Прадед по отцу жил на Лаврушинском переулке, дед по матери на Большой Дмитровке, отец родился на Кожевнической (Павеляга), мать на улице Машиностроения (Автозаводская). Сама переехала из Замоскворечья в район Трешки 9 лет назад. Ну после Мск конечно очень многое кажется деревней) Даже Амстердам кажется тихим и сельским). Петербург - центр - красивый, может даже более "столичный", чем центр Москвы, а чуть отъедешь - залупа похуже московских спальных районов. А по чесноку, отбросив пустые понты, работать и учиться в Москве проще, а жить хуже, в центре вообще только в воскресенье с утра дышится. Имея бабло и ненапряжный график предпочла бы дальнее Подмосковье (ближнее тоже уже засрали). Чтоб в центр просто гулять иногда приезжать, а не быть привязанным работой как собака на поводке.
Нравится, не нравится... в Воронеже средняя за год зп была 85, тут 260. Там к врачу можно месяцами пытаться попасть, тут просто кликни в приложении. Суета? Ищите работу возле дома. Я и в Воронеже так делал - хрен бы с Северного на Машмет поехал. Пробки? Всё, как в Воронеже - адаптируешься, наблюдаешь, анализируешь, потом выбираешь время, день недели: туда не суешься в час пик, сюда в выходные, тут можно объехать, там можно другим путём.... в Мск это то же работает, с апреля ОТ ни разу не пользовался, всё на машине - в апреле платную парковку возле дома открыли, теперь в любое время можно возвращаться. Парковки? Ну вот, открыли - 7000 р/мес. Места есть, но жмоты продолжают двумя рядами, перекрывая друг друга и не оставляя телефон (вот это вообще дикость для меня). Вот как, купив хату за 20 млн, имея свежий Х6 и 2х собак (т.е. чел явно не на пособие живёт), можно не найти 7тр за стоянку?! И таких полно. Так что, имхо, дело не только в строителях человейников, но и в самих муравьях.
А, ещё про дорожное движение - я кайфую от Мск. Скорость. Ненавижу тошнотство, при 50 км/ч засыпаю, а тут полно дорог с разрешенной от 80 до 110. и 3-5 полосами в каждую сторону. Т.е. большую часть времени я передвигаюсь со скоростью ок. 90.
Климат да, нечего и сравнивать. Но я прекрасно знал, что теряю и что приобретаю. Но даже тут - это стандартный год был или из ряда вон? Потому что по мне так если Воронеж взять за 5, то климат в Мск за 2026 год - 4. Приемлемо. Гораздо лучше, чем ожидал.
Кто не бывал, советую поторопиться, а то не застанете Москву в прежнем виде. Я прям серьёзно. Господин Собянин наворотил такого, что Лужок, с его ларьками и рекламными растяжками, нервно курит в сторонке. Реновация катком закатывает зелёные районы в асфальт без малейшей зеленушки, токмо уродливые человейники растут. Парки застраивают ЖК (например в Лосином острове) и коттеджами (например в Покровское Стрешнево), в парках ещё любят землю попам раздавать. Теперь можно вообще всё - "Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, которым изменил статус столичных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Они перешли в новую категорию «особо охраняемых зеленых территорий» (ООЗТ)" - полагаю, что такая практика и по всей стране распространилась. Старую москву нещадно курочат. Вот, допустим, Электрозавода вы скоро уже никогда не увидите
Это сообщение отредактировал ITuXI - 4 окт 2026 в 13:41
Тут я прихуел. Из бесплатного мне только полагаются таблетки. А жена родила троих, так бесплатный проезд как многодетной, собакин казел урезал. Типа троих родила, дети взрослые и уже не многодетная. Недавно узнали, что нам можно приходить в поликлиннику без очереди, ну это по другой причине.
Матом то вас в каком ПТУ научили разговаривать? С картой «Москвёнок» или картой москвича можно бесплатно посещать более десятки музеев, галерей и выставочных залов, всё лето ходили в Парке Горького, «Сокольниках», Саду имени Баумана с детьми на показы фильмов и мультфильмов, в РГДБ работают десятки студий и кружков, в Московском дворце пионеров на Воробьёвых горах тоже большой выбор: техника, программирование, астрономия, искусство, спорт и туризм, кружки при университетах: Заочная физико-техническая школа МФТИ, физико-математическая школа МГТУ им. Баумана, Малый мехмат МГУ, кружок юных натуралистов Зоологического музея МГУ. Московская комплексная спортивная школа олимпийского резерва-всё бесплатно.
Кто не бывал, советую поторопиться, а то не застанете Москву в прежнем виде. Я прям серьёзно. Господин Собянин наворотил такого, что Лужок, с его ларьками и рекламными растяжками, нервно курит в сторонке. Старую москву нещадно курочат. Вот, допустим, Электрозавода вы скоро уже никогда не увидите
О, Электрозавод - это прям боль. Мне очень нравится это здание в готическом стиле, когда мимо проезжаю, то всегда любуюсь. Но с ним произошел просто какой-то пиздец же, по-другому и не сказать. Его же просто лишили статуса культурного наследия и приговорили к сносу. То есть, получается, вообще, всего можно лишить такого статуса снесли и впиздячить человейники до небес.
Вообще, полностью соглашусь с твоим постом. Московские тихие и зелёные районы превращаются в бетон. Я живу в таком. И про нас, как будто бы забыли, старый, зеленый не тронутый рукой реновации район. Но года три назад, как с цепи сорвались. Всё сносится и застраивается ЖК. И это только начало(
P.S. Ну каков красавец Электрозавод. Печаль(
Это сообщение отредактировал krisenish - 4 окт 2026 в 14:11
Нравится, не нравится... в Воронеже средняя за год зп была 85, тут 260. Там к врачу можно месяцами пытаться попасть, тут просто кликни в приложении. Суета? Ищите работу возле дома. Я и в Воронеже так делал - хрен бы с Северного на Машмет поехал. Пробки? Всё, как в Воронеже - адаптируешься, наблюдаешь, анализируешь, потом выбираешь время, день недели: туда не суешься в час пик, сюда в выходные, тут можно объехать, там можно другим путём.... в Мск это то же работает, с апреля ОТ ни разу не пользовался, всё на машине - в апреле платную парковку возле дома открыли, теперь в любое время можно возвращаться. Парковки? Ну вот, открыли - 7000 р/мес. Места есть, но жмоты продолжают двумя рядами, перекрывая друг друга и не оставляя телефон (вот это вообще дикость для меня). Вот как, купив хату за 20 млн, имея свежий Х6 и 2х собак (т.е. чел явно не на пособие живёт), можно не найти 7тр за стоянку?! И таких полно. Так что, имхо, дело не только в строителях человейников, но и в самих муравьях.
А, ещё про дорожное движение - я кайфую от Мск. Скорость. Ненавижу тошнотство, при 50 км/ч засыпаю, а тут полно дорог с разрешенной от 80 до 110. и 3-5 полосами в каждую сторону. Т.е. большую часть времени я передвигаюсь со скоростью ок. 90.
Климат да, нечего и сравнивать. Но я прекрасно знал, что теряю и что приобретаю. Но даже тут - это стандартный год был или из ряда вон? Потому что по мне так если Воронеж взять за 5, то климат в Мск за 2026 год - 4. Приемлемо. Гораздо лучше, чем ожидал.
За выешеуказанную зп в Москве нужно жопу порвать, или работать на 2 работах, как я например делаю. Самая распространенная вилка зп наемных работников в Мск от 75 до 170. А про то, что мы лучшие водители - это факт неоспоримый). У материного друга, старого московского водилы, была про областных поговорка, у них в позднем СССР номера с "ю" начинались - если видишь букву ю -> ожидай всегда хуйню. А это ведь было время, когда еще не хлынули автовладельцы со всей Необъятной, многие из которых от калитки до магазина катались до этого .
Это сообщение отредактировал Shpanazamosk - 4 окт 2026 в 14:06
А я люблю Москву за то, что здесь жили мои прадеды, деды, отец, мать.. И я, кстати, родился в самом центре Москвы-на Арбате. Я люблю её за то, что это мой родной город. Привет, земляк!!! Я тоже на Арбате. Староконюшенный переулок д. 45. Напротив дома Пороховщикова!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)