перешло от отца.Он собрал приемник,но передатчик так и не смог настроить без приборов.Я так же собрал передатчик и обратился к радиолюбителю.Он посмотрел и нарисовал на листе бумаги,как должны располагаться каскады,передатчика.Передатчик был на 28 мГц.Выходной каскад на ГУ-50.Позже сделал лайнер на ГК-71.Приемник Р-311 с конвертером. Позже,я стал собирать детали на транзисторный вариант Лаповка.Так как у города был позывной и станции не было,мне разрешили работать на этом позывном.Что я хотел сказать?Я уважаю тех радиолюбителей,которые как и я собрали свои станции и на них работают.Пос же пошли компьютеры и радиолюбительство стало глохнуть.Особенно с появлением сотовой связи.Люди не понимают,что в случае заварушки не будет не интернета не сотовой связи.У меня есть несколько ручничек на 144 мГц.Я их привез отцу и он слушая эфир,наткнулся на радиолюбителей.И начал их слушать и вести журнал.После попросил меня посодействовать в получении позывного.К моему,огорчению из всех моих друзей радиолюбителей,остался один человек.Прошел где то год а может и больше и он решил с ними поговорить и к его удивлению,его услышали.Он мне рассказывал,что у них у всех покупные трансиверы и самый молодой в районе 40 лет.Так вот.Они напали на него что он без позывного и игнорируют и обзывают его.Я им объяснил,что после вас уже не будет в эфире радиостанций,да и не любители вы,если не можете собрать себе станцию.Так до сих пор,мой отец слушает их и ведет журнал.Он 1937 года,6 регион

У меня бывший сосед хулиганил .Каюсь ...Пришлось участкового звать .Ребенка напугал , когда в выключенные громкоговорители телека начали мужики переговариваться .Правда потом он все перепаял и норм стало gigi.gif
Так вот вопрос по теме : как выключенный динамик может говорить ?

Это сообщение отредактировал 3loisobach - 20.09.2016 - 23:29

[^]
Upperhold
20.09.2016 - 23:27
1

Приколист

Не сочтите за рекламу, в Новосибирске радиолюбители до сих пор существуют своим мирком тыц

Это сообщение отредактировал Upperhold - 20.09.2016 - 23:28

[^]
Кроко
20.09.2016 - 23:28
1

Юморист

щас война начнётся - быстренько придётся вспоминать. тьху тьху тьху конечно, но в военнике записан как телерадиомеханник)))

[^]
Murchello
20.09.2016 - 23:29
10

Ярила

Читаешь посты городских тепличных комментаторов и понимаешь - а ведь снимая свои идиотские фильмы про апокалипсисы, америкацы во многом правы.
Более того, совсем не нужно ни восстаний мертвецов, ни нашествия инопланетян.

Нанонимно
Цитата
Я спокойно разговариваю с чуваком в австралии по видео-связи, находясь в 100 км от ближайшего города.

MaxQuadCore
Цитата
Искусство плетения лаптей тоже почти утеряно... Хнык-хнык.

ZeroDi
Цитата
Зы Спаяй мне смартфон. Зачем людям громозкое радио.

Мда, жаль мне вас, ребята. Я без тени иронии, без обид. Сегодня в нашем небольшом городе была серьезная авария на электросети. Через час-два легли базовые станции сотовой связи, с ними и магистральные ткд сети оптического интернета. Вот и хер вам связь не то что с Австралией - до скорой хуй дозвонитесь. Или до ментов.

Любой природный катаклизм - а у нас они едва ли не норма жизни, от наводнений, до землетрясений - и кончилась ваша цивилизация. Что, с вами такого никогда не произойдет? Жители одного из самых процветающих городов США, Нового Орлеана тоже так думали. И Спитака.

Жгите костры и бейте в бубны. Военные конечно приедут и помогут... наверное. Если им до вас будет и будут знать где и кого спасать. А может и нахуй, скажут.

А радиолюбитель возьмет свой 12-ти вольтовый трансивер, подключит к автомобильному аккумулятору, забросит LW на любую верхнюю точку и свяжется с любой точкой Земли. Без смарфонов и тырнетов.
Да и не будет под рукой трансивера - простейший КВ передатчик способный дать пеленг и обозначить свое местонахождение, тоже соберет, любое разбитое барахло сгодится.

Да и самодельные неплохие аккумуляторы при необходимости, из древесного угля и соли сделает. Ветрогенератор из автомобильного генератора и обычного ведра - без проблем.
Я не говорю что всем нужны стать радиолюбителями - я говорю о том, что эта каста была, есть и будет незаменима еще долго.
По поводу "погибания" радиолюбительства стоит уточнить. Оно конечно не погибает. Оно передвигается вверх по сложности, к сожалению теряя фундамент. Современный радиолюбитель на "ты" с контроллерами и цифровой обработкой сигналов, но при этом он не знает как при необходимости из маленького 12-ти вольтового моторчика, шестеренки и катушки зажигания, собрать тональный искровой передатчик. Увы, реалии...

[^]
Radish
20.09.2016 - 23:30
1

Весельчак

....Прошел где то год а может и больше и он решил с ними поговорить и к его удивлению,его услышали.Он мне рассказывал,что у них у всех покупные трансиверы и самый молодой в районе 40 лет.Так вот.Они напали на него что он без позывного и игнорируют и обзывают его.Я им объяснил,что после вас уже не будет в эфире радиостанций,да и не любители вы,если не можете собрать себе станцию.Так до сих пор,мой отец слушает их и ведет журнал.Он 1937 года,6 регион

Да это пидарасы, а не радиолюбители, т.н. "старая гвардия". У нас в городе такие тоже есть, в их неспешную беседу лучше не встрявать, говна не оберёшься. Я хоть и с позывным, но не лезу в их тесный круг. Сидят, пиздят часами, хоть бы один обозначился. Тангенту походу изолентой подматывают, иначе просто рука отсохнет на кнопке без перерыва столько висеть. Но только кто новенький появится, так давай задрачивать-почему каждые 10 минут позывные не перечисляешь, почему долго (это больше 30 сек по ихнему долго, хотя сами минут по 15 не отпуская) на передаче стоишь и т.д. Народ вроде и появится, пара тройка вечеров этой муштры и нахуй, заёбываются этих аксакалов ублажать перечислением их регалий (позывных).Одно время оставили им 145.500 на откуп, пусть сидят друг другу подмахивают, сместились чуть ниже и свои круглые столы мутили. Так эти персонажи нас отслеживали и частоту давили, благо, оборудование у них позволяет, антенны здоровые, да кирпичи по несколько сот ватт. А потом заглохло всё, последние года два-три так вообще ни одного круглого стола не слышал. Хотя на 27.200 частенько слушаю прохождения. Раскат, Алматы,Краснодар практически постоянно гремят.

Это сообщение отредактировал Radish - 20.09.2016 - 23:36

[^]
point027
20.09.2016 - 23:32
1

Ябрила

Сейчас еще и в Аське никто не сидит. Ай-яй-яй. Уходят времена

[^]
SVETAk
20.09.2016 - 23:32
2

Хохмач

Цитата (3loisobach @ 20.09.2016 - 23:27)
У меня бывший сосед хулиганил .Каюсь ...Пришлось участкового звать .Ребенка напугал , когда в выключенные громкоговорители телека начали мужики переговариваться .Правда потом он все перепаял и норм стало gigi.gif
Так вот вопрос по теме : как выключенный динамик может говорить ?

Родители ругались на меня,потому что лампочки по ночам зажигались.

[^]
3loisobach
20.09.2016 - 23:33
0

Ярила

Цитата (shikarnov @ 20.09.2016 - 23:19)
Для тех кто не умеет паять и нет приемников есть уже давно такая штука как websdr С любой точки глобуса можно послушать эфир.
Ну, а если затянет и охота станет пообщаться то.. ГУ-50 rulez.gif

А лампы где брать ? why.gif

[^]
SVETAk
20.09.2016 - 23:35
1

Хохмач

Цитата (Radish @ 20.09.2016 - 23:30)
Да это пидарасы, а не радиолюбители, т.н. "старая гвардия". У нас в городе такие тоже есть, в их неспешную беседу лучше не встрявать, говна не оберёшься. Я хоть и с позывным, но не лезу в их тесный круг. Сидят, пиздят часами, хоть бы один обозначился. Тангенту походу изолентой подматывают, иначе просто рука отсохнет на кнопке без перерыва столько висеть. Но только кто новенький появится, так давай задрачивать-почему каждые 10 минут позывные не перечисляешь, почему долго (это больше 30 сек по ихнему долго, хотя сами минут по 15 не отпуская) на передаче стоишь и т.д. Народ вроде и появится, пара тройка вечеров этой муштры и нахуй, заёбываются этих аксакалов ублажать перечислением их регалий (позывных)

Ты истину говоришь.Когда к отцу в отпуск приезжаю,эту же херню слушаю.

[^]
Moti123465
0

Хохмач

ну так тс,если ниша пуста,то по законам коммерческого мира ты можешь ее занять..

[^]
bulldozerrr
2

Ярила

Цитата (Radish @ 21.09.2016 - 07:30)
....Прошел где то год а может и больше и он решил с ними поговорить и к его удивлению,его услышали.Он мне рассказывал,что у них у всех покупные трансиверы и самый молодой в районе 40 лет.Так вот.Они напали на него что он без позывного и игнорируют и обзывают его.Я им объяснил,что после вас уже не будет в эфире радиостанций,да и не любители вы,если не можете собрать себе станцию.Так до сих пор,мой отец слушает их и ведет журнал.Он 1937 года,6 регион

Да это пидарасы, а не радиолюбители, т.н. "старая гвардия". У нас в городе такие тоже есть, в их неспешную беседу лучше не встрявать, говна не оберёшься. Я хоть и с позывным, но не лезу в их тесный круг. Сидят, пиздят часами, хоть бы один обозначился. Тангенту походу изолентой подматывают, иначе просто рука отсохнет на кнопке без перерыва столько висеть. Но только кто новенький появится, так давай задрачивать-почему каждые 10 минут позывные не перечисляешь, почему долго (это больше 30 сек по ихнему долго, хотя сами минут по 15 не отпуская) на передаче стоишь и т.д. Народ вроде и появится, пара тройка вечеров этой муштры и нахуй, заёбываются этих аксакалов ублажать перечислением их регалий (позывных)

В профессиональной области например моряки и морские нефтяники долгий пиздежь не любят, и за пространные речи быстро на хуях оттаскают. Тем более на аварийных каналах.

Это сообщение отредактировал bulldozerrr - 20.09.2016 - 23:36

[^]
Volgovod
2

Ярила

Я думаю потому что люди не особо то знают. Потому что нет кружков, публикации всего этого.

И да, многие вещи можно купить, это и хорошо и не очень с другой стороны - нет вот этих посиделок-обсуждалок, кто как что куда....

Но вообще я SDR включаю, слушаю радио через сеть, и народ есть.
Может не мегамассово, но тем не менее...

Кстати, ТС девушка?:)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62158
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх