Крик души

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Школьница
14.05.2016 - 01:02
0
Статус: Offline

البنت ساذج

А если еще учесть, что Ежов и Ягоды самые ярые организаторы посадок были причастны к организации путча, хотели свержения Сталина, то все становится на свои места. Берия с 38 прекратил массовый террор, массовые расстрелы канули в лету.
Жаль, что Хрущ и Горбачевым, два брата хохла историю перелипили так, что Берия во всем виноват, а Сталин лично писал все кляузы рукой "честного" народа, которому приглянулось чужое место/имущество.

[^]
Silver867
14.05.2016 - 01:39
2

Ярила

Цитата (papabobr @ 13.05.2016 - 22:47)
Цитата (FalkenTT1 @ 13.05.2016 - 22:32)
Вы забыли упомянуть Королева, которого на допросе так честно допрашивали, что сломали челюсть. Кстати, он шел по первой (расстрельной) категории и только чудом избежал расстрела. Список был завизирован лично Сталиным и Молотовым.

Так же, помню Иосифа Бродского (нобелевскую премию по литературе получил), которого осудили за тунеядство. Действительно, че удумал - стихи писать. Иди ебашить на завод как все.

Помню еще дело одного мальчика беспризорника (если найду, добавлю фото), который украл батон, по моему. Ему было 13, но следаку нужно было дело и он исправил его дату рождения, потом его расстреляли.

А вы забыли упомянуть, сколько валюты проебал тот же Королев. В командировке в САСШ.Притом тогда, когда эта валюта жизнями добывалась. И что его пощадили ( а лоб зеленкой мазали и за меньшие растраты) - то и есть "чудо" Сталина и Молотова.

Ну и за "мальчика 13" лет - это вообще зверский пиздеж. В СССР только одного несовершеннолетнего (Александра Нейланда) расстреляли.

Не только.
По спискам репрессированных в 20-40-е очень часто встречаются несовершеннолетние, расстрелянные по решению "троек".
Как политические, так и уголовные.

[^]
Gruzd
14.05.2016 - 01:52
2

несогласный с администрацией ЯП

Суть сталинских репрессий вот в этом "дневнике"

Коллективный дневник 1937 года.
составлен из отрывков дневников реальных людей

ЯНВАРЬ

4 января
Меня очень беспокоит психическое состояние моей жены. В течение последних 6-7 лет ее характер резко изменился. Она стала очень раздражительной, дома постоянно кричит и на детей, и на меня, и на домашнюю работницу. Кроме этого, у нее начинает развиваться нечто вроде мании преследования. Во всех окружающих она видит шпионов ГПУ, ей кажется, что даже близкие ее знакомые являются секретными агентами. Лев Николаев, антрополог, анатом, 39 лет / Дневник

25 января
Кратко об январе: двенадцать дней каникул прошли хорошо, но в дом отдыха я не ездила. <...> Сейчас идет второй процесс троцкистов. Вскрываются жуткие вещи. Всех, наверное, расстреляют. Нина Костерина, школьница, 16 лет / Дневник

Фото: фотоархив "Огонек"

26 января
Почему они так легко во всем признаются и ведут себя как пойманные за руку мелкие воришки? Ведь это же старые политики, видавшие виды. Так уж сразу в камерах Лубянки все раскаялись, т. е. поняли свою неправоту? Александр Гладков, драматург, киносценарист, 25 лет / Дневник

ФЕВРАЛЬ

9 февраля
Я уже отвык от того, чтобы кто-нибудь о другом сказал хорошее или просто неплохое. Когда один говорит о ком-нибудь, кажется, что он его кусает и жует истерзанное тело. Даже движения рта при таких разговорах отвратительны, они грызущие. Все друг с другом борются. Александр Аросев, дипломат, 47 лет / Дневник

16 февраля
Процесс троцкистского параллельного центра со всеми параллельными ему явлениями. Какой удобный предмет для размышлений! Великое драматическое действие, достойное строк Шекспира, звуков Вагнера, кисти Давида. Кисельному сердцу интеллигента — несравненный повод уйти в пятки. Политический ум обретает, напортив, благодарнейшую среду для самопроверки и консолидации. Историку — головокружительное раздолье: история — вот она, на блюде, со всеми приправами. Остается только жевать. Николай Устрялов, философ, 47 лет / Дневник

17 февраля
Ведь все, поголовно все знают, что творится в России что-то кошмарное, жуткое, и все это исключительно от того, что Россией управляют люди — враги России и русского народа, не имеющие никакого понятия о государственном устройстве, придумавшие утопическую, бессмысленную систему какой-то "колхозной" жизни народа, и которая проводится исключительно одним только принуждением и террором. Евдоким Николаев, старший механик телеграфа, 65 лет / Дневник

26(?) февраля
22 февраля получилось мое несчастье, когда я делал сообщение о 19-й годовщине РККА на собрании рабочих МТС и меня обвинили в протягивании контрабанды. Я как честный гражданин нашей прекрасной Родины такое клеветническое пятно перенести не мог. Прошу расследовать. Прощай, дорогой, любимый вождь, учитель, отец и друг, родной т. Сталин. Всю свою жизнь я ненавидел врагов народа, трижды проклятых Троцкого и его приспешников, а сейчас меня обвиняют в их защите и клевете на В. И. Ленина. Дмитрий Иванов, заведующий парткабинетом Пермской МТС, 34 года / Предсмертная записка

МАРТ

3 марта
Кирова убили — за одного ублюдка сколько пролито крови и разорено семейств, а кричите, что гнев народа, народ требует смерти. Врете, бандиты, кровопийцы, это ваши слова, а не народа. Народу этого не надо, народу нужна здоровая, сытая жизнь и культурная, а это твои слова, чтобы удержаться у власти. Анна Павлова, швея, 43 года / Письмо к товарищу Сталину

5 марта
Был процесс троцкистов. Душа пылает гневом и ненавистью, их казнь не удовлетворяет меня. Хотелось бы их пытать, колесовать, сжигать за все мерзости, содеянные ими. Торговцы родиной, присосавшийся к партии сброд. Мария Сванидзе, певица, 48 лет / Дневник

27 марта
В "Литературной газете" отчет об общем собрании ленинградских писателей. Атмосфера доносов и проработок. Александр Гладков, драматург, киносценарист, 25 лет / Дневник

АПРЕЛЬ

17 апреля
Я — тень. Меня нет. У меня есть одно только право — умереть. Меня и жену толкают на самоубийство. В Союз Писателей не обращайтесь, бесполезно. Они умоют руки. Есть один только человек в мире, к которому по этому делу можно и должно обратиться. <...> Если вы хотите спасти меня от неотвратимой гибели — спасти двух человек,— пишите. Уговорите других написать. Осип Мандельштам, поэт, 46 лет / Письмо Корнею Чуковскому

17 апреля
Расстроили меня, обозлили два звонка М<андельштама>, даже три. Это непроходимый, капризный эгоизм. Требование у всех, буквально, безграничного внимания к себе, к своим бедам и болям. В их воздухе всегда делается "мировая история" — не меньше,— и "мировая история" — это их личная судьба, это их биография. Еликонида Попова, режиссер, 34 года / Дневник

20 апреля
Партком Союза писателей исключил "троцкистку" С. Виноградскую, старую "правдистку", автора книги о Женни Маркс и воспоминаний об Есенине, б. секретаря парткома Марченко, Дмитриевского и еще кого-то. "Литературная газета" назвала Авербаха "пресловутым". Его самого недавно видели ходящим по Москве, но, кажется, он уже арестован. Слух об аресте директора Малого театра Лядова. Слух об опале Крестинского. Александр Гладков, драматург, киносценарист, 25 лет / Дневник

24 апреля
С утра — конференция. Секретарь райкома Персиц не преминул продолжать клевету на меня. Мне трудно на конференции: большинство смотрит на меня, как на врага или прокаженного, при встречах отводят глаза и стараются скрыться. Александр Аросев, дипломат, 47 лет / Дневник

23(?) апреля
Мне и присниться не могло, что такую почти неграмотную женщину, как мама, сочтут троцкисткой... В своих худших кошмарах я не мог представить, что ее арестуют за эти старые грехи [кулацкое прошлое] теперь, когда ее нынешняя жизнь совершенно безгрешна. Степан Подлубный, крестьянин, 21 год / Дневник

МАЙ

24 мая
На днях в нашем доме на Б. Знаменском арестовали инженера К.— скромного, неяркого человека, члена партии, но без каких бы то ни было высоких связей. Он казался мне всегда человеком ортодоксальным и даже трусливым. Трудно заподозрить этого чистейшего обывателя в какой-либо крамоле. Александр Гладков, драматург, киносценарист, 25 лет / Дневник

25 мая
В ночь с 25-го по 26-е мая к нам постучали. Вошли 9 сотрудников НКВД и директор дома отдыха. Они сделали тщательный обыск, велели Владеку одеваться. Я, совершенно окаменевшая, смотрела на Владека, но не могла двинуться. Владек заметил мое состояние, подошел ко мне, взял мои руки в свои теплые, хорошие и сказал спокойно: "Ты не волнуйся, моя любимая, родная моя. Береги себя и детей. Это какая-то страшная провокация со стороны польской дефензивы. Я все выясню и скоро вернусь". Поцеловал меня, погладил спящего Олесика по головке, еще раз вернулся ко мне, обнял, поцеловал и вышел. Марыля Краевская (жена Владека Краевского), преподаватель, год рождения неизвестен / Воспоминания

30 мая
Накануне мы с отцом были на даче в Святошине, под Киевом. Зазвонил телефон; попросили отца. Разговаривал с ним Ворошилов: "Выезжайте немедленно в Москву, на заседание Военного совета". Была вторая половина дня. Отец ответил, что поезда на Москву сегодня больше не будет. Спросил разрешения вылететь. "Не нужно. Завтра выезжайте первым поездом".

На следующий день в три часа пятнадцать минут дня отходил поезд на Москву. Я провожал отца. Настроение у него было тревожное: он знал, что в течение прошедших недель арестован ряд военачальников, в том числе и Михаил Николаевич Тухачевский. На прощанье он мне сказал: "Будь настоящим, сын!" Когда поезд тронулся, я увидел, как несколько людей в форме НКВД вскочили в предыдущий вагон (вагон-салон, в котором ехал отец, был последним). Петр Якир, школьник, 14 лет / "Детство в тюрьме. Мемуары Петра Якира"

ИЮНЬ

1 июня
Пришло время еще более ужасное для меня. В Детиздате придрались к каким-то моим стихам и начали меня травить. Меня прекратили печатать. Мне не выплачивают деньги, мотивируя какими-то случайными задержками. Я чувствую, что там происходит что-то тайное, злое. Нам нечего есть. Мы страшно голодаем. Я знаю, что мне пришел конец. Даниил Хармс, поэт, 32 года / Дневник

8 июня
Какая-то чудовищная история с профессором Плетневым. В "Правде" статья без подписи: "Профессор — насильник-садист". Будто бы в 1934-м году принял пациентку, укусил ее за грудь, развилась какая-то неизлечимая болезнь. Пациентка его преследует. Бред. Елена Булгакова (жена Михаила Булгакова), переводчик, литературный секретарь, 44 года / Дневник

14 июня
"Мне никто не давал права распоряжаться жизнью и смертью других людей,— вскипел Пастернак, когда к нему пришли за подписью.— Это вам, наконец, не контрамарки в театр подписывать". Зинаида Нейгауз, 41 год / Воспоминания

19 июня
Снились горы, река и движение. Едем. Остановка. Направо прекраснейшая церковь. Не тюрьма ли? Боюсь я ее. Андрей Аржиловский, крестьянин, 52 года / Дневник

21 июня
Секретно. В шпионаж расстрелянных не верят ни иностранцы, ни широкие массы местного населения... Подозрительность Сталина и всех против всех была достаточной для их приговора... Наблюдаемая повсеместно неуверенность, недоверие каждого к каждому воздействуют на дееспособность армии вредоносно. Эрнст Кестринг, военный атташе Германии в Москве, 61 год / Телеграмма в Берлин

22 июня
Сегодня меня будила мама и сказала:
— Юра! Вставай, я должна тебе что-то сказать.
Я протер глаза.
Таня привстала с постели.
— Вчера ночью,— начала мама дрогнувшим голосом,— у нас было большое несчастье, папу арестовали,— и чуть не заплакала.
Мы были в отупении...
Сегодня у меня самый ужасный день... Юрий Трифонов, школьник, 12 лет / Дневник

ИЮЛЬ

16 июля
Когда приехали за ним [дедушкой] из НКВД, никого из взрослых дома не было — работали в колхозе на сенокосе. Катя сбегала в поле. Пришла с сенокоса наша мама, начали обыск. Перерыли все, даже за иконы заглядывали, протыкали землю в подполье, в конюшне, во дворе. Искали оружие, антисоветскую литературу... Ну откуда она у малограмотного деда? Конечно, ничего не нашли, но дедушку все равно посадили, даже не посмотрели на то, что инвалид: он с гражданской войны вернулся без ноги. Валентина Пушина, школьница, 10 лет / Воспоминания

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2837296

24 июля
Еще она [соседка] мне сказала: "Самое страшное для меня то (для нее то есть), что я уже не переживаю, как в процессе Каменева, Зиновьева, я уже привыкла. Меня это не трогает, как прежде — ведь 0,5 ЦК нет, так что к этому можно привыкнуть". Юлия Соколова-Пятницкая, инженер, 39 лет / Дневник

28 июля
К нам на квартиру пришли двое мужчин. В это время я собиралась кормить грудью свою крошку. Они сказали, что меня вызывают в органы минут на десять и велели поторопиться. Я передала дочку племяннице и пошла с ними, надеясь скоро вернуться...В отделении милиции я просидела более часа. Я знала, что моя малышка голодная, кричит, и попросила милиционеров отпустить меня ненадолго, чтобы покормить ребенка. Но меня не стали даже слушать. В милиции меня продержали допоздна, а ночью увезли в тюрьму. Вера Лазуткина, обойщица, 25 лет / Воспоминания

АВГУСТ

7 августа
Я часто, идя по улице и всматриваясь в типы и лица, думала — куда делись, как замаскировались те миллионы людей, которые по своему социальному положению, воспитанию и психике не могли принять сов. строя, не могли идти в ногу с рабочими и бедняцким крестьянством, в ногу к социализму и коммунизму? И вот эти хамельоны на 20-м году революции обнаружились во всем своем лживом облачении. Мария Сванидзе, певица, 48 лет / Дневник

22 августа
С нашими хозяевами приключилась ужасная беда. Сегодня часов в 12 неожиданно приходит с работы хозяин. Вслед за ним зашли еще два человека и стали делать обыск. Они обыскали хозяйскую половину, а потом двинулись к нам. Люди эти были полны какой-то ледяной вежливости. Я совсем онемела и не могла сделать ни одного движения. <...> Потом мы слышали, как хозяин громко, с надрывом, будто удерживая слезы, сказал: "Ну, прощайте..." <...> Маруся вцепилась в него с таким отчаянием, что и у меня брызнули слезы. Хозяин наконец с трудом оторвал от себя дочь и быстро вышел. Вслед за ним ушли эти вежливые и холодные люди. Нина Костерина, школьница, 16 лет / Дневник

25 августа
Отец выходил на работу в ночную смену. Днем я с ним пилила дрова. Уходя, он грустно попрощался, обнял детей. Арестовали его на работе. Я проснулась той ночью от звука шагов. Шли несколько человек в сапогах по нашему длинному коридору. Постучали в нашу дверь. Охрана ввела отца. Начали обыск. Отца посадили поодаль, не разрешили разговаривать. Мама сидела с младшей сестренкой на коленях. Ничего не нашли. Сказали отцу: "Собирайся". В дверях отец обернулся и сказал: "Дети, я ни в чем не виноват". Сестренка плакала, а мама словно окаменела. Ольга Буровая, школьница, 14 лет / Воспоминания

СЕНТЯБРЬ

1 сентября
Эта атмосфера арестов, в которой мы живем, гнетет. То и дело слышишь: арестован такой-то, такой-то... Кажется, целому слою или поколению людей ломают сейчас хребты. Ощущение такое, что вокруг разрываются снаряды, которые кучками вырывают людей из рядов. И ждешь — не ударит ли в тебя. Александр Бек, писатель, 35 лет / Дневник

5 сентября
Сидели они во дворе под деревьями, когда в калитку зашел военный. Мама сказала: "Это за мной". И пошла встречать в дом "гостя". <...> Мама поцеловала меня напоследок, еще раз спросила, что будет с дочерью, и ее увезли на маленькой легковой машине. Через короткое время эта машина вернулась и повезла меня. Я не помню, плакала ли я. Кажется, нет. Уже в 10-м часу меня подвезли к высокому забору. На калитке было написано "Детприемник". Владимира Уборевич, школьница, 13 лет / Письмо Елене Булгаковой

21 сентября
Все понятно, если это есть начало мировой катастрофы и в ожидании светопреставления можно ложиться в гроб. Но если это вот уже и есть война и так вот будет без катастрофы. Михаил Пришвин, писатель, 64 года / Дневник

ОКТЯБРЬ

1 октября
Время тревожно не одними семейными происшествиями и его напряженность создает такую подозрительность кругом, что самый факт невиннейшей переписки с родными за границей ведет иногда к недоразуменьям и заставляет воздерживаться от нее. Борис Пастернак, поэт, 47 лет / Письмо к родителям

7 октября
После потрясений, идущих крещендо, очевидно до окончательной катастрофы, работа падает из рук. Василий Алексеев, филолог-китаист, 56 лет / Дневник

9 октября
Народ, плененный своим собственным правительством,— возможно ли это? Люди перестают совсем доверять друг другу, работают и больше не шепчутся даже. Михаил Пришвин, писатель, 64 года / Дневник

10 октября
А жизнь все не дает мне успокоиться. Сегодня пережил одно из самых горьких огорчений за последние месяцы. Я узнал, что Всеволод Иванов не только голосовал за мое исключение из союза, это уж пусть, за счет его слабости и желания жить в мире со Ставским. Но он даже выступал против Сейфуллиной, он настаивал на моем исключении и подписал письмо партгруппы с требованием исключения. <...> Зачем ему понадобилось быть со мной в хороших отношениях, считать и называть меня своим другом, а потом — ударить в спину? Александр Афиногенов, драматург, 33 года / Дневник

13 октября
Отец послал меня в магазин купить продукты. Когда я вернулась — у нас производят обыск. Ничего не нашли, потому что нечего было искать. Взяли книгу Ленина, вложили туда паспорт отца и повели в город. Он сказал нам последние слова: "Дети, не плачьте, я скоро вернусь. Я ни в чем не виноват. Это какая-то ошибка..." Наталья Савельева, школьница, 13 лет / Воспоминания

22 октября
И сознание в нас так притуплено, что впечатления скользят, как по лакированной поверхности. Слушать целую ночь расстрел каких-то живых и, вероятно, неповинных людей — и не сойти с ума. Заснуть после этого, продолжать жить как ни в чем не бывало. Какой ужас. Любовь Шапорина, художница, 58 лет / Дневник

НОЯБРЬ

4 ноября
Здравствуйте, дорогие папа, мама, Костя и Вовочка... Вы знаете, что хоть не виновен, но сейчас такое положение, что рассчитывать на оправдание нет надежды, но знайте, что врагом народа я никогда не был и никогда не вредил. И я хочу, чтобы вы знали это. Для меня будет легче, что мои родные не считают меня преступником. <...> Про меня ни с кем не говорите, в особенности прошу папу, лучше говорите, что меня нет и про меня вы ничего не знаете, а то я боюсь, чтоб не придрались к вам. Николай Задорожнюк / Письмо родителям

7 ноября
Здравствуй, дорогой папочка! Я тебе (через Лялю) обещала написать свои впечатления о дне тринадцатой годовщины Октябрьской революции, 7 ноября. Совсем другую картину представляет этот праздник в сравнении с прежними годами. Нет былого энтузиазма и веселья в рядах демонстрантов. Многие из последних идут не по собственному желанию, а по принуждению (во избежание черной доски или позорного столба). Женя Луговская, студентка, 20 лет / Письмо отцу

11 ноября
Отец переживал и знал, что его посадят, так как появлялись статьи в газете, обвиняющие его как "врага народа". Поздно вечером, когда уже все легли, раздался настойчивый стук в дверь. Я спала на раскладушке и была ближе к двери. В одной рубашонке, босиком встала и открыла. Резко рванув дверь, вошли двое в черных пальто и спросили отца. <...> Перерыли все вещи в квартире, по листку пересмотрели все книги в шкафу отца. Забрали его дневники и оружие, на которое у него было разрешение. Мы с мамой стояли потрясенные. Когда отца уводили, он сказал нам: "Не беспокойтесь, я вернусь, разберутся,— и, обращаясь ко мне,— больше никому и никогда сама дверь не открывай". Клара Кызласова, школьница, 10 лет / Воспоминания

16 ноября
В два часа ночи будят. В квартире обыск. Ужас. Кончился обыск в 1 час дня, забрали папу. Ужасно. Попрощался по-хорошему. Последние его слова ко мне: "Будь хорошим комсомольцем, береги маму". В школе получил два "отлично". За немецкий и геометрию. Не могу писать. Жутко. Из школы знает только Паша. Лег в 8. Олег Черневский, школьник, 16 лет / Дневник

ДЕКАБРЬ

20 декабря
С Дальнего Востока приехала знакомая папы Эсфирь Павловна, позвонила нам. Мамы не было, и говорила я. Она спросила, как наши дела. Я сказала, что дядя Миша и тетя Аня арестованы и никаких сведений о них нет, а Ирма, моя сестра, в детдоме. Слыхала также, что исключен из партии дядя Вася, брат отца. Он якобы сказал, что любит больше Ленина, чем Сталина. <...> Когда я кончила разговор, бабка накинулась на меня, зачем я все рассказываю другим. Я сказала, что Эсфирь Павловна знает папу и его дела, да и вообще я скрывать ничего не буду и в школе все расскажу. Тогда она с криком набрасывается на меня и требует, чтобы я не смела этого делать и что все это меня не касается. <...> Ясно, они все боятся — и тетки и бабка... А на меня после такой перепалки напало отчаяние. Нина Костерина, школьница, 16 лет / Дневник

28 декабря
Вечером (не помню, откуда я вернулась) меня уже поджидали. Привезли в Кресты. Камера битком набита. Стояли, прикасаясь друг к другу, всю ночь. Многие плакали. Утром вызывали по одной, снимали все украшения: у кого что было — серьги, брошки, кулоны, кольца,— и заводили в камеры. В нашей камере было уже человек тридцать. Ни коек, ни нар, ни скамеек. Мне показалось, что я попала к умалишенным, и невольно попятилась — почти все махали какими-то тряпками. Было очень душно. Людмила Грановская (жена Юзефа Лось-Лосева), студентка, 22 года / Воспоминания

31 декабря
Кончается этот год. Горький вкус у меня от него. Елена Булгакова, переводчик, 44 года / Дневник

[^]
tsarPetr1
14.05.2016 - 02:45
3

Ярила

Цитата (Bilord @ 13.05.2016 - 16:04)
А как называется болезнь при которой всех "сажают"?
И что с ними делать?

этих надо возвеличивать и сакрально лизать им жопы всей страной

[^]
JarHead
14.05.2016 - 03:58
2

Когда же кончатся патроны?

Скоро дождетесь... с такими темами, будет вас Царь-Батюшка и за три колоска и за то что вякаешь без разрешения, поедут люди за инакомыслие тайгу осваивать

[^]
kab1979
14.05.2016 - 04:07
-3

Ярила

Согласен с автором. К тому же нам реально не хватает ЖЕСТКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ ВСЕХ МАСТЕЙ. Ичем выше чиновник тем выше должна быть ответственность.

[^]
Коzюльский
14.05.2016 - 04:32
1

алкоголик и ханыга

Цитата (PolarisM @ 14.05.2016 - 03:57)
Правда в статье имеется. По крайней мере история моей коллеги по работе говорит об этом.
Ее деда расстреляли в 37-м. Был он главный инженер и занимался и установкой мачт элктросетей в Подмосковье. Во время грозы одна из недавно установлены мачт упала и сожгла барак. Приехала комиссия не разбираясь деда коллеги расстреляли (как она сказала прямо за сараем). Потом правда разобрались, выяснилось, что не мог он повлиять и предвидеть штормовые погодные условия и не застывший бетон. Назначили вдове пенсию (а у нее 5 детей)и дом построили им.
Так что за какие-то катастрофы расстреливали не глядя. Страшно, конечно.
А сейчас не менее страшно, что конструктора рухнувшего аква-парка и рынка особо не наказали, хотя столько людей погибло из-за его ошибки.

Сегодняшние реалии таковы, конструктора(читай архитектора)все тупо рубят бабло,архитектор ваяет проект по дороже,а подрядчик и субподрядчик с откатом, экономят на материалах и рабсиле.самое поганное, нет контроля,по сути он есть,но и он, "хуев контролёр", тоже рубит бабло... нет людей государственного,хозяйского мышления,так Швондеры и мелкие гэбэшники алчные,при власти..ведь тех мироедов и кулаков всех перековали и перемололи...имхо..

[^]
vetal777
14.05.2016 - 04:35
3

Ярила

Цитата (Deim0nAx @ 13.05.2016 - 22:54)
"За три колоска" сажали больных клептоманией. Любая болезнь имеется свойство развиваться, особенно если это хворь социальная. Если не лечить это прививками, сажая за катушку ниток, то начнется эпидемия страшнее средневековой европейской чумы. Собственно, именно сейчас мы и наблюдаем сей горький катаклизм.

Гы. Это не власть виновата что люди с голоду дохнут.

Это люди виноваты что жить хотят.

Добавлено в 04:37
А вообще, пока я в одной теме про сталина дискутировал, за это время ещё штук пять аналогичных тем создано было. Я в эти темы уже и не захожу.

Чем-то религия "сталинизм" напоминает религию обычную. Главное во всём виноваты люди, они плохие, должны каяться и быть во всём виноватыми, не иметь права задавать вопросы, а если и случиться что плохое, то пути сталина (господа) неисповедимы.

Это сообщение отредактировал vetal777 - 14.05.2016 - 04:59

[^]
Коzюльский
14.05.2016 - 04:54
2

алкоголик и ханыга

Цитата (konigsadler @ 14.05.2016 - 05:39)
Цитата (Shatei @ 14.05.2016 - 00:33)
Твою жеж мать! Сталина им подавай!
Да вам только смертную казнь вернут - вы на говно изойдете.
Попиздеть в интернетиках здорово, а к себе применить свои слова слабо?

После войны смертная казнь была отменена. Как быть с этим?
Указом
Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 г.
было постановлено:
«1. Отменить в мирное время смертную казнь, установленную за преступления действующими в СССР законами.
2. За преступления, наказуемые по действующим законам смертной казнью, применять в мирное время заключение в исправительно-трудовые лагеря сроком на 25 лет.
3. По приговорам к смертной казни, не приведенным
в исполнение до издания настоящего Указа, заменить
смертную казнь, по определению вышестоящего суда, наказанием, предусмотренным в ст. 2 настоящего Указа»

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A3%D0%BA...%B7%D0%BD%D0%B8

С нашими судами я бы не хотел такой статьи,а что в 47 отменили СК,так и стрелять уже некого было,война 20 с хвостом миллионов забрала и страна в руинах...ведь не спроста военнопленных на трудработах задействовали...

[^]
samsatona
14.05.2016 - 05:38
0

Ярила

Цитата (Шкодная @ 13.05.2016 - 16:47)
Цитата (Deim0nAx @ 13.05.2016 - 15:48)
...Внезапно понял сакральную суть так называемых "сталинских репрессий" и ее связь с нашим невеселым настоящим.Суть сокрыта в том, кого и за что сажали:

По статье "вредительство" шли обычные распиздяи. Их два вида - "инициативники" - те, что засовывают лом в циркулярную пилу, дают порулить самолетом ребенку, или сносят крышей фуры мост на МКАДе, пытаясь куда-то пролезть подобно верблюду.

Распиздяи, говорите?
27 сентября 1938 года выдающийся ученый, один из создателей отечественной ракетно-космической техники и космонавтики Сергей Королев был приговорен к 10 годам колымских лагерей.
Арестовали ученого по стандартному в то время обвинению во вредительстве. Он шел по расстрельной статье. В тюрьме великого ученого пытали, избивали, сломали обе челюсти. В итоге, Королев получил 10 лет лагерей плюс еще пять лет поражения в правах. Тогда это считалось большой удачей.
Годы, проведенные в заключении, оставили неизгладимый отпечаток на его жизни, здоровье, характере. Люди, близко знавшие Королева, вспоминали фразу, которую Сергей Павлович часто повторял : «Хлопнут без некролога…

Человек-легенда, создатель самолета ТУ Андрей Николаевич Туполев тоже попал под машину сталинских репрессий.21 октября 1937 года Туполева арестовали. Он был обвинен во вредительстве, принадлежности к контрреволюционной организации и в передаче чертежей советских самолетов иностранной разведке. Так великому ученому «аукнулась» рабочая поездка в США. Андрея Николаевича приговорили к 15 годам лагерей.

Знаменитый русский историк, палеограф и искусствовед Николай Петрович Лихачев Академика Лихачева арестовали 28 января 1930 года. Приговор – ссылка на 5 лет в Астрахань. В Астрахани семья буквально умирала с голоду.

О жизни и смерти великого биолога Николая Ивановича Вавилова написано и сказано очень много. Ученый служил своей стране, а она его убила.В 1942 году, когда мечтавший накормить всю страну Вавилов умирал от голода в тюрьме, его заочно приняли в Члены Лондонского Королевского общества.
Следствие по делу Николая Ивановича Вавилова продолжалось 11 месяцев. За это время он выдержал около 400 допросов общей продолжительностью около 1700 часов. В перерывах между допросами ученый написал в тюрьме книгу "История развития земледелия" ("Мировые ресурсы земледелия и их использование"). Все, написанное Вавиловым в тюрьме, было уничтожено следователем – лейтенантом НКВД как « не имеющее ценности».
За «антисоветскую деятельность» Николай Иванович Вавилов был приговорен к расстрелу. В последний момент приговор смягчили – 20 лет лишения свободы.

Для тех кто не знает сталинские репрессии начались в 33, а 37-38 были репрессии компартии

Это сообщение отредактировал samsatona - 14.05.2016 - 05:48

[^]
Shushtank
14.05.2016 - 07:05
0

Ярила

Цитата (Полосатый @ 14.05.2016 - 02:26)
Цитата (Tomak @ 13.05.2016 - 20:05)
Чувак 15-48 рабочий день в разгаре, а ты темы на ЯПе постишь. Советское государство тебе этого не простило бы ТУНЕЯДЕЦ!!! Или это работа у тебя такая?

На производстве сменный граффик, так же бывает работа вахтовым методом, а еще человек может быть в отпуске.

А еще в нашей необъятной есть такое явление, как часовые пояса... gigi.gif

[^]
gaschekser
14.05.2016 - 08:05
1

Ярила

если гулаг нужен был, если тройки всё делали правильно, если осужденые сплошь воры, убийцы, преступники всех мастей ...
но почему опосля 1953 году вдруг выпустили громадное количество этих "преступников", а дальше и начались массовые оправдания и реабилитации ????

предполагаемый ответ возможно
- к власти пришли изменники, негодяи и чуть ли не педерасты !

но опять вопрос, если красная власть имеет всвих рядах негодяев и допустила их до власти, то это не отрицает наличие негодяем в её рядах ранее ????

[^]
Avelardo999
14.05.2016 - 08:34
5

Ярила

Какой нахрен сакральный смысл.
Бесплатный зековский труд -вот и весь смысл.
Подавляющее число репрессированных были из крестьянства.
А Стешин - гондон.

Добавлено в 08:38
Цитата (JarHead @ 14.05.2016 - 03:58)
Скоро дождетесь... с такими темами, будет вас Царь-Батюшка и за три колоска и за то что вякаешь без разрешения, поедут люди за инакомыслие тайгу осваивать

Ага, будут гектар земли в жопе мира по приговору суда бесплатно выдавать)))

Это сообщение отредактировал Avelardo999 - 14.05.2016 - 08:38

[^]
nbt5pnn
14.05.2016 - 09:26
2

Ярила

Согласен почти во всем, кроме клептомании. Моя бабка пережила то время и рассказывала, что 10 колосков тырили не из-за клептомании, а от голода. Это когда жрать нечего, кто не в курсе. Да и остальную мелочь в то время тырили исключительно для обмена на продукты.

Это сообщение отредактировал nbt5pnn - 14.05.2016 - 09:31

[^]
konigsadler
14.05.2016 - 09:45
0

Ярила

Цитата (gaschekser @ 14.05.2016 - 08:05)
если гулаг нужен был, если тройки всё делали правильно, если осужденые сплошь воры, убийцы, преступники всех мастей ...
но почему опосля 1953 году вдруг выпустили громадное количество этих "преступников", а дальше и начались массовые оправдания и реабилитации ????

предполагаемый ответ возможно
- к власти пришли изменники, негодяи и чуть ли не педерасты !

но опять вопрос, если красная власть имеет всвих рядах негодяев и допустила их до власти, то это не отрицает наличие негодяем в её рядах ранее ????

Первая волна реабилитации была в 1938. Не надо изучать историю по художественным фильмам и книгам. Реабилитация это постоянный процесс. А реабилитацию 1953-го начал не Хрущёв, а тот же Берия.

[^]
Alina11
14.05.2016 - 09:47
0

Шутник

За три колоска? ужас

[^]
bazilvs
14.05.2016 - 10:07
-1

Ярила

Цитата (MisterDan @ 13.05.2016 - 21:29)
Следуя вашей логике.... У моего деда и брата была маслобойня 10 коров 2 лошади большой надел земли, в 1939 году когда к СССР присоединили Брест начали создавать колхозы, дед с братом не согласился отдавать имущество в колхоз, брата расстреляли на месте за то что вилами решил защищать имущество, деда сослали на 15 лет в Сибирь, дом спалили бабушку с 6 детьми выгнали на улицу, скотину и все имущество отправили в колхоз. Вы предлагаете сейчас тоже так делать отбирать у людей бизнес расстреливать и сгонять в Сибирь. Вы бы батенька перед тем как пиздеть, головой бы своей подумали.

конечно, начиная от педерастов типа чубайса и кончая местными царьками и ворьем. везде , в каждом пгт и селе - мэр, главный мусор, владельцы заводов и пароходов это ворье/бандюки. украденное придется вернуть, для выживания народа и страны это необходимо. очевидно что ворье при бабле будет против- вы думаете чего так лютовали кулаки ,сжигая и вырезая детей и женщин со стариками- речь о богатстве и власти шла. по идее можно эволюционно -было бы но мы снова отстали от развитых стран на 30 лет, и еще на 20 отстанем. лошье у власти как всегда. ну а потом настанет очередной момент рывка вперед -и тогда извините - весь буржуйский элемент будем истреблять. и не потому что такие справедливые,а потому как людей, до которых не доходит по -хорошему придется вымести.

[^]
TVAR
14.05.2016 - 10:11
-1

Вождь эскадрильи конных водолазов

Очень точные наблюдения.

[^]
УЧК
14.05.2016 - 10:17
1

Ярила

Цитата (Avelardo999 @ 14.05.2016 - 08:34)
А Стешин - гондон.

абсолютно согласен bravo.gif Поскольку жена КП иногда покупает, такое подозрение было, теперь переросло в уверенность.
Кстати, ТС, а при чем тут "Крик души"? тем боле от 12 года?

Это сообщение отредактировал УЧК - 14.05.2016 - 10:19

[^]
bazilvs
14.05.2016 - 10:40
-1

Ярила

бедолаги, которые ноют про ужасного сталина все надеются вписаться в рынок.есть свои любимые сто сортов колбасы, все думают им дадут потреблять как и раньше. ага дадут пля чубайсы с гайдаровцами. капитализм как бы тупиковая ветвь развития. жители нашей колонии могут в этом убедиться очередной раз, будет очередной кризис, ну как в 20-40 и 70 . так капитализм устроен, не может он физические и математические законы обойти. никак. значит будет новый передел. прав и обязанностей, а также территорий и ресурсов.
Т.е в идеале капиталисты хотят оставить права и средства производства со всем имуществом у себя, а нам оставить только обязанности. ввести рабство на новом технологическом уровне. окончательное рабство. нет,нам конечно может и "повезти" - просто истребят всех, рабы из нас, честно сказать, не очень.

Потому опять, как в 17ом, 30х и 41 году станет вопрос о ВЫЖИВАНИИ, о чем всегда забывают борцухи с репрессиями. Выживании не сферического единоличника с вилами в ваккуме а народа и страны. А потреблядь и барыга не понимает доводов разума, у него бабло и потребление на уме. на все остальное ему плевать - главное еще минутку потребить и высрать. Отсталая формация будет драться насмерть и гадить лишь бы не лишиться власти и и бабла.

альтернативой капиталистического рабства станет реинкарнация скажем так нового"коммунизма". в которой экономическая модель будет полной противоположностью кпитализма.
1. Право на жизнь, полное право - включая финансовое(доход по праву рождения), инфраструктурное(право на бесплатное жилье), право на образование и медицину - доступную/бесплатную.
2. Право и обязанность на труд. и тд и тп
если капиталисты стремятся отделить права от обязанности, прибыль от издержек, то в новом союзе все будет наоборот.

[^]
gaschekser
14.05.2016 - 11:06
1

Ярила

Цитата
если гулаг нужен был, если тройки всё делали правильно, если осужденые сплошь воры, убийцы, преступники всех мастей ...но почему опосля 1953 году вдруг выпустили громадное количество этих "преступников", а дальше и начались массовые оправдания и реабилитации ????предполагаемый ответ возможно- к власти пришли изменники, негодяи и чуть ли не педерасты !но опять вопрос, если красная власть имеет всвих рядах негодяев и допустила их до власти, то это не отрицает наличие негодяем в её рядах ранее ????Первая волна реабилитации была в 1938. Не надо изучать историю по художественным фильмам и книгам. Реабилитация это постоянный процесс. А реабилитацию 1953-го начал не Хрущёв, а тот же Берия.

согласен, и даже в 1927 году. массово после 1953.

вопрос не в этом, а в - ПОЧЕМУ ?

ЕСЛИ РЕАБИЛИТАЦИЯ БЫЛА, ЗНАЧИТ ВЛСТЬ ПРИЗНАЛА ЧТО ДЕЛАЛА НЕ ПРАВИЛЬНО, ВОТ ТОЛЬКО ЛЮДЕЙ ТО НЕ ВЕРНЁШЬ ...

[^]
Jakut60
14.05.2016 - 11:52
0

Балагур

Цитата
В Астрахани семья буквально умирала с голоду.

Простите меня, но как в Астрахани можно умереть с голоду ? Если только руки растут из жопы !

[^]
Avelardo999
14.05.2016 - 12:19
3

Ярила

У меня вообще в голове не укладывается, как можно вообще оправдывать репрессии тех лет(((
Это ж какими тварями то надо быть?
Или это необразованные люди не совсем понимающие что тогда творилось ?
Книжки почитали б чтоли... На себя примерили... Хуй бы унесли...

[^]
PES78
14.05.2016 - 12:24
2

Шутник

Автор почитай вот это http://corporatelie.livejournal.com/81523.html
там на 8 странице есть список "элементов", к примеру:
Новожилов Вл. из Москвы. Завод “Компрессор”. Шофер. Три раза премирован. Жена и ребенок в Москве. Окончил работу, собирался с женой в кино, пока она одевалась, вышел за папиросами и был взят.
Войкин Ник. Вас. Член КСМ с 1929 г., рабочий фабрики "Красный Текстильщик" в Серпухове. Член бюро цехячейки, кандидат в члены пленума фабричного комитета КСМ, много раз ездил на хозполиткампании по командировкам МК КСМ. Три раза премирован. В выходной день ехал на футбольный матч. Паспорт оставил дома.
Гусева, пожилая женщина. Живёт в Муроме, муж старый коммунист, главный кондуктор на ст. Муром, произв. стаж 23 года, сын помощник машиниста там же. Гусева приехала в Москву купить мужу костюм и белого хлеба. Никакие документы не помогли.
Зеленин Григорий. Работал учеником слесаря Боровской ткацкой фабрики «Красный Октябрь», ехал с путёвкой на лечение в Москву. Путёвка не помогла был взят.

Хотел бы что бы в этом списке оказался кто нибудь из твоих родственников? Ради светлого коммунистического будущего.

Тут много интерестного и познавательного.
http://corporatelie.livejournal.com

Это сообщение отредактировал PES78 - 14.05.2016 - 12:57

[^]
Chudilo
14.05.2016 - 12:25
0

Ярила

Цитата (konigsadler @ 14.05.2016 - 00:39)
Цитата (Shatei @ 14.05.2016 - 00:33)
Твою жеж мать! Сталина им подавай!
Да вам только смертную казнь вернут - вы на говно изойдете.
Попиздеть в интернетиках здорово, а к себе применить свои слова слабо?

После войны смертная казнь была отменена. Как быть с этим?
Указом
Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 г.
было постановлено:
«1. Отменить в мирное время смертную казнь, установленную за преступления действующими в СССР законами.
2. За преступления, наказуемые по действующим законам смертной казнью, применять в мирное время заключение в исправительно-трудовые лагеря сроком на 25 лет.
3. По приговорам к смертной казни, не приведенным
в исполнение до издания настоящего Указа, заменить
смертную казнь, по определению вышестоящего суда, наказанием, предусмотренным в ст. 2 настоящего Указа»

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A3%D0%BA...%B7%D0%BD%D0%B8

Надолго ли отменили?

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 12 января 1950 года
О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам

Ввиду поступивших заявлений от национальных республик, от профсоюзов, крестьянских организаций, а также от деятелей культуры о необходимости внести изменения в Указ об отмене смертной казни с тем, чтобы этот Указ не распространялся на изменников родины, шпионов и подрывников-диверсантов, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. В виде изъятия из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года об отмене смертной казни допустить применение к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам смертной казни как высшей меры наказания.
2. Настоящий Указ ввести в действие со дня его опубликования.

https://ru.wikisource.org/wiki/Указ_П

Это сообщение отредактировал Chudilo - 14.05.2016 - 12:26

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35738
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх