Мифы о советском дефиците

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (157) « Первая ... 77 78 [79] 80 81 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
StalinS
25.05.2019 - 08:38
5
Статус: Offline

Злой циник

Цитата (musaget @ 25.05.2019 - 12:33)
Люди не могут вести диалог без оскорблений, прибегая к унизительным кличкам и к приемам дальнейшего унижения оппонентов. Наводит на некоторые мысли.

А зачем с вами вести диалог? С пациентами психиатрических больниц не ведут диалоги, их лечат согласно поставленным диагнозам.

[^]
Maristo
25.05.2019 - 08:38
15

Ярила

Цитата
Сам ходил туда ежедневно с мамой покупать. Да два часа выпадало... и что с того?Холодильник был забит колбасой сыром, разных сортов в том числе языковой. Морозильник пельменями и котлетами. Лень стоять - "Отдел заказов" к покупке плюс 50 копеек и банка минтая в масле. Зато вообще без очереди.

Я стесняюсь спросить: а на фига было морозильник пельменями и котлетами забивать, а также холодильник колбасой и сыром, если, все было, да еще и без очередей ?
Нахрен было есть перемороженое да и залежалое?
Ей богу, прям анекдот про вертолет, на котором за колбасой летают

Это сообщение отредактировал Maristo - 25.05.2019 - 08:41

[^]
OlegKorney68
25.05.2019 - 08:39
3

Ярила

Цитата (igorgri @ 25.05.2019 - 08:35)
ну кофе то было... Не всегда, но выкидывали изредка. Пеле - навряд ли, а вот Индийский растворимый - это бывало

Да, именно такой пить считалось шиком. Свободно Москва-Питер. В "обычных" областных центрах надо "ловить" в магазинах или через ветеранские наборы у дедушек/бабушек.

ЗЫ. Гвозди в этой банке на даче до сих пор хранятся.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 25.05.2019 - 08:39

[^]
StalinS
25.05.2019 - 08:40
8

Злой циник

Цитата (evgen327 @ 25.05.2019 - 12:33)
Прекрасно помню что дефицит был, но абсолютно у всех были друзья или знакомые, через которых можно было достать всё что нужно! И мяска взять на рынке и торт в "Колосе".

Мммм...сладкое слово "достать" вот она мечта - не купить, а достать, чтобы возвыситься над теми, кто не смог "достать"
Правильно про вас Райкин говорил.

[^]
Trunkru
25.05.2019 - 08:43
0

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 25.05.2019 - 08:24)
Кофейный напиток пей сам, как и чай грузинский байховый. Из тортов был "Нежный" за 2-20 и какой-то со сливочным кремом за 3.15. Какой-нибудь "Киевский" или "Прагу" домой волокли из столицы. Конфеты были в виде ирисок, малопонятных мрачных карамелек и батончиков. "Мишка на севере" или "Трюфели" в продаже были только для директора магазина.

Пили и грузинский байховый и турецкий, и напиток из цикория...
Впрочем как и грузинский со слоном и индийский листовой в жестянных банках.
По тортам скажем за Прагой было одно кафе о котором знали все, у архитектурного института - но очередь. Киевский и прочее в другом кафе. Но можно было заказать... тогда все несколько упрощалось.
По конфетам на кой нужен, директор магазина, когда есть Кондитерка на Сиб. Тракте. там трюфели, мишка, птичье молоко и прочее... Каждое утро в 6.00 утра набирали подсобных рабочих. Нужен только паспорт. Зряплата 10 руб за 2 смены. Что делали? Сгребали в лотки брак, жрать можно было сколько влезет...
В обед и под конец работы - нажраться эссенции... :) Зарплата идет на продукцию фабрики. И все дома конфетки приличные.

[^]
ДойчеКабано
25.05.2019 - 08:45
3

Ярила

Trunkru
Цитата
чай грузинский был всегда

Вот не надо про грузинский чай. Он может и хороший, но почему то в магазинах продавалось всякое дерьмо. Помню как мы на картошке купили грузинский чай, высший сорт стояло на пачке.
Ага, там опилки с дровами какие то были. Да и все костерили грузинский чай. Вспомните, ещё Петросян в то время шутил-в первом сорте меньше дров.

[^]
Накатник
25.05.2019 - 08:46
3

Приколист

А что никто не пишет про "Посылторг"? В 70-80-е на почтах были прямо на видном месте под носом толстые каталоги, но люди ими почти не пользовались, а я пользовался. )))Хи-хи.)

[^]
Andrxx
25.05.2019 - 08:46
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 25.05.2019 - 07:32)
Цитата (Trunkru @ 25.05.2019 - 08:17)
с конфетами и тортами проблем не было.

Напомню классику из Шуфутинского. "В шумном балагане":

В шумном балагане девочки, что надо.
Я их угощаю водкой и вином.
Каждой на прощанье плитку шоколада,
Пососать полезно сладость перед сном.
Девчонки любят марафет,
Но жить не могут без конфет.

Это в СССР атрибуты барской и красивой жизни. dont.gif

Чувак!
Это Вилли Токарев!
:):):)

[^]
OlegKorney68
25.05.2019 - 08:51
2

Ярила

Цитата (StalinS @ 25.05.2019 - 08:40)
Цитата (evgen327 @ 25.05.2019 - 12:33)
Прекрасно помню что дефицит был, но абсолютно у всех были друзья или знакомые, через которых можно было достать всё что нужно! И мяска взять на рынке и торт в "Колосе".

Мммм...сладкое слово "достать" вот она мечта - не купить, а достать, чтобы возвыситься над теми, кто не смог "достать"
Правильно про вас Райкин говорил.

Там была сложная система. Без проблем достать "дифисит" © Райкин мог работник магазина на должности (Райкин выделял "директор магазин, товаровед"), партийная номенклатура от секретаря райкома и выше и что-то уровня академиков или народных артистов.

Обычный человек тоже мог, но тут были уже свои заморочки. Существовала система обмена услугами и родственной и даже соседской взаимопомощи. В принципе рядовой работяга мог даже у живущего в подъезде соседа-директора магазина приспроситься. И тот бы не отказал. Но тут нужен был повод типа: "Помоги сосед, родственники приезжают ". Просто так, без повода "пожрать сервелату захотелось" - это бы даже в голову не пришло. Такими услугами не злоупотребляли и потом каким-нибудь макаром отдаривались: батарею починить или что-то для дачи соседу с завода спиздить.

[^]
Trunkru
25.05.2019 - 08:52
-3

Ярила

Цитата (Maristo @ 25.05.2019 - 08:38)
Я стесняюсь спросить: а на фига было морозильник пельменями и котлетами забивать, а также холодильник колбасой и сыром, если, все было, да еще и без очередей ?
Нахрен было есть перемороженое да и залежалое?
Ей богу, прям анекдот про вертолет, на котором за колбасой летают

Без очередей отдел заказов. около рубля переплачиваешь. Два заказа значит два рубля. А это почти кило колбасы. Плюс то что жрать даже с голодухи не будешь в нагрузку...
Каждый день выбрасывали, что то одно, скажем в один день колбаса Русская, в другой день Докторская, в третий день печеночная "Яичная" (эту сейчас делаю сам т.к нет в продаже вообще). Сыр в соседнем отделе - тоже очередь и каждый день разные. Все свежее т.к в 20.00 в магазине уже нет ничего. Вся торговля 2 часа.
Холодильник забит - живем. Заканчивается опять в очередь каждый вечер.
Суббота - на рынок за мясом.

[^]
Celluloid
25.05.2019 - 08:52
7

Ярила

Еще допишу-таки кусочек к моему первому комменту.

У меня был в деревне подростковый велосипед: "Орленок". Классу к 8-9 (14-15 лет) я из него вырос. Встал вопрос о покупке "взрослого" велика. Прямо - встал во весь рост: в деревне без велика - труба, даже в магазин не съездишь: он был в соседнем селе: за 3 км.

Предки долго считали и прикидывали, потом мать мне сказала: "Извини, но в этом году мы купить тебе новый велик не сможем". Хороший взрослый велосипед "Украина" стоил тогда ровно 50 руб. Без копеек, даже.

Потом она сказала: "Только ты не расстраивайся: у тебя есть шанс заработать самому: после 14-ти можно работать 4 часа в день".
Я обрадовался, и после окончания 9-го класса, вместо того, чтобы ехать отдыхать в деревню, к сестре моей бабки, как ездил каждый год, я пошел работать на мебельную фабрику "Лира", которая была от нашего дома в 2-3 автобусных остановках.

Меня там взяли с удовольствием. Я сразу предупредил, что - на 1 месяц. Они все равно были рады: у них катастрофически не хватало работяг.

На "Лире" меня отправили в заготовительный цех и поставили к огромному монстру: двустороннему рубанку с шириной валов 762 мм. Т.е. на нем можно было строгать доски шириной более полуметра с 2-хсторон сразу.

Станок был огромный, зеленый и облупленный, а на станине очень крупными буквами была отлита надпись: "Dresden 1938" и под надписью красовалась, тоже отлитая вместе со станиной, свастика. Он был вывезен из Германии в рамках репатриации.

Таких станков в цеху было штук 6, и все называли их "Юнкерсами", или "лаптёжниками", потому, что при работе они ревели, как пикирующий бомбардировщик.

Работать на нем без наушников (таких, как на стрельбище надевают) было совершенно невозможно. Если без них, хотя бы час, то потом - дня три ходишь глухой, как тетерев.

Моя работа состояла в том, чтобы строгать целыми пачками узкие рейки; 40х10х500, приблизительно. Строгать сразу целыми пачками: мне надо было загнать их в определенный размер по ширине.

Рейки мне привозили откуда-то в огромной сетчатой корзине на колесах. Точно такую же пустую корзину, я ставил с противоположного конца станка, и рейки, на выходе, падали в нее сами.

Я набирал стопку реек, в полметра шириной, приблизительно, и пихал в щель между столом и станиной. Станок жутко взревывал, и выплевывал готовые рейки уже с противоположной стороны.

Несколько раз за мою смену, подходил мастер, и измерял оструганные рейки штангенциркулем, проверял: не сбился ли размер. Если размер его не устраивал - регулировал станок. Самому его регулировать мне не разрешалось.

Так я работал 4 часа, с небольшими перерывами: мастер - сёк, а когда выходил первые дни из цеха после своей короткой смены, меня "штормило", будто пьяного. Потом - втянулся.

За месяц я заработал 58 руб. с копейками.
Уже за пару недель я стал КАЖДЫЙ день заходить после смены в спортивный магазин на углу Сельскохозяйственной улицы: там тоже - недалеко: велик надо было еще и "отловить" в продаже. Просто так, они не стояли в стойках у стены, как сейчас, их - "выкидывали", время от времени.

В конце-концов, я договорился с продавцом за 5-ку, что он сам выберет мне не бракованный и "придержит" до моей зарплаты.

И. В день расчета. Я КУПИЛ себе велик! Отличный велик бело-голубого цвета. Обошлось мне это в 55 руб.

На следующий день я, гордый до невозможности, поехал с новым великом в деревню на электричке.

Такие дела.

Это сообщение отредактировал Celluloid - 25.05.2019 - 09:13

[^]
OlegKorney68
25.05.2019 - 08:53
0

Ярила

Цитата (Andrxx @ 25.05.2019 - 08:46)
Чувак!
Это Вилли Токарев!

Тьфу, блин. faceoff.gif Но тот тоже пел.

[^]
Iskatel29
25.05.2019 - 08:54
4

Ярила

Нельзя дрищей моложе 50 лет в эту тему пускать ! У них с тортами и конфетами проблем не было. А у нас были . Проблемы были со всем !

[^]
Trunkru
25.05.2019 - 09:01
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 25.05.2019 - 08:51)
Обычный человек тоже мог, но тут были уже свои заморочки.  Существовала система обмена услугами и родственной и даже соседской взаимопомощи.  В принципе рядовой работяга мог даже у живущего в подъезде соседа-директора магазина приспроситься. И тот бы не отказал.  Но тут нужен был повод типа: "Помоги сосед, родственники приезжают ".  Просто так, без повода "пожрать сервелату захотелось"  - это бы даже в голову не пришло.  Такими услугами не злоупотребляли и потом каким-нибудь макаром отдаривались: батарею починить или что-то для дачи соседу с завода спиздить.

Так и было. А если обычный человек работал на стройке, прихватить с собой пакет меловой пасты или пакет клеящей мастики для кафеля, мешок розеток выключателей приличных, сэкономить кабель ВВГ... Стройматериал были таким же дефицитом. Сидишь в вагончике, заходит мужик. Здорово мужики. Мне бы (вариантов вопроса было масса). Не вопрос пузырь. Все в наличие. Сейчас принесем... И все. Кто на каком дефиците сидел - тот им и менялся.
Работяги на заводах детали точили и прочие ништяки делали, гнутые фляжки под спирт и бидончики под молоко из нержи например. Все это вытаскивалось минуя проходную.

"я пошел работать на мебельную фабрику "Лира"" в 14 лет трудился сверловщиком на заводе Коммаш, мама работала там же. После школы пришел посверлил, первая смена на заводе закончилась, идем в магазин купить жратвы и в очереди постоять. В семь вечера дома. Задачки решаешь :)

Это сообщение отредактировал Trunkru - 25.05.2019 - 09:07

[^]
Andrxx
25.05.2019 - 09:04
1

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 25.05.2019 - 07:53)
Чувак!
Это Вилли Токарев!

Это кстати тоже к тому, как в СССР было здорово и задорно!
По хорошему, прослушивание поганого эмигрантишки было актом антисовейской пропаганды.
За это не посадили-бы конечно, но при наличии в личном деле упоминания, можно было потом пожалеть, при определённых обстоятельствах.

Кстати, современный секретарь ЦК решил эту проблему много изящней: штраф за нелестное высказывание о строе и партии.

[^]
StalinS
25.05.2019 - 09:07
3

Злой циник

Цитата
Так и было. А если обычный человек работал на стройке, прихватить с собой пакет меловой пасты или пакет клеящей мастики для кафеля, мешок розеток выключателей приличных, сэкономить кабель ВВГ...

Не "прихватил" а украл. Вещи нужно называть своими именами.
Цитата
Работяги на заводах детали точили и прочие ништяки делали, гнутые фляжки под спирт и бидончики под молоко из нержи например. Все это вытаскивалось минуя проходную.

Делали всё, кроме своей основной работы. Так и запишем.

[^]
Maristo
25.05.2019 - 09:08
3

Ярила

Цитата
Каждый день выбрасывали, что то одно, скажем в один день колбаса Русская, в другой день Докторская, в третий день печеночная "Яичная" (эту сейчас делаю сам т.к нет в продаже вообще). Сыр в соседнем отделе - тоже очередь и каждый день разные. Все свежее т.к в 20.00 в магазине уже нет ничего. Вся торговля 2 часа.

Ой, щастье то какое.............Один день - один сорт колбасы или сыра. И вся торговля 2 часа. "Весь мир и пара новых коньков в придачу"©
Сказочники.............

[^]
OlegKorney68
25.05.2019 - 09:09
1

Ярила

Цитата (StalinS @ 25.05.2019 - 09:07)
Цитата
Так и было. А если обычный человек работал на стройке, прихватить с собой пакет меловой пасты или пакет клеящей мастики для кафеля, мешок розеток выключателей приличных, сэкономить кабель ВВГ...

Да ладно, "украл".

Тащи с завода каждый гвоздь. Ты здесь хозяин, а не гость! rulez.gif

[^]
Trunkru
25.05.2019 - 09:11
2

Ярила

Цитата

Сделать можно по разному, плюс на строительство закладывался запас...
На серийных объектах, экономили минимум, в основном розетки выключатели,
на несерийке больше, провод, кабель, коробки, лампочки, светильники и прочее.
Если делаешь все четко - все сэкономленное оказывается в отдельном контейнере, который кочует с вагончиком с объекта на объект и забивается материалами которые не пригодились... Все давным давно списано... Объект сдан.
В каком месте кража? Работяги в обед точили и после смены. Начальник разрешал т.к ништяки ему тоже точили... Все взаимосвязано

Это сообщение отредактировал Trunkru - 25.05.2019 - 09:14

[^]
Золотарь
25.05.2019 - 09:12
4

Хохмач

Приснилась колбаса советская: качественная, свежая, доступная, питательная. Во сне я тянусь-тянусь к ней, но не могу достать. Проснулся в холодном поту

[^]
StalinS
25.05.2019 - 09:15
8

Злой циник

Цитата (Trunkru @ 25.05.2019 - 13:11)
Цитата

Сделать можно по разному, плюс на строительство закладывался запас...
Если делаешь все четко - все сэкономленное оказывается в отдельном контейнере, который кочует с вагончиком с объекта на объект и забивается материалами которые не пригодились... Все давным давно списано... Объект сдан.
В каком месте кража? Работяги в обед точили и после смены. Начальник разрешал т.к ништяки ему тоже точили... Все взаимосвязано

Государством закладывался запас, государству и принадлежали материалы. А "честные" советские работяги, пиздили у государства, растаскивая стройматериалы и продавая их налево.
Тогда какие претензии у этих "честных" советских воров к ворам современным, которые так же пиздят у государства то на чем сидят - на бюджете, откатах, трубе.

[^]
igorgri
25.05.2019 - 09:18
1

Удалите, плиз

Цитата (Celluloid @ 25.05.2019 - 08:52)
У меня был в деревне подростковый велосипед: "Орленок". Классу к 8-9 (14-15 лет) я из него вырос. Встал вопрос о покупке "взрослого" велика. Прямо - встал во весь рост: в деревне без велика - труба, даже в магазин не съездишь: он был в соседнем селе: за 3 км.

Ну как то не задумывался я тогда о великах. Не знаю уж - часто они были в продаже не часто, но покупались у нас в городке они всегда... И лишь недавно я узнал, что практически все подростковые велосипеды СССР выпускались в 60ти км от нашего городка в Свердловской области. Видимо поэтому дефицита с ними не было. Хотя и уводили от магазинов велики - слышал о таком постоянно в то время.

Агитский машзавод - спасибо землякам за наше счастливое детство!

Мифы о советском дефиците

[^]
Замполлитр
25.05.2019 - 09:19
1

Ярила

Цитата (Iskatel29 @ 25.05.2019 - 08:54)
Нельзя дрищей моложе 50 лет в эту тему пускать ! У них с тортами и конфетами проблем не было. А у нас были . Проблемы были со всем !

У нас вот сейчас проблемы магазин последний райповский закрыли год назад, автолавка ездит раз в неделю если доедет, старухи опять сами хлеб пекут, корова последняя на всю деревню осталась. Раньше два магазина было, школа, больница, клуб, колхоз, а сейчас борщевиком все заросло, вот это проблема.

[^]
Накатник
25.05.2019 - 09:20
0

Приколист

Цитата (OlegKorney68 @ 25.05.2019 - 07:53)
Чувак!
Это Вилли Токарев!

Эту песенку вроде ещё раньше пели братья Жемчужные или Северный.)

[^]
Trunkru
25.05.2019 - 09:20
0

Ярила

Цитата (StalinS @ 25.05.2019 - 09:15)
Государством закладывался запас, государству и принадлежали материалы. А "честные" советские работяги, пиздили у государства, растаскивая стройматериалы и продавая их налево.
Тогда какие претензии у этих "честных" советских воров к ворам современным, которые так же пиздят у государства то на чем сидят - на бюджете, откатах, трубе.

Не государством а проектным институтом. Считалась смета, калькуляция.
Материалы передавались субподрядчику. Субподрядчик выполнял работы согласно проекта. Подписывался акт приема сдачи. остаток повисал в воздухе т.е оказывался в контейнере. "Заначка" можно было в случае чего использовать на другом объекте, либо использовать для себя.
Нахрена мне дома долбить молотком бетон, когда в вагончике пистолет ПЦ-84 лежит. Взял на входные пристрелял все что надо. Патроны никто и никогда не считал - расходники. Дюбельгвозди, дюбель винты тоже - а за территорией стройки это дефицит.
На заводах было еще веселее. Инструмент и оснастка распределялись... Сначала брали все то что дают, потом инструментальное хозяйство менялось друг с другом... У одного есть одно, у другого другое - каждому это необходимо для выполнения плана... Единственный вариант обмен одного на другое.
На маленьком заводике этих заначек нигде не учтенных было на три четыре грузовых машины...

Это сообщение отредактировал Trunkru - 25.05.2019 - 09:25

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 113117
0 Пользователей:
Страницы: (157) « Первая ... 77 78 [79] 80 81 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх